Цитата:
Я и сам без философии (как и без музыки) не очень себе собственное бытие представляю. Но к философии, сами понимаете, у "трудящего" населения отношение подозрительное. В лучшем случае это понимается как "философствование", еще чаще (и проще) - как "хвилосохвия". Да что говорить, здесь порой пишущий (?) народ на сложносочиненные предложения окрысивается. Посему и с философией, кгм, поосторожнее следовало бы. :pipe: <!--QuoteBegin-Таманго@29.02.2008 - 14:45 Смотритель, Вам не кажется, что образ ГГ-Шарапова был все же необходим (не менее, чем образ Жеглова)? [/quote] А здесь ведь по большому счету никаких ДВУХ образов нет. Любой из них по отдельности - ходулька. (Крайний вариант: д-р Джекилл и м-р Хайд.) Но эти двое - действительно две половинки ОДНОГО ЦЕЛЬНОГО образа. Образ этот - победитель, только что разделавшийся со страшной войной. А теперь перед ним стоит задача чистить кровавое дерьмо, накопившееся за все эти годы. Это две внутренних - и конфликтующих - позиции одного человека. Физически Вайнеры (и создатели фильма) развели это на два персонажа. Но ведь это ВНУТРЕННИЙ человеческий конфликт. Потому и Жеглов без Шарапова - безбашенный и жесткий (до жестокости) ментяра. И Шарапов без Жеглова - "комсомолист" с плаката той поры, будущий строитель так и не выстроенного "коммунизьма". Здесь как раз авторам - твердейшая пятерка. И за талант тоже. Потому что вполне могли получиться "сиамские близнецы" (один тянет влево, другой - вправо, а в сумме - урод для кунсткамеры). А получилось - вот, то, что получилось. Редчайшее достижение нашего кино. С полнокровным, живым - едва ли не самым живым - ГЕРОЕМ. По фамилии Жеграпов. Или Шараглов. И ведь, кстати, против чеканного Глебовского "ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!" товарищ Шарапов не возражал бы ни в малой степени. Уж в этом-то их "общий герой" шизофреником не был. |
Интересно, что в состоянии написать автор, который с глубочайшим презрением относится к "трудящему" населению? :doubt: Для кого ж он, такой развитый, будет создавать свои труды? Наверное, исключительно для горстки подобных ему высоколобых интеллектуалов, страдающих манией величия.
Как вам, друзья, такой ГГ? Немолодой писатель, издавший пару романов небольшими тиражами, пользуется сногсшибательной популярностью в узком кругу близкий родственников, считающих его гением. Писатель и сам верит в свой исключительный талант и недюжий интеллект, вознося себя выше "трудящего" населения. Степень высокомерия ГГ превышает все разумные нормы и выражается в грубых оскорблениях, которые позволяет себе писатель по отношению к другим персонажам. В лучших традициях драматургии он должен однажды свалится с воздвигнутого самому себе пьедестала и переосмыслить жизненную позицию. Жаль, что в жизни это случится навряд ли. |
(Осматривая подошвы башмаков.) Хм... Уж как стараюсь ни на что не наступить... И по улицам пытаюсь ходить по таким, где ничто, вроде, прилипнуть не должно...
Хотя весна в Питере - это, конечно, проблема. По весне из-под тающего снега такое проступает... Как ни осторожничай - а прилипнет. (Оптимистично.) Ну да ничего. Этого ведь добра бояться - и по улицам не ходить. (Задумчиво.) Или башмаки сменить? (С сомнением.) Однако не поможет. Дело-то ведь не в том, к чему липнет, а в том, что липнет. Такая у этого материала функция. Такая природа. (Жизнеутверждающе.) И, стало быть, относиться надо к этому как к простому (хоть и малоприятному в плане олеофакторном) факту бытия. |
Цитата:
Если ГГ в том возрасте, когда уже о душе пора бы задуматься, все продолжает изрыгать унизительные замечания направо и налево, навязывая свое, единственно верное :pleased: , мнение - не будет ли он выглядеть глупо? Пожалуй, будет, потому как отсутствие мудрости в определенном возрасте - диагноз. Да, вот такой нездоровый ГГ в сценарии нарисовался... Но ничего... Помнится ,нас учили, что даже самый отвратительный персонаж должен писаться с любовью. "Ах, какая прелесть эта Ваша гадость!" Будем работать... |
Смотритель
Цитата:
Вот что для меня ценно в наших беседах - возможность взглянуть на некоторые вещи под новым углом. :friends: Кстати, спасибо за "наводочку" на Лоуренса Блока. Начала читать. Мозг не по разу "переворачивается" в процессе чтения. Приятные ощущения. :pleased: Спасибо. :friends: |
Цитата:
Нужны будут линки на Мэтто-Скаддеровские романы (их штук 6-7 перелопатили, и вполне съедобно) - к вашим услугам. Завсегда. PS. Кстати, поздравляю с днем рождения Филипа К. Дика, лучшего автора Sci-Fi (в кино отметившегося не единожды, а всего более с Bladerunner'ом). 80 лет стукнуло бы. Юбилей, однако. Большая фигура. Фантастику не люблю активно, но Дик - он вообще вне всей этой жанровой братии. И книги такие, что читаешь - и словно чего-то ооочень серьезного курнул. Где верх, где низ - как картины Макса Эшера. Вот его "Убик" прочитать обязательно надобно. Там "перевороты мозга" будут такие, что под конец будет вообще неясно, что есть реальность - и есть ли она вообще. Так что с праздником. http://www.januarymagazine.com/uploa...ick-746003.jpg |
Цитата:
Мне кажется, что ГГ не должен быть деревянным солдатиком в руках Урфина. Он имеет право на существования вне автора. Автор - это родитель ГГ! ГГ достоин своего автора, как и автор достоин своего ГГ. Живите с миром, постигайте себя и Ваш ГГ будет делать тоже самое - вот увидите. Как-то мастер нам поставил задание написать такого злодея, чтобы он (мастер) влюбился в него уже к третьей странице. Мы писали, старались, у кого-то получалось... Но я хотел сказать не о том, я хотел сказать, что мастер пытался из нас выжать ГГ. |
БариХан , какое интересное задание придумал мастер!
Я очень люблю, противоречивые образы. А что вы придумали? Какой ход, приём можно использовать? |
Цитата:
|
Хм, я попыталась однажды проанализировать, за что любят плохих героев? Оказывается за то, что очень часто их прописывают намного лучше, чем "хорошиХ". И выходит такая фигня, что хороший герой получается плоским и абсолютно святым, а кому это понравится? :rage: А вот плохие герои чаще всего:
1. Уверенные 2. Бесстрашные 3. Уважают иногда даже ГГ, если у него "кателок варит" 4. Сначала слушают обвинителя, а потом с улыбкой убивают ножичком :confuse: :horror: Впрочем, если так подумать то в жизни я занимаю позицию "отрицательного " героя, как бы ни смешно это звучало :blush: Отличие моё лишь в том, что я не убиваю ножичком, есть много других методов :bruise: |
«Злой, плохой, хороший» - замечательный фильм. Туко и герой Клинта Иствуда мне симпатичны. Но, Энжел Айса совсем не жалко. Уж больно он целеустремленный негодяй,
|
БариХан
Цитата:
Но если режиссёр будет Урфином Джюсом? Или Карабасом Барабасом, что станет с ГГ :doubt: Кстати, знаете ли вы неудачные фильмы по хорошим сценариям? И бывали такие случаи, когда другой режиссер прочитав сценарий (по которому уже был снят фильм), брался бы за съёмки своего фильма? |
БариХан , я тоже всегда считала, что любить надо всех своих героев! хотя бы потому, что так легче будет их понять.
|
Надия , я знаю пример. Это знаменитый фильм "Служебный роман". До Рязанова он был снят в виде фильма-спектакля и провалился. Рязанов прочитал сценарий, увидел его по-своему и переснял.
|
Кандализа, а-а =) Но фильм-спектакль это немного другое. А кто-нибудь переснимал кинофильмы?
|
Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru