Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сталинград (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4905)

Элина 02.12.2013 21:11

Re: Сталинград

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 467512)
фильм снимался для западных людей

Да, я так и поняла, что это не для нас фильм. Для китайцев.

сэр Сергей 02.12.2013 21:22

А Кобицкий,
Цитата:

начало фильма хорошее, многообещающее

Не спорю. Начало очень эффектное.
Цитата:

это как раз понятно - контроль над переправой.

Вот это, как раз, не вяжется... Переправой куда? Немцы господствуют на участке. Вышли к Волге. Если решили отбить плацдарм, то почему нет войск? Никто не усиливает группу разведчиков и не ведет бои за расширение плацдарма?
Цитата:

фильм снимался для западных людей, мож, они разгадают этот рекбус?

Да... Пожалуй, только они и разгадают...

А Кобицкий 02.12.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467516)
Вот это, как раз, не вяжется... Переправой куда?

это другой вопрос! :happy:
не хочу смотреть фильм снова, но там пару раз звучало, типа - мы защищаем переправу. возможно, что "переправа" это некий образ, типа "правда" - "мы сражаемся за правду!" а кто сражался за "брехню"? вот так-то.:direc***:

сэр Сергей 02.12.2013 21:33

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 467519)
это другой вопрос!

Вот, вы "Враг у ворот" видели? Да, почти полный набор антисоветских штампов. Но, все четко и ясно.

А Кобицкий 02.12.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467520)
Вот, вы "Враг у ворот" видели?

видел, давно. тогда я не общался на этом форуме, поэтому смотрел не критично. помню только Рэйчел Вайс, из-за нее и смотрел, уж очень она хороша в "мумии" :confuse: помню, что фильм не слишком понравился.

сэр Сергей 02.12.2013 21:47

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 467525)
помню только Рэйчел Вайс, из-за нее и смотрел, уж очень она хороша в "мумии"

Во "Враг у ворот", она, тоже, ничего. И Рон Перельман неплохой. А, уж, Эд Харрис, вообще, вне конкуренции.

А Кобицкий 02.12.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467527)
И Рон Перельман неплохой. А, уж, Эд Харрис, вообще, вне конкуренции.

в "мумии" их не было :)

Кирилл Юдин 03.12.2013 01:03

Цитата:

это как раз понятно - контроль над переправой.

Разве? И в чём это заключалось?

Кирилл Юдин 03.12.2013 01:08

Насколько я понял, в доме сидели сапёры с кнопкой от которой должна была сработать бомба на складе ГСМ как раз на том небольшом участке, куда почему-то должна была переправиться наша пехота.
Разведчики не успевают - кнопку нажимают и наша атака захлёбывается - все сгорают. А разведчики остаются чего-то ждать в доме, где кнопка уже работала.
Долго сидят, обороняют (хотя не особо-то кто и нападает), а потом типа вызывают огонь на себя.
В общем я ничего не понял.

Хильда 03.12.2013 01:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467520)
Вот, вы "Враг у ворот" видели? Да, почти полный набор антисоветских штампов. Но, все четко и ясно.

За Джуда Лоу в роли Зайцева, Рэйчел Вайс в роли его подружки и Эда Харриса в роли антагониста фильму можно многое простить. Тем более, что через штампы все равно показана потрясающая история.

(Бондарчуковский шедёвр не видела).

сэр Сергей 03.12.2013 01:43

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467546)
В общем я ничего не понял.

ВОт, вот. И я ничего не понял. Что и для чего делали... Какая-то символическая оброна символического дома.

сэр Сергей 03.12.2013 01:45

Хильда,
Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 467549)
Тем более, что через штампы все равно показана потрясающая история.

Знаете, вы правы. Не смотря на штампы, на ползучий антисоветизм, это, таки, хароший фильм.

Наташа Дубович 28.12.2013 00:49

Re: Курилка. Часть 25

Наконец, добрались руки, глаза и пятая точка до "Сталинграда". Не буду писать в ветки о фильмах, которые для этого предназначены, поскольку не знаю куда. Общее впечатление - очень, очень много пафоса. Актриса на роль Кати подобрана достаточно удачно, но уж очень косит под Ахеджакову. Вот прям очень, даже муж заметил. Никаких особых конфликтов я не отметила, судя по всему они задумывались как внутренние. Но их реализации вовне не случилось. Иными словами, я не вижу в истории драмситуации. Особенно покоробило двойное отношение к вопросу интимных контактов с немцами. По смыслу, вкладываемому режиссером, получилось, что Катя святая, а блондинка, которая была с немецким офицером на протяжении фильма - потаскуха, хотя разницы в их историях я не увидела. Последняя сцена между Катей и Тютей сыграна недостоверно - я и не догадалась, что свершилось нечто. Сидела, гадала, откуда ребенок. Хорошо, автор просветил.
С другой стороны, и не так все плохо, как некоторые пишут. По крайней мере, пронемецкой пропаганды я там не увидела, но иногда уровень дибилизма фрицев зашкаливает, а я этого очень не люблю, когда врага выставляют дурачком. Опять же, Япония там сбоку припеку.
В общем, пока смотришь, интересно, но послевкусия никакого. Ни положительных эмоций, ни отрицательных. Все очень пресно, потому что пафосно. Ах, да. Молодой Бондарчук в фильме миляга.

петр петрович петров 13.01.2014 18:54

Капитаны Красной Армии и Вермахта обладают удивительными пророческими способностями. Один заявляет - в ноябре 1942 года! - я офицер Красной Армии. Напомню, что до введения слово "офицер" оставалось ровно три месяца. И для его реабилитации нужна была пропаганда. Ни один командир Красной Армии не называл себя офицером, ему бы это и в голову не пришло, поскольку до 1943 года офицер мог быть только врагом, белоэмигрантом. О психологической реабилитации этого слова хорошо пишет Симонов во втором томе "Живых и мертвых".
Но немецкий капитан и того хлеще. Его приглашал на обед сам фельдмаршал Паулюс. Он мог приглашать его на обед только в Чернцах, занимаясь коммунистической пропагандой, на поприще которой Паулюс значительно преуспел. Поскольку, и авторы сценария явно этого не знают, фельдмаршала Гитлер дал Паулюсу, что бы поднять его дух в осажденном Сталинграде в феврале 1943 года. Факт, о котором сообщают все учебники истории.

БариХан 13.01.2014 20:17

Радуют разговоры на костях, ушедших в иной мир мэтров, о хорошем качественном русском кино.
«Сталинград» Фёдора Бондарчука поражает не только своей красочностью нарочитой, но и тем вопросом, который возникает после просмотра: - О чём этот фильм? Невооружённым взглядом первое, что приходит на ум: Название не соответствует совершенно содержанию.
Главным героем является немецкий офицер, который влюбился в блондинку с идеальной фигурой, с чистыми и всегда уложенными волосами и большими голубыми глазами (учитывая, что с горячим водоснабжением в Сталинграде не заладилось, как только его разбомбили, но у девушки, видимо, была своя студия красоты в подвале). «Он — враг, но он влюблен», и «она тоже влюблена». Отличный мелодраматический узелок, но ее убивают. Месть, что ему ещё остаётся. Мстить советским людям, которые ему помешали. Он идет мстить, за нее, и отомстил. Вот только где допёрло до фашиста, у Волги, в Сталинграде – неожиданное откровение, оказывается до этого он убивал просто так с холодным сердцем, без «любви».
Любовь, как чистое чувство, от которого рождаются дети. Война и Природа так не соответствуют друг другу, это подчёркивает великолепный маститый режиссёрский ход в кастинге. Черненькая и беленькая... А молодое поколение так и не узнает что такое Сталинградская битва.
Ну, конечно, если бы героиня была в цветастых панталонах и в колхозном ситцевом бюстгалтере — чудовищной страсти у немца бы не получилось. Много в картине моментов исторической недостоверности. Исходя из того, как сделан фильм «Сталинград» создаётся впечатление, что сейчас достучаться до малолетних будущих патриотов проще через рэп (промашка режиссёра – отличный ход), чем через сводный хор войск НКВД. Не понятно, что хотел сказать автор в принципе! Или это путевой оскаровский лист в шорт Властелина «Сталиграда»?
Один из положительных героев сказанул: «Родину не убьют — она большая». С таким отношением к Родине, ему не Сталинград защищать до последнего вздоха, а налегке до Сибири в ГУЛАГе без права переписки с кайлом в руках узнавать: какая у него Родина. После знаменитого сталинского приказа номер 227, где было четко сказано, что лишней земли у нас нет и мы уже столько всего потеряли, что отступать дальше некуда!
Перечислять огромное количество исторических ляпов, освящённых в историческом фильме «Сталинград» я бы с должной настойчивостью предложил Министерству культуры, ибо уже больше года, как на защите отечественного зрителя стоит: Консультативный совет, созданный по указанию Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского: д.ф.н., к.и.н., профессор А.М. Буровский, д.и.н. директор РВИО М.Ю. Мягков, д.и.н. профессор а.в.Лубков, к.и.н. А.В. Исаев, к.к.н. а.в. Серёгин, к.т.н. в.е. Шамбаров и другие «ответственные» товарищи.
Режиссёра Мендадзе «проконсультировали» и после отказа в поддержке категорически (!) неожиданно предложили изменить датировку сюжета на несколько лет и … дали делать фильм. Только и всего. Одна маленькая неточность вызвала у консультантов законный гнев! А с фильмом «Сталинград»? Один миллиард, затраченных средств на фильм – отвечает на этот вопрос. Почему до сих пор сей значимый консультативный совет молчит? Вопрос на злобу сегодняшнего дня. Почему этот совет позволяет издеваться над Отечественной историей одним, а другим ни-ни, даже ради художественного замысла! Будьте последовательны господа исторические правдолюбцы!!! Иначе, как водится, строили одно, а броневик всё таки выехал и вождь с него произнёс свою зажигательную речь. Не врите, господа! Просто оставайтесь историками, честными историками и не лезьте в «культуру». Нужен лживый Сталинград – пожалуйста! Так нужно. Мир должен узнать и поверить вранью. Поздравляю с премьерой!..
http://www.vdnews.ru/news/4552

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.