Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Рогожников Владимир 24.03.2016 21:38

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 617444)
поменяйте одну многоэтажку на "балкон", другую на "у окна", третью - на "у почтовых ящиков". Если не хотите разозлить редактора)

я позлю его или их)), но как все таки мне оформить подскажите? просто происходить всегда будет только у входной двери, не у окна

Фантоцци 24.03.2016 21:41

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 617448)
позлю его или их)), но как все таки мне оформить подскажите?

тогда оставляйте как есть )

Крыс 27.03.2016 22:30

Заметил, что довольно часто сценарии начинаются с "из зтм". В чём прикол? Понятно, если сцена стилизована как-то по особенному - из мрака выходит таинственная фигура или слышны шаги, и т.д. А вот обычную сцену для чего так начинать?

Кирилл Юдин 27.03.2016 22:37

По большому счёту это традиция. Но тут ещё такая штуковина. Титульный лист - это отдельная страница. В куче страниц удобно искать начало сценария, когда страница начинается именно с такого вот обозначения. Нумерация страниц и сцен ведь тоже не всегда есть.

Крыс 27.03.2016 22:41

Кирилл Юдин, понял, спасибо :)

сэр Сергей 28.03.2016 09:08

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618094)
Заметил, что довольно часто сценарии начинаются с "из зтм". В чём прикол?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 618096)
По большому счёту это традиция.

Идущая, еще, из театра:

Затемнение в зале перед началом спектакля. Потом, на сцене медленно выводят свет.

В восприятии темнота - архетип так называемой корневой психики - то есть, то, что есть у всех живых существ - Солнце встает, рассветает (из зтм) начинается день, все просыпается. Солнце садится, смеркается (в зтм) день закончился, пора спать.

В театре до сих пор части спектакля отбивают ЗТМ и выходом из оного.

В кино этот прием, тоже, иногда, применяется.

сэр Сергей 28.03.2016 09:09

Рогожников Владимир,
Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 617423)
ИНТ. МНОГОЭТАЖКА 1 ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА 1 - ДЕНЬ тут действия и диалоги ИНТ. МНОГОЭТАЖКА 1 ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА 2 - ДЕНЬ тут действия и диалоги ИНТ. МНОГОЭТАЖКА 2 ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА 1 - ДЕНЬ

Для чего лестничные клетки-то нумеровать?

Крыс 29.03.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 618131)
Для чего лестничные клетки-то нумеровать?

Кстати, да. Если дом другой, понятно, что это уже другой подъезд. Да и с нумерацией зданий как-то мутно... Можно легко обозначить место действия, увязав с ходом истории.

сэр Сергей 29.03.2016 14:18

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618263)
Если дом другой, понятно, что это уже другой подъезд. Да и с нумерацией зданий как-то мутно... Можно легко обозначить место действия, увязав с ходом истории.

Локации можно обозначить и так:

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ПОДЪЕЗДЕ ВАСИ. ДЕНЬ, ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ПОДЪЕЗДЕ ПЕТИ. ДЕНЬ, ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ПОДЪЕЗДЕ МАШИ. ДЕНЬ ну и т.д.

Крыс 29.03.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 618270)
Локации можно обозначить и так

Более того. Даже если это совсем левый дом, ни к чему не привязанный, где действие происходит один раз, я напишу "многоэтажка на окраине", или "элитная высотка", или ещё как. Добавлю одну строчку к описанию - и всё будет понятно. Над чем тут голову ломать?..

сэр Сергей 29.03.2016 15:59

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618273)
Даже если это совсем левый дом, ни к чему не привязанный, где действие происходит один раз, я напишу "многоэтажка на окраине", или "элитная высотка", или ещё как.

Это правильно.

Но, судя по всему, у автора,все действие,как раз, на этих площадках и происходит :)

Кирилл Юдин 29.03.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618263)
Если дом другой, понятно, что это уже другой подъезд.

Кому понятно?

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618273)
Даже если это совсем левый дом, ни к чему не привязанный, где действие происходит один раз, я напишу "многоэтажка на окраине", или "элитная высотка", или ещё как.

Это очень хорошо. Но вот не факт что снимать все лестничные клетки "многоэтажки на окраине", "многоэтажки в центре", "многоэтажки где-то между"... не будут в одной и той же многоэтажке, но в соседнем подъезде или просто на другом этаже, а то и вовсе в павильоне - в зависимости от ситуации.
Поэтому можно обозначить лестничные клетки #1,2,3,4... Художник забацает эти лестничные клетки в павильоне, где на каждой будут, например стены взрывать или типа того (чего вам никто не позволит делать в реальном доме), и при съёмках и монтаже никакой путаницы не будет. А снаружи дом хоть в Париже можно отснять вообще без съёмочной группы (зачем тратиться на командировки?).

Крыс 29.03.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 618282)
Кому понятно?

Всем, кто будет читать сценарий. Элементарная вроде логика - разные дома, разные подъезды. Я ведь не режиссёр, какая мне разница, как именно данные эпизоды будут снимать? Обозначил в сценарии три разных дома и три лестничные клетки - значит, это три дома и три клетки! Можно, конечно, и цифрами прописать, для особо одарённых, но не охота лишнюю канцелярщину разводить.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 618282)
и при съёмках и монтаже никакой путаницы не будет.

Да с чего ей возникнуть-то? Заголовки места и времени пишутся большими буквами! Всё, что в одной локации находится, к ней и относится. Имхо, тут только если всё делать через одно место и не читать толком сценарий, можно конкретно натупить.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 618276)
Но, судя по всему, у автора,все действие,как раз, на этих площадках и происходит

Я вот даже призадумался, какого рода действия происходят исключительно на лестницах, и почему именно там :)

Кирилл Юдин 29.03.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618293)
Я ведь не режиссёр, какая мне разница, как именно данные эпизоды будут снимать? Обозначил в сценарии три разных дома и три лестничные клетки - значит, это три дома и три клетки! Можно, конечно, и цифрами прописать, для особо одарённых, но не охота лишнюю канцелярщину разводить.

Вы с Сергеем спросили, зачем нумеровать дома, лестничные клетки. Я объяснил зачем нумеруют. Вам нравится иной способ обозначения - разве кто-то против? )

Кирилл Юдин 29.03.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618293)
Заголовки места и времени пишутся большими буквами! Всё, что в одной локации находится, к ней и относится.

Это для вас так. А когда огромнаяя куча документов, бумаг всяких, обозначений, вычитывать полные наименования лестничных клеток, которые именно от "многоквартирного дома синего цвета на окраине напротив магазина за гаражами", а не "многоквартирного дома синего цвета на окраине напротив магазина слева от гаражей" - весьма неудобно. Гораздо проще всей съёмочной группе обозвать "лестничная клетка #2" или #1.

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.