Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помощь клуба. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5349)

Кертис 01.07.2015 00:10

Re: Помощь клуба. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 580269)
Может он сам сразу передал выше - может "выше" его родственник, или кто-то кому он некогда сделал услугу.

Слишком сложно.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 580269)
Ну да, автор наверное потому и пишет про это. Хочет показать, что невозможное возможно - нам же сказки нравятся.

Так это сказка? Ну, пусть щуку выловит :happy: Она его и от суда спасет.
Если забить на реалистичность в главном, на остальные мелочи внимания никто и не обратит. У меня, в одной из серий, герои шесть раз нарушили Закон о Милиции, и, минимум, один раз УПК, и ничего )
Даже реалистично. Они их регулярно нарушают )

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580270)
По такой логике можно сажать сейчас всех кто работает под прикрытием.

Нет. Они сотрудники правоохранительных органов ) Кстати, там тоже все довольно жестко.

Цитата:

Кража или разбой имеет формальный состав. Т.е. считается оконченным в момент совершения.

Как-то так
Цитата:

Приготовление к преступлению и покушение на преступление
1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления) приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Цитата:

В вину ложится только то, на что был умысел. А так как у чувака не было умысла грабануть банк и поживиться баблом, то следовательно и действия его не преступные. Сам по себе сговор не является самостоятельным составом. Его можно отнести лишь к приготовлению или покушению.

И это статья. Учитывая, что человек недавно освободился - получаем отягощающее. Плюс показания соучастников на умысел. Все. Тут человек должен доказать, что сразу готовился предотвратить преступление, а как он докажет? Да и тут подводные камни, вроде самоуправства. Дальше как судья квалифицирует.
А если ограбление вооруженное, там еще веселее будет.

Цитата:

Наш препод по уголовному праву называл это мертвой статьей

Там живых статей хватит. В любом раскладе он идет под суд.
Реалистичные варианты - заплатить прокурору/судье я не рассматриваю )
И, в любом случае, на работу он не вернется.

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580271)
Но судить его не будут. Так как тут освобождение от уголовной ответственности за отсутствием состава.

Будут. Нет освобождения, ибо нет доказательств, того что он заранее что-то планировал. В крайнем случае прокуратура переквалифицирует дело. Его виновность или невиновность определит суд. Как и отсутствие/наличие состава преступления. Разве что заплатит прокурору )

Крыс 01.07.2015 00:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580268)
Поскольку первый пункт (возвращение на службу после отсидки) невозможен никак

Но если очень нужно, надо сделать так, чтобы это стало возможным! И тут единственный вариант - пересмотр дела и отмена приговора (пример - Антикиллер). Если этот пункт грамотно встроить в историю, проблем не будет, и не обязательно тратить полфильма на объяснения, как это так получилось.

Кертис 01.07.2015 01:02

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580280)
Но если очень нужно, надо сделать так, чтобы это стало возможным! И тут единственный вариант - пересмотр дела и отмена приговора (пример - Антикиллер). Если этот пункт грамотно встроить в историю, проблем не будет, и не обязательно тратить полфильма на объяснения, как это так получилось.

Проще ввести некую ФСР, которым пофиг и куда берут всех. Аме6риканцы такое часто практикуют.

Крыс 01.07.2015 01:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580281)
Проще ввести некую ФСР, которым пофиг и куда берут всех.

Ну тут в чём разница - серьёзная контора с кадровыми офицерами, суровыми дядьками со своим уставом - это один колорит. А вот организация, куда попадают разные колоритные личности с улицы, обладающие полезными/уникальными талантами и умениями - совсем другой... Второй случай, вообще, более привлекателен для зрителя, мне так кажется. Там меньше реализма, но поярче как-то, что ли.

Иван Василич 01.07.2015 01:10

Кертис, ну нет же состава. ) Субъективная сторона отсутствует. Не было у парня умысла идти на делюгу. :)
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 580181)
гг раскусил замысел гопников, и соглашается на ограбление, замыслив в свою очередь повязать их,

Тут даже умысла на покушение или приготовление нет.

Ну, а насчет того в чьи показания поверят больше, в показания гопников или в показания того, кто их задержал, да еще и бабло вернул - какие могут быть сомнения?
А вот насчет нашей палочной системы у меня могут возникнуть сомнения. Тут все зависит от конкретного следователя, прокурора, суда. Так как у нас ведь могут и за мешок картошки посадить, а по 105 ч2 условку дают, как это было с Кущевскими.
Всякое бывает. Но он же как бы "свой" чел. А своих они чаще всего отмазывают.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580275)
И, в любом случае, на работу он не вернется.

Не, ну если по сюжету докажет, что не было тогда превышения, то почему - нет?

Иван Василич 01.07.2015 01:12

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580280)
Если этот пункт грамотно встроить в историю, проблем не будет, и не обязательно тратить полфильма на объяснения, как это так получилось.

Ну да, связать, например, это ограбление и прошлое "превышение", чтобы одним выстрелом сразу двух зайцев :)

Крыс 01.07.2015 01:16

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580284)
ну нет же состава. ) Субъективная сторона отсутствует. Не было у парня умысла идти на делюгу.

Умысел ведь не обязателен! Подошёл к киоску, взял камень и разбил витрину - не планируя заранее, всё равно осознанно совершил преступление (хулиганство).

Крыс 01.07.2015 01:20

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580285)
Ну да, связать, например, это ограбление и прошлое "превышение", чтобы одним выстрелом сразу двух зайцев

Да масса вариантов. Узнал одного из грабителей, из-за которого и сел. Или даже не узнал, но опознал по какой-то примете, татуировке, например. И это было связано с делом, которое он вёл, а потом сел. Замкнуть контакты можно любым способом, лишь бы это не выглядело бельмом и работало на развитие сюжетной линии.

Иван Василич 01.07.2015 01:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580287)
Подошёл к киоску, взял камень и разбил витрину - не планируя заранее, всё равно осознанно совершил преступление (хулиганство).

Камень для чего взял? :)

Цитата:

не планируя заранее

А это уже невменяемость называется. Там другие правовые последствия :happy:

Цитата:

Умысел ведь не обязателен!

Обязателен. Вот если деяние совершается по неосторожности тогда другой разговор.

Иван Василич 01.07.2015 01:24

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580288)
Замкнуть контакты можно любым способом, лишь бы это не выглядело бельмом и работало на развитие сюжетной линии.

Вот и я про то.

Крыс 01.07.2015 01:27

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580289)
Камень для чего взял?

Чтобы разбить витрину из хулиганских побуждений!

Цитата:

А это уже невменяемость называется.

Нет. Невменяемость определяют в институте Сербского, это понятие медицинское! А преступление без умысла - всё равно преступление, то же превышение самообороны, например. Не важно, о чём думал подсудимый, важно что он сделал)

Цитата:

Обязателен

Ну разве что при определении статьи и вынесении приговора!

Иван Василич 01.07.2015 01:29

Цитата:

А это уже невменяемость называется.

Или аффект.
Все остальное имеет умысел, либо прямой либо косвенный.

Кертис 01.07.2015 01:30

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580283)
Второй случай, вообще, более привлекателен для зрителя, мне так кажется. Там меньше реализма, но поярче как-то, что ли.

Да реализм не нужен. Иначе взятки и коррупция )
Поэтому некая новая и честная служба реалистичней честных ментов и прокуроров )

Цитата:

Кертис, ну нет же состава. ) Субъективная сторона отсутствует. Не было у парня умысла идти на делюгу.

Не-не. Был! Он же сразу собирался пойти на нее! Что доказуемо ибо показания остальных участников. Более того, он на нее пошел! А потом что-то пошло не так. Прокурор будет доказывать, что произошедшее просто результат конфликта в группе. Опять таки. Вооруженное ограбление? Оружие у героя было? Если банк брали, вероятно. Вот еще статейка.
И решать тут будет суд, а не прокурор. Прокурор может предложить освобождение от ответственности, но согласится ли суд?

Цитата:

Тут даже умысла на покушение или приготовление нет.

Есть. Ибо наличие у него желания из остановить недоказуемо!

Цитата:

Ну, а насчет того в чьи показания поверят больше, в показания гопников или в показания того, кто их задержал, да еще и бабло вернул - какие могут быть сомнения?

Если они несудимы, а он судим? Он может еще и как организатор пойти, если у гопников адвокат хороший.

Цитата:

А вот насчет нашей палочной системы у меня могут возникнуть сомнения. Тут все зависит от конкретного следователя, прокурора, суда. Так как у нас ведь могут и за мешок картошки посадить, а по 105 ч2 условку дают, как это было с Кущевскими. Всякое бывает. Но он же как бы "свой" чел. А своих они чаще всего отмазывают.

Не-не. Если его посадили, он не свой. Своих отмазывают. Он должен был очень сильно накосячить.

Цитата:

Не, ну если по сюжету докажет, что не было тогда превышения, то почему - нет?

Это уже перегруженный сюжет )

Кертис 01.07.2015 01:33

Цитата:

Умысел ведь не обязателен!

Обязателен.

Цитата:

Подошёл к киоску, взял камень и разбил витрину - не планируя заранее

Т.е. не осознавал, что бросок камнем разобьет витрину? Если освидетельствование это докажет, то состава преступления нет.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580292)
Чтобы разбить витрину из хулиганских побуждений!

Это умысел )

Цитата:

А преступление без умысла - всё равно преступление, то же превышение самообороны, например. Не важно, о чём думал подсудимый, важно что он сделал)

Не-не. Статьи разные и срок.

Крыс 01.07.2015 01:35

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580294)
Да реализм не нужен. Иначе взятки и коррупция )
Поэтому некая новая и честная служба реалистичней честных ментов и прокуроров

Ну про коррумпированных ментов/чиновников и тд и тп у нас снято очень много сериалов, так или иначе эта тема всплывает постоянно. Иногда даже есть желание посмотреть что-нибудь наше, но не очень серьёзное и без повседневной чернухи. Яркий пример такого - 2 легенды, сказка ведь, по сути, русские Джеймсбонды-ботаники)) Но настроение поднимает, и затягивает! Это главное.

Кертис 01.07.2015 01:36

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580296)
Яркий пример такого - 2 легенды, сказка ведь, по сути, русские Джеймсбонда-ботаники)) Но настроение поднимает, и затягивает! Это главное.

Даже не знаю что это ) Но если поднимает настроение - хорошо.

Крыс 01.07.2015 01:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580295)
Т.е. не осознавал, что бросок камнем разобьет витрину?

Нет! Не планировал заранее, но на месте, спонтанно, решил пойти на преступление.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580295)
Обязателен.

Драка с незнакомым гопником на улице, в которой вас признают виновным - ну какой там умысел? Фингал и выбитый зуб есть, это главное! И всем плевать, зачем вы это сделали, и что вы первый раз этого придурка видите, есть такая-то статья, установлены обстоятельства, записаны показания - всё, дело в шляпе! Даже ничем не мотивированное убийство незнакомого человека, совершённое психически здоровым человеком, будет просто убийством! Умысел тут ни при чём, ну статью как-то там изменит, да, возможно.

Иван Василич 01.07.2015 01:41

Цитата:

Камень для чего взял?
Чтобы разбить витрину

Вот и умысел.
Цитата:

это понятие медицинское!

Равно как и юридическое.

Цитата:

превышение самообороны

Читаем внимательно ст. 114 :)
Цитата:

СТ 114 УК РФ.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении
пределов необходимой обороны, -
Цитата:

Не важно, о чём думал подсудимый, важно что он сделал)

Ну, вот допустим я судья ))) смотрю я как вы мою машину, вскрываете, а потом угоняете. Но делали вы это, чтобы за лекарством сгонять в аптеку от аллергии. Но мне-то пофиг, о чем вы тогда думали. Я же видел, как вы там отмычкой ковырялись, да еще и бампер мне поцарапали. Всё, под суд, однозначно :happy:

Крыс 01.07.2015 01:42

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580298)
Даже не знаю что это

Забавный 8-серийный фильм про ботаника и девицу модельной внешности, для прикрытия работающих учителями в обычных школах, а на деле являющихся секретными агентами! Бред, но снято хорошо, удачный выбор актёров и сюжет интересный, гляньте на досуге)

Иван Василич 01.07.2015 01:45

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580299)
Даже ничем не мотивированное убийство незнакомого человека, совершённое психически здоровым человеком, будет просто убийством!

Это как? Просто убил чувака без цели? :)

Кертис 01.07.2015 01:45

Цитата:

Нет! Не планировал заранее, но на месте, спонтанно, решил пойти на преступление.

Это и есть заранее. До действия. Не планировал, это если я швырнул камень в кошку, а разбил витрину.

Цитата:

Драка с незнакомым гопником на улице, в которой вас признают виновным - ну какой там умысел? Фингал и выбитый зуб есть, это главное! И всем плевать, зачем вы это сделали, и что вы первый раз этого придурка видите, есть такая-то статья, установлены обстоятельства, записаны показания - всё, дело в шляпе! Даже ничем не мотивированное убийство незнакомого человека, совершённое психически здоровым человеком, будет просто убийством! Умысел тут ни при чём, ну статью как-то там изменит, да, возможно.

Это разные статьи.
И наказания разные.

Крыс 01.07.2015 01:46

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580300)
смотрю я как вы мою машину, вскрываете, а потом угоняете. Но делали вы это, чтобы за лекарством сгонять в аптеку от аллергии. Но мне-то пофиг, о чем вы тогда думали. Я же видел, как вы там отмычкой ковырялись, да еще и бампер мне поцарапали. Всё, под суд, однозначно

Так и я именно об этом! Другой вопрос, что смягчающие обстоятельства никто не отменял. Таковыми может быть и мотивация совершившего преступление, почему нет?

Иван Василич 01.07.2015 01:49

Мотив, кстати факультативный признак. Он в составе необязателен.

Кертис 01.07.2015 01:50

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580301)
Забавный 8-серийный фильм про ботаника и девицу модельной внешности, для прикрытия работающих учителями в обычных школах, а на деле являющихся секретными агентами! Бред, но снято хорошо, удачный выбор актёров и сюжет интересный, гляньте на досуге)

Уже страшно )

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580302)
Это как? Просто убил чувака без цели?

На эту тему есть у Крыжовникова короткометражка "Нечаянно" )

Кертис 01.07.2015 01:50

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580305)

Зато в расследовании важен )

Крыс 01.07.2015 01:51

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580302)
Это как? Просто убил чувака без цели?

Да, именно так. Немотивированные убийства - вообще бич, очень трудно раскрываются. Большая часть не раскрывается вообще, но суть не в том. Вот такая ситуация - убийство X совершенно незнакомого ему Y, безо всякой мотивации, ради самого убийства. Она возможна и юридически чётко обозначена, в УК и тд.
Зы: а грешат этим чаще всего малолетки. Убивают прохожих, чтобы убивать, ради интереса и повышения самооценки.

Иван Василич 01.07.2015 01:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580303)
Не планировал, это если я швырнул камень в кошку, а разбил витрину.

Да и это будет называться по неосторожности.
Даже если мысль "убить" возникла в самый последний момент все равно это будет умыслом, хотя чаще всего это встречается либо с аффектированными либо с невменяемыми - а там уже дальше принудительные меры медицинского характера. ..
:)

Крыс 01.07.2015 01:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580303)
Это разные статьи.
И наказания разные.

Не, ну я не юрист, таких тонкостей не знаю)

Иван Василич 01.07.2015 01:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580307)
Зато в расследовании важен )

Ещё как )

Кертис 01.07.2015 01:56

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580310)
Не, ну я не юрист, таких тонкостей не знаю)

Я тоже не юрист но лет пять пишу о бандитах, ментах, судьях и прокурорах. Временами ставлю в тупик ментов.

Иван Василич 01.07.2015 01:56

Умысел: Убить
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580308)
ради интереса и повышения самооценки.

Кирилл Юдин 01.07.2015 01:58

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580305)

Смотря какой состав.

Кирилл Юдин 01.07.2015 02:05

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580312)
Временами ставлю в тупик ментов.

То менты такие. Нормального следователя никакими вопросами в тупик не поставить. А пэпээсника можно любым.

Кертис 01.07.2015 02:06

Впрочем, умысел и все остальное хорошо на словах. В реальности все несколько не так. В свое время DVP (известный игрок в Ла2) получил восемь лет за предумышленное убийство. Хотя это была драка, причем спровоцированная не им. Более того, погибший скончался не от ударов - неудачное падение на бровку.
Умысла нет, но его нашли.

Кертис 01.07.2015 02:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 580315)
То менты такие. Нормального следователя никакими вопросами в тупик не поставить. А пэпээсника можно любым.

Следователя я в тупик не ставил, а опера поставил когда поинтересовался где бы раздобыть закуску и стакан :happy: На обыске где я был понятым...
Выпили из горла под сухарики :happy: А следователь чето там писал.

Кирилл Юдин 01.07.2015 02:10

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580317)
а опера поставил когда поинтересовался где бы раздобыть закуску и стакан

То опер такой. Уж где раздобыть закуску и стакан опер просто обязан знать. )

Кертис 01.07.2015 02:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 580318)
То опер такой. Уж где раздобыть закуску и стакан опер просто обязан знать. )

В закрытом помещении? Хотя стакан должен был найти, да... Да ладно, и так нормально было.
А следаки у нас обычно из прокуратуры, эти законы знают. С ними сложно, у них чувства юмора нет ) Опера попроще.

Иван Василич 01.07.2015 02:16

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 580316)
Более того, погибший скончался не от ударов - неудачное падение на бровку.
Умысла нет, но его нашли.

Не знаю, как у них там, но у нас это будет умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Либо просто причинение смерти по неосторожности.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 580304)
Другой вопрос, что смягчающие обстоятельства никто не отменял.

Крайняя необходимость это не смягчающие обстоятельства. Это обстоятельства освобождающие от УО.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 580314)
Смотря какой состав.

Да если в статье указано: "совершенное по мотивам расовой... и т.д."

Кертис 01.07.2015 02:18

Эх, милиция...
Я вот теперь размышляю не пора ли мне покинуть страну. Тут выяснилось, что наш новый сериал пойдет под патронатом МВД Украины, и лично министр его утвердил и дал распоряжение помогать.
И теперь мне страшно, а вдруг он его посмотрит? :happy:

Кертис 01.07.2015 02:20

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 580320)
Не знаю, как у них там, но у нас это будет умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Либо просто причинение смерти по неосторожности.

Это в Москве было. Умышленное убийство. Восемь лет отсидел. Я же Линейщик, а DVP легенда Линейки. И убил он Сверха - парня из вражеского клана. Собственно на этом обвинение и построили.

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.