Re: Разыскиваются авторы - детективщики
Цитата:
Цитата:
Было бы что ответить - ответили бы внятно и понятно, а не мутно и тоскливо. |
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы Вам не писали "ерунду и банальщину" не надо выводить людей показным тупизмом из себя. |
Цитата:
|
Цитата:
Попробовал изложить суть иными словами: Есть сериал, с которого все кормятся и всем всё нравится – и зрителям и авторам. Но сериал когда-то иссякнет. Придётся создавать новый такой же, но другой (уже как-то странно, но суть именно такая) И вот тогда обязательно в поисках новой стилистики придётся идти в милицейский участок. (причём тут стилистика сериала и милицейский участок я так и не понял) Ну и оказывается первоисточник там, а не в больных фантазиях авторов сериалов. И что же, господам показалось тут столь глубокомысленным? |
Говнотерки какие-то. О чем спор? Теряю нить.
|
Цитата:
А я пытаюсь с этим не согласиться. :) Пытаюсь сказать: 1. что нормальный драматург может писать в любом жанре. 2. для драматурга гораздо важнее уметь строить историю, а не знать досконально все тонкости профессиональной деятельности, которой занимаются его персонажи. |
Цитата:
|
Кирилл, попробую объяснить по-другому, на примере "Ментов".
Итак. Когда -то хорошие творческие ребята сняли первых "ментов". Писали почти с натуры, один из сценаристов --сам бывший опер. Талантливо написали, талантливо сняли, полный успех. Люди передают друг другу кассеты, и т.д. Сняли второй сезон, третий. Возник брэнд. Но. Те, первые --ушли. Пришли другие. Качество стало падать. Пошло тиражирование, "двойники", рубка бабла. Прошли годы. Куча сценаристов прошла через проект "менты". Вопрос: откуда все эти сценаристы брали антураж, словарный запас героев, словесные штампы, методы расследования, и все-все-все? Ответ: из предыдущих сезонов. То есть, если первые менты писались " с натуры" , практически, то последующие превратились в самопародию. И в пародию на пародию на пародию. Стало ясно: нужно что-то свежее. Тут два питерских сценариста (один их которых --бывший опер!) придумали "Ментовские войны". Другой антураж, другие герои, другая атмосфера. Свежая струя. Откуда взялась? да из жизни! Знатоки восторгались достоверностью. И до сих пор восторгаются, кстати. Оттуда же, из жизни, появился и следак Глухарев. Вы сами об этом писали. Мол, есть реальные прототипы. А кто и как их взял из жизни? Эти прототипы? Да НАШЕЛ кто-то БЛИН И РАССПРОСИЛ!!!!!! Понятно, что у следующего сильного криминального сериала (пишу о них, потому что этим занимаюсь, и Глухарь --криминальный сериал, что бы Вы не говорили), источником тоже будет жизнь как таковая. За этим и надо общаться с реальными ментами. Чтобы, творчески переосмыслив увиденное и услышанное, придумать новый хороший фильм, написанный новым свежим языком, НО НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ ПРТОТИПОВ И РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ! А чтобы придумать что-то новое, иногда достаточно взять, скажем, некий новый малоизвестный срез работы ментов. А для этого --опять же надо с ними общаться! Я бы мог привести примеры того, что узнал, общаясь с операми. Потрясающие по силе наблюдения. На них можно строить шикарную драматургию. Живую, а не надуманную. Но не приведу--ищите сами)))) Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней.... |
Цитата:
|
Цитата:
Да, Корнелиус, и еще - спасибо за Вашу интонацию. Лично мне она очень импонирует. |
Кирилл, и ещё два слова. Отчего Вы так шарахаетесь от понятия "жанр"? Это понятие общепринято, введено для удобства. Представьте, сценаристы собираются выпить. Знакомятся. Один говорит --я мелодрамы пишу. Другой говорит --комедии. Третий говорит --триллеры. Вроде, и познакомились. А по-вашему получится: один говорит --я про людей пишу. Второй--я тоже. Третий, смущаясь: а я-про зебр пишу. И про паучков чуть-чуть...
Поймите, есть суть и есть обертка. жанр --это обертка. Форма, то есть. А внутри --суть. То есть, "про людей". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Помните в Солярисе Тарковского "А человеку нужен лишь человек!" - очень уманя и простая мысль. Её я и хочу донести. Она первична! А всё остальное - мелочи. Почему я так, в какой-то мере болезненно об этом говорю? Да потому что вижу фильмы, где из кожи вон лезут, чтобы показать, как на самом жделе происходят какие-то технические стороны вопроса. Прямо упиваются деталитзацией никому не нужных мелочей, забывая о самих персонажах. Вот они и превращаются в говорящие головы. Возьмём "След" в целом. Мы видим там некую загадку, ребус и кучку говорящих голов, которые этот ребус решают. А человек где?!!! А нету. Роботы. Картонки. Так вот, когда кто-то говорит что мол показывают какое-то фуфло, потому что на самом деле в жизни что-то там не слева, а справа, или не фут, а дюйм, то мне всегда видится иная сторона - мне наплевать километр там или миля, мне важен человек! Вот когда я верю в него, когда персонаж и его поступки убедительны и человечны - кино интересно. Всё остальное - да плевать мне, что коровы не летают. Надо будет - полетят, и никто в этом не усомнится. Вот это сила искусства. Цитата:
Цитата:
|
Раз пошла такая пьянка, тоже подключусь. Кирилл, вы пишете:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: