Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5409)

Кирилл Юдин 11.03.2016 14:51

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615479)
при экспорте в вёрд остаётся стандартный формат. Что я не так делаю?

Когда откроется окно экспорта, выберите внизу "расширенные настройки".
Откроются дополнительные настройки, где можно выбрать нужный формат экспорта:

Вложение 15413

Дальше, я думаю, всё понятно и так.

Димка Новиков 11.03.2016 15:03

Привет!

Публикую быструю заплатку, закрывающую пару критических проблем (а также исправления, которые я успел сделать, до момента их обнаружения):

• исправлена проблема с пропаданием описаний сцен, при работе с нестандартными шаблонами оформления;
• исправлена проблема с отменой последнего действия при наличии в сценарии многострочных комментариев;
• исправлена ошибка с исчезновением/появлением комментариев, во время редактирования текст в ближайших абзацах;
• исправлена проблема дублирования изображений при добавлении их в галерею;
• исправлена проблема с открытием новых сценариев на вкладке настроек;
• улучшен цвет иконок активированных инструментов в маке.

Такой вот пятничный патч.

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615453)
Я правильно понимаю, что в одной строке я не могу использовать и имя героя, и реплику (диалог)?

Да, так не получится сделать.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615456)
Более того, это очень сложно корректно сделать на программируемом уровне.

Да нет, не очень сложно. Это же просто таблица с двумя колонками и невидимой рамкой, одна реплика = одна строка таблицы. Сделать это не сложно, просто это уже совсем другая история.

Кирилл Юдин 11.03.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 615484)
Это же просто таблица с двумя колонками и невидимой рамкой, одна реплика = одна строка таблицы.

Я думал о таблицах, но не сообразил, что их же можно удалять программным способом и восстанавливать в момент экспорта-импорта.
А, с другой стороны, тогда и при экспорте в Ворд невидимые таблицы тоже придётся сохранять. Насколько это будет удобно, если придётся править в Ворде - вот вопрос. С таблицами бывает такая фигня выходит - чуть не то сделал - и всё сбежало-уехало.

Ну, в общем, это действительно

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 615484)
уже совсем другая история.

Уксус 11.03.2016 15:51

Димка, после последних двух обновлений программа стала невероятно тормозить. Открыл старый проект - 90 страниц, 77 сцен. Работать невозможно - прокручивает нормально, но когда вносишь текст, идет задержка в секунды две. Это как понимаешь очень много. Раньше такого не было. Кажется, до второй беты все летало. По крайней мере у меня. (((

Димка Новиков 11.03.2016 16:48

Уксус, а если отключить автоматические переносы, есть положительная динамика?

Уксус 11.03.2016 18:54

Да. Убирая галочку с опции "Корректировать текст на разрывах страниц" решает проблему. Становится гораздо шустрее.

Димка Новиков 13.03.2016 13:52

Привеееет, друзья!

А у нас сегодня день рожденья! Нашему с вами проекту уже целых два года!!! Это невероятно!

Прежде всего, хочу сказать всем вам огромное спасибо! Проект не загнулся за два года только благодаря вам! Только благодаря постоянной поддержке, постоянным вопросам и постоянным сообщениям об ошибках!

Спасибо - это вообще моё любимое слово и сегодня, я хотел бы встретить каждого из вас лично и сказать вам спасибо! Спасибо, друзья!

За два года много всего произошло с проектом, достаточно хотя бы взглянуть на скриншоты первой версии, чтобы в этом убедиться:

Когда-то у нас даже логотипа не было!

https://kitscenarist.ru/assets/image...-version-1.png

Всё было такое кривенькое-косенькое, нельзя было даже включить постраничный режим!

https://kitscenarist.ru/assets/image...-version-2.png

И посмотрите, как разительно отличаются настройки! Нечего ещё было настраивать в те времена, когда сценаристы с Word'ом ходили на мамонтов кинодраматургии.

https://kitscenarist.ru/assets/image...-version-5.png

Спустя два года (даже в голове не укладывается) мы многое преодолели. Программа заметно выросла, повзрослела, но это не конец, это только начало. Много всего интересного ещё впереди и я очень рад, что сей путь мне предстоит пройти не одному, а вместе с такими неравнодушными, отзывчивыми, порой заносчивыми, но всё-равно добрыми и хорошими людьми! Спасибо вам!

Желаю всем весеннего настроения и хорошего дня!

P.S. Подарки принимаем здесь!

P.P.S. Хорошенько подумав, решил не выкладывать самую первую версию, а то мало ли... кто-нибудь начнёт ещё править в ней рабочий проект, забыв сделать резервную копию!:)

Уксус 13.03.2016 14:38

Димка, и тебе спасибо за отличную программу! Так держать! :drunk:

Димка Новиков 21.03.2016 14:38

Хе-хей! Привет, ребята!

А мы продолжаем шествие по киноиндустрии, продолжаем придумывать и создавать интересные, а главное полезные инструменты для вас!

Сегодня мы запускаем проект по адаптации самого крутого шрифта для сценаристов! Мы хотим добавить кириллические символы в шрифт Courier Prime и распространять его абсолютно бесплатно для всех!

Для реализации этой идеи нам понадобится 45 000 рублей. Собирать их решено было при помощи краудфандинга, так что мы разместили свой проект на планете!

Все собранные средства пойдут на оплату работы шрифтового дизайнера. Кто он? И почему вам обязательно нужно поддержать нашу затею? Читайте на странице проекта - https://planeta.ru/campaigns/courierprime.

Подключайтесь к проекту! Друзья, это очень важный шаг для нас. Маленькими шагами, но мы разовьём нашу индустрию и со временем хорошего кино будет становиться всё больше и больше! Поэтому очень всех вас прошу - участвуйте, поддерживайте нас, рассказывайте всем своим друзьям и знакомым об этом проекте! Конечно же подписывайтесь и следите за новостями! Давайте сделаем это вместе!

https://widgets.planeta.ru/widgets/a...hare-id=132820

Уксус 21.03.2016 17:08

Ура!

Вячеслав Киреев 21.03.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 616767)
Мы хотим добавить кириллические символы в шрифт Courier Prime и распространять его абсолютно бесплатно для всех!

Димка, поясните, если я напишу сценарий этим шрифтом, то с каким шрифтом будет читать мой сценарий продюсер?

Димка Новиков 21.03.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 616807)
Димка, поясните, если я напишу сценарий этим шрифтом, то с каким шрифтом будет читать мой сценарий продюсер?

Этим шрифтом и будет. КИТ будет встраивать шрифт в документ, т.е. даже если у читающего на устройстве не установлен этот шрифт, он всё-равно будет читать ваш текст именно этим шрифтом. Это касается и DOCX и PDF форматов.

Вячеслав Киреев 21.03.2016 18:06

Значит, размер файла увеличится, но писать этим шрифтом продюсер всё равно не сможет. Я правильно понимаю?

Димка Новиков 21.03.2016 18:08

Вячеслав Киреев, да, пока шрифт не будет установлен он не сможет его использовать (продюсеры часто что-то пишут?).

Да, размер файла вырастет примерно на 200 килобайт.

Димка Новиков 21.03.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 616812)
он не сможет его использовать

Неправильно написал.

Он не сможет его использовать в других документах. А в том, который вы ему пришлёте - без проблем!

Ярослав Кикавец 22.03.2016 10:01

Простите, а чем так крут Courier Prime? И чего не хватает в других курьерах?

Димка Новиков 22.03.2016 11:21

Ярослав Кикавец, так на странице проекта (тут - https://planeta.ru/campaigns/courierprime) всё же про это описано, или после прочтения всё-равно остались непонятки?

Ярослав Кикавец 22.03.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 616881)
всё же про это описано, или после прочтения всё-равно остались непонятки?

Оу, простите, слона-то я и не приметил - сам не знаю, почему не прочитал.

Вячеслав Киреев 22.03.2016 15:27

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 616812)
(продюсеры часто что-то пишут?).

Редактора пишут. Впрочем, продюсеры мне тоже бывает пишут.

Лев Правин 30.03.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 616767)
Для реализации этой идеи нам понадобится 45 000 рублей.

Зашел на сайт сбора - а там уже 44 999, получается, собрали уже? Или сбой системы?

Уксус 30.03.2016 12:37

Странно, если посчитать все переводы без "любой суммы", то получается 10,650. Плюс еще 3 перевода "другой суммы" - одна из них точно 250 рублей. Сомневаюсь, что кто-то из оставшихся двух перевел 34 тысячи. Но вдруг!

Димка Новиков 30.03.2016 14:58

Кажется и впрямь собрали, ребята! Шрифту быть! Ура!:)

Лев Правин 30.03.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 618410)
Шрифту быть! Ура!

Поздравляю! Крутая тема со шрифтом.
А когда ориентировочно планируется выпустить шрифт?

Крыс 30.03.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 618410)
Шрифту быть!

У меня, как всегда, вопрос. А с новым шрифтом у нас будут принимать сценарии? Вроде как это модификация 12-го курьера, но всё же не он (если я правильно понял). Вот, в сознание редакторов его бы ещё внедрить, а так начнут сразу выступать, мол, отсебятина-неформат...

Димка Новиков 30.03.2016 15:56

Лев Правин, сегодня вечером напишу подробный пост про все вопросы. Пока затрудняюсь ответить.

Крыс, я думаю, что конечно нам не обойтись без периода адаптации. Кому-то это будет просто, а кто-то «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»... Я прогнозирую, что в течении года, большинство перейдёт на использование нового шрифта.

Ярослав Кикавец 30.03.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 618413)
А с новым шрифтом у нас будут принимать сценарии?

Если он будет удобнее, то обязательно рано или поздно он заменит текущий.
Но если его не будет, то его точно не будут применять и принимать.

Крыс 30.03.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 618417)
Я прогнозирую, что в течении года, большинство перейдёт на использование нового шрифта.

Тут, собственно, всё упирается в массовое использование самой программы. Так как в плане удобства и функционала ей нет альтернативы, после всех доработок, со временем, она прочно укоренится - в этом сомнений нет. Так что и эта проблемка рассосётся, да, не сразу, но вода камень точит.

Димка Новиков 31.03.2016 10:12

Привет, друзья!

Рад сообщить, что необходимая сумма для русификации шрифта собрана! Это просто невероятно!

Спасибо всем, кто поддержал нас. Имя каждого из вас будет увековечено в истории нашего проекта.

Вчера произошло интересное событие - наш друг сделал взнос, который покрыл 80% необходимой суммы! С одной стороны не хотелось об этом говорить, т.к. каждый делает посильный ему вклад, а с другой, очень хочется выразить вам благодарность! Думаю, что ко мне присоединится всё сообщество. Спасибо вам огромное!

Премьера шрифта состоится в первой половине июня. Все, кто участвует в кампании, получат копию шрифта за неделю до официального релиза! Ну и конечно же поздравления, грамоты и благодарственные письма - всё согласно выбранным вами акциям.

Но на этом мы не заканчиваем кампанию!

Теперь у нас новая цель - добавить в шрифт полную поддержку казахского алфавита. И для её реализации, нам понадобится собрать ещё 8 000 рублей. Так что приглашаю всех, кто хотел поддержать проект, но ещё не успел, поучаствовать в нашей затее!

Ребята, спасибо вам ещё раз! Но не расслабляемся! Продолжаем участвовать, рассказывать о нашей инициативе друзьям и знакомым, и тогда у нас всё обязательно получится!

Крыс, не соглашусь. Шрифт можно будет использовать с любой другой программой.

Крыс 31.03.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 618539)
Шрифт можно будет использовать с любой другой программой.

Да? Я этот момент упустил из виду. Что ж, думаю, это упрощает задачу!

Г у д в и н 05.04.2016 15:45

У меня что-то глючит программа: перескакивает курсор. Я не помню какую версию я скачивала. Может, бэта. Чтобы установить заново, нужно удалить предыдущую с компа?

Уксус 05.04.2016 18:18

Нет. Не нужно.

Макс Косарев 14.04.2016 13:16

Поясните насчет мобильной версии.
При оегистрации на сайте написано что я тестировщик. Ок. Качайте приложение и через несколько часов придет тестовая версия. Ок.
Скачал в плеймаркет приложение, набрал текст. Экспорта нет. В пробный период нет экспорта или в тестовом приложении? Кстати пришло оно или нет я так и не понял. Ок
Захожу в группу VK. Кому-то отвечают что стабильная версия будет в конце апреля.
А сейчас она какая? И где в ней экспорт..

Димка Новиков 14.04.2016 13:39

Макс Косарев, в мобильной версии нет экспорта. Экспорт есть в настольной версии. Вы можете синхронизировать проект, с которым работали на мобильном устройстве и экспортировать его из настольной версии. Сейчас версия не стабильная - бета то есть (могут быть ошибки в работе).

Макс Косарев 14.04.2016 20:24

Позвольте
Какой вообще смысл в таком случае в мобильной версии?
Она удобная, я не спорю. Я перепробовал несколько офис-приложений и везде чего-то не хватало. А тут есть все. Я это покупаю и хочу сохранить/распечатать набранный текст.
Не покупать же для этого системник. Нонсенс.

Кирилл Юдин 14.04.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от Макс Косарев (Сообщение 620655)
Какой вообще смысл в таком случае в мобильной версии?

А какой вообще смысл в мобильной версии?

Цитата:

Я это покупаю и хочу сохранить/распечатать набранный текст.

Что вы покупаете?

Кирилл Юдин 14.04.2016 21:03

Цитата:

Не покупать же для этого системнок.

Что даже ноутбука ни у кого рядом нет?

Макс Косарев 14.04.2016 21:14

Что продают, то и покупаю
Набор актуальных шрифтов, разметку. Все это собрали в одно приложение и его я покупаю.

Моб. версия меня лично ничем не смущает. Все бысто и под рукой

Макс Косарев 14.04.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 620660)
Что даже ноутбука ни у кого рядом нет?

А зачем мне кто-то? У меня есть планшет, я считаю этого достаточно
Все офисные приложения стоят 300рублей в месяц. Только с ними можно в любой библиотеке распечатать тот же КМ за 100 рублей.

Димка Новиков 14.04.2016 21:40

Макс Косарев, вообще, я задумывал мобильную версию, как дополнительную опцию к настольной. Но ваш кейс имеет место быть, так что, в ближайшей версии добавлю возможность экспорта в мобильную версию тоже.

Кирилл Юдин 14.04.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Макс Косарев (Сообщение 620664)
У меня есть планшет, я считаю этого достаточно

Я такой отсталый. Просто я уверен, что на планшете невозможно полноценно работать над сценарием. Ну так, черновичёк сцены набросать, диалог обработать, наброски сделать. Но полноценно... даже не представляю. Это как на велосипеде мешки со щебнем на стройплощадку возить. ИМХО.

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.