Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
Инь-Янь,
Цитата:
Цитата:
А так... В коридоре у окна стоит Петя и курит. У окна появляется Вася. Вася замечает Петю. ВАСЯ Пошел ты в задницу, Петя! На прошлой неделе ты украл у меня отвертку, месяц назад ты спер у меня пять тысяч из кармана! Ты, Петя - сволочь, скотина и дурак! И морду тебе надо разбить в кашу! ПЕТЯ Да сам ты сволочь, Вася! Ты, вобще, редкое мудило и лузер. Сунь свою ответку себе в анус! Заткнись и не выдолбывайся! Тебе надо сортиры мыть а не тут хавало свое открывать! ВАСЯ Да пошел ты в задницу, презерватив штопанный! ПЕТЯ Сам иди, свинья недорезанная! Петя сплевывает и уходит. Вася грозит ему вслед кулаком. Или В коридоре у окна стоит Петя и курит. У окна появляется Вася. Вася замечает Петю. Вася хватает Петю за одежду и притягивает к себе. ВАСЯ Вот ты где, сволочь! ПЕТЯ Ты из ума выжил, придурок? Вспышка. ИНТ. РАЗДЕВАЛКА, ШКАФЧИК ВАСИ. ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ Открытая дверца шкафчика в раздевалке.В шкафчике висит куртка Васи. Рука шарит по карманам куртки, достает из кармана купюру в 5.000. Конец воспон\минания. ВАСЯ Подонок! Вася бьет Петю в челюсть. Петя пятится и студом удерживается на ногах. Вася замахивается на Петю. ВАСЯ Гадина! Петя бросается на Васю и хватает Васю за горло. Вася пытается разжать руки Пети. Вспышка. ИНТ. РАБОЧИЙ СТОЛ ВАСИ. ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ На рабочем столе стоит разобранный принтер. Вася ковыряется в принтере. Рядом с принтером стоит открытый футляр для интрументов. Среди инстументов выделяется красивая отвертка. Рука тянется к футляру, берет отвертку и исчезает. Вася поворачивается к футляру, замечает пропажу отвертки и в отчаянии бьет кулаком по футляру. Футляр переворачивается, инструменты падают на пол. Конец воспоминания. Вася бьт Петю коленом между ног. Петя приседает от боли. Вася бьет Петю ногой в лицо. Петя падает на пол, но вскакивает, хватает стоящую в углу швабру и бьет Васю по голове. Вася сползает по стене на пол. ПЕТЯ Охолонь, придурок! Петя подходит к лестнице. ПЕТЯ Лечиться тебе надо! Петя уходит. ВАСЯ (вслед Пете) Мы с тобой, еще, встретимся, гадина! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Особенно в сериалах. |
Цитата:
|
Инь-Янь,
Цитата:
Далее... Стратегически Элина, права утверждая Цитата:
Пример ГГ-пары - "Смертельное оружие", ГГ "Смертельного оружия" это пара - Гибсон и Гловер. История не про Гибсона, а про Гибсона и Гловера. "Служба новостей" (классический) - пример ГГ-треугольника - история про троих, а не про одного. Эти случаи коллективного ГГ связаны с открытием в драматическом искусстве, сделанном в 50-е годы прошлого века. Когда было установлено, что в одной и той же ситуации один характер поведет себя иначе, чем тот же характер во взаимодействии со вторым характером. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну и есть След и ему подобные где главный герой это весь коллектив ) Ну или сам След ) Цитата:
|
Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
|
Цитата:
У нас не особо приветствуют эксперименты. Но тут, как и с жанром, я обычно говорю то, что продюсер хочет услышать, а не правду. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Должны быть и по 3 страницы и по 0,5. В зависимости от содержания сцен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это не значит, что у меня много целей. Это значит, что у меня одна цель - быть на работе вовремя. Всё остальное - перипетии, то бишь препятствия на пути к цели. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а) тот, кого больше всех показывают бе) тот, который рассказывает, что с ним случилось вэ) мне кажется, что вот этот, потому что мне так хочется |
Цитата:
|
Цитата:
Вот в сериале Тайный Город сцены по четыре минуты. И это адский ад в этом жанре. Цитата:
А если это ТЖД то ))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я читала очень приличных сценаристов (и далеко не ТЖД), скажу так: увиденное в тех работах слегка расходится со сказанным Вами. |
Цитата:
Цитата:
|
Добавлю. В диалоге максимальная длина реплики героя 5-6 строк ) Естественно, есть исключения, когда идет важный спич, когда это определяющий монолог и т.д. Но 80 процентов диалогов это обмен короткими фразами. Хотя вот тут Тарантино не согласился бы )
|
Цитата:
И даже не о Нолане с Тарантино. Цитата:
|
Цитата:
Это даже не говоря о том, что наши сценарии, даже у хороших авторов, слабы с точки зрения американской школы. Цитата:
|
Цитата:
не могу озвучить точные инструкции (записи не сохранил), но в американских библиях сериалов (во всяком случае в той переведенной копии, с которой мне давали ознакомится) есть четкие ТУ на написание диалогов. если в сцене два говорящих персонажа:
если в сцене три говорящих персонажа:
если в сцене четыре (и более) говорящих персонажа:
Еще там есть прорва ограничений о том, чего могут и чего не могут говорить персонажи (или делать, пока слушают другого) Например: говорить набив рот едой или шуметь водой во время монолога другого актера. Ограничения на телефонные и иные звонки попадающие под монолог. Ограничения о том какие персонажи принципиально не могут встречаться в одной сцене. |
Цитата:
|
Цитата:
Если я правильно понимаю, ГГ - это персонаж, имеющий цель и обладающий силой воли, достаточной для того, чтобы в течении конфликта поддерживать его стремление к достижению цели и совершению действий, которые вызовут осмысленное и необратимое изменение. С этой точки зрения девочка в качестве ГГ выглядит более перспективно, потому что у неё осознанная и не меняющаяся цель, к которой она и идёт, совершая определённые поступки. Но у мальчика тоже есть цель, осознанная, и во второй части к ней ещё добавляется не осознанная, которая конфликтует с осознанной. И есть сила воли, достаточная для того, чтобы в последний момент совершить серьёзный поступок для достижения цели (той, которая была неосознанной, а потом он её осознал как единственно важную) :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем у нас часто и так не очень понятно, что там говорят, если запись идет на микрофоны в момент съемки и там ветер, жужжание, а потом еще и музыка накладывается))) Цитата:
Как правило говорят, что герой это тот кто меняется. Но герой может и не меняться. Холмс, к примеру. Там меняется Ватсон. Еще есть мнение, что герой задает тему, а антагонист контртему. У вас есть тема и контртема? Это важно. Ну и еще по количеству экранного времени можно посчитать ) |
Цитата:
Меняются они у меня все трое - мальчик, девочка и муж девочки, причём, муж меняется по ходу действия аж два раза - из хорошего в плохого, и потом опять в хорошего. Так, сейчас точно окажется, что ГГ - муж :horror: Тема и контр-тема (опять же, если я правильно понимаю) - это стремление девочки отформатировать свою жизнь по-своему, и стремление её мужа отформатировать жизнь девочки так, как это видит он. |
Цитата:
|
Цитата:
Осмелюсь предположить, что ложная цель должна выглядеть примерно так: Я люблю Люсю, борюсь за её внимание, завоёвываю её, женюсь, а в финале оказывается, что я педик, просто не подозревал это. Так вот, в этой ситуации нет ни ложных, ни истинных целей, это всё происки киноведов. Есть одна простая цель - быть сексуально удовлетворенным. Или проще: быть счастливым. А охота за Люсей - это перипетии. |
Цитата:
|
Кертис, Агата, все эти споры о смене цели только потому, что никто не определяет цель стратегически, философски. А в этом смысле она не может менятся и не меняется.
Воть, в своем примере Вячеслав Киреев, определеил цель, именно, стратегически, философски. Цитата:
|
Цитата:
1. Цель. 2. То, что мешает достичь этой цели (препятствие, антагонист) 3. Альтернативный фактор (что будет, если он этой цели не достигнет. На пути к достижению своей цели, ГГ совершает те или иные действия, при этом идя не на поводу у обстоятельств и других персонажей, а плывя против течения и гня свою линию, развивая таким образом сюжет. В финале он либо достигает цели, либо не достигает (но тогда нужно объяснить, что вы этим хотели сказать), либо достигает не так, как ожидал. И пролетев сквозь сюжет стремительным домкратом, он изменяет там всё вокруг себя (свергает сволочное правительство; бросает жену-эгоистку и так далее), при этом либо меняясь ещё и сам (и тогда это будет история о взрослении, как "Игра", "Тренировочный день"), либо не меняясь (и тогда это будет история об силе характера ("Крепкий орешек", "Бэтмен"). Если у вас два ГГ - значит и два раза вот такое. Пример: Электроник и Сыроежкин. У обоих есть цели. Сыроега хочет стать отличником, при этом въехав в рай на чужом горбу, а личинка Терминатора - стать человеком. Оба идут к своим целям тернистыми путями и против течения (один робота посылает вместо себя в школу; другой ВНЕЗАПНО занимает место человека не только в учёбе, но и по жизни). Оба в финале достигают своих целей, только Сыроежкину для этого приходится самолично напрячь мозг, а Электроник хоть в прямом смысле и не становится человеком, но в кривом - вполне, поняв, что жить нужно по здравому смыслу, а не по инструкции. Есть, конечно, исключения. Не припомню, чтобы Шурик и Милославский в "Иван Васильевич меняет профессию" изменили что-то вокруг себя. Но, у вас так не получится. |
Цитата:
|
Цитата:
* ИНТ. ОФИС ИНЬ-ЯНЬ - УТРО Инь-Янь сидит за столом и смотрит на монитор, на мониторе модели радиоуправляемых вертолётиков. :) |
Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru