Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 13 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4621)

Алхимик 20.05.2013 01:39

Re: Курилка. Часть 13

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430150)
Поэтому и резанула глаза столь вольная замена имени )))

Не согласен. Здесь нет ошибки и в ВУЗах на специальностях где изучают философию эта фраза обязательно вспоминается на лекциях преподавателями. Что Платон, что Сократ будет правильным упоминанием. Был бы это Вася или Петя - другой вопрос, а так...никакой вольной замены имени здесь нет.
Платон - привычнее, Сократ - печальнее. Сразу вспоминается его сварливая жена Ксантиппа, понимаешь, что истина в том - жить с такой дурой хочешь-не-хочешь философом станешь.:)

Афиген 20.05.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 430160)
ВУЗ

http://www.gramma.ru/SPR/?id=5.15
Цитата:

Сразу вспоминается его сварливая жена Ксантиппа, понимаешь, что истина в том - жить с такой дурой хочешь-не-хочешь философом станешь.

А там и до философских парадов недалеко.

Кирилл Юдин 20.05.2013 02:05

Цитата:

Не согласен.

Да на здоровье! У вас всегда свой особый путь познания. :)

Цитата:

Здесь нет ошибки и в ВУЗах на специальностях где изучают философию эта фраза обязательно вспоминается на лекциях преподавателями. Что Платон, что Сократ будет правильным упоминанием.

Чушь!
Есть известные фразы и они звучат совершенно по-разному. В форме "... мне друг, но истина дороже" используется именно Платон. И фраза эта из "Дон Кихота". Именно крылатая фраза на латыни Amicus Plato, sed magis arnica verita.
Все иные похожие звучат совершено иначе.

Алхимик 20.05.2013 02:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430162)
В форме "... мне друг, но истина дороже" используется именно Платон. И фраза эта из "Дон Кихота".

Чушь в данном случае это то, что Вы сказали.:) Если нам дороже истина, то при чём тут Дон Кихот вообще?
Так давайте тогда разберёмся где находится истина.
Первой исторически появилась фраза Amicus Socrates, sed magis amica veritas, и озвучил сие изречение никто иной, как ученик Сократа - Платон.

У Платона со временем тоже был свой ученик - Аристотель. И вот уже этот мыслитель перефразировал и назвал дороже истину чем дружбу со своим учителем, Платоном.

Крылатыми являются равносильно обе эти фразы.

Ещё позже Мартин Лютер объеденил оба этих выражения в одно "Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину стоит предпочесть".

Применительно данной дискуссии я свободно могу сказать, что Кирилл мне друг, но истина дороже, подразумевая что при всём уважении к чьему-то авторитетному мнению - оно не является неоспоримой догмой. И дальше нужно привести аргументы, что я и сделал.
В данном случае это полностью соответствует истине, так как Вы взяли за эталон фразу из Дон Кихота, но можем ли мы это литературное произведение воспринимать как истину в последней инстанции?
И ведь было время когда Аристотель ещё под стол ходил и в этот момент существал лишь один вариант этой фразы с упоминанием Сократа. Упомянули бы Вы тогда Платона в этом контексте, то всех бы позабавили.
Поэтому повторюсь - никакой ошибки со стороны Серебро здесь нет, ошибкой здесь есть необоснованные обвинения ей предъявленные.

Драйвер 20.05.2013 06:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430127)
Ну, слава богу. А то я уже подумал, что неполноценный какой-то.

Да прямо уж. Обойтись можно не только без твиттера, но и без фэйсбука. Да и вообще без социальных сетей. Соцсети это такой вид компьютерной наркомании.

Пампадур 20.05.2013 06:40

Цитата:

Сообщение от Годбридер (Сообщение 430130)
Кобели с енотами не вяжутся. Примите таблетку.

Каждый понимает в меру своей зоообразованности:confuse:

КЮ, какая "чистая красота" и в ваших руках)))

Пампадур 20.05.2013 08:06

Для собственной собаки каждый — Наполеон; вот почему все так любят собак. (Олдос Хаксли) :happy:

Серебро 20.05.2013 08:20

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430132)
Платон мне друг, но истина дороже
от латинского: Amicus Plato, sed magis arnica veritas

Я знаю. Если я и делаю "ошибки", то только для таких, как Вы!:tongue_ulcer: Грамматические не в счёт: каждый мой пост содержит одну - манок для желающих блеснуть интеллектуЁвостью!:drunk:

Серебро 20.05.2013 08:31

Цитата:

Это пишет человек, который с первых сообщений на этом форуме всем указал

Сверхобощение! "Всем" я ничего не указывала, ибо "нельзя объять необъятное!":tongue_ulcer:

Цитата:

на недостойный набор генов, обвинив в природной неполноценности, рабском менталитете, трусости, подлости,

Боже! Как Вы расписали мой тезис о "быдлонароде"! К сожалению, именно он и является большинством практически во всех странах постсоветского пространства. Увы! Это было всего лишь мое мнение. Не более того.

Цитата:

да ещё наградив какими-то надуманными сексуальными проблемами?

Вы так часто о них пишите, что просто уверена в их реальности. Андропауза?:doubt:

Цитата:

Дорогая

Это приберегите для любовницы! Не люблю фамильярности.

Цитата:

Ваши хозяева - в Канаде.

Меня янки перекупили. :happy:Сейчас парики и компас прикуплю и - к Вам, в Россию-матушку!

Цитата:

Я никому не хозяин, кроме своего крохотного кобелька. И этот форум не исключение.

Сочувствую!

Жаль, что Вы меня так и не услышали. Искренне жаль.

Пампадур 20.05.2013 08:34

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430178)
Это приберегите для любовницы! Не люблю фамильярности.

Да, а я вот не заметила, когда вы меня "Дорогушей" называли)))

Серебро 20.05.2013 08:43

Цитата:

Сингл Молт, :happy: Вы серьезно хотите сказать, что Серебро знала всю эту историю, имея в виду происхождение фразы?

У Серебро пятёрка по кандидатскому экзамену по философии. :drunk:Это достижение. Кто знает философский факультет МГУ, тот понимает, о чём я.

Цитата:

Тут даже без особого желания подловить Серебро. Хотя, лукавлю -

А вот я рассчитывала, что мадам в шляпе вылезет (извините ника не помнила - только по Аве), когда исправляла Платона на Сократа - и Вы заглотили наживку!:happy:

Цитата:

очень раздражает ее всезнайство и самовыпячивание по поводу и без. Будь кто другой, менее раздражающий, то я бы промолчала.

"Молчание - золото, а слово - СЕРЕБРО!":yes:

Сын братьев Люмьер 20.05.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 430113)
Книг и на русском продается мало. Все ушли в электронные формы.
А, говорящих на украинском в Киеве стает все больше, несмотря на "донбасскую волну".

п.с. Бабий яр находится в Киеве.

Все меньше. Пару раз в год приходится бывать. Так что есть, что с чем сравнивать.
Был всплеск после "оранжевой", но быстро прошел.
Делаю такие выводы, поскольку езжу на общественном транспорте и слышу что и на чем говорят. А за полгода хорошо чувствуется разница.

Не верите - посмотрите на каком языке у вас коммерческие издания - журнал всякие, газеты, этим языком и пользуются. Для капиталиста важна прибыль. Он хоть на суахили издавать будет, только бы покупали.

Зато в школы предпочитают отдавать детей в украинские.
Потому как иначе языка знать не будет, что может помешать в будущем.

Кирилл Юдин 20.05.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 430170)
Обойтись можно не только без твиттера, но и без фэйсбука.

Да легко.

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 430170)
Да и вообще без социальных сетей. Соцсети это такой вид компьютерной наркомании.

Совершенно согласен.

Кирилл Юдин 20.05.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430177)
Я знаю. Если я и делаю "ошибки", то только для таких, как Вы!

Последний раз похожую отмазку я слышал, наверное, в начальных классах средней школы.

Цитата:

Это было всего лишь мое мнение. Не более того.

А мы-то уж здесь все подумали, что это непреложная истина. Спасибо, что хоть предупредили.

Цитата:

Вы так часто о них пишите, что просто уверена в их реальности.

Вы меня с кем-то путаете. И я, кажется, догадываюсь с кем.:doubt:
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430181)
У Серебро пятёрка по кандидатскому экзамену по философии. Это достижение. Кто знает философский факультет МГУ, тот понимает, о чём я.

Теперь понятно, где Вы первую травму получили.

Кирилл Юдин 20.05.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 430171)
КЮ, какая "чистая красота" и в ваших руках)))

Та всё что в моих руках - всё так. :)

Кирилл Юдин 20.05.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 430167)
Если нам дороже истина

Совершенно очевидно, что Вам истина не нужна. :) Иначе Вы бы не стали подгонять факты, как хочется Вам, искажая ту самую истину.

Алхимик 20.05.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430189)
Совершенно очевидно, что Вам истина не нужна. Иначе Вы бы не стали подгонять факты, как хочется Вам.

Зачем Вы на меня наговариваете? Я сказал как эта фраза складывалась исторически - не верите, то проверьте.
И хоть нам привычнее литературное звучание этой фразы "Платон мне друг, но истина дороже", но популярностью этого выражения мы прежде всего обязаны философским школам древнего Рима и Греции, которые в свою очередь стали колыбелью философии как науки.
Так что Кирилл, подгоном занимаются в данном случае те, кто ссылается на "Дон Кихота". Опоздание 18 веков.
Так какая истина Вам дороже в данном случае - признать свою ошибку или продолжать утверждать что я что-то там, дескать, подгоняю факты?

Алхимик 20.05.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 430161)
А там и до философских парадов недалеко

:) В период упадка древнего Рима желающих пройти парадом было хоть отбавляй. Нынешние борцы за свободу ходить в стрингах с бородатой любовницей под руку, лишь бы позавидовали былой толерантности.
Но Сократ принадлежал к древнегреческой философской школе периода рассвета, и там со свободной любовью было построже. Вот он и жил и мучался с ворчливой Ксантиппой, но к Диогену в бочку не заглядывал, когда тот зазевается.:)

КСАНТИППА:
- Иди работай на асфальтный завод, хватит умного из себя корчить!
СОКРАТ:
- Работай - не работай, какая разница? На движение светил на небосводе это никак не повлияет. Пойду лучше курну...

ЕжеВика 20.05.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 430167)
Если нам дороже истина, то при чём тут Дон Кихот вообще?

Как это при чем? Вы действительно не понимаете, серьезно? При том, что в не зависимости от того кто и что говорил раньше, пусть даже похожее где-то по смыслу, но именно после этого произведения фраза пошла в народ.
Кто знал кто такой Д Артаньян до произведения Дюма? Кто знал "деяния данов" Саксона Грамматика, но все знают "Гамлета" Шекспира.
Фраза, вокруг которой мы тут спорим, стала популярной благодаря Сервантесу и его книге о романтичном мечтателе идальго из Ламанчи. И именно в этой интерпретации ее знают люди. А чего там говорил один древнегреческий философ другому, и как это все согласуется между собой - это уже притягивание за уши. Думаю, это очевидно всем, кто смотрит на ситуацию здраво, а не из залихватского желания поспорить.

ЕжеВика 20.05.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430181)
А вот я рассчитывала, что мадам в шляпе вылезет (извините ника не помнила - только по Аве), когда исправляла Платона на Сократа - и Вы заглотили наживку!

Мне даже стыдно читать такую явную ложь. А Вам не стыдно было это писать? Могу лишь процитировать Вашу же фразу
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 429965)
Думала, что Вы чуть умнее. Ошиблась. Больше не буду.:blush:

Алхимик 20.05.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430193)
пусть даже похожее где-то по смыслу, но именно после этого произведения фраза пошла в народ.

:happy: В народ эта фраза, повторяю, пошла гораздо раньше. Не в "Дон Кихоте" она даже была впервые воспроизведена на бумаге. "Никомахова этика" Аристотеля, вот где её позаимствовал Сервантес.
Так что утверждать, что именно из "Дон Кихота" фраза пошла в народ, это и есть
Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430193)
притягивание за уши. Думаю, это очевидно всем, кто смотрит на ситуацию здраво

Кирилл Юдин 20.05.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 430190)
Я сказал как эта фраза складывалась исторически

Да мало ли что Вы там сказали?

Цитата:

И хоть нам привычнее литературное звучание этой фразы "Платон мне друг, но истина дороже", но популярностью этого выражения мы прежде всего обязаны философским школам древнего Рима и Греции, которые в свою очередь стали колыбелью философии как науки.

Демагог Вы неисправимый.
Фраза с упоминанием имени Софокла звучит иначе. А именно:"Amicus Plato, amicus Socrates, sed praehonoranda veritas." И принадлежит она Лютеру ("О порабощенной воле").
А вот в мировую культуру фраза вошла именно с Платоном и именно благодаря Сервантесу: "Amicus Plato, amicus Socrates, sed praehonoranda veritas" - это имнно из "Дон Кихота".

Цитата:

Опоздание 18 веков.

Демагогия. В самом начале эта фраза звучала до неузнаваемости не так. Примерно: "Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине".

Цитата:

Так какая истина Вам дороже в данном случае - признать свою ошибку или продолжать утверждать что я что-то там, дескать, подгоняю факты?

Это Вы перед зеркалом репетируйте. Кто подгонкой фактов занимается - совершенно очевидно.

ЕжеВика 20.05.2013 12:21

Алхимик, Вы намерено игнорируете очевидное!?
Сколько, по-вашему, людей читало "Этику" Аристотеля, а тем более запоминало цитаты из нее! И сколько читало Сервантеса! Я уже Вам и примеры привела, для упрощения понимания. Но Вы все равно свою линию гнете! Если тупо охота поспорить - это не ко мне. Бессмысленное и глупое занятие.

Кирилл Юдин 20.05.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 430196)
Не в "Дон Кихоте" она даже была впервые воспроизведена на бумаге. "Никомахова этика" Аристотеля, вот где её позаимствовал Сервантес.

Алхимик, почему Вы так уверены, что все вокруг идиоты, кроме Вас?

Эстас 20.05.2013 12:24

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_w...82%D0%BE%D0%BD
Алхимик, то есть Серебро - умница?

Кодо 20.05.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430198)
Сколько, по-вашему, людей читало "Этику" Аристотеля, а тем более запоминало цитаты из нее! И сколько читало Сервантеса!

Что нам Сервантес? Мы все читали "Никомахову этику". В оригинале. И даже наизусть учили. В минуты душевного подъема.:)
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 430172)
Для собственной собаки каждый — Наполеон; вот почему все так любят собак. (Олдос Хаксли)

Хорошая фраза.

Серебро 20.05.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430195)
Мне даже стыдно читать такую явную ложь. А Вам не стыдно было это писать?

Что, "правда глаза колет"? Люблю многоходовки. Недаром шахматами увлекалась в школьные годы!

Хотели меня уличить в "незнании", а попались сами на поверхностном! Так иногда лучше промолчать. :happy:

Серебро 20.05.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430197)

В этой фразе Вы весь! Еще Вам хорошо удаётся фраза:"да мне плевать, кто там что сказал!":direc***:

Продолжайте в том же духе "давить" оппонентов!:pleased:

Кирилл Юдин 20.05.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430207)
Так иногда лучше промолчать.

Это верно. Это в точку. Кое-кому уж лучше помолчать хоть через раз, для разнообразия.

Ого 20.05.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430207)
Недаром шахматами увлекалась в школьные годы!

Еще и это! Нет, с ролью вашего биографа мне в одиночку не справиться.

Кирилл Юдин 20.05.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430208)
В этой фразе Вы весь!

Да, мне действительно наплевать на то, кто там и что выдумывает и выдаёт за факты или истину.
Иногда это забавно.

Серебро 20.05.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 430210)
Еще и это! Нет, с ролью вашего биографа мне в одиночку не справиться.

Вот такая биография, Ого!

Но как я их развела!!!:thumbsup:

Ого 20.05.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430212)
Но как я их развела!!!

Кого и как?

Серебро 20.05.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 430200)

На это ранее уже ответили. Безусловно! Ещё какая!:tongue_ulcer:

Читайте:

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 430144)
Ученик Сократа Платон сказал следующее относительно своего учителя:
Ученик Платона Аристотель несколько изменил фразу:
Древние римляне перевели известные высказывания на латынь:
Лютер в работе «О порабощенной воле» использовал выражение «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».

Эта история известна любому первокурснику философского факультета, ибо "не по Сервантесу изучают предмет. За этим - на филологический"!:shot:

Серебро 20.05.2013 13:58

Цитата:

Сколько, по-вашему, людей читало "Этику" Аристотеля, а тем более запоминало цитаты из нее!

Только в январе перечитывала! Рекомендую.

Этика у Вас хромает! :tongue_ulcer:

Серебро 20.05.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 430213)
Кого и как?

Любовника с женой! :happy:

Ого 20.05.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430215)
Только в январе перечитывала!

Ой, это когда тот январь был! На следующей неделе обязательно еще раз перечитайте.

ЕжеВика 20.05.2013 14:08

Серебро, болеете? Вы это... берегите себя.

Годбридер 20.05.2013 16:38

У нас под окнами соловьи весь день.

Алхимик 20.05.2013 17:31

Цитата:

Вот и подискутировали. Тоже вариант, лучше оппонента втупую оскорбить, чем признать что слегонца ошиблись в своих домыслах.

Цитата:

Это Вы перед зеркалом репетируйте. Кто подгонкой фактов занимается - совершенно очевидно.

:happy: Лучшая защита нападение? Ну почему просто не признать, что Вы были не правы? Что Вы тут за ерунду городите вообще?

Цитата:

Фраза с упоминанием имени Софокла звучит иначе. А именно:"Amicus Plato, amicus Socrates, sed praehonoranda veritas."

Я не знаю каким боком Вы ещё и Софокла сюда приплели, он то тут при чём вообще? Да ещё и другой вариант фразы на латыни приписываете Лютеру, в то время как его перу принадлежит изречение которое Вы жирненьким выделили и воткнув его для убедительности в "Дон Кихота". Полный абзац, короче.
И после этого Вы ещё будете говорить, что я

Цитата:

Демагог Вы неисправимый.

в то время как совершенно очевидно, что с философией Вы, мягко скажем, ну не очень дружите, раз элементарных вещей не знаете.

Цитата:

Сколько, по-вашему, людей читало "Этику" Аристотеля, а тем более запоминало цитаты из нее! И сколько читало Сервантеса!

Хотите сказать что все кто читал "Дон Кихота", то им именно эта фраза врезалась в их память? И только они её слышат тут же говорят, а, дык это из Дон Кихота!
Вовсе нет. О том что она есть там в тексте эти "читатели" узнают через поисковик.
А вот те кто изучал философию в вузах, те не моргнув глазом расскажут о истории её возникновения, по крайней мере те из нас, кто учил предмет.
И извините, солнышко, но это полный бред, что мир впервые эту фразу узнал из "Дон Кихота". Об этом талдычат не совсем адекватные статейки в википедиях, но обычный читатель вряд ли вспомнит где в тексте звучит эта фраза.
Сервантес это выражение сплагиатил, при этом совсем не изменив смысл и лишь придав более поэтическое звучание.

Поэтому
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 430200)

Да, Серебро умница, потому что про Платона в этой фразе знают все, а вот то, что был здесь и Сократ упомянут с тем же смыслом - многие даже не подозревали, как оказалось. И вместо желания блеснуть эрудицией и над кем-то посмеяться - сами по итогу сели в лужу.
Ладно бы просто сели, так теперь ещё меня в демагогии обвиняют и говорят, что мне просто охота поспорить. А это не предмет спора, я привёл Вам факты, а не личные расплывчатые рассуждения откуда эту фразу, якобы, весь мир знает.

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.