Re: Помогите. Часть 2
Цитата:
|
Люди добрыя, подскажите, пжлст, чего боятся волки? Чего, по мифологии, боятся оборотни?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Слышала, что угрозой их детенышу можно не столько напугать, сколько остановить.
|
Способы убить ликантропа (оборотня) - отсечение головы, тяжелое ранение в грудь, а также утопление, удушение и другие действия, вызывающие кислородное голодание мозга. Во многих поверьях ликантропы боятся серебра (существует предание, что оборотня могут убить только три круглые серебряные пули или одна, которая разорвет сердце), реже — обсидиана, причиняющего им незаживающие раны.
Наверное, этим и напугать их можно... |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, меня как раз стихи некоторые очень трогали. "Мэри Глостер" Киплинга, например. |
Цитата:
Сашко, Что касается оборотней, то в разных странах существовали разные поверья, связанные с ними. Главный набор - серебро, аконит, огонь. У Алексей Константиновича Толстого есть стихотворение "Волки" http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_k/text_0090.shtml там есть такие строки Их глаза словно свечи, Зубы шила острей. Ты тринадцать картечей Козьей шерстью забей И стреляй по ним смело, Прежде рухнет волк белый, А за ним упадут и другие. Я не знаю - сам Толстой это выдумал насчет козьей шерсти или взял из фольклора (хотя вообще повсеместно считалось, что козел отпугивает нечистую силу). В то же время в русском фольклоре серебро и аконит как средство против оборотня не упоминаются. Вообще в русском фольклоре оборотни перекидывались не только в волков и хотя истории о волках-оборотнях есть, они не настолько мрачные, как скажем немецкие или французские и каких-то рецептов по борьбе с такими оборотнями нигде не дается. (Есть, например, древнее поверье, что оборотнем становится колдун, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень. И тот кто нож вынет помешает колдуну снова стать человеком). Вообще, я думаю, что лучше не выкапывать ничего экзотического и незнакомого зрителю/читателю, а ограничиться известным набором – серебро, огонь, аконит. Ну, а волки, в принципе боятся того же, что и остальные звери – огня, шума, красных флажков, которые используют при облаве. |
Цитата:
|
Цитата:
С тех пор охотники у нас прекратили охотится окладом. Волки перестали бояться флажков. Этому зверю стоит только однажды переступить через страх, и он это передаст всем сородичам. Так что волк ничего не боится. Человека опасается, но ужаса перед ним не ощущает. |
А с капканами как у них обстоят дела? Могут их как-то... ну, не знаю... обнаруживать что ли? Или определять, что они тут могут быть...?
|
Цитата:
Расскажу один случай. Зимой, года два назад, повадились волки в деревню хаживать. Придут ночью, какую-нибудь собачонку задерут, потом обнаглели - овец во дворах драть стали. Нашли мы с парнями их тропу, установили капканы. Капканы, конечно, как положено выварили в хвое, смолой натёрли, ставили в рукавицах, которые, тоже, смолой были пропитаны, чтоб запаха не оставить. Короче, сделали всё пучком. Утром идём проверять, смотрим свежий след по тропе доходит до капкана и разворачивается в обратную сторону. Не пошли волки, учуяли резкий запах хвои, который раньше тут никогда не был и сделали другую тропу. Тогда мы этого не поняли сразу. Установили на новую тропу ещё капкан. Утром та же история. И вот нам один старик тогда сказал про этот новый запах для волков. "Так",-говорит: "Вы их не возьмёте. Ставьте капканы прямо в деревне и не вываривайте. В деревне запаха железа много, волки к нему привыкли". И вот мы, собрали все капканы, у кого были и по всем крайним дворам (на входах) на ночь поставили. Больше сотни штук расставили. И сработало. Матёрая самка ввалилась. Капкан на цепи. Она сидит, огрызается, а собаки вокруг неё с ума сходят. Рычат, бросаются, но близко не подходят. И вот после этой ночи стая ушла. Вот такая история. |
:blush:А в китайской мифологии есть лисы оборотни, что они вытворяют превращаясь в девушку...
|
Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru