Re: Гайд-парк
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И рефлексия - это не взгляд со стороны. Это просто самоанализ, т.е. анализ самого себя, своих поступков и помыслов. Так вернёмся к твоему нелепому упрёку. Ты полагаешь, что я или Пауль Чернов не способны анализировать свои поступки потому, что не верим в Истинность сказки про трёх поросят? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
То есть снова неувязочка. Вот и выхоит, что чтобы принять на веру истинность богословских утверждений, СНАЧАЛА нужно уверовать. Ведь без веры, никакой авторитетности богословов, приоритета их мнения перед любыми иными исследоателями вопроса просто не может существовать. Круг замкнулся. Иначе: чтобы верить, нужно просто верить. Нет смысла подводить какую-либо базу под свою веру. С другой стороны - поиск истины, путём сомнений и поиска аргументов. Но как только появляюся сомения, все утверждения богословов становятся в один ряд с утверждениями любых других интерпретаторов. ЛЮБЫХ! Вера - первична и самодостаточна. Она отрицает поиск истины, как процесс, ибо отрицает любые сомнения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сиринъ,
Цитата:
Цитата:
Однако, вырос, учился и деятельность начал в Москве. Откуда католицизм?!!! Соловьев, в общем-то, тоже, учился, формировался и деятельность начинал в Москве и Санкт-Петербурге. Так и у него откуда католицизм?!!! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Королевство это - РПЦ. Вот так правильнее будет. Точнее :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НА своё же мировоззрение ты не смотришь критически. Ты воспринимаешь священное писание некритично. Я же отношусь к этим басням критически. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Книга о. Георгия Флоровского названа неверно, нужно было назвать "Беспутство русского богословия", и даже, ввиду широкого захвата книги, "Беспутство русской мысли" или "Беспутство русской духовной культуры".":shot: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Аминь.:haha: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты пантеист штоль? Чё природу с заглавной буквы пишешь? :haha: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Свободное толкование Библии осуждено, так как оно, грубо выражаясь, неизбежно ведет к ереси или, как в вашем случае, к отступничеству. Цитата:
На вопрос можно ли самому что то истолковать, что якобы Бог пошлёт на сердце Преподобный Варсоний Великий так говорил: « …..говорить о Священных Писаниях по своему разумению – есть безумие». В Православии всегда считалось, что Библию может толковать Церковь. Что можно сделать, чтобы понимать Библию? Ознакомиться с текстом, читать тексты Библии и параллельно читать творения Святых Отцов Церкви. Православный никогда не скажет, что достиг такой святости, что Святой Дух начал лично говорить с ним и открывать ему смысл Писания и позволил ему учить всех. Цитата:
Как же тогда? Позволить самочинствовать, как еретикам-протестантам? Нет! для того и существует богословское образование. Всякое знание, тем более, Знание богословское нуждается в систематическом изучении. Цитата:
Не "Дух Божий", а Дух Святой - Ипостась Триединого Бога и не "вызывать", а призывать. Причем, делать это может исключительно священник по Таинству Хиротонии могущий священнодействовать. При чем тут спиритизм богопротивный-то? Цитата:
Нет! Вера ценна осмысленная. Важно понимание, а не слепой фанатизм! Да, необходима вера. Но, необходима не слепая вера. Цитата:
Богословие - страж Истины! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сиринъ, тебе-то твой "личный опыт" что говорит? |
Цитата:
Вот и выходит, что вначале должна быть просто вера, а потом под неё можно подгонять всё остальное. Только это уже не осмысление, к сожалению. Цитата:
Для меня сегодня это яснее ясного неба. Главное - вера. А при вере, совсем не важно, во что верить. Все эти заклинания о якобы "осознанной, осмысленной вере" - лукавство. Потому что при непредвзятом анализе, совершенно ясно, откуда, как и почему все эти сказки появились. Цитата:
Ну это же просто: - Как убедиться, что святой отец не заблуждается или не лжёт? - Так он сам это гворит, а он не может ошибаться. Понимаете? Если Вы хоть на минуту усомнитесь в том, что Библия ниспослана Богом - все, абсолютно все доказательства её богодухновеннности рассыпятся в прах. То есть вера - первична и самодостаточна. Без веры обосновать её истинность невоможно никак. Только через слепую веру. |
Цитата:
Сформулированы за 500 лет до пророка Исы, и прекрасно себя чувствуют до сих пор. Ом-мани-падме-хум! |
Кодо,
Цитата:
А ослы, вообще, говорят. И при соответствуюей подготовке с ними можно побеседовать. |
Я имел ввиду говорящую валаамову ослицу, если еще непонятно.
Цитата:
|
Сиринъ,
Цитата:
Ну, вот, скажите, разве после этого возможно назвать Кирилла Юдина верующим? Это же противоречит очевидным фактам. Цитата:
Орган как заиграет, так очарование и прет. Ваша правда. Цитата:
Цитата:
Бердяев, говорят, был патриотом. Цитата:
А равных Святому Апостолу Иоанну Богослову, Святителю Григорию Богослову и Святому Преподобному Симеону Новому Богослову нет! Что делать?!!! |
Кодо,
Цитата:
Цитата:
2.Если изучить язык ослов, то с ними, как и с другими животными, вполне можно пообщаться. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Вот, если бы вы знали наверняка, что потусторонний мир существует, для чего бы вам были интеллектуальные изыскания? Если бы имели опыт Богообщения, какой критический анализ убедил бы вас в том, что Бога нет? Цитата:
Но, вы, не получив, опыта веры, сразу занялись интеллектуальными копаниями. И попали в лапы дьявола. Не может быть непредвзятого анализа веры! Или - или. Да - да, нет-нет. Никакой непредвзятости быть не может. Те, кого вы называете "непредвзятыми", на самом деле очень даже предвзяты. Каутский - умен, собака, ничего не скажешь. Но, какой же он непредвзятый? Прожженный атеистище! Или, вот, тот же Дулуман - отступник. Как от них можно ожидать непредвзятости? Цитата:
Вера должна опираться на опыт и знание. Она не должна быть слепа! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Лет ...цать назад, будучи совершенными атеистами, попёрлись мы с товарищами на "вычитку" и копьё, служба такая по изгнанию нечисти из бесноватых. Пошли как в цирк, поржать. Любопытство погнало. Но там стало не до смеха. Когда лицом к лицу сталкиваешься с явлениями другого мира и понимаешь, что всё это не розыгрыш, становится не по себе. Более того, когда начали читать какую-то особенную главу из Евангелий и внезапно мой друг, умница и интеллектуал Лёха, вертолётчик, облетевший все сибирские месторождения, вдруг завертелся, как уж на сковордке, и заверещал каким-то нечеловеческим голосом... а силища откуда взялась - мы его втроём не могли удержать... тут уже конкретный холод по спине. Не стал я тогда в одночасье верующим, врать не буду. До веры было ещё очень далеко. Но тот первый опыт прикосновения к другой реальности зародил первые сомнения в моей безоговорочной атеистической правоте. И ум отказывался давать объяснения увиденному. |
Кодо,
Цитата:
Цитата:
Ну, как бы это выразится... По типу Дара языков. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому я и заявляю: Цитата:
Цитата:
|
Кодо,
Цитата:
И верующий предвзят и враг веры предвзят. Да - да, нет - нет. Третьего не дано. Во вторых, Кураев не лжет. Да, он был атеистом. Но, уверовал! Претензия, тем более, непонятна, что у атеистов нет церкви, по вашему же собственному утверждению. Следовательно, уверовавшего атеиста, уж никак, нельзя назвать отступником. Веры у атеистов нет. Церкви у атеистов нет. Учения у атеистов нет. Согласитесь, от чего же отступаться? Или, все-таки, есть? Цитата:
Мистический опыт может быть различным. Один мой знакомый, например, может обращаться вороном. Танечка - викканка. Леся - еретичка-харизматка. И так далее. Мистический опыт может быть различным. Вопрос в том, благодатный это опыт или нет. |
Цитата:
Цитата:
Так что моя вера в "сверхестественное" крепше ВАшей, потоум что я механизм "чудес" знаю. Так что действительно, вот та ерунда - верна сто раз, но на сто первый - неверна. |
Цитата:
Но раз получается, что все предвзяты и верить никому нельзя (во всяком случае - безоговорочно верить), то не лучше ли полагаться на собственное критическое мышление и логические доводы? Цитата:
Во-вторых - см. выше. Соврал же сирину, что наука только в 16 веке появилась. А тот и рад - дальше эту хрень понёс. Цитата:
Цитата:
Никто не отрицает существование необъяснимых явлений. Необъяснённых. Но подгонять под это идеологическую базу и кричать о монополии на истину - лукавство. Обман. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
НЛО видел не раз и круги однажды довелось видеть. Поэтому отрицать их существование не могу. Всё очень просто. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы предлагаете после всего этого ему поверить безоговорочно? Чего ради-то мы должны превратитсья в безмозглых баранов, восторженно внимая любому бреду и лжи, которые несёт наставник-циник? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы свои личные убеждения отстаиваете? Так никто на них и не покушался, никому они, кроме Вас, не интересны. Может, Вы веткой ошиблись? Здесь разговор идет о религии и атеизме. Соответственно, любой довод идет в "копилку" либо одной, либо другой стороны. А Вам, раз уж Вы "сами по себе", в ветку "Истории, случаи" нужно. Цитата:
Алкоголики видят чертей и тоже не могут отрицать их существование. Ну, и мы, сталбыть, не могём. Куда нам - их же видели... Бога Вы, вероятно, тоже видели и потому уверовали? Древние греки, кстати, видели молнию. Вы не поверите - своими глазами видели. Особенно "зоркие" даже Зевса углядели, который этими молниями и херачил. Намёк понятен? В Бога верите, в инопланетян верите, в каких-нибудь вампиров-оборотней тоже, поди, верите? Каким чудом Вас вообще в атеисты занесло? Я уже сильно сомневаюсь, что Вы вообще им были когда-то. Ну, разве что - по приказу партии. |
Цитата:
Здесь возможны два вариана: 1) Ослица заговорила человеческим языком. 2) Валаам начал понимать ослиный язык. Так какой вариант правильный? |
Цитата:
Нарвался бы разок на папашу такой "отмиссионеренной" - долго бы потом шепелявил, вы...лядок. |
Кодо,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: