Юрий Хван
Цитата:
Кто тётю платит, тот её и тацует. Сценарюги причём к тому. что сэры продюсэры снимают, а? Пишут как раз много и разно. Вы с воскресной проповедью явно не по адресу. |
Цитата:
|
"-Экая же ты бестолочь, - огорчился Виктор Панкратович. - Вы, что ли, все, художники, такие? Или ты абстракцию рисуешь? Я вам сколько раз говорил - смелее изображайте трудовой подвиг нефтяников и гидростроителей, а вы что малюете? Опять голых баб?"
(с) |
Для Сашко: я прочитал вашу рецензию на свой сценарий и признаю, что Вы имеете право на свое отрицательное мнение. Но для меня гораздо важнее мнение тех редакторов, которые сочли его достойным и заслуживающим экранизации. Не случайно ко мне через неделю после рассылки обратились редакторы двух компаний, а впоследствии - еще трех: в отличие от вас они увидели в нем и тему, проблему, и идею, и соответствующее им воплощение.
И разместил я свой сценарий на портале только для того, чтобы понять социологический срез. И я его получил. Причем, не столько в оценке моего сценария со стороны Сашко, сколько в перечне "лучших" сценариев на данном портале, написанных в жанрах триллра, комедии, детектива, вестерна, приключения, научной фантастики. Увы, таковы предпочтения и горизонты нынешнего поколения как сценаристов, так и зрителей. Им кажутся несущественными боли, разочарования, искушения маленьких людей. Об этом недавно очень показательно выразился БГ ( который Гребенщиков ): - Как жаль, что русская литература выросла из "Шинели" ... Остается радоваться, что он не свергнул с пьедестала Александра Сергеевича Пушкина, который свое главное достоинство, если вы помните, находил в том, что "...милость к павшим призывал". Для Графа: А нужно что-нибудь животрепещущее как рыбка на сковородке. И что же это? Ну что вам ответить на ваш страшный для сценариста вопрос? У вас ведь внутри ничто не болит... Детективы, вестерны, приключения, триллеры- вот и все, что вертится в вашей голове. |
Юрий Хван, то, что обратились к вам из компаний, ничего не значит. :no: Я ради прикола придумала заявку "а ля Бразилия отдыхает" и что вы думаете? Этим сериалом заинтересовалось тоже три компании. И не через неделю, а на следующий день после рассылки. :pipe:
А что касается предпочтений жанров... То их диктуют каналы. Для души пишите в стол, а если хотите, чтобы ваш сценарий сняли, то учитывайте вкусы заказчиков и потенциальных потребителей этих жанров. :pipe: |
Юрий Хван, искренне рад за Ваш успех, но, в принципе, вот этот подход:
Цитата:
К слову, Вы совершенно зря приплели здесь Александра Сергеевича с его прекрасным принципом "милости к павшим". Для полноты картины придется ведь вспомнить и его стихи и поэмы Цитата:
|
Юрий Хван
Чтобы почувствовать всю полноту вашего "социологического среза" ответьте для себя на два вопроса: Можно ли снискать понимание у группы людей - нудно рассказывая ей, про трудности жизни? и Про что, по вашему мнению, нужно писать и почему именно про это? |
Цитата:
|
Юрий Хван
Цитата:
Но вообще-то практически любая история это история о проблемах и "маленьких людях" (за редким исключением). Если вы этого не видите и полагаете, что животрепипипещущие темы, это когда сценарист превращается в журналиста и начинает копаться во всяких там язвах и вываливать на экран, то это печально. Чего вы хотите .к чему призываете? С какого перепугу я должен бросаться заниматься проблемами, которые вам кажутся животрепещущими, хотя к моей жизни ( а я живу пока что не на Беверли Хиллз) они не имеют отношения. Я что социальный работник, правозащитник (которых очень любят пинать маленькие люди, ибо им права то не нужны), журналист? Хотите стряпать на злобу дня? Ради бога, флаг вам в руки. Только не забывайте, что кино это не плакат и не учебник. Оно вовсе не обязано обличать пороки, вскрывать язвы, обнажать раны - лечить, учить и люди которые этого не понимают выглядят докучно и неумно, а то что делается такими людьми как правило мало походит на кино. Я вам больше скажу, человеку иногда хочется, хотя бы на бумаге оказаться подальше от маленьких людей и падших, о которых было удобно писать Пушкину, ибо ему вряд ли приходилось испытывать какие-то неудобства от них. Вряд ли Пушкину объяснял кто-то из редакторов, что "бедные старушки" его истории читать не будут, им надо что-нибудь попроще! А нам иногда приходится слышать и такое... Да и сам Александр Сергеевич мало похож на народного трибуна, вскрывающего язвы общества. Помнится, когда его ограбили возле Дворцовой площади, он не написал в дневнике ни строчки о социальных проблемах городского дна, рождающих преступность, а как всякий добропорядочный обыватель возмущался недостаточной бдительностью полиции. И что вы хотите от сценаристов? Чтобы люди, которые вынуждены в силу весьма узких жанровых предпочтений российского рынка писать про/для маленьких людей, чтобы эти люди даже для себя, для души писали не вестерны и фантастику, а продолжали гнать такую же лажу, да еще и с социальным аспектом, чтобы у них сердце болело за маленьких людей и это при том, что эти самые маленькие люди при имеющемся выборе смотреть эту животрепещущую фигню скорее всего не станут, а переключат на очередной латиноамериканский или российский сериал? Шутите что ли! Даешь вестерны! |
Цитата:
|
Дельта Бета
Ну можно и истерны, но чтоб шляпы и револьверы непременно-с! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Несколько раз говорят об одном и том же: вот муж - человек хороший, да денег мало зарабатывает. 2. Собираюсь в Москву - тоже несколько раз. 3. Какие-то покупки, завтрак - всё это без впрыска новой информации. Итак, за минут 35-40 что я узнал: муж мало зарабатывает, жена едет в Москву. Всё! Ну, ещё то, что муж заботливый, а жена любит его не за деньги, а потому что любит. Возьмите любой другой фильм - тот же жанр или другой. И сравните. И, надеюсь, Вы поймёте, что такая киноистория нудна и неинтересна. Я, как и писал ранее, уверен, что то, что сняли, разительно отличается от того, что Вы прислали. Если, конечно, редактор в студии не дурак. |
Вот я почитал комментарии Юрия Хвана к его сценарию, мне было просто интересно узнать, о каких животрепещущих темах идет речь.
Цитирую: "Вы тоже чувствуете актуальность темы внутреннего предательства, которое заполонило души людей, не только женщин, но и мужчин?" Ну во-первых, Юрий, сама тема была актуальна с тех пор как человечество выбралось из пещер и научилось ходить на двух ногах. И не стоит превращать ее в глобальную проблему современности. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что с такими идеями вы меня не одобрите, если я тоже захочу написать что-то на злобу дня, но выберу для сценария тему бессмысленной или неосмысленной преданности кому-либо или чему-либо. А она на мой взгляд куда более актуальна. Вы же с идеей про "крест который нужно нести" (вообще очаровательная формулировка по отношению к любимому человеку) сознательно обманываете зрителя. Обманываете, потому что делаете непутевого мужа химиком у которого в перспективе может быть Нобелевская премия. То есть персонажем, который должен внушать при всей своей неустроенности и нищете - уважение. Какая уж тут животрепещущая тема и рассказ о маленьких людях. Вы опишите мужа алкоголика, тупого и бесперспективного, который сидит на шее у жены, а она "простая баба, мужем битая" не может от него уйти. Вот это будет животрепещущая история человеческой глупости, безволия и неспособности управлять своей судьбой. Только смотреть ее мало кто захочет. |
Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru