Re: Гайд-парк
Цитата:
В чём, по Вашему мнению, монополизированная истина атеистов? |
Сиринъ,
Цитата:
Я говорил, что развил некоторые мысли некоторых богословов. Но не я же был автором этих мыслей. Так что не надо говорить того, чего не было. |
Цитата:
Маленькое уточнение. Говоря об истине, я имею в виду не ту Истину, которая суть Господь. А истину в общепринятом смысле слова. Потому как рассуждать о монополизации Господа, по меньшей мере, абсурдно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я дальше читаю эту восхитительную статью Кураева.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauk...1g26-all.shtml Когда Кураев "доказал", что наука возникла в Европе (сделал он это в первых трёх абзацах, не привеля ни одного доказательства), он перешёл к следующей теме. В чём причины возникновения науки. "И вот здесь возникает ряд вопросов: почему именно в этом регионе (а именно в Европе) и почему именно в это время (в XVI-XVII веках) происходит этот прорыв к новому, научному миропониманию? Какие были для этого причины? Ну, ответ самый очевидный: донаучные знания постепенно копились и в итоге они привели к тому, что прежняя картина, унаследованная европейской наукой от античности, проявила свою несостоятельность, и поэтому нужно было отбросить систему Птолемея и перейти к системе Коперника. " Интересно, что здесь он уже использует термин "европейская наука". И ещё он говорит о том, что наука унаследовала прежнюю картину мира от античности. Но не называет это картину - научной. То есть европейская наука унаследовала ненаучную картину мира? Это как? По поводу аристотелевской картины мира можно почитать на сайте музея физфака МГУ. О физике лучше скажут физики, а не диаконы. Мы же не станем слушать трактование Библии от выпускника физфака? http://museum.phys.msu.ru/rus/method...otelworld.html Откуда в размышлениях Кураева взялись Птолемей и Коперник неясно. То есть он что-то говорил о научной картине мира, о чукче на олене, а потом внезапно переключается на Птолемея и Коперника. Нет логического мостика. Дальше Кураев заявляет, что в европейской астрономии 14-15 века (сознательно сужая и временные рамки и вообще рамки науки) не случилось никаких новых наблюдений. Дальше Кураев заявляет, что Коперник тоже никакими новыми еаблюдениями астрономию не обогатил и делает потрясающий вывод: "Он выдвигает гипотезу, но эта гипотеза не строится на каких-то новых наблюдениях. Значит, мы не можем принять эту концепцию внутреннего развития науки." Это ещё почему? Коперник не мог по-новому осмыслить имеющиеся наблюдения? Мог. Так почему же тогда Кураев отвергает концепцию внутреннего развития науки? Отвергает он и марксистскую теорию развития науки. Приведя в доказательство какое-то нагромождение нелепостей. "Вот если действительно нам предъявят документы, из которых будет явствовать, что некая Вест-индская компания заказала Ньютону открыть закон гравитации, вот тогда мы скажем: «О, да, вот это очень интересно!». " Довольно своеобразное понимание марксизма. Второе доказательство немарксисткого развития науки более вразумительно. Учёные того времени не обслуживают интересы класса капиталистов. "Эти люди принадлежат к высокому обществу и интересы капиталистов их не очень интересуют." Тут я согласен с Кураевым. Хотя не знаю, что именно он опровергает - Маркса или свою выдумку, которую он приписал Марксу. Зная манипулятивные методы Кураева, не исключаю второго. Итак отвергнув концепцию внутреннего развития и марксисткую теорию развития науки, Кураев решает оставить предварительные ласки и перейти к своей главной мысли. "Хорошо, тогда, значит, причину научной революции надо искать в чем-то более масштабном, в иных процессах в человеческой культуре. " Мы уже догадываемся, о каких масштабных процессах может нам поведать протодиакон РПЦ. На этом логическом мостике я остановлюсь пока. И подведу промежуточный итог. Кураев проигнорировал развитие науки до 16 века, голословно объявив это пранаукой. Также в полный игнор отправлена вся нееропейская наука. Без указания причин. Кураев не сказал читателям о том, что научная картина мира сложилась уже в античности. Например, см. учебник "Концепции современного естествознания". http://www.tspu.tula.ru/res/other/kse/lec3.html#parag2 Там выделено три научные революции (и соответственно, научных картины мира): аристотелевская, ньютоновская и эйнштейновская. Кураев игнорирует аристотелевскую и эйнштейновские научные картины мира. Таким образом, Кураев говорит не о возникновении науки, и даже не о возникновении современной науки. На самом деле он говорит о причинах одной из научных революций в Европе. Эта революция не первая и не последняя, просто одна из. Кураев бездоказательно (Коперник не сделал новых наблюдений - это не доказательство) отверг концепцию внутреннего развития науки. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, часто, когда разговариваю с верующими, возникает некое странное ощущение, что они уже наполовину где-то не тут. Задаёшь чёткий вопрос, в ответ получаешь груду чего-то, что непонятно каким боком относится к обсуждаемому вопросу. Ну, что-то типа: - Вы пользуетесь телефоном? - Теле-фон… Теле – это ведь не означает телевизор, не правда ли? Фон – это задний план. Фоном может быть что угодно. Если Вы утверждаете, что в телевизоре нет фона, то Вы заблуждаетесь… - Простите, Вы не могли бы ответить по существу вопроса? - По существу? Хорошо! Существо – некоторыми словарями толкуется, как живая особь, животное или человек. Так равен ли человек животному? Очевидно, что… - Хватит уже глупости городить! - Почему Вы считаете чужие убеждения – глупостью! Разве фон – это не задний план? И так далее. Порой это веселит, а порой - утомляет. Ребята, когда по существу отвечать будете? И желательно на те вопросы, которые вам задают. |
Цитата:
Цитата:
Вы отрицаете их существование? Или признаете? И причём здесь вобще истина? Ну, покажите своего бога. Докажите его существование - я потыкаю в него пальцем, пожму плечами и скажу: "да, он, походу, есть-таки". И займусь дальше своими делами. Для меня признание какого-либо факта не является непомерной ношей. Но это должен быть именно факт, а не голословное утверждение. Наука не отрицает существование бога - и я реально задолбался это повторять. Наука, своими объективными данными вступает в противоречие с вашими еврейскими сказками, которые вы пытаетесь распространить на всех и вся, с вашими трактовками существования бога. Неужели это непонятно? Так что, обвинять атеистов Вы можете в чём угодно, да только толку от этого? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому пример с Зевсом - очень даже кстати. Не зная природу такого явления, как электрические разряды в атмосфере, древние греки выдумали под них божество. Это тоже самое, что сказать - если на Землю падают метеориты, значит кто-то швыряет их сверху. Цитата:
|
Бразил,
Цитата:
Что касается нормального отношения к присутствию священнослужителей на светских телеканалах, то да, я не считаю, что это плохо. Священника могут пригласить в программу. Что в этом плохого? Ведь приглашают же представителей других профессий. Другое дело, что если количество, как вы говорите, зашкаливает, то это вопрос нек церкви, а, скорее к тем, кто определяет программную политику телеканалов. Очевидно, они рассчитывают таким образом привлечь православного зрителя. Цитата:
Цитата:
Лично я Познера не люблю - он выжига и плут, и, судя по всему, изменник. А, вот, клипы Леди Гага, мне, как эротоману, очень даже нравятся. Но, мне думается, что если священник приглашен в светскую программу по делу, то в этом нет ничего плохого. И проповедь по утрам, тоже, вполне уместна. У американов же это нормально. Другое дело, если священников приглашают лишь бы были, превышая, как вы выражаетесь, дозировку, то, это, скорее вредит вере, чем помогает ей. К слову, у нас православного канала нет и священник на ТВ редкость, потому что демократы говорят - мол, недемократично. Но, причина, как раз, в толерантности - если сделать православный канал, то придется каждой религии и конфессии выделять по каналу, а у демократов нет денег для обеспечения технических возможнотей такой демократии. Кроме того, у нас в стране сложная и напряженная религиозная обстановка. До столкновений изредка, но доходит. Три православные церкви - УПЦ МП, неканонические УПЦ КП и УПЦ автокефальная. Грекокатолики, которые при демократах, в нарушение канонического права, переместили резиденцию своего митрополита-кардинала в Киев. Римские католики. Широчайший спектр протестантов и исламисты нескольких направлений. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Тогда, действительно, спор неизбежно зайдет в тупик. Даже между верующими, если использовать в споре с протестантами цитаты из неканонических книг, которые они считают апокрифами и непризнают, то это не даст результата, по известной причине. Цитата:
А, если вы скажете от своего имени те же слова, то истинным это могут посчитать немногие. В основном, ваши родные и близкие. Цитата:
Цитата:
Семинаристы что не люди? И, по вашему, брачно-сексуальные вопросы их по определению трогать не должны? Ну, право, не надо делать из мухи слона. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
|
Бразил,
Цитата:
Наш архииеерей, к примеру, специальным указом категорически запретил ругать в храмах людей, например, женщин, вошедших в брюках или с непокрытой головой. Аргумент был очень простым - может быть человек впервые в храм пришел. Если его отругать сразу, то во второй раз он может уже и не придет. |
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Это, более вопрос политический, чем религиозный. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тем более, у вас там Янукович - президент. Он такой же демократ, как Сирин - католик. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Просто, жить себе спокойно дальше всем вместе и все. Цитата:
Вы - неверующий и не считаете эти слова - Словом Господа. А Кураев не врет же. Он искренен - он-то верующий и считает, что это Слово Господа и правда. К тому же, пропаганда атеизма, сколько я знаю, не запрещена и вы свободно можете распространять свои взгляды. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Но, где же вы усмотрели призыв к блуду? Это был совет искать себе жен, а не блудить. Цитата:
Когда после переворота нам прислали "оранжевого" наместника, он демонстративно на все религиозные прзданики туда ездил. В некоторых других регионах туда ходят политизированные верующие. |
Цитата:
Вот вопрос: имеет ли право наука делать выводы при условии, что картина мира для неё не окончательно открыта? Ответ: да имеет право, при существенной оговорке, что все её выводы в каждый момент времени будут потенциально ошибочными. Таким образом истинность выводов науки уже в самом начале ею самой ставится под сомнение!!! И тут самое время вернуться к определению слова "истина": "И́стина — отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания." А что значит "предположительно"? "Предположительно" кем тогда, если этот объект существует "как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания"? Или "предположение" может как-то существовать вне субъекта? Иначе говоря: кто видит этот объект более истинным и каков тогда критерий? Это одна из проблем экзистенции человека: он не может адекватно "померить" наблюдаемый им мир, потому что и сам не знает какова истина. Вот на этой грани, дорогой мой Бразил'ьчик, и рождаются два полярных друг другу мировоззрения: 1. Радикальный солипсизм, который отвергает истинность вещей в силу признания того, что вне субъекта никакого "предположения" не существует. 2. Христианство, которое утверждает, что "всякий человек ложь" (а значит и все его предположения тоже ложь) и которое утверждает так же, что если есть такое понятие "истина", то оно существует, и существует вне человека. Т.е. то самое "предположение" всё таки существует и Оно есть Личность. Наука здесь якобы выкрутилась, но всё-таки не совсем удачно. Именно методология, родившаяся в 16 веке, закрывает глаза на эту экзистенциальную проблему человека. Именно поэтому мы здесь замечательно наблюдаем твоё гонево о природе, которой ты доверешь якобы роль судьи. И это не смотря на то, что природа-то молчит как рыба об лёд. Зато не молчат твои органы чувств. Т.е. субъективизм налицо, а стрелки переводим на природу! :haha: Чуешь какое лукавство, а? Но всё-таки, от того, что наука закрывает глаза на эту экзистенциальную проблему, сама эта проблема не исчезает. ===== Остальные вопросы сливаю, потому что надоело по сто раз одно и тоже перетирать. Твоя тупость непробиваемая. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Бразил,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он Бандеру, к примеру, из числа героев Украины вычеркнуть усрался. Потому что знает, что на Западенщине такая вакханалия начнется. Вот он и боится. Янукович - не Путин. Он хочет и вашим, и нашим действовать. А "наша" демократия, это не демократия вообще, как в Американии. Это националистическая демократия - нацизм лайт. Бред творится. Вот, к примеру, русскоязычный ученый пишет диссертацию, естественно на Русском. Потом, платит деньги, чтобы ему ее перевели на украинский. Когда она защищена и опубликована(естественно на украинском), ученый снова платит деньги за то, чтобы ее напечатали снова на Русском. |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, приведи доказательства того, что эти люди психи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Всё гораздо проще, чем ты пытаешься тут вещать. Цитата:
А твои еврейские сказки - ложь. 1)Потому что в них верят только христиане и иудеи. Т. е. для остальных они уже - не истина. 2)Они бездоказательны и непроверяемы. Цитата:
Цитата:
Что ты за баклан такой? Выдернет откуда-то абзац, ни хрена не разберется и давай всех опровергать напропалую. Ты хоть бы сам вчитывался в то, что постишь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
А обычная девушка не имеет за собой такого морального груза. Ведь, в большинстве своем, в отличие от советского времени, современные семинаристы, тоже, не являются выходцами из потомственно церковных семей. Цитата:
Националистические партии придерживаются лозунга - Независимой Украине независимую церковь. Для них это вопрос принципиальный. Таким верующим - националистическому электорату, тоже важно, чтобы к независимым. а не к москалям ходить молиться. а помножте еще это на украинскую национальную упертость. |
Цитата:
|
Цитата:
Или то, что геоцентрическая система была заменена гелиоцентрической - вообще отменяет астрономию до 16-го века? Или всю науку отменяет? |
Бразил,
Цитата:
То что чехи и словаки ненавидели друг друга было известно давно. Гавел поступил мужественно и честно. Вот такой же шаг нужен и Украине. Пусть Юг и Восток Украины, по сути, исконно русские земли отойдут России, а Западенщина создаст свое государство - Галицкую республику. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ППЦ. Логика клинического идиота. И Жопа Хэнка впридачу. |
Цитата:
Цитата:
Впрочем, у кого я спрашиваю... Что значит - отдельно, имбецил? Разными формулами? Одна - для зеленава маленькава кубика и другая - для бальшова краснава? Ты когда начнешь хоть немного задумываться над тем, что тебе в тыкву вкладывают. Ну, реальный бот, е-мое. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru