Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4105)

Катурян 04.10.2012 21:27

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Здравствуйте,

Логлайн: Чтобы уйти от серьёзно больной неверной супруги, слабохарактерный муж ловит её на измене.

ГГ: слабохарактерный муж
Цель: уйти от супруги
Препятствие: супруга серьёзно больна
Действие: поймать супругу на измене

Витюшка 04.10.2012 21:37

Уважаемые критики! Благодарю за науку и удаляюсь думу думати - совершенствовать свою "нетлёнку". С уважением...

Сашко 04.10.2012 21:43

Катурян, предлагаете сопереживать такому герою?

Катурян 04.10.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 405102)
Катурян, предлагаете сопереживать такому герою?

Да, а почему нет? Если у него жена при смерти и при этом умудряется ему изменять. Или вы говорите про привлекательность персонажа?

Сашко 04.10.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Катурян (Сообщение 405108)
Да, а почему нет?

А какова сверхидея сего творения? О чем хотите поведать людям?

Катурян 04.10.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 405111)
А какова сверхидея сего творения? О чем хотите поведать людям?

То что, бесхарактерность и трусость в моменты, когда надо проявить смелость, могут привести к ещё большим проблемам, чем имеются на данный момент (это грубо говоря)

А сам логлайн? Что-то с ним не так?

Афолли 04.10.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Катурян (Сообщение 405108)
Да, а почему нет? Если у него жена при смерти и при этом умудряется ему изменять. Или вы говорите про привлекательность персонажа?

Извините, я еще сама не научилась писать логлайны, но это сущий бред. Если женщина серьезно больна, то ей не до мужа а тем более не до измен. :bruise:

Сашко 04.10.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от Катурян (Сообщение 405115)
бесхарактерность и трусость в моменты, когда надо проявить смелость

Это с больной-то женой все это всплывает? Точнее, даже направлено против нее. И мы, зрители, должны сочувствовать тому, кто бросает больного человека? И этот больной человек еще и изменяет мужу? Замес не для слабонервных.

Катурян 04.10.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от Афолли (Сообщение 405124)
Извините, я еще сама не научилась писать логлайны, но это сущий бред. Если женщина серьезно больна, то ей не до мужа а тем более не до измен. :bruise:

Может быть, но я думаю, что это зависит от человека. Приведу пример: Лени Рифеншталь, великий режиссёр. Она дожила до 101 года, при этом она вышла замуж на 101-ом году жизни за Хорста Кеттнера, которому на тот момент было 61. Так вот мне кажется в это поверить настолько же сложно, как и на ситуацию, описанную в моём логлайне. Но это было на самом деле, поэтому я считаю, что моя ситуация вполне возможно.

Катурян 04.10.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 405128)
Это с больной-то женой все это всплывает? Точнее, даже направлено против нее. И мы, зрители, должны сочувствовать тому, кто бросает больного человека? И этот больной человек еще и изменяет мужу? Замес не для слабонервных.

Согласен. Но насчёт самого логлайна? Формулировка, структура и т.д.? Ведь, насколько я понимаю, мы здесь обсуждаем логлайн, а не саму историю.

Сашко 04.10.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Катурян (Сообщение 405131)
Ведь, насколько я понимаю, мы здесь обсуждаем логлайн, а не саму историю.

Даже не хочется такое обсуждать. Логлайном мы проверяем историю. Проверили - получается нечто, на что смотреть не хочется. Отправляем в мусорный контейнер.

Катурян 04.10.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 405133)
Даже не хочется такое обсуждать. Логлайном мы проверяем историю. Проверили - получается нечто, на что смотреть не хочется. Отправляем в мусорный контейнер.

Но есть же гораздо более мрачные картины, которые сняты культовыми режиссёрами и считаются отличными фильмами. К тому же, у меня есть цель у главного героя, препятствие и поступок, так почему это теперь плохая история? Только потому что много негатива?

Сашко 04.10.2012 23:11

Катурян, у вас есть время на глупые вопросы, так, может, лучше это время использовать для чтения учебников по драматургии?

Кодер 05.10.2012 02:11

Цитата:

Сообщение от Катурян (Сообщение 405136)
Но есть же гораздо более мрачные картины, которые сняты культовыми режиссёрами и считаются отличными фильмами. К тому же, у меня есть цель у главного героя, препятствие и поступок, так почему это теперь плохая история? Только потому что много негатива?

Катурян, возможно, что у культовых режиссеров так принято. Но мне, как обычному зрителю предлагаете смотреть на то, как упырь бросает больную жену? Нет, спасибо. Был логлайн в теме, как парень, похитив девушку,чтобы спасти больную маму, отказывается от денег. Типа, пусть мама умирает. Соглашусь с большинством, что идея плохая. Не верю я, что больному человеку до измен. Если героиня больна раковым заболеванием и вместо попыток излечиться(прожить дольше), она изменяет мужу. Если болезнь на раннем стадии, то, что мешает мужу, ее бросить? Если поздняя стадия, то жене точно не до измены.
P.S. Помимо драматургии должно быть вовлечение зрителя или сочувствие персонажам.
Успехов!

Анна М 05.10.2012 03:29

Цитата:

Сообщение от Катурян (Сообщение 405136)

"Ребека" Хичкок - болела раком, были любовники, муж ее убил, жалости она ни у кого не вызвала...

Мастер Глюк 05.10.2012 03:33

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 404955)
Вы точно читали Достоевского? При чем здесь бабка? Раскольников является антагонистом Порфирия Петровича. Следаку надо расколоть подозреваемого, Раскольникову избежать наказания за преступление.

Уважаемая Тётя Ася, скажите, вы искренне считаете, что ваш вариант логлайна менее дибилизировал ФМД, чем мой, или так глумитесь? и почему по поводу "Острова" Лунгина промолчали?

Мастер Глюк 05.10.2012 03:45

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 404935)
Помните, в фильме "Я остаюсь" герой Бондарчука говорит: "Вот в каждой группе есть такой говнюк...". Всякий раз, когда сюда приходит новичок, он поднимает именно эту тему - и сценарий у него не по шаблонам, и напишите ему логлайн к такому-то сценарию, и напишите-ка логлайн с своему сценарию. А вот чтобы сесть и подумать, то нет. Надо сразу ныть. Ну, как же! Ведь шедевр пылится, а тут из-за каких-то правил и требований не дают миру с ним ознакомиться.

Уважаемый Сашко, вы прозорливы, я и есть тот самый "говнюк". Только разве это оправдывает ваши требования к логлайну? вон уважаемый Кирилл Юдин, перед тем, как меня в Прозуру послать, согласился с тем, что не все сценарии под ваш шаблон подбить можно.
А вы спорите. я прошу вас просто привести пример логлайна к К/Ф Остров Лунгина. Про "Преступление и наказание" уже и упоминать боюсь.

но еще раз о главном, даже не в логлайне суть, суть в том, что мне даже не сказали, в чём я ошибся. про логлайн, это только мои догадки. Вполне возможно я тут зря копья ломаю.

Барсук 05.10.2012 06:25

Цитата:

Сообщение от Мастер Глюк (Сообщение 405154)
но еще раз о главном, даже не в логлайне суть, суть в том, что мне даже не сказали, в чём я ошибся. про логлайн, это только мои догадки. Вполне возможно я тут зря копья ломаю.

Мастер Глюк, вы логлайн-то свой покажите. Знающие товарищи укажут вам на ошибки. Если же логлайн хорош - еще раз отформатируйте сценарий, проверьте, все ли правила конкурса сценариев вы выполнили и - фить! - снова отсылайте на конкурс. А про логлайн к фильму "Остров" - плюньте! Тут недавно похожий случай был - логлайн к "Дню Сурка" обсасывали, страниц на 20-ть развезли, и все равно никому ничего не доказали.))

Мастер Глюк 05.10.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Барсук (Сообщение 405156)
Мастер Глюк, вы логлайн-то свой покажите. Знающие товарищи укажут вам на ошибки. Если же логлайн хорош - еще раз отформатируйте сценарий, проверьте, все ли правила конкурса сценариев вы выполнили и - фить! - снова отсылайте на конкурс. А про логлайн к фильму "Остров" - плюньте! Тут недавно похожий случай был - логлайн к "Дню Сурка" обсасывали, страниц на 20-ть развезли, и все равно никому ничего не доказали.))

Понимаете, Барсук, если я сейчас покажу свой логлайн, все решат, что я его как-то защищаю и считаю, что он хороший, и сценарий мой самый гениальный.
это не так. я понимаю, что написал гавно сценарий и такой же логлайн, только потому, что это мой первый сценарий, а слово "логлайн" я вообще узнал месяц тому назад...

вопрос то в том, что мне даже не сказали, что у меня не правильно и над чем надо работать, может в логлайне суть, может еще в чем...
я как сейчас буду гадать, над чем мне работать?

я так понимаю, ну написал я плохо - ну разместите мой сценарий в самом унизительном разделе, посмейтесь надо мной, но покажите, что я должен исправить... и пусть люди посмотрят и выскажут своё мнение...

вот какой ответ я получил:

Здравствуйте

На конкурс сценариев принимаются только работы в правильном сценарном формате. Ваше произведение этому требованию не отвечает и поэтому не может быть опубликовано.
О том что такое правильный сценарный формат вы можете узнать здесь -
www.screenwriter.ru/info/format.rar .

В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)

Подробнее об этом написано в статье http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Мастер Глюк 05.10.2012 08:33

Вот мой Логлайн:
Только прожив пятьдесят лет, чистокровный еврей Изя внезапно понял, что по национальности он всё-таки русский, а по вероисповеданию, так и вообще мусульманин.

он не просто не соответствует вышеуказанным требованиям, он им не может соответствовать никак,

парикмахер подстригает клиента и излагает ему своё мировозрение. я могу конечно вычлениить из его рассказа отдельные истории и подогнать их под схему "протагонист - антагонист", но... это будет смешнее, чем "день сурка" под эту схему подогнать...

Фикус 05.10.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от Мастер Глюк (Сообщение 405159)
Вот мой Логлайн:
Только прожив пятьдесят лет, чистокровный еврей Изя внезапно понял, что по национальности он всё-таки русский, а по вероисповеданию, так и вообще мусульманин.

Это не логлай, а 1/3 (начало) логлайна. Причем нужно выбросить все слова-паразиты.
Пожилой еврей, почувствовав себя русским-мусульманином, ...

...и далее <конфликт> + <идея>

Впрочем, не пишите про евреев. Надоело.

Мастер Глюк 05.10.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 405160)
Впрочем, не пишите про евреев. Надоело.

вы не антисемит случаем?

Мастер Глюк 05.10.2012 08:58

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 405160)
Причем нужно выбросить все слова-паразиты.
Пожилой еврей, почувствовав себя русским-мусульманином, ...
...и далее <конфликт> + <идея>

может поможете? конфликта как такового нет, вернее их в рассказе Изи очень много один на другом. вот к примеру дети котенка сожгли, конфликт детей и котёнка, или конфликт мусульманина с вороной, она ему на голову накакала...

а идея - все люди братья

Кирилл Юдин 05.10.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Мастер Глюк (Сообщение 405154)
Вполне возможно я тут зря копья ломаю.

Однозначно - зря. Вам бы книжку хоть одну по драматургии почитать. У Вас словесный понос - мелете всякую ерунду без ума и толку. Продолжите в том же духе... сами знаете, что будет. Но захламлять ветку вашей рефлексией и бредом непозволительная роскошь.

Мастер Глюк 05.10.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 405164)
Вам бы книжку хоть одну по драматургии почитать.

читаю

Мастер Глюк 05.10.2012 09:52

Цитата:

У Вас словесный понос - мелете всякую ерунду без ума и толку.

вы здесь о чём?

Мастер Глюк 05.10.2012 09:56

Цитата:

Продолжите в том же духе... сами знаете, что будет.

не знаю. а что может быть? вы логлайн к "Острову" составите мне для примера?

Барсук 05.10.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Мастер Глюк (Сообщение 405157)
вопрос то в том, что мне даже не сказали, что у меня не правильно и над чем надо работать, может в логлайне суть, может еще в чем...
я как сейчас буду гадать, над чем мне работать?...

...вот какой ответ я получил:
Здравствуйте
На конкурс сценариев принимаются только работы в правильном сценарном формате. Ваше произведение этому требованию не отвечает и поэтому не может быть опубликовано....

Мастер Глюк, мне кажется, вам все понятно ответили. У вас неправильно отформатирован сценарий, и неправильный логлайн. Почитайте пост 1 в этой ветке, попробуйте написать логлайн по схеме, предложенной Сашко. И это... поменьше бузите в эфире, а то забанят навеки))) Удачи!

Саня МанСити 06.10.2012 13:08

Доброго времени суток! Решил написать сценарий для комедии с элементами мистики и драмы. Вот логлайн. Постараюсь держать удар.

Студент, живущий серой и ничем не примечательной жизнью, погряз в проблемах. Девушка бросила, с родителями в контрах, от друзей отвернулся, да еще и грозит отчисление из института. Вдобавок ко всему узнает от посланного «сверху» смотрителя, что скоро умрет, по причинам, известным лишь смотрителю. Не желая мириться с этим обстоятельством, студент должен совершить немало поступков, чтобы разубедить смотрителя в своей непригодности к жизни. Одна проблема – у студента всего 24 часа.

Главный герой – студент
Цель – доказать, что достоин жить.
Препятствие – отведенное время.
Действие – мирится с родителями, любимой девушкой и становится любимцем в институте. Получает второй шанс.

Вячеслав Киреев 06.10.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Саня МанСити (Сообщение 405274)
Действие – мирится с родителями, любимой девушкой и становится любимцем в институте. Получает второй шанс.

Саня, именно этот процесс и должен быть описан в логлайне. Второй шанс - это еще 24 часа?

Ринат 06.10.2012 14:25

Здравствуйте,

спасибо всем кто дал комментарии по моему предыдущему логлайну.
Воспользовавшись вашими советами наваял новый.

Два парня(гг) пытаются разобраться в запутанной ситуации с возможным похищением человека(цель), куда они оказались втянуты(проблема).

Сашко 06.10.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Ринат (Сообщение 405284)
Два парня(гг) пытаются разобраться в запутанной ситуации с возможным похищением человека(цель), куда они оказались втянуты(проблема).

Не знаю, как до вас донести элементарное. Из бани не выйдете с такими логлайнами.

Сашко 06.10.2012 15:50

Саня МанСити, простите, что пишу вам в спину, т.е. посадив вас в баню, а не в тет-а-тет, но, надеюсь, вы выйдете и прочтете это.

Цитата:

Студент, живущий серой и ничем не примечательной жизнью, погряз в проблемах. Девушка бросила, с родителями в контрах, от друзей отвернулся, да еще и грозит отчисление из института. Вдобавок ко всему узнает от посланного «сверху» смотрителя, что скоро умрет, по причинам, известным лишь смотрителю.

Это все ненужная предыстория. Для логлайна этого не надо. У вас всего 25 слов, а вы двойную норму использовали, а ничего по сути не сказали. Логлйан - аннотация - синопсис. У вас больше на не самую лучшую аннотацию похоже.

Цитата:

должен совершить немало поступков

В логлайне никого не интересует, кто и что должен совершить. В логлайне надо написать, что герой совершает.

Цитата:

чтобы разубедить смотрителя в своей непригодности к жизни

Звучит коряво (разубедить в непригодности - словесная шняга, давайте цель не через НЕ, а с утверждением), но это и есть цель героя. С этого и надо начинать.

Цитата:

Одна проблема – у студента всего 24 часа.

Этот хлястик выглядит нехорошо, но условие игры хорошее.

Итак, что же у нас получается? Напишу кость логлайна, а вы подгоните под свою историю.

Чтобы доказать смотрителю (что он должен доказать? свою пользу человечеству? право на существование? я пишу обще, а вы свой конкретный случай впишите), герой за 24 часа совершает поступок (какой поступок?).

Теперь подгоните под свою историю, схема у вас есть.

Кодер 07.10.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Ринат (Сообщение 405284)
Воспользовавшись вашими советами наваял новый.

Ринат, опять снова одно и то же. "Пытаются разобраться" - как именно. Что они делают для этого? Угоняют машину, идут работать в полицию, грабят банк и т.д. Целью опять заявлено эфемерное разбираться с возможным похищением. То есть, герои "пытаются разобраться" и это цель? А что будет, если они не разберутся? Не знаю. Потом, как проблема втянутости мешает разобраться? Если бы им поручили, а они отказались, но "засветились", а дамочку похитили. Тогда был бы смысл доказывать, что не похитители. Допустим, дамочка - дочка крутого босса. Босс узнает, что дочурку кто-то похитил, и берет героев за горло. Либо ищите девочку и доказывайте, что это не вы или сразу в бетон? У героев появляется шанс - найти дочку и выжить или сразу в бетон. Появляется и мотивировка и драматизм. Бежать бесполезно, т.к. бандиты найдут хоть на Марсе. Если дочурку не найдут, то для папеньки - они похитители. Криво, но подогнать под историю можно. В цели сразу виден альтернативный фактор.
P.S. Бан не запрещает читать. Ринат, дружеский совет – забудьте про иные схемы, кроме поста №1. Только когда научитесь выделять цель, героев, препятствие и действие беритесь за другие схемы. Пока Вы с целью не можете определиться и с характеристикой героев.
Успехов! Очень надеюсь, что Вы меня услышите.

Лежебока 08.10.2012 18:11

Есть ли замечания по вот такому логлайну?

а) Герой : Бестолковый физик
б) Проблема: страдает от насмешек коллег.
в) Цель: Борясь с внутренней неуверенностью, он постепенно организовывает независимый бизнес, придуманной им жевательной резинки, чтобы, наконец, обрести счастье.

Сашко 08.10.2012 20:04

Лежебока, вы желаете снова отправиться в баню за общие слова в логлайне?

Кодер 08.10.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от Мастер Глюк (Сообщение 405159)
Вот мой Логлайн:

Мастер Глюк, с логлайном явные проблемы. Вы темы с логлайнами не читали? Если бы читали, то знали бы про психологию в логлайне. Про всякие внезапно понял, решает, думает уже сказано сотни раз, а все новые новички не читают темы
.
Даже Ньютон не внезапно открыл закон всемирного тяготения, а лишь после того, как ему на голову яблоко упало. Суть улавливаете? Имя в логлайне не нужно, если, конечно, ГГ не известный персонаж.
Цитата:

я как сейчас буду гадать, над чем мне работать?

Мастер Глюк, а подумать самому? Подумайте, что в истории не так. Объективно.
Цитата:

я так понимаю, ну написал я плохо - ну разместите мой сценарий в самом унизительном разделе, посмейтесь надо мной, но покажите, что я должен исправить... и пусть люди посмотрят и выскажут своё мнение...

Правило едино для всех. Сайт существует для того, чтобы новички учились думать. А мне кажется, что вы не читали и не думали. Даже темы с логлайнами вряд ли читали.
Цитата:

вот какой ответ я получил:
Здравствуйте

На конкурс сценариев принимаются только работы в правильном сценарном формате. Ваше произведение этому требованию не отвечает и поэтому не может быть опубликовано.
О том что такое правильный сценарный формат вы можете узнать здесь -
www.screenwriter.ru/info/format.rar .

В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)

Дорогой Мастер Глюк, Вам в ответе сказали, что проблемы с форматированием сценария и несоответствие логлайна.
К примеру, у Вас в сценарии, сцены оформлены подобным образом.
ИНТ. КВАРТИРА ИЗИ. // пропущено время действия.

Изя просыпается в кровати встает, подходит и открывает окно и вдыхает свежий воздух. В воздухе запахло весной.
Изя мечтательно закрывает глаза. Ему кажется, что он сейчас в Одессе на берегу моря. Ласково греет солнышко. //Явная литературщина, а не сценарный формат+ имя героя, при первом появлении на экране, должно выделяться заглавными буквами - ИЗЯ.

Успехов!

Оказия 09.10.2012 11:20

А может быть плохой парень главным героем, а хороший - второстепенным? Допустим, в приключенческом фильме?

Тюбег 09.10.2012 12:13

Очередной логлайн:
Чтобы уничтожить смертельно опасную сетевую игру начинающий следователь отдела по борьбе с киберпреступностью отправляется в виртуальный мир игры и внедряется в ближайшее окружение ее разработчика.
Герой: начинающий следователь.
Цель: уничтожить смертельно опасную сетевую виртуальную игру.
Антагонист: разработчик игры.
Действие: отправляется в виртуальный мир игры на поиски ее разработчика.

Кирилл Юдин 09.10.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 405769)
А может быть плохой парень главным героем, а хороший - второстепенным?

Джек Воробей.

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.