Re: "Левиафан" Звягинцева
компилятор,
Цитата:
Потом, немного попокрутил статью, понял - это статья ДСП, автор, просто, писал ее длятаких же, как он сам. Цитата:
А говоря языком тех времен - был человеком без чести и совести. Что до класиков, то скажу то, что и говорил - критикуя негативные явления, белоленточниками в современном понимании, никто из них не был. Скорее, напротив. |
Оказия,
Цитата:
От того и злобствуете :) От того не можете ответит нга просте вопростые вопросы... Я уже не говорю, ответить за собственные слова.. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если человек врёт, изворачивается, лицемерит - то что бы он ни говорил, веры ему нет, и даже правильные вещи он собой опошляет. А безоговорочно верить я бы не советовал никому и уж тем более слепо откликаться на сомнительные призывы. Ещё один момент, коль мы говорим о Левиафане. Вот смотрите, отдельную благодарность за консультации и всё такое авторы фильма адресуют создателям и активным участником общественного движения "Русь сидящая". Обратите внимание, насколько некорректно само название. И это не мои придирки, это звенья одной цепочки, где тщательно продумано всё. И уж название объединения - в первую очередь. Не буду долго объяснять почему считаю само название уже провокационным и деструктивным. Оставлю это на откуп каждого, своё мнение я высказал. Но читаем: Цитата:
А они (РС) - против власти Значит власть любит зоны и тюрьмы. Даже не давая себе отчёта в этом, такой вывод напрашивается в подсознании и настраивает на "правильную" ноту читающего. Возразить-то вроде нечего, мы ведь не любим зоны и тюрьмы, правда же? Далее вроде бы идут совершенно справедливые и правильные вещи в защиту незаконно пострадавших. С этим уж точно никто спорить не станет. И если бы эта организация занималась бы именно этим благим и правильным делом - хвала и честь! Но ведь это, как обычно лишь прикрытие. Никто ведь не скажет: "я мизантроп и анархист, мне похрену на всех я хочу подзаработать или самоутвердиться, удовлетворить свои неуёмные амбиции и потешить самолюбие, накормить свои комплексы, а что будет в результате моей деятельности - мне насрать!" НЕ скажут! Будут говорить очень правильные вещи. Вот и продолжаем анализировать. Они выступают за справедливый и независимый суд. Совершенно правильная вещь и тема вечная - факт. Но ведь преподносится это так, словно это не вечная тема и повод борьбы с негодяями, а словно это исключительно продукт нынешней власти. Снова действуя на подсознание, внушают, что все беды именно от нашей нынешней власти, хуже которой быть не может. Цитата:
Цитата:
По сути, если короче, организация выполняет заказ на подготовку майдана, а вовсе не защищает права граждан несправедливо осуждённых или незаконно преследуемых. И подобная работа ведётся по всем фронтам - слава богу, человеческое общество устроено так, что недостатки есть везде и будут всегда. Это благодатная почва для спекуляций и манипуляций. Всё это вовсе не означает, что бороться с недостатками не нужно. Просто нужно внимательно смотреть, под чьим флагом эта борьба идёт и какова реальная конечная цель, а где спекуляция? Яркий подобный пример "борьбы с корруцией" мы уже разбирали, когда рассматривали конвенцию ООН и присоединение к ней. Либералы делают вид, что не понимают, что врут. После этого этим людям у меня доверия нет. P.S. Я, кстати, за это и ненавижу всех эти "оппозиционеров", что они сводят на нет все попытки реальной борьбы с бедами и несправедливостью, обгаживая саму идею, примазывась к ней, пачкая её. А вовсе не за то, что они "очерняют" там что-то. Просто когда Касьянов говорит о коррупции, ну, знаете... |
Цитата:
Мне не ясно, кого подобные фильмы заставляют задуматься и позволяют взглянуть на действительность с другой стороны? Его понял только тот, кто и до фильма думал о тех вопросах, что рассматривает фильм. Чтобы понять, что не ты один задумываешься о вечном? Сомнительная польза, и пустая трата денег, почти такая же, как на храм в самом фильме... При этом есть много примеров неплохих людей, которые крайне негативно оценивают такое творчество. Кроме как иллюстрацию современности для потомков, какая еще ценность? Но и к подобной ценности много вопросов, когда представляется личное восприятие действительности, с которым мало кто согласен. Вообще вспоминаются слова: брось камень, коли сам безгрешен. А тут бросают камни те, кто, возможно, не хуже, но и не лучше большинства. Блин, ну, дали бы выход хоть какой. Свое виденье луча света. Оттого, что понимаешь о чем кино, происходит что??? А если ничего, то для чего так много сил, таланта, денег??? Может, кто ответит. |
Цитата:
:drunk: |
Цитата:
Многих возмущает, что фильм получил бюджетную поддержку. По мне, так это как раз свидетельство того, что обвинения в очернительстве связаны с текущей политической ситуацией. Решение принималось небось года два назад, если не раньше. А про Мишу 2% очень солидарна. Если бы вся оппозиция состояла из таких миш, не было бы проблем. Всё таки в творчестве это сложнее. Некоторые даже в балете умудряются коленце такое оппортунистическое выкинуть. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот почему-то больше всех любит смаковать и даже притягивает зауши якобы "статистические" данные о падении всего и вся в России - "обездоленный" и "бедный" Кончаловский (для меня крайне противоречивая личность). Лично общался с людьми (реально работающими в киноиндустрии), которые горели желанием снять, внимание... комедию!, где юмор крутился вокруг полового акта на огромной разделочной доске среди кусков мяса или наведении макияжа на голове, насаженной на кол. Это люди, которые работают в кино и считаются классными режиссёрами и сценаристами. Я это не выдумываю. Это всё личный опыт ощения. Я отказался для них править тот сценарий за любые деньги. Потому что для меня это мерзость. Они же были очень удивлены. Вот, как-то так. Элита творческая, интеллихенция млять. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Но, никогда не меняют своего мнения, как известно, только идиоты или мертвецы. Смена мнения - вовсе не универсальный признак предательства. Скорее переоценки данных. |
Цитата:
|
Цитата:
Постоянно пьют? Сегодня стала пересматривать фильм, так из горла Коля начал хлестать в запое, после всех крушений. В общем, не считаю фильм поклёпом. Интересно, "Елену" так же страстно обсуждали? Вряд ли, потому как там драма совсем на западный манер. |
компилятор,
Цитата:
Конечно, как отличить белоленточника от Достоевского, наверное, очень сложно. Но, достаточно открыть "Бесов" Достоевского, чтобы понять его отношение к тогдашним белоленточникам. И современного белоленточника, с энтузиазмом гадящего на страну, ее историю. но предков и на власть, призывая ее свергнуть. Возвращаясь к Гоббсу, скажу, что Гоббс противопоставлял упорядоченное сиьное государство Левиафана, деструктивным, антигосударственным силам, которые он называл именем другого библейского чдовища, Бегемоту. Если ты за Левиафана, то, оттенков может быть много - ты можешь желать, чтоы Левиафан стал лучше, сильнее, злее, добрее, справедливее и далее по списку. Но, главное, что ты за Левиафана. А, если, ты хочешь, чтобы Левиафан сдох, хочешь убить его и заменить на Бегемота, то тут, склолько оттенков не было бы суть одна - ты против Левиафана. А отличить по делам. совсем просто, имеющий уши а услышит, имеющий глаза да увидит - Лев Толстой защищал Родину в Севастополе, при этом, писал "Севастопольские рассказы" содержащие критику существовавших в армии порядков, радиций и т.д. А тогдашие белоленточники, после поражения на Черной речке бегали по Петербургу и поздравляли друг друга, радуясь, что "Нас опять разбили". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
компилятор,
Цитата:
Я сам, вот вспоминая себя, скажу, что и я менял мнение, хотя, может быть и не столь радикально. Я, собственно, всегда был за Левиафана. Видимо, наследственность. :) А, вот, вчера видел по ТВ профессора Ципко... Знавал его лично... В вечер нашего знакомства, ему во время спора, чуть морду не набили. Дело было вначале 90-х. Судя по словам Кирилла, Ципко или труп или идиот - он совсем не поменял своих взглядов с начала 90-х... Вот, разве стал менее агрессивным :) |
Цитата:
Вот Коля. Родину свою малую любит, уезжать не собирается, семейную историю крепко держит. Дом построил, сына родил, или он к женщине своей плохо относится? С мэром гадом воевал как мог. Ну, а что подкосила многоликая хрень... И до этой беды он наверное не столько пил, всё таки работал и видно, что все его уважали как механика. Или вы его уважали бы больше, если бы он сразу жену прибил? или друга убил? или в мэра пальнул? Ну правильно, в наших сериалах герой ужом изворачивается, сбегает от ментов и заламывает негодяя... |
Цитата:
впрочем, фильм скорее удача продюсера (в фестивальном ключе), который четко и грамотно фильм вел и ведет. я даже не понимаю. почему кино о ничтожествах не должно сниматься? мне вот крайне интересно дождаться проката именно у нас и посмотреть на сборы. есди возьмут оскар мировой точно будет хороший по деньгам (естественно для такого типа фильмов - все таки не трансформеры). |
Оказия,
Цитата:
Вот, в чем фокус фильма, если можно так выразится, по Гоббсу - подданные отдают власть суверенам. Добровольно отдают. Левиафан, воспроизводящий сам себя. Только Лиля прозрела истину. Вот, чтобы стать героем, либо Химейером, либо Иовом, надо вычленить себя из системы и противопоставить себя ей. Проблема в том, что никто себя не авычленияет из системы и не умает себя ей противопоставить. Все персонажи фильма - Левиафан. Сатори Лили привело ее к самоубийству. Потому что, даже донести то, что ей открылось до других - уже противопоставить себя Левиафану. Но, у нее нет сил, и осознав Величие зла Лиля сводит счеты с жизнью, так и не став Буддой. Нет угнетенных и угнетателей. И те и другие суть одно - Левиафан. |
компилятор,
Цитата:
Ну, собственно, не только кино, драматическое искусство вообще. Воть, взять, к примеру, Вильяма нашего, понимаете, Шекспира... Черте когда творил, а звучит до сиз пор. Цитата:
Вы, ведь, справедливо заметили - не "Трансформеры", все-таки. |
Цитата:
Хотя я надеюсь, что если его не заклюют, он может ещё наснимает шедеврального кина. Ему надо немножко состариться, ну и стиль свой найти, так думаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как художник, можно загореться какой-то идеей и вот тут начинается самое интересное - что дальше с этой идеей делать? Передать наверное свои переживания, сои мысли по этому поводу другим людям. Именно в таких случаях говорят - есть что сказать. И вот вопрос, что сказал Звягинцев своим Левиафаном? Кто-то получил эстетическое удовольствие именно от кино, а не от созерцания красивых ракурсов природы, разумеется? Может что-то открыл для себя, взглянул на что-то под иным ракурсом? Сопереживал кому-то и достиг катарсиса? Что? Мне вот это интересно. Цитата:
Вот я в своё время поездил по Забайкалью. Многое меня шокировало. И, в принципе, есть о чём поговорить и что сказать по этому поводу, именно как художнику. Но тупо взять и снять то, что меня шокировало без какого-то внутреннего осмысления, без внятной позиции автора (не путать внятность высказывания с плакатной примитивностью) - это даже не искусство фотографии. Это фотки "застолья" на память. |
Цитата:
Дом да, от родителей, но мастерскую наверное сам построил. Он там говорил - я тут вот этими руками... К жене он относится не то, чтобы необычно... просто любит. Поэтому мальчишка так это всё переживает. А первая жена умерла. Может, под машину попала, о причинах не говорится. И кстати сериалы и большое кино именно по этому параметру - выбор героя - очень даже можно сравнивать. Большое кино тоже сплошняком показывает поступки с большой буквы. А в жизни капслоком никто не живёт. |
Цитата:
|
Оказия,
Цитата:
Не толко. Одним из первых про Гоббса в связи с фильмом, сказала, по-моему. "Гардиан". Сам Звягинцев, в одном из своих ранних интервью (сейчас, уже не вспомню, к сожалению, в каком), говорил, что сценарий менялся, после того, как уже приступив к съемкам, он узнал о концепции Гоббса. Цитата:
Не стану спорить...хотя, что до меня, уж, слишком, фильм, конкретен, что ли для притчи... Хорошо, притча. Притча о Левиафане. Цитата:
А, вот, не скажите. В филме есть сквозная метафора (кстати, не очень хорошо, на мой взгляд, выстроенная по киноязыку, но есть) - скелет кита (кит - прообраз Левиафана, на Иврите, кстати, слово "левиафан" это кит). Проследим ее - скелет кита лежит на берегу. недалеко от дома Коли. По скольк, метафора по киноязыку не вытроена, а существует, почти, как вставной аттракцион, прочитать ее довольно непросто, но можно - Коля, Лила, сын Коли - это и есть скелет Левиафана, на котором держатся его мышцы. Подданные - скелет, власть - мышцы. Метафора получает, правда, развитие в сцене "Катерина над Волгой" - Сатори Лили: Лиля смотрит с вершины скалы - точка Сатори - в море плещется кит - Явление Левиафана. Цитата:
Вот,в ы, наверное, будете смеяться, но на мой взгляд, Тарковский более прост, чем Звягинцев. Вот, прочитайте режиссерскую разработку "Гамлета", так и не поставленного Тарковским в Ленкоме. Он мыслил не так изощренно. Цитата:
Ну, я не думаю, что его станут закалывать. Его признали гением... |
Цитата:
Цитата:
|
адекватор, начну с конца.
Цитата:
Нет, она не размышляла о государстве, не читала Гоббса. Это ичная трагедия... Но, она действовала спонтанно, порывами. Муэ ее простил и по=прежнему любит. Она, как бы, укрепляет союз - после страстного траха в подвале, впрямую говорит Коле о ребенке и делает этого ребенка. И, вдруг, после этого (сделать ребенка и самоубиться, согласитесь, нужна веская причина) на нее наваливается осознание произощедшего. Я же не случайно, говорю "прозрение". "Сатори" - это состояние в котором человек понимает суть всего объема, сразу. Часто, человек в этом состоянии не может, даже выразить свое понимание или Знание словами. Ну нет, просто, у него таких слов. Состояние "Умная собака". Это не значит, что она, вдруг узнала о Гоббсе. Она поняла, что все, что случилось закономерно. потому что все что происходит - взаимосвязано - это одна система. Это пождтвержает метафора - вынырнувший кит в сцене "Катерина над Волгой" - вот, то, что она не может выразить словами - явление Левиафана. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большое кино тут причём? Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну возьмите для сравнения "Форест Гамп", где герой, в обычном блокбастерном смысле тоже ничего совершенно не делает. Он вообще - идиот! И вот тут можно разглядеть не только шикарную драматургию, но и кучу иных пластов. Черех похождения идиота сколько авторами сказано! Сколько смыслов рождается. Сколько мыслей. А какой катарсис!
А тут. Ну не знаю. |
Цитата:
|
компилятор,
Цитата:
Предел тому - реалии фильма. Если от них отвлечься, абстрагироваться - да, согласен, это взаимодействие между людьми, с государством, верой и неспособность выйти из определенной парадигмы. Но, если, мы рассмотрим концепцию фильма через реалии, через "пуссирайотские" аллюзии, извините, это журналистика. |
Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru