Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сорок третий номер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2829)

Ого 19.09.2010 22:08

Re: Сорок третий номер

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290499)
которые ему шлют пострадавшие от меня форумчане

А я и забыл. Щас тоже напишу.

Кирилл Юдин 19.09.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 290493)
Цель смотрителя-Вержбицкого понятна.

Так это смотритель? М-гм. Понятно. А я всё думал, что за мудак...
Цитата:

пора разруливать всю ситуацию, которая сложилась 26 лет назад.

И как, показывая несуществующее кино, он хотел эту ситуацию разрулить? Или это типа Сам Господь Бог?
Цитата:

У каждого свой остров, и на него надо вернуться и решить эту проблему с прощением и любовью к матери.

Ну, как метафору это понять можно, но метаформаможет быть для того, чей это остров, на я вижу, что остров реально существует и на нём гибнут люди, а в ВОВ немцы (или кто там) там целый арсенал и сокровища спрятали. Откуда немцы знали, что остров пьянчужки-киномеханика, который родится лет через десять после Войны, будет воспламеняться и убивать всех, кто на остров попадает?

Какая-то детская страшилка "В чёрном, черном городе...." я об этом в самом начале писал. Не ошибся похоже.

Сашко 19.09.2010 22:34

Это я всё за уши притягивал, чтобы хоть как-то объяснить происходящее.

Кирилл Юдин 19.09.2010 22:56

Вернулся сейчас к первым страницам этой ветки. :happy: Теперь, когда фильм отсмотрен, особенно пикольно всё это читается.

Кирилл Юдин 19.09.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 288130)
Плакать будут и мужчины. Но это не слёзовыжималка. Это, не побоюсь сентенции, единственное кино современности с настоящим катарсисом, как он должен выглядеть.

Да уж, есть над чем поплакать.

Тетя Ася 19.09.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 290486)
Постойте, как я понял организаторы убийства не были связаны с этим кинопрокатчиком. Тогда с какой целью вообще был организован показ фильма?

Я, кстати, всегда подозревала, что в кинопрокате работают весьма мистические личности. Теперь тайное - стало явным.

Мне нравится идея, что аномальное место (остров) пускает к себе, только тех, кто обрел любовь и прощение. И даже видения, можно списать на особое влияние полей на подсознание. НО! Тогда получается, что фашисты, сделавшие схроны с награбленными сокровищами, были людьми с кристально чистой душой. Их остров пустил, и даже основательно поработать, чтобы запрятать награбленное дал. Может у них там совесть проснулась? Они все, как один раскаялись, и специально оставили все советским гражданам.

Пауль Чернов 19.09.2010 23:54

Ну, ура-ура, я досмотрел. Претензии к нелогичности, пожалуй, снимаются. В рамках авторского замысла - всё логично. Правда, на выходе вместо обещанного катарсиса - пшик.

Пауль Чернов 19.09.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 290544)
НО! Тогда получается, что фашисты, сделавшие схроны с награбленными сокровищами, были людьми с кристально чистой душой. Их остров пустил, и даже основательно поработать, чтобы запрятать награбленное дал. Может у них там совесть проснулась? Они все, как один раскаялись, и специально оставили все советским гражданам.

Ася, это всё не-важ-но. Никакого острова до начала не было. И фильма "Сорок третий номер" не было. Был "Завулон", который решил поиграцца, сделав из алкаша хорошего человека. Для этого он убил минимум четверых (не говоря уже о заключённых), зато заставил алкаша бросить пить и перед всем покаяться.
Очень, очень свежая идея. Ну прям ооочень.

Пауль Чернов 20.09.2010 00:02

Про натяжки и оплошности говорить не будем. Во-первых - их вагон. Во-вторых - без них весь этот выдаваемый за "новое слово в киноискусстве" кадавр просто распадётся на месте.

Ого 20.09.2010 00:06

Пауль Чернов, Вы меня запутали окончательно. Хоть самому кино смотри.

Пауль Чернов 20.09.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 290573)
Хоть самому кино смотри.

Ммм. Теперь, когда я его посмотрел весь-весь, могу определённо сказать - на мой взгляд, эта ёлочная игрушка фальшивая.
Но вы посмотрите. Вдруг попрёт.

Ого 20.09.2010 00:13

А если только восьмую серию посмотрю, все пойму?

Пауль Чернов 20.09.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 290582)
А если только восьмую серию посмотрю, все пойму?

Насчёт понять - не обещаю :happy:
Но, да - вся эта хренотень раскрывается в восьмой.

Кандализа 20.09.2010 00:36

Такие все умные здесь собрались, это что-то!
К любому фильму можно придраться.
Если я сейчас начну разбирать например "Криминальное чтиво" это будет что-то!
:)))
Я уж не говорю о современных российских сериалах!
Идите, напишите и снимите лучше. Вперёд.

Кирилл Юдин 20.09.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 290581)
на мой взгляд, эта ёлочная игрушка фальшивая.

Да нет - самая, что ни есть настоящая, просто из папье-маше и покрашенная под золото. Правда, пустая внутри.:confuse:

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 290606)
Если я сейчас начну разбирать например "Криминальное чтиво" это будет что-то!

Лучше "Город грехов". :)

Кандализа 20.09.2010 00:48

Кирилл Юдин, я вот Тарантину вообще не понимаю, считаю психом и маньяком. Кто-то находит в его фильмах смысл и даже гениальность, а по мне это чушь! И правила драматургии там не соблюдены и вообще, это выплеск всяких комплексов и отклонений. Прав Ницше: "Картина, это увеличительное стекло, через которое видна душа художника"

Кирилл Юдин 20.09.2010 00:50

Цитата:

Это плохо?:doubt:
Цитата:

К любому фильму можно придраться.

Придраться? А кино-то это видела? :)

Кирилл Юдин 20.09.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 290617)
я вот Тарантину вообще не понимаю, считаю психом и маньяком.

Я понимаю, но тоже считаю его психом и маньяком. :)
Цитата:

И правила драматургии там не соблюдены

И такое бывает. Об этом нельзя говорить?
Однако, ты конкретно это кино видела?

Кандализа 20.09.2010 00:56

Кирилл Юдин, пока не видела, я работаю над своим сценарием в поте лица.
Поэтому уважаю чужой труд.
Я даже Тарантине не стала писать как он мне не понравился. Зачем чтоб человек расстраивался.

Афиген 20.09.2010 00:59

Цитата:

это выплеск всяких комплексов и отклонений.

Что ж тут плохого?

Кирилл Юдин 20.09.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 290624)
пока не видела

Тогда не суди строго тех, кто узрел сие. :)

Кандализа 20.09.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290632)
Тогда не суди строго тех, кто узрел сие.

Я только сказала:
Цитата:

Это строго? :))))
Хорошо, беру свои слова обратно по поводу умных :))))

Котофей 20.09.2010 01:57

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 290573)
Пауль Чернов, Вы меня запутали окончательно. Хоть самому кино смотри.

Похоже, Директор своей цели добился. Один посмотрит, не поймет, скажет другому. Тот озадачится - неужто и я не пойму? Посмотрит, тоже не врубится. расскажет третьему. И так, глядишь, наберется миллиончик.
Мне это напоминает историю с "Черным квадратом" Малевича.
Один постебался, а миллионы голову ломают - что он этим хотел сказать?
Короче, народ, пора дискуссию заканчивать.
Лично мне первой серии хватило, чтобы понять замысел автора. Посему следующие не смотрел и другим не советую.
Время, как говорится, дороже, да и мозги не резиновые, чтобы всякую дурь в себя вмешать и потом долго и мучительно переваривать.

Кирилл Юдин 20.09.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 290638)
Хорошо, беру свои слова обратно по поводу умных

Вот язва. :)

Пауль Чернов 20.09.2010 07:17

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 290642)
Лично мне первой серии хватило, чтобы понять замысел автора

Ну, это вы молодец. Потому как "деффективную" (детективом это назвать нельзя) составляющую аффтар замутил от души.
Подозрения в том, что "отец ненастоящий" - оно довольно рано приходят, но никак не в первой серии.

владик 20.09.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 290544)
Я, кстати, всегда подозревала, что в кинопрокате работают весьма мистические личности. Теперь тайное - стало явным.

Мне нравится идея, что аномальное место (остров) пускает к себе, только тех, кто обрел любовь и прощение. И даже видения, можно списать на особое влияние полей на подсознание. НО! Тогда получается, что фашисты, сделавшие схроны с награбленными сокровищами, были людьми с кристально чистой душой. Их остров пустил, и даже основательно поработать, чтобы запрятать награбленное дал. Может у них там совесть проснулась? Они все, как один раскаялись, и специально оставили все советским гражданам.

А фашисты-то куда девались? Явно сгорели, раз сокровища остались. С острова-то никто не возвращается, почему Вы для фашистов сделали исключение?

владик 20.09.2010 10:06

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 290642)
Похоже, Директор своей цели добился. Один посмотрит, не поймет, скажет другому. Тот озадачится - неужто и я не пойму? Посмотрит, тоже не врубится. расскажет третьему. И так, глядишь, наберется миллиончик.
Мне это напоминает историю с "Черным квадратом" Малевича.
Один постебался, а миллионы голову ломают - что он этим хотел сказать?
Короче, народ, пора дискуссию заканчивать.
Лично мне первой серии хватило, чтобы понять замысел автора. Посему следующие не смотрел и другим не советую.
Время, как говорится, дороже, да и мозги не резиновые, чтобы всякую дурь в себя вмешать и потом долго и мучительно переваривать.

А вы напоминаете известных обсуждальщиков известного романа: де,я не читал, но осуждаю.

Кирилл Юдин 20.09.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 290668)
А фашисты-то куда девались? Явно сгорели, раз сокровища остались.

ВЫ видели, кк там это происходит? Только ступи на остров чуть дальше прибрежной полосы - остров полыхает. А соровища в надёжном схроне спрятаны в глубине острова. Кто и как умудрился его там организовать? Откуда вообще фашисты знали про чудеса этого острова?

владик 20.09.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290683)
ВЫ видели, кк там это происходит? Только ступи на остров чуть дальше прибрежной полосы - остров полыхает. А соровища в надёжном схроне спрятаны в глубине острова. Кто и как умудрился его там организовать? Откуда вообще фашисты знали про чудеса этого острова?

А что разве мир застыл в тагикомической позе со дня творения? Почему остров не мог измениться после войны, когда перед миром встали вопросы: как наказать абсолютное зло, что надо делать, чтобы это зло не повторилось? Да и вообще, остров - это символ. О чем и сказано в финале: Мол, не на все вопросы надо искать ответы. Фильм, все-таки, художественный, а не документальный. Кстати, о фашистах не сказано, что они знали о чудесах острова. И что с ними стало позже, тоже не сказано. И так понятно.

Пауль Чернов 20.09.2010 13:14

Ну, в общем, по итогам добавлю.

Претензии к логике в этом фильме с точки зрения драматургии предъявлять нельзя. В драматургической логике провалов нет. Провалы тут в логике обычной, житейской.

О каком "смешении жанров" шла речь, я не понял. Это просто снятая в "мыльной" стилистке мистика с "богом из машины" и побочной "деффективной" линией.
Почему "каждая следующая серия должна быть интересней чем предыдущая" (с) Директор, я тоже, если честно, не понял. По мне так наоборот, после первой серии темп необратимо теряется и начинается разбавленная флэшбэками зевота.

Как зритель, я чувствую, что потратил восемь часов, глубокомысленно разглядывая послание внеземной цивилизации, оказавшееся коровьей лепёшкой.

Кирилл Юдин 20.09.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 290685)
О чем и сказано в финале: Мол, не на все вопросы надо искать ответы.

Хорошая отмазка.
Цитата:

Фильм, все-таки, художественный, а не документальный.

То есть можно фигачить любую бредятину и даже если сам не сможешь выбраться из собою нафантазированного, то это ничего? Кажется я нашел рецепт шикарного фильма.
Цитата:

И так понятно.

Кому понятно? Мне непонятно куда вообще деваются люди (целые экспедиции) ЕЖЕГОДНО отправляющиеся на остров и не возвращающиеся оттуда.
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 290690)
В драматургической логике провалов нет.

А что это такое вообще "драмаургическая логика"? Я понимаю, что это что-то типа мотивации поступков персонажей и логичности их поведения в предлагаемых условиях, а так же убедительность самих условий, определяемая стилистикой и жанром.
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 290690)
Провалы тут в логике обычной, житейской.

В чем принципиальное отличие от драматургической логики?

Пауль Чернов 20.09.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290694)

В жизни обычно управляющей идеи нет, например :)
Цитата:

Я думал, это что-то типа мотивации поступков персонажей и логичности их поведения в предлагаемых условиях, а так же убедительность самих условий

Вы упускаете из виду, что всё это не самоцель, это всё для того, чтобы зритель поверил автору. В данном случае автор пошёл другим путём. "Путь от сердца к сееердцу" (с) Так сказать.

Кирилл Юдин 20.09.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 290696)
В жизни обычно управляющей идеи нет, например

А че это такое - я от жизни отстал, не знаю такого термина.

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 290696)
"Путь от сердца к сееердцу" (с) Так сказать.

Минуя сознание? Оригинально. :)

Пауль Чернов 20.09.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290698)
А че это такое - я от жизни отстал, не знаю такого термина

Макки так "тему" называет.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290698)
Минуя сознание?

Именно :)

владик 20.09.2010 14:02

Цитата:

Хорошая отмазка.
То есть можно фигачить любую бредятину и даже если сам не сможешь выбраться из собою нафантазированного, то это ничего? Кажется я нашел рецепт шикарного фильма.
Кому понятно? Мне непонятно куда вообще деваются люди (целые экспедиции) ЕЖЕГОДНО отправляющиеся на остров и не возвращающиеся оттуда.
А что это такое вообще "драмаургическая логика"? Я понимаю, что это что-то типа мотивации поступков персонажей и логичности их поведения в предлагаемых условиях, а так же убедительность самих условий, определяемая стилистикой и жанром.

1. Фантазия давно признанный метод познания. Со времен Жюля Верна.
2.Понятно имеющему глаза и уши не в качестве украшений.
3. Мотивация поступков и логичность их поведения важны в разумных пределах. Если, не приведи Господь, у драматурга соскочит прищик на лице, он же не станет задаваться вопросоми: почему прищик соскочил именно здесь и почему именно сегодня - какие у него мотивы? Принципиальное отличие драматургическое логики от формальной в том, что последняя хороша для судебных процессов. Она то самое дышло, которое куда повернул, туда оно и вышло.
4. Убедительность самих предлагаемых условий (обостоятельств) называется художественным вымыслом, той условностью, которую можно принимать, а можно и не принимать в зависмости от вкуса. Фильм в общем-то рассчитан на широкого зрителя. С его позиций я фильм и рассматриваю. Думаю, время покажет что к чему. ИМХО.

Юрата 20.09.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 290702)
Убедительность самих предлагаемых условий (обостоятельств) называется художественным вымыслом

Кто может ответить на вопрос: насколько правомочно (возможно) наличие карманов на робе смертника (что ему там носить?:doubt:) да еще таких, из которых море не в состоянии "выполоскать" сокровища, если учесть, что тело, одетое в эту робу, неизвестно как и сколько, мотылялось по волнам...

владик 20.09.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Юрата (Сообщение 290706)
Кто может ответить на вопрос: насколько правомочно (возможно) наличие карманов на робе смертника (что ему там носить?:doubt:) да еще таких, из которых море не в состоянии "выполоскать" сокровища, если учесть, что тело, одетое в эту робу, неизвестно как и сколько, мотылялось по волнам...

Я еще добавлю, что форма МВДешников сшита из современного материала, кстати, из такого же как и брюки Киры в одной из серий. Только цвет другой. А насчет карманов на робе полосатиков вопрос интересный. Предполагаю, что они могут быть. Насколько помню (знаю) полосатая форма выдавалась не только смертникам, но и преступникам в большими сроками. А вообще, вопрос смешной. Без обид, просьба.

Кирилл Юдин 20.09.2010 14:35

Цитата:

Если, не приведи Господь, у драматурга соскочит прищик на лице, он же не станет задаваться вопросоми: почему прищик соскочил именно здесь и почему именно сегодня - какие у него мотивы?

Если у драматурга - то не станет. А вот если у персонажа - то обязан! Только не мотивы прыщика показать, а то, как это влияет на развитие сюжета или характера. Или это хреновый драматург.
Цитата:

Принципиальное отличие драматургическое логики от формальной в том, что последняя хороша для судебных процессов. Она то самое дышло, которое куда повернул, туда оно и вышло.

Демагогия.
Цитата:

Убедительность самих предлагаемых условий (обостоятельств) называется художественным вымыслом,

Чепуху Вы говорите. Убедительность - это достоверность, достаточная, чтобы поверить, допустить возможность происходящего.
Художественный вымысел может быть убедительным и нет:
Когда Супрмен летит по небу - этот художественный вымысел убедителен в рамках предлагаемых обстоятельств, обусловленных жанром и стилистикой фильма.
Когда мне рассказывают историю зам начальника тюрьмы с его поисками во главе "зондеркоманды" беглого заключенного (ктстати, почему беглого, если он искупил свою вину, побывав на острове?) - не верю.

Пауль Чернов 20.09.2010 14:37

Цитата:

Если я сейчас начну разбирать например "Криминальное чтиво"

Предыдущие две попытки вас ничему не научили? :)

владик 20.09.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 290710)
Если у драматурга - то не станет. А вот если у персонажа - то обязан! Только не мотивы прыщика показать, а то, как это влияет на развитие сюжета или характера. Или это хреновый драматург.
Демагогия.
Чепуху Вы говорите. Убедительность - это достоверность, достаточная, чтобы поверить, допустит ьвозможность происходящего. Художественный вымысел может быть убедительным и нет. Когда Супрмен летит по небу - этот художественный вымысел убедителен в рамках предлагаемых обстоятельств, обусловленных жанром и стилистикой фильма. Когда мне рассказывают историю зам начальника тюрьмы с его поисками во главе "зондеркоманды" беглого заключенного (ктстати, почему беглого, если он искупил свою вину, побывав на острове?) - не верю.

Здесь на все 100 согласен с вами, как с теорией. Ну, а насчет фильма спорить, думаю, нет смысла. Это вопрос вкуса, который каждый имеет свой собственный. Я лишь к тому, что фильмы, подобные 43-му имеют такое же право быть, как и любые другие хорошие фильмы. У каждого фильма свои зрители и поклонники.

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.