Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5967)

Белый олеандр 16.02.2020 00:17

Re: Помогите. Часть 7

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 732218)
инвестор.

И он прям готов вложиться, нравится ваш сценарий? Ну, тогда вам повезло. Берите деньги и бегом снимайте, пока он еще не опомнился)))

Ого 16.02.2020 00:19

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 732218)
Сценарий, помещение, режиссер:confuse:, инвестор.

В принципе, можете написать, что и актеры есть. Вот уж в ком никогда нет дефицита. Конечно, актеры в основном, так себе, зато сколько их! В фейсбуке как напишет какой-то режиссер, что хочет кино снимать, сразу толпы желающих посниматься. При этом они не знают, о чем кино, сценарий в глаза не видели, а все равно уже хотят быть в кадре.

Ого 16.02.2020 00:21

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732222)
И он прям готов вложиться, нравится ваш сценарий? Ну, тогда вам повезло. Берите деньги и бегом снимайте, пока он еще не опомнился)))

Кстати, будет целый мировой прецедент, когда под конкретный сценарий создается отдельная киностудия.

Слава КПСС 16.02.2020 00:23

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732221)
А у нас как-то одна девушка хотела открыть швейный цех...

Именно. В современном мире сшить не проблема. Но этого мало. Сшить нужно качественно. Плюс сшить нечто оригинальное. И после этого умудриться продать, что сложнее чем все остальное.

Белый олеандр 16.02.2020 00:25

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732223)
Конечно, актеры в основном, так себе

Так себе лучше не брать... режиссер может быть так себе), а средние актеры являются лакмусовой бумажкой любительского кино...

Ого 16.02.2020 00:27

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732226)
Так себе лучше не брать... режиссер может быть так себе), а средние актеры являются лакмусовой бумажкой любительского кино...

О другом пока говорить не приходится.

Ого 16.02.2020 00:28

Белый олеандр, а вы же сняли КМ. Во сколько он обошелся? И за что обязательно пришлось заплатить, а за что нет?

кирчу 16.02.2020 00:32

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732220)
Полный метр - это прежде всего большой бюджет.

У меня П/М с 5-6 персонажами и с таким же количеством локаций. Снимать буду у себя в селе. Это сельская кинокомедия. И актеров даже, среди местных, присмотрела)

Белый олеандр 16.02.2020 00:48

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732228)
Белый олеандр, а вы же сняли КМ. Во сколько он обошелся? И за что обязательно пришлось заплатить, а за что нет?

За аренду квартир и машин.)
И постпродакшн (цветокоррекция).

Когда возникал вопрос, что нужно заплатить реально большие деньги - я меняла сценарий. ) К примеру, у меня была запланирована сцена бала, но театр запросил такие деньги (а я считала, что у меня там есть знакомые), что я решила обойтись без бала. В итоге, так даже оригинальнее получилось.))

Потом еще был запланирован эпизод в шикарном красивом заколдованном замке. Но тот дом, который я себе приметила (на ЮБК) - невозможно было арендовать посуточно. (даже за большие деньги). В итоге сначала пришлось заменить в сценарии - пробуждением в красивых апартаментах. А потом внезапно от съемок отказалась актриса в главной роли. Они считали себя уже и так королевами красоты (девочка и ее родители), и когда встал вопрос о том, кто будет оплачивать ее шикарное платье (было заказано и уже даже приехало (из другой страны!) дьявольски-красное очень красивое пышное платье для ее "демонического образа")), то оказалось, что это платье должны оплачивать мы.

В итоге замок был заменен на "волшебный лес" (благо их тут вокруг полно), а одна героиня на другую.
Но в целом, могу сказать, что мне как-то везло.

Очень многие помогали и поддерживали.

Но я не считаю себя пока еще режиссером.
Мне бы хотелось снять что-то такое, что интересно уже лично мне *с профессиональными актерами и хорошей "европейской" картинкой. Сценарии КМ есть, чего добру пропадать. Но к этому нужно как-то морально подготовиться, собрать команду, чтобы чувствовать себя уверенно, объявляя кастинг)), а не шарлатаном каким-то.:)

Кертис 16.02.2020 00:52

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732207)
Как-то вы удивили. Не так давно читал статью, где опрашивали украинских режиссеров, за сколько они могли бы снять ПМ? По-моему, меньше 150 тысяч долларов никто не называл. И это без рекламы. И уж, конечно, без батальных сцен, звезд и взрывов самолетов.

Естественно никто не назвал меньше. А заработать? )
10 тыс это камерный фильм (ПМ) с тремя актерами за еду. И бесплатной техникой. Ну а так, исходите из того, что серия сериала (не мелодрамы) снимается за 30 тыс.

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 732210)
Так себе ориентир.

Отличный, считаю )

Белый олеандр 16.02.2020 00:56

Сталкиваешься с уймой совершенно простых, бытовых проблем. К примеру: "где найти елку после Нового года"?)
В итоге елка находится в каком-то тьму-тараканье, откуда мы еще не можем долго выехать (а елка не помещается в машину), в итоге съемочный день летит в тартарары. А потом еще приходит хозяин квартиры и внезапно объявляет, что нам надо выселяться, т.к. к нему подъехали клиенты "на две недели, ну вы ж понимаете... давайте я вам другую квартиру предоставлю".

Когда у фильма есть серьезный бюджет, то все это не проблема. Можно арендовать помещения надолго, заказывать съемки во дворцах, и так далее. Но с другой стороны, даже интересно искать выходы и включать смекалку.:)

Кертис 16.02.2020 00:59

Цитата:

Ну, я не совсем всерьез, но определенный склад характера все же должен быть

Да, определенная склонность к садо-мазо обязательна. Остальное - опционально.

Цитата:

Бюджет доверят либо по знакомству, либо тому, кого уже знают по каким-то предыдущим работам.

Либо тому у кого здоровая печень. К тому-же подходящая по параметрам )))

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732221)
А у нас как-то одна девушка хотела открыть швейный цех. Нашла место, подобрала персонал, даже придумала, что будут шить. И даже поехала на закупку оборудования. Вот там все и заглохло.

Ну вот моя знакомая захотела в бизнес. И решила открыть... магазинчик, наверное? Хотя нет, скорее павильон со всякой сдобой и выпечкой. Причем готовить самостоятельно (не она, повара). Ну и открыла. Лет шесть назад. Работает.
У меня знакомый работал у нее поваром - говорит жесть. Даже покурить некогда.

Кертис 16.02.2020 01:00

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732226)
а средние актеры являются лакмусовой бумажкой любительского кино...

У нас есть другие? О... А я-то думал.

Кертис 16.02.2020 01:02

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732232)
"где найти елку после Нового года"

До восьмого марта ее можно найти дома )

кирчу 16.02.2020 01:11

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732222)
нравится ваш сценарий?

Он загорелся идеей открытия Киностудии.

кирчу 16.02.2020 01:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732224)
будет целый мировой прецедент,

А с чего вы сделали вывод, что будет сниматься только один сценарий?!)))

Это же понятно - начнем с одного, а там... как масть пойдет)

Белый олеандр 16.02.2020 01:25

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 732236)
Он загорелся идеей открытия Киностудии.

Прикольно.:) Ну, расскажите потом, чем дело кончилось. Или продолжилось.

А просто продакшн для начала открыть вы ему не предлагали? С хорошим оборудованием, камерами, светом, тд.
Просто тут были озвучены вполне реальные цифры на открытие киностудии...

Сергофан 16.02.2020 01:28

Я так понял, речь идет об украинском продакшене.
Посмотрел официальные бюджеты украинских фильмов с господдержкой.
От 10 млн. гривен-до 20 млн - нижний предел.
Так что, наверное, можно и за 5 млн снять, если по-честному.
Опять же снимать хорошее кино за минимальный бюджет тоже нужно уметь. Чуваку с улицы не дадут скидку на технику, к нему не пойдут известные актеры за минимальную ставку и т.д.

Ого 16.02.2020 02:14

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732230)
За аренду квартир и машин.)
И постпродакшн (цветокоррекция).

Когда возникал вопрос, что нужно заплатить реально большие деньги - я меняла сценарий. ) К примеру, у меня была запланирована сцена бала, но театр запросил такие деньги (а я считала, что у меня там есть знакомые), что я решила обойтись без бала. В итоге, так даже оригинальнее получилось.))

Потом еще был запланирован эпизод в шикарном красивом заколдованном замке. Но тот дом, который я себе приметила (на ЮБК) - невозможно было арендовать посуточно. (даже за большие деньги). В итоге сначала пришлось заменить в сценарии - пробуждением в красивых апартаментах. А потом внезапно от съемок отказалась актриса в главной роли. Они считали себя уже и так королевами красоты (девочка и ее родители), и когда встал вопрос о том, кто будет оплачивать ее шикарное платье (было заказано и уже даже приехало (из другой страны!) дьявольски-красное очень красивое пышное платье для ее "демонического образа")), то оказалось, что это платье должны оплачивать мы.

В итоге замок был заменен на "волшебный лес" (благо их тут вокруг полно), а одна героиня на другую.
Но в целом, могу сказать, что мне как-то везло.

Очень многие помогали и поддерживали.

Но я не считаю себя пока еще режиссером.
Мне бы хотелось снять что-то такое, что интересно уже лично мне *с профессиональными актерами и хорошей "европейской" картинкой. Сценарии КМ есть, чего добру пропадать. Но к этому нужно как-то морально подготовиться, собрать команду, чтобы чувствовать себя уверенно, объявляя кастинг)), а не шарлатаном каким-то.:)

Все это действительно интересно. Но хочется с цифрами. Вот аренда машин во что обошлась? И что за машины? Зачем они были нужны? То же самое с квартирами.

Белый олеандр 16.02.2020 03:32

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732245)
Все это действительно интересно. Но хочется с цифрами. Вот аренда машин во что обошлась? И что за машины? Зачем они были нужны? То же самое с квартирами.

На самом деле, самым дорогим был мерседес, на котором должен появиться "приспешник черта", чтобы поразить героиню и всучить ей листовку с "заветными желаниями". Причем планировался не черный мерседес, а белый, и не мерседес, а лимузин.:) И я такой даже нашла, но к этому времени, пока мы дошли до этого эпизода - прокат лимузинов разорился)), и мне предложили мерс.

Если у вас есть личный мерседес или друзья с мерседесом, то могло бы и бесплатно обойтись. Просто мне нужно было срочно, и искать уже некогда было.
Еще мне с оператором повезло, хорошо понимал (не всегда сразу)), что мне хочется увидеть, и был оснащен всевозможной техникой, а то, чего не было, знал где достать.
А так основные статьи бюджета это как раз оператор и аренда техники, по-моему. Актеры с режиссером еще могут работать за бутерброды, но вот оператором лучше не брать дилетанта, а профессионалы не будут работать за бутеры...

Правда, на этапе монтажа мы с оператором рассорились полностью, так что, если что, я для следующих фильмов буду искать новых))))

Ого 16.02.2020 09:28

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732246)
Правда, на этапе монтажа мы с оператором рассорились полностью, так что, если что, я для следующих фильмов буду искать новых)))

Вот, это же самое интересное ( после цифр)! Что хотел оператор, а что вы? И, наконец, мы можем услышать стоимость аренды мерседеса? Кстати, сугубо мое мнение "Мерседес" более подходил. Лимузин, конечно, выглядит круче. Но лично у меня такой стереотип, что за рулем лимузина не может быть его владелец. Владелец или где-то там, сзади. Или вообще не знает, что его авто взял водитель.

Слава КПСС 16.02.2020 10:49

Белый олеандр, а есть возможность посмотреть ваш КМ о котором идет речь? Скиньте ссылку, пожалуйста.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732231)
Отличный, считаю )

Если только в плане настойчивости и желания достичь поставленной цели.

Белый олеандр 16.02.2020 11:34

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732231)
10 тыс это камерный фильм (ПМ) с тремя актерами за еду. И бесплатной техникой. Ну а так, исходите из того, что серия сериала (не мелодрамы) снимается за 30 тыс.

Ну, там наверное учитывается зарплата режиссера и продюсеров?)) Если техника бесплатна, и нет никакого "экшена", то можно и за меньшие деньги снять. (если это авторское).
Я вот помню, что самым дорогим аттракционом на съемках КМ, в котором я участвовала, были рельсы для камеры. На их аренду ушел почти весь бюджет. Все остальные работали почти бесплатно.

Ого 16.02.2020 11:47

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732259)
Ну, там наверное учитывается зарплата режиссера и продюсеров?)) Если техника бесплатна, и нет никакого "экшена", то можно и за меньшие деньги снять. (если это авторское).
Я вот помню, что самым дорогим аттракционом на съемках КМ, в котором я участвовала, были рельсы для камеры. На их аренду ушел почти весь бюджет. Все остальные работали почти бесплатно.

А без рельсов никак нельзя было обойтись?

Белый олеандр 16.02.2020 12:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732261)
А без рельсов никак нельзя было обойтись?

Можно было. Но режиссер хотел понтонуться.
Но в итоге работу оператору совсем не облегчил.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732247)
Вот, это же самое интересное ( после цифр)! Что хотел оператор, а что вы?

Просто мы выяснили, что снимали все это время разное кино.)

Нет, я цифры не буду озвучивать, но все это было не очень дорого по меркам "настоящего кино".

Белый олеандр 16.02.2020 12:27

Ого, а мне ваш жучок "Убивающая вежливость" очень нравится.:) Вам надо его тиражировать!

Кертис 16.02.2020 14:02

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732259)

Полный метр дешевле вряд-ли выйдет. Помещения, транспорт. Еда. Выпивка. Некоторым придется платить (оператору или режу или обоим). Если есть один известный актер (для привлечения внимания), то это штука-полторы за смену. Остальным, пусть копейки, но заплатить придется - права необходимо очистить.
Если фильм совсем камерный - одна локация, то потребуются очень хорошие актеры и тогда не уложимся.

Белый олеандр 16.02.2020 14:28

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732267)
Полный метр дешевле вряд-ли выйдет. Помещения, транспорт. Еда. Выпивка. Некоторым придется платить (оператору или режу или обоим). Если есть один известный актер (для привлечения внимания), то это штука-полторы за смену. Остальным, пусть копейки, но заплатить придется - права необходимо очистить.
Если фильм совсем камерный - одна локация, то потребуются очень хорошие актеры и тогда не уложимся.

Да, в этом весь затык. Самое смешное, что когда речь о дешевом "камерном" кино, то сразу встает вопрос актеров, потому что на них все и будет держаться. На их эмоциях, крупных планах, смотреть там будет больше не на что, кроме актерской игры. Но как раз актеров не купишь даже за деньги. Их может просто тупо не быть. (подходящих под типажи, свободных, готовых сниматься).
Зато если снимать экшен, то под него можно закамуфлировать даже средненькую актерскую игру (такого добра полно даже на главных каналах страны), главное движуха. Но это дорого.)

Кертис 16.02.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732270)
Зато если снимать экшен, то под него можно закамуфлировать даже средненькую актерскую игру (такого добра полно даже на главных каналах страны), главное движуха.

Именно поэтому актеры постоянно кричат. Они не умеют изображать полутона, не могут эмоции передать. Только крайности - если ссора то с криками и битьем посуды, если шутки то с гомерическим хохотом )

Белый олеандр 16.02.2020 14:43

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732271)
Именно поэтому актеры постоянно кричат. Они не умеют изображать полутона, не могут эмоции передать. Только крайности - если ссора то с криками и битьем посуды, если шутки то с гомерическим хохотом )

Ну да, а потом все скажут, что в фильме плохой сценарий.) Неинтересное действие.

отступник 18.02.2020 17:45

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 732187)
Предложила одним уважаемым людям идею о создании собственной киностудии.

Собственной - это вашей или их(ней)? Сформулируйте определённо, это очень разные вещи.

сэр Сергей 18.02.2020 18:28

Белый олеандр,
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732262)
Можно было. Но режиссер хотел понтонуться.
Но в итоге работу оператору совсем не облегчил.

Миледи... Скажите, ради Господа Нашего Иисуса Христа, распятого при Понтийском Пилате...

Зачем были эти рельсы?!!! Есть же слайдеры!!! Эффект тот же, а, во-первых, их аренда - копейки, во-вторых, при желании, слайдер можно сделать и дома...

сэр Сергей 18.02.2020 18:29

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732271)

И, ведь, актеров, под час, обвинить язык не поворачивается...

Вы же сами сталкивались с "уровнем режиссуры"...

Кертис 18.02.2020 20:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732407)
И, ведь, актеров, под час, обвинить язык не поворачивается...

Ну почему, при разнарядке 1-2 звезды, 4-5 хороших, остальные кто попало ) И это на сериал среднего (не дешевого) уровня. Да и звезды зачастую играть не умеют, как ни забавно. Точнее могут, но только одну роль. Поэтому нет никаких проблем с возрастными актерами (они еще советской школы) и огромные сложности с актерами среднего возраста и молодыми.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732407)
Вы же сами сталкивались с "уровнем режиссуры"...

Это да, некоторые режиссеры способны загубить даже отличного актера. И это тоже беда, ибо на режах постоянно экономят

Белый олеандр 18.02.2020 20:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732406)
Зачем были эти рельсы?!!! Есть же слайдеры!!!

К слову, насчет экономии... У меня вот такой вопрос - если в фильме использованы элементы стоковых видео, оно уже не считается "авторским", его можно будет куда-нибудь отправить?

кирчу 18.02.2020 20:43

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 732396)
их(ней)

Ихней...

сэр Сергей 19.02.2020 10:30

Белый олеандр,
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732418)
У меня вот такой вопрос - если в фильме использованы элементы стоковых видео, оно уже не считается "авторским", его можно будет куда-нибудь отправить?

Миледи... Сам по себе стоковый ролик это полуфабрикат, просто, видеоматериал.

Ну, если вы покупаете в магазине свежее мясо, скажем, нарезанное кусочками, это же, еще не блюдо. Это, просто, кусочки мяса.

Блюдо это то, что вы из этих кусочков приготовите.

Стоковое видео, даже Голливудщина использует, потому что это экономия средств.

Смысл оплачивать вертолет с оборудованием, чтобы снять, скажем, пролет над Нью-Йорком, когда можно найти устраивающий нас стоковый ролик, обработать его и использовать.

Ну, воть, "Зеркало" Тарковского на 1.000.000% авторский фильм. Прямо, таки, авторский - авторский, авторее некуда.

Но, Тарковский там активно использовал хронику.

Но хронику снимал не он. Однако, от того, что в "Зеркале" хроника, он от этого не перестал быть авторским фильмом.

Так что не сомневайтесь.

Уже сложились условия, когда использование стокового видео считается нормальным:

1. Когда слишком дорого снимать что-то для фильма с нуля, или у вас нет ,например, оператора, камеры, стэдикама, локации и т.д.

2. Когда видео вписывается в сюжет, и при этом не отвлекает от него. Это ускоряет процесс производства не отвлекая вас на мелочи. Ну, например, чтобы не тратить время на съемку тех же футажей для перебивок.

3. Когда вам нужен заявочный план, но на самом деле вы снимаете в другом месте.
Эффект Желтого листа. (Покажите лобовое стекло автомобиля с прилипшим желтым листом и вам не надо снимать проливные дожди и унылые осенние пейзажи). Покажите пролет над Нью-Йорком и снимайте сцену в офисе небоскреба в любом городе. Для зрителя это будет Нью-Йорк.

4. Когда нужно заполнить дополнительное время. "тянуть хронометраж".

5. Когда используется иллюстративный монтаж и, что-то, например, чьи-то слова нужно проиллюстрировать видео.

Фантоцци 19.02.2020 12:33

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732418)
У меня вот такой вопрос - если в фильме использованы элементы стоковых видео, оно уже не считается "авторским", его можно будет куда-нибудь отправить?

На стоковые видео существуют лицензии. Персональная самая дешевая, для нескольких пользователей подороже. Для использования в кинотеатрах и на телевидении нужно связаться со стоком для уточнения стоимости лицензии и для получения документа при покупке. Вот как пример:
https://www.pond5.com/ru/stock-foota...-spilled-blood
Справа нажмите на кнопку "Улучшить" и получите варианты лицензий

Белый олеандр 19.02.2020 19:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732422)
Белый олеандр,
Стоковое видео, даже Голливудщина использует, потому что это экономия средств.

Смысл оплачивать вертолет с оборудованием, чтобы снять, скажем, пролет над Нью-Йорком, когда можно найти устраивающий нас стоковый ролик, обработать его и использовать.

Так что не сомневайтесь.

.

О, спасибо большое. *вздох облегчения*. Если даже Голливуд и Тарковский, то остальным тоже можно.)

сэр Сергей 20.02.2020 12:20

Белый олеандр,
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732446)
О, спасибо большое. *вздох облегчения*. Если даже Голливуд и Тарковский, то остальным тоже можно.)

Благодарю, миледи... Если, что - обращайтесь... Всегда рад.

З.Ы. У меня есть, даже, опыт дистанционной режиссуры :)

Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.