Re: Курилка. Часть 2
Цитата:
Если все так очевидно, а те кто не понимает - чмырь, то отчего же тема штрафников замалчивалась. Она потому и была поднята после перестройки и прозвучала как гром среди ясного неба и все время вызывает интерес с тех пор. Потому что вся советская официальная история твердит о героизме советского народа. Немецкими штрафниками никого не удивили бы тогда, не особенно удивляют и сейчас - во всяком случае это не вызывает явного диссонанса. А рассказы о советских штрафниках вызывают. Потому что оказывается что не бросались все на амбразуры и не шли стройными рядами умирать за родину. И тут на помощь приходит старый трюк - "а в Америке тоже плохо"... "А у немцев тоже такие были". Ну были, были только это ж немцы, это товарищ Гитлер. А наши то как же герои. Где же тотальное самопожертвование? И если это нормально, то почему об этом не говорилось все эти патриотические советские годы? Наверное, чтобы не смущать народ. Но ведь такой умный героический народ должен был бы понимать что так надо. Или он состоит из чмырей, которые не понимают как надо? Несознательные, понимаш провокаторы. А просто дело в том, что рассказ о штрафниках вызвал бы жесточайший диссонанс с официальной героической пропагандой, на которой в немалой степени вообще строилась советская власть послевоенного периода. Не потому что "чмыри" вокруг, а потому что есть вообще-то общие представления о героизме. Героев по принуждению не бывает. И это бы очень испортило весь героический пафос. А нам это нужно? нам это не нужно. У нас парад каждый год. Салюты, никто не забыт, ничто не забыто. Правда, кости гниют по лесам, а на многие вопросы нет ответов, но ведь это и не важно. Важно, товарищи, что мы победили. Это главное, потому что это главное. А кто не понял, тот чмырь. Сравнивать советских солдат с немцами вообще глупо. Причем здесь Т 34 и немецкие танки, речь идет о психологии. Солдат, защищающий родину по определению должен был быть несколько по иному настроен нежели оккупант. И когда из существования немецких штрафников выводится мысль о что приказ был логичным ответом на усиление немецкой дисциплины то возникает вопрос - так значит проблемки были одинаковы, что у проклятых оккупантов что у воинов-освободителей. Странно. А главное, как в случае с "В америке тоже плохо" речь идет не о том, чтобы разобраться в ситуации здесь (и во время войны и после нее), а о том, чтобы оправдать эту ситуацию и снять неприятные вопросы (которые все равно остаются), оправдать тем, что там тоже так, там тоже было плохо. Я кстати сомневаюсь, что в Германии замалчивались факты о существовании штрафных отрядов. Ну и конечно, нельзя не отметить фразу в приказе о семьях дезертиров. Наверное, в немецких приказах что-то похожее можно найти. Ну так потому что одинаковые сволочи их составляли. Что товарищ Сталин - на которого молятся до сих пор выродки и мразь, что товарищ Гитлер. И вообще, глядя на все эти бумажки и то что вокруг них понаписано - все эти объяснения, оправдания, никакого чувства не остается кроме. Жалко все это. Не в том смысле, что жалко людей. И объяснения все эти современные - они тоже жалкие. А героев на войне нет. Есть жертвы. |
Цитата:
|
Цитата:
Ещё о стимулах. Когда началась первая чеченская война, я сразу же с рапортом пошёл к командиру, чтобы меня туда откомандировали. Мой стимул тогда был - себя испытать, ощутить, какого оно, в настоящем деле. Так вот я оказался далеко не единственным. Буквально все офицеры и прапорщики части моего тогдашнего возраста (это от двадцати, до двадцати пяти - восьми лет) бросали командиру рапорта на стол. И ещё о стимулах. Когда пришёл приказ о командировании части в чечню у каждого, как у военнослужащих срочной службы, так и сверхсрочной была возможность отказаться. Командир так и говорил: "Не нужно объяснять никаких причин... Не желаешь ехать воевать, в устной форме докладываешь мне и остаёшься..." Так вот никто не отказался. Ни молодые, как я, ни старые, которым уже до пенсии оставалось год, два не больше. Вот так вот... |
Цитата:
|
Цитата:
Помню после одной деревенской драки пришёл я домой с разбитой харей, стою возле умывальника, кровь смываю. Бабка увидела, давай причитать: "Почто дерётися?.. Сиди уж дома... Другой раз и убьют, ведь..." А дед самогонку трескает и говорит: "Молчи, не твого ума дело... Еже ли все робяты станут по домам таиться, кто ж за нас, за стариков заступится, коль нады будет..." Наверное, дорогой друг, мы с вами друг друга не поймём. Разное воспитание. Но что поделать? Такой уж я. |
Цитата:
Что же касается того, почему не научились вовремя... Так, на мой взгляд, объяснение простое... - Учились наступательной тактике, а пришлось обороняться, да отступать. И то, я считаю, тактику ведения отступательного боя освоили, в масштабах всей РККА очень быстро. Шутка ль? К октябрю фронт стабилизировали... |
Охотник,:drunk:
Мне к твоему посту 885 и добавить нечего. Цитата:
|
Цитата:
Я вообще, сам часто удивляюсь, как давно всем известные ещё с советских времён вещи и факты, новоявленные просветители преподносят как невероятнейшее откровение и смелейшее разоблачение. Даже смешно. Напоминает, как ребёнок вдруг впервые узнал, что его нашли-таки не в капусте, бежит к отцу рассказать страшную тайну своего рождения. Смишно. Порой не знаешь даже что и сказать - дети, фигли там объяснять.:doubt: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И не стоит изображать меня идиотом, который "прочитав какой-то журнал" делает выводы. Есть общекультурный опыт, который позволяет судить о вещах. Я могу ошибиться в деталях, но в этической оценке времени и событий не ошибусь. Не потому что я "прочел журналы" и мной "манипулируют", а потому что есть общекультурные критерии, которыми руководствуются умные люди. А люди глупые и простые руководствуются уставами, официальными учебниками истории и наставлениями дедов. Ну еще на них сильно влияет то, что "за державу обидно". И вот эта "обида за державу" делает не только вас уязвимыми для манипуляций, вы еще и сами в них с удовольствием участвуете, высмеивая тех, кто не разделяет вашей казарменной любви к отечеству. При этом демонстрируя исключительную незрелость - вы просто не умеете общаться, как подобает зрелому человеку, которыми вы себя считаете. Это умение как раз (помимо прочего) и определяет зрелость человека, а не наличие детей, выслуга в армии или боевые награды. Инфантильный вы человек, Кирилл Юдин. Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Вы мне лучше скажите, в каком журнале вы прочли что люди, которые скучают о Сталине ввиду собственного бедственного (что на практике, впрочем, обычно не так) положения не заслуживают презрения. Или вы это своим умом дошли?! Ну само собой, презирать надо меня и таких как я - вы ведь меня если не презираете, то уж всерьез никак не воспринимаете. Я же "спрятался за спинами парней". Кстати, в каком журнале вы вычитали, что мужское достоинство заключается в военной службе, а уклонение от призыва в российскую армию покрывает позором голову уклониста? Тоже сами придумали? Или вас просто так воспитали? Вот об этом я и говорил выше. Общекультурный опыт, этические нормы. Это все. А то чем вы руководствуетесь - смешно. И не стоило вам помещать в подпись вот эту цитату из Уайльда. Собственно обе помещать не стоило. Потому что Толстой прав только наполовину - в том, что касается истины. Величие произведений искусства вовсе не определяется понятностью всем, это очевидно, хотя бы потому что культурные критерии и представления различны - кому Валенки, а кому и Владимирский централ )))) А что касаемо тщеславия. Ну во-первых, Уайльд был не вполне прав - тщеславие свойственно различным людям, независимо от степени их успеха. Для многих оно служит движителем к успеху. А во-вторых, о чем я собственно хотел сказать - самая жалкая разновидность тщеславия эта та которую демонстрируют так называемые простые люди (но я сейчас не о вас говорю), ну знаете эти бедолаги, которые находят утешение в том, что они русские, православные, белая - мать ее в задницу - раса, настоящие мужики, служили, сидели, что у нас культура такая-растакая, что мы в войне победили... Это тоже тщеславие. Причем тщеславие наиболее жалкой разновидности - в нем находят утешение истинные неудачники, которые не имеют на самом деле никакого отношения к успехам нации и наоборот своим образом мысли дискредитируют и нацию и ее культуру и ее победы. Но (а вот тут речь уже о вас) вы глядя на таких людей не видите в них ничего смешного, а когда они начинают скучать о Сталине или искать себе нового доброго царя, вы быстро находите им оправдание. Потому что мыслите на одной волне с ними. Да и вообще тщеславие многолико. Тщеславие родителей, воспитывающих дитя, тщеславие автора, добившегося какого-никакого успеха, тщеславие влюбленного, добившегося взаимности. И т.д. И т.п. Вы его отнюдь не чужды. Тщеславия. При том, что поводов для него у вас не так уж и много, но демонстрировали вы его не раз, причем далеко не в самой изящной форме. И лучше не цитируйте никого. Вы как и большинство людей не обладаете нужным культурным опытом и похоже (во всяком случае сейчас это так) ориентируетесь не на внутренний смысл цитаты, а на авторитете цитируемого. А известные и умные люди иногда тоже говорят неверные или спорные вещи. Вот я например, ошибся со штрафниками, Уайльд с тщеславием. Кстати, цитата из Уайльда напоминает о другой, известной - "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Это утверждение, при всех оговорках, куда более правдоподобно. Поместите в подпись? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но в отличие от Вас, я действительно повидал жизнь во всей её красе и под разными ракурсами и углами, а не узнавал о ней на кухне от друзей-ботанов, боящихся выходить на улицу или из "вумных" декадентских книжек - вау, как круто! Вай, как глаза открылися! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все не читал, но спешу поделиться выводом.
Что для Кирилла Юдина "Кармелита", то для Графа Д "Владимирский централ". Странно, я для себя не нашел ничего для критерия творческого убожества. Но теперь буду думать, искать. И другим советую. А то вот у двоих оно есть, а как же остальным без этого? |
Цитата:
Иначе, интересно, Граф, Цитата:
если бы в вас не было отражения всего этого - не писали бы с таким остервенением... вообще не замечали бы:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Нет, не упал. Носили, играли, а в результате превратились в солдафона, который что-то там бормочет об уважении к народу и искренне думает, что недостойно не служить в армии. Это армия вас так подкосила морально? А, я понял! Вы повзрослели!!! То есть это вы так думаете. И вообще, я не знаю, что вы мне тут хотите доказать. Что вы тоже человек и кое-что понимаете? Ну я знаю, что вы человек, но только очень ограниченный. Серьга в ухе и хайр еще сами по себе ничего не значат. То что вы очень мало понимаете в жизни и людях вы доказали уже не раз. Хотя бы тем, что не умеете нормально общаться. Пишите что хотите, я о вас уже составил вполне определенное мнение и уверяю вас, с ним согласиться любой зрелый умный человек. Нет, я не думаю, что вы быдло или дикарь. Вы просто типичный простой человек, который может и пометался в юности немного - сакс, хаер, но потом заматерел, послужил, обзавелся семьей и закономерно вернулся к корням, к истокам, к народу из которого вышел, к его ценностям и представлениям. Это было предопределено. Проблема начинается, когда люди вроде вас начинают объяснять таким как я, как они должны относиться к тем или иным вещам. Чтобы уважать тот народ с которым я сталкиваюсь постоянно, нужно не уважать себя. Или просто не понимать что такое уважение. Это не значит, что я с презрением смотрю на каждого простого человека. Наоборот, я очень легко нахожу язык с любым, несмотря на социальную принадлежность, но народ как общность с его взглядами, общественными тенденциями, с его менталитетом вызывает у меня закономерное раздражение. Особенно когда мне говорят в ответ на мои рассуждения, что в Америке не лучше. Нашла себе оправдание культурная нация. А кстати, за длинный хаер я огреб вполне благополучно и неиллюзорно в наше время, когда оказался вечером на пляже озера в трех шагах от своего участка. От простых парней, слушавших шансон и пивших... Вот была в 1996 году такая дешевая недоводка - я то не разбираюсь, но там вроде градус был чуть меньше. Так что не надо про то, как вам было опасно тогда и как хорошо и спокойно сейчас. И кого уважать или не уважать я сам решу. Я в отличие от вас - взрослый человек, неотягощенный плебейскими представлениями о мире, этических нормах и взаимоотношениях в этом мире. Так что я уж как-нибудь разберусь и с народом, с войнами, со святынями и героями. Все ведь очень просто решается. Здесь и сейчас. И не в вашу пользу. И не в пользу народа. Потому что такие люди как я руководствуются в оценке событий и ситуаций этическими нормами, которые выше родины, героев, предков, бога, и т.д. И никаких скидок народу . Вы же меня сами как-то инфантильным назвали, я правда не помню отчего, но не суть. Суть в том, что требовательным нужно быть не ко мне - я то безнадежен, с вашей точки зрения (как я понимаю). А к народу. Чой то он такой инфантильный, нюни распустил, хочет доброго папу-вождя. А еще герой. А ну встал народ, подтянул штанишки на лямках и сказал - куда спрятал свою культуру и что это за песня из динамиков льется. И не надо, не надо, народ показывать на соседа и говорить "а он еще хуже!" Ишь нашел оправдание, малец, вот сейчас по заднице крапивой... Вас крапивой не били в детстве? Меня только пугали. Вот так с ним. А меня вы ничем не убедите и не напугаете. Я понимаю, что я у вас не в любимчиках. Не баните и слава люциферу. Кстати, завтра Пасха. Народ думает, что благодатный огонь сходит откуда-то на землю. Верит! Недавно даже сервер лайвджорнал освящали, модернизация е-мое. Хотя яички крашеные я люблю. С праздничком. |
Кстати, Кирилл Юдин, а то что сейчас никто не огребает за хаер и серьги вы в каком журнале прочитали? Или вы думаете, я живу в каком-то богемном районе? Нет, тут все сурово и просто. Конечно, на самом деле жизнь моя не полна оскорблений, было бы преувеличением это утверждать. Но того что я слышал в свой адрес, всего что я читал в свой адрес, сталкиваясь с защитниками белой расы, православия, армии... всей этой народной доброты сердечной, русской, чистого разлива, воспитанной не ТВ - по ТВ такого не услышишь, а народом-лапочкой, всего этого вполне хватило для одного простого вывода, к которому вообще неизбежно приходит любой умный зрелый человек (для этого даже не надо участвовать ни в каких конфронтациях, просто понаблюдать) - умных зрелых людей здесь мало, а гопников всех возрастов, солдафонов, дураков и фанатиков хоть отбавляй. И к культуре вы, мои дорогие имеете отношение чисто географическое - вы просто здесь живете и неважно сколько книг вы прочли, это вам не поможет, и духовности нет в вас никакой, потому что верить в бога это никакая в ж...у не духовность еще (да я помню вы лично не верите), а скорее совсем наоборот и даже победа над фашизмом, ваша любимая индульгенция - миф. Никакого фашизма вы не побеждали, чтобы в этом убедиться достаточно пообщаться с вами поближе. Или почитать то что пишется народом в русскоязычном интернете. То есть все что вы можете сказать о себе хорошего либо вранье, либо к вам не имеет отношения. А раз так, то и относиться к вам я буду так, как мне подсказывает нравственное чувство. Что? Оно ошибается. Нет, не думаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, чего я спорю в самом деле с человеком, который сравнил меня с малышом, который мол стоит на табуретке и читает выученные стихи. Ну да, читаю, не столько правда выученные, сколько свои и неплохие, но такому бывалому солдату как Кирилл Юдин это все смешно. Главное же что - главное это не прятаться за спинами парней... настоящих парней, черт побери! служить родине, рожать ей новое пушечное мясо, отстаивать интересы любимой родины и оправдывать все ее больные паскудства. Вот это достойно мужчины и человека! А тех кто не понимает тех надо унижать в меру фантазии. А то ишь в самом деле чего выдумал - интеллектуальное превосходство придумал, а мы и сами хайр носили, нас едва не побили. Это все фигня. Надо родину любить сынок, народ свой уважать, без этого нельзя быть человеком вообще. А он на табуретке стоит и стишки читает. Был бы я простым пареньком. Отслужил бы я в армии, любил бы Сталина, гонял бы чурок и "педерастов", пил бы с дедушкой девятого мая, поругивая "жидов", что родину продали "пендосам" и меня б уважали. Потому что я б тогда был народом. А народ уважать надо. Нет, конечно, это я нарисовал крайнюю степень жлобства, но штука в том, что даже такого жлоба наш народ уважает больше нежели такого малыша как я, который типа читает стишки и считает себя умнее других. А сам даже не служил! Правда, зато меня уважают люди, чей интеллектуальный потенциал и этические нормы соответствуют культурным стандартам. Так что я могу с легкой совестью наср...ть на жлобов за чьими широкими спинами я спрятался (ну спрятался и спрятался - ради бога) читать стишки, и посмеиваться над своим наивным народом. |
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, под Москвой держат оборону на участке фронта два солдата. Один родом из Сибири, где-то в глухой деревеньке у него семья. Никто из его родных не знает ужасов оккупации. А второй из Белоруссии. Там у него, под немцами, самое дорогое - дети. Неужели вы считаете, что вот эти два бойца должны драться с разным усердием? Ведь, по сути, тот, кто из Сибири, должен быть меньше заинтересован в скорейшем освобождении страны, чем тот, кто из Белоруссии, для которого каждый день важен. Ибо, чем раньше, вышвырнут оккупантов, тем меньше шансов у его родных погибнуть от рук врагов. Так ведь? Получается что-то вроде того - моя хата с краю - ничего не знаю... Но вот, если тот, кто из Сибири так думает, то он самый настоящий чмырь. И я считаю, государство правильно сделало, что семьи дезертиров подвергло репрессиям. (Да честно говоря - каким репрессиям? Их выселяли на Урал, в Сибирь на заводы, рудники, шахты, где, кстати, тоже трудились такие же люди. Например; моя бабушка в уральской тайге всю войну лес валила, выполняя тяжёлую мужскую работу. Поступали репрессированные и к ним в бригады. Какая это репрессия? Просто выдернули белоручку-секретаршу из Москвы, муж которой оказался ссыкуном, и заставили впахивать, наравне с простыми людьми. Чтобы прочувствовала какого жизнь достаётся. И никто эту женщину не укорял. И детей её врагами народа не дразнили. Наверное потому, что тут на Урале, среди множества тюрем, люди хорошо понимают, что значит - от тюрьмы не зарекайся... Так, ведь не понравилось ей, не привыкла к такой тяжбе. В конце сороковых опять в Москву свалила. А такая не одна была и никто из них не остался. А вот некоторые пленные немцы остались. Женились на вдовах солдат, своих детей настрогали и растили, вместе с пасынками. И вот, что меня удивляет - никто из них домой поехал (таких немцев было двое всего), но так и померли тут, свои фамилии передали. У меня друг детстве есть Вовка Штрейх - это потомок одного из них. Вот вам и репрессии). Я уверен - государство вводило закон о дезертирах не для того, что привлечь народ к массовому героизму. А чтобы повлиять на шкурников. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что забавно, тот человек, который вчера прятался от повесток и военкомата, попав в часть и прослуживший там с неделю, будет героически драться за Родину. По мне, самое точное описание психологии человека на войне(все-равно гражданской или отечественной), это Толстой, только Алексей в "Хождениях по мукам". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Свен,
Цитата:
|
Цитата:
Я приводил данный пример лишь для того, чтобы было понятно - семьи дезертиров не гнобили, как об этом трезвонят сейчас, а, просто, с более высокого материального уровня обеспеченности, опускали на самый низ. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Окажись сейчас Чубайс, Абромович и прочая братия имущего класса под ударом революции, то с ними бы и с их семьями поступили бы точно так же, и мне нисколько их не было бы жалко. Думаю, в то время сложилась примерно такая же ситуация. |
Цитата:
|
Цитата:
За что Каин убил Авеля? За то, что тот стал богаче его. Вспомните Ветхий завет. Оба брата принесли дары Богу. Дары одного Господь призрел, а другого не призрел. Зависть задавила Каина. Он в порыве этой злобной зависти взял и убил брата. Вопрос: зачем Бог так поступил? Он что, не знал, что из этого получится? Знал. Потому что Он знает всё..., всё, от начала до конца. А поступил так для того, чтобы людям показать к чему приводит неравенство. При неравенстве всегда будут революции и гражданские войны. При неравенстве всегда Каин будет убивать Авеля. Поменяй их местами, и Авель станет убивать Каина. |
Цитата:
От себя добавлю, в случае чего, я бы с одинаковой добротой отнеслась и к вашему и любому другому ребенку, лишенному родителей при так называемом "справедливом переделе собственности". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
п.с. ТиБэг, ку-ку, это всё и для вас теперь, вы теперь мой вдохновитель:yes: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ветхий завет это чётко показывает. Сатана шлёт на Иова кучу несчастий, но прежде всякий раз спрашивает на то разрешение у Бога. Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru