Граф*Д :friends: Действительно - проще пареной репы и не стоит здесь какой-то "импортный" огород городить. Тем более, что сцены все равно снимать-то НАДО, так что сценарист должен и подать их в полном стандартном описании. Или? :pipe:
|
Вообще-то когда идет череда кадров, как при клиповом монтаже без слов, то это называется БОБСЛЕЙ (возможно через А, не помню) И оформляется
БОБСЛЕЙ. 1. Маши идет по улице, покупает газету, читает на ходу объявления. 2. Маша заходит в офис. 3. Маша выходит из офиса. 4. Маша сидит перед кабинетом директора. 5. Маша говорит с деректором. 6. Маша выходит из офиса. 7. Маша покупает пирожок и садится на скамейке. Таких пунктов должно быть не меньше 6 и не больше 10. Из этого набора мы понимаем, героиня искала работу не нашла, устала... Конечно везде разные требования, но оформлять такой событийный рад отдельными сценами не совсем правильно. Во всяком случае, у нас такое требование от главного редактора с 25 летним стажем работы в киноиндустрии. |
Цитата:
Вот, оказывается есть ещё "Бобслей" (век живи - век учись). Но суть в том, что не стоит пасовать в каких-то затруднительных, на первый взгляд, случаях. Если Вы пишете под заказ, то, скорее всего, студия (Кинокомпания) даст свой формат (шрифт, отступы, условные обозначения), с которым они работают и который им привычнее. Если пишете не конкретно какой-то студии, а вообще, на свободную продажу, то я бы пользовался обычным форматом и простой логикой. Сами форматы не сильно отличаются один от другого. Если понять суть блоков - остальное мелочи. А с линейкой проверять отступы никто не будет. Мне так кажется. :) |
Лала
Спасибо за информацию, учтем. Кирилл Юдин Цитата:
Цитата:
:scary: |
Лала, спасибо за дополнительную информацию.
|
Вот я захожу на сайт "Биржа сценариев" и там сценаристы в отношении форматирования сценариев допускают всякие вольности. Пишут в основном в виде просто киноповести или в лучшем случае, расписывают по ролям как пьесу.
А вот у нас тут обязательным условием подачи сценария на конкурса является оформление со всякими ИНТ. НАТ. Вопрос такой: зачем эти сложности? Ведь читать трудней. Постоянно спотыкаешься на эти ИНТ. и прочие заморочки, атмосфера теряется. А ещё, когда прямая речь напечатана в столбик тоже трудно читать. Нет возможности скользить по тексту. Насколько мне известно, режиссер все равно пишет свой, режиссерский сценарий. Актёры тоже свои слова выковыривают. |
Кандализа в советские времена вот такой литературный сценарий, с разговорами в прямой речи и писали. Но сейчас времена изменились и только очень маленькая группа людей еще работает по старинке. Это вам трудно читать, но киносценарий не предназначен для любительского чтива. А вот специалисту, редактору, продюсеру, режиссеру как раз удобнее читать с пометками ИНТ, НАТ... И когда диалоги в столбик, а не в строчечку... потому что кроме атмосферы в сценарии нужно увидеть структуру развития действия.
|
Лала , спасибо.
А где про структуру развития действия прочитать. Где-нибудь четко написано? Я кое что читала, везде по разному. даже нашла какую-то структуру, где по страницам расписывается, что должно на какой появляться. Я так не смогу. Это уже математика какая-то. |
Вот как написано:
Вот основной контур [basic outline] фильма. Страницы 1-5: КРЮЧОК, что-то, что захватывает наше внимание и затягивает нас в действие. Страница 10: На этой точке в вашем сценарии должен быть "МИНИ КРИЗИС". Потом "МИНИ КРИЗИС" должен привести нас к... Cтраница 17: ...ДИЛЕММЕ. Создание команды и о чем, собственно говоря, идет речь в фильме. Страинца 30: РЕАКЦИЯ на дилемму или ситуацию. Страница 45: Первый "ОБРАТНЫЙ ХОД" на 17-минутную точку. Эта точка продвигает персонажей и толкает их глубже в ситуацию или дилемму. Страница 60: "ОПОРНЫЙ ШЕСТ" фильма. Где пассивные персонажи становятся активными или наоборот. Страница 75: Второй "ОБРАТНЫЙ ХОД" на 17-минутную точку. Чтобы вновь подтвердить, о чем повествует эта история. Страница 90: НИЖНЯЯ ТОЧКА действия. Место, откуда наш основной персонаж должен встать на ноги. The End |
Вот это мне больше нравится:
1. Пролог - своеобразное вступление к произведению; он эмоционально настраивает на восприятие истории 2. Экспозиция - рассказ о событиях прошлого, ввод в курс дела: персонажи, место и время действия 3. Завязка действия - событие, с которого начинается действие и благодаря которой появляются следующие события 4. Развитие действия - ход событий 5. Кульминация - решающее столкновение противодействующих сторон 6. Спад действия 7. Развязка - положение, которое создалось в результате развития всего действия 8. Постпозиция, или Эпилог - заключительная часть произведения, в которой обозначается направление дальнейшего развития событий и судеб героев. |
А у сериала такая же структура? там же обычно больше чем в нормальном фильме персонажей и сюжетных линий.
Или сериал вообще вне закона? |
Цитата:
|
Цитата:
Лично я пишу следующим образом: пишу Место и Время и персонажа, который выполняет какое-либо действие во время разговора. Происходит обмен несколькими репликами (2-4) и перехожу к сцене с его абонентом, который тоже выполняет какое-либо действие во время обмена репликами (2-4). Потом, при необходимости, возвращаюсь к первому персонажу. Учитывая рекомендации не злоупотреблять телефонными переговорами, обычно все укладывается в 3 сцены. ИМХО 4 сцены - это уже напряг, но еще допустимо, а вот больше - я бы не советовал. |
Спасибо, Вячеслав! Всё ясно. Я так и предполагал, только не был уверен.
И ещё вопрос: в каком блоге указывается ТИТР, и в каком - содержимое этого титра? |
Цитата:
http://www.screenwriter.ru/info/format/ |
Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru