Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одна фирма заинтересовалась, просили подробности и т.д., работа шла полным ходом, потом перестали отвечать на письма и звонки. И вот вчера в эфире серия этой фирмы: сюжет основан на том, что мать инсценирует похищение собственной дочери, чтобы получить выкуп с отца этой дочери. Естественно, имена героев, диалоги и антураж - другие, совпадает только сюжетный ход - как я его изложил в зарегистрированном в марте синопсисе. В предыдущей серии той же фирмы есть совпадение с побочным сюжетным ходом из того же зарегистрированного синопсиса: женщина подмешивает в питье мужчины снотворное, после чего он садится за руль, на ходу засыпает и погибает в ДТП. Естественно, имена и диалоги другие, полностью совпадает только сюжетный ход. Как избегать подобных совпадений? |
Как совершить убийство. Или без чего не получится детектив.
Волков Олег Александрович Цитата: Однажды в тихом американском городке банда опасных преступников похитила учеников вместе со школьным автобусом. Когда пассажирская машина в школу не приехала и началась тихая паника, раздался звонок от преступников. Нет, политические требования они не выдвигали, их интересовали только деньги, зато очень много. Задрав фирменные кепки, полицейские от лютых поисков сносили подошвы ботинок до самых носков. Но все попусту - автобус не нашли. А ведь большую машину с десятками учеников и взрослым водителем просто так не спрячешь, в другой район как пакетик с героином в каблуке мимо поста полиции не провезешь. Когда отчаянье достигла высшей точки, начальник полиции, запершись в кабинете, спарывал с парадного мундира погоны, в полицейский участок пришел старый учитель. Нет, он не знал, куда преступники заныкали учеников. Зато принес детектив, самый обычный, художественный. Главное, автор детектива обыгрывал подобную ситуацию. Читая принесенную книгу, полицейские не только нашли надежно спрятанный автобус, но и повязали всех преступников. Последние, сидя за решеткой, отказывались верить в крах эксклюзивности гениально разработанного плана разбогатеть на халяву. Видно мало книжек в детстве читали. Кстати автобус преступники спрятали весьма просто: закопали на перекрестке полевых дорог в лесу недалеко от города. Весьма поучительную историю привел для показа сюжетной ограниченность детективного жанра. Преступники план похищения поди не один месяц разрабатывали, а он в готовом виде на книжном прилавке оказался. Базовых детективных сюжетов немного, около трех десятков. Вся мировая сокровищница детективов начертана из них, в разных вариантах и пропорциях. Конец цитаты. http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1234&st=105 Боб*Сенклер, комментарии нужны? |
Цитата:
|
Цитата:
Базовых сюжетов вообще немного, около трех десятков. Вся мировая сокровищница сценариев во всех жанрах начертана из них, в разных вариантах и пропорциях. Вячеслав Киреев, комментарии нужны? |
Боб Сенклер, да, неприятненько... Может, скажете, что за контора была? Чтоб знать.
|
Цитата:
|
Мария*О, Боб*Сенклер говорит о совпадении.
|
Цитата:
Хотя ведь, и правда - не придерешься особо. Все придумано до нас. Про мать, инсценирующую похищение дочери с целью получения выкупа у папаши, помнится, было у Чейза... И наверняка - еще много у кого. О! Я придумала! Напишу-ка я детективчик про отца, который крадет сына, с целью получения выкупа у матери. Вот это будет смело и свежо. :happy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария*О
Цитата:
|
Цитата:
|
Боб*Сенклер, мне немного непонятна ситуация. Похоже, что речь идет о сериале, а в случае с сериалами совпадения неизбежны. Обычно редактор сразу говорит, что такой сюжетный ход был и ваш сюжет отправляется в мусорную корзину.
|
Захарыч
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В интернете появляется авторский комикс. Сюжет: в автомобиле закончилось горючее, но у водителя есть "альтернативное горючее" - бутылка водки. Он это альтернативное горючее дает трем мужикам, они выпивают, на радостях впрягаются и весело тянут машину с автомобилистом за рулем. Через некоторое время скетч с точно таким же сюжетным ходом появляется в эфире популярной юмористической передачи. Авторское право на идею не распространяется? |
Цитата:
Освежите в памяти обширную дискуссию по поводу детей Индиго, там много о совпадениях говорилось. |
Цитата:
Наприме у кого-то появляется идея привязать к палке какую-нибудь фигнюшку и, по замыслу, должно получитсья некчто полезное. Вот это та идея, которая не охраняется. Но когда я пишу подробный синопсис, где есть чётко читаемый, в достаточной степени оргинальный (достаточный для иднтификации) сюжет и персонажи - это уже очень даже охраняется. Только не спрашивайте а втот такая-то история будет признана за автором или нет, потому что если бы было всё так просто, то суд бы не был нужен вообще. Всё зависит от доказательств их приемлемости и достаточности. Так что в нашем, сценарном смысле - авторское право идею охраняет, так же, как и сам сценарий. Главное, чтобы эта идея обладала достаточными признаками для идентификации её оригинальности и авторства. То есть в случае с автомобилем и алкашами - эта идея не охраняется, потому что байка - это не произведение, как таковое. Разных баек по свету бродит мнолжество и часто на их основе делают сценарии или пьесы. |
Килилл Юдин, огромное спасибо. Совершенно исчерпывающий ответ.
|
Рад, если чем-то помог.
|
Боб Сенклер , назовите эту фирму.
Мне какжется, здесь типичное воровство. Фирма работает с автором, а когда приходит время выплаты гонорара - исчезает. Зато появляется фильм с точно таким же сюжетом, только имена другие. Ведь так можно взять сценарий, например Кирила Юдина, изменить имена персонажей, переформулировать диалоги и снять фильм, сэкономив на гонораре автору. Нормально. И регистрация синопсиса не помогла! Вай-вай- вай! Что делается! |
Кандализа, мне кажется, озвученное Вами определение может стать этичным лишь после решения суда. И почему Вы решили, что фирма не выплатит гонорар? Не могу согласиться и с тем, что что в данном случае не поможет регистрация синопсиса. Я думаю, регистрация синопсиса может сыграть решающую роль, если учесть те моменты, которые так просто и ясно изложил Кирилл Юдин.
|
Боб Сенклер , а у вас есть контракт, где фирма обязуется заплатить?
Что-то я запуталась. :doubt: |
Кандализа, иногда не платят и при наличии контракта. А иной раз платят и без контракта. Такова жизнь.
|
Как можно героя одеть на миллион?... У меня парень-мажор..... гл. герой... Вот как бы его шикарно одеть? (время года - весна, уже тепло, - как щаз примерно...)
|
Да так и пиши "одет намиллион" - остальное костюмеры продумают. Обычно этот "миллион" можно отличить только по этикеткам, а на вид, тем более если пощупать нельзя - турецко-киатйский ширпотреб. Только швы аккуратнее.
Единственное, что следует продумать - в каком стиле одет. Тимати вон тоже "на миллион" и Басков "на миллион" и Зайцев и Зверев. Но стили у них несколько разнятся. |
Кирилл*Юдин, ну вот мне нужно, чтоб ярко - чтобы он привлекал внимание, выделялся из толпы, но при этом не был клоуном....
|
Цитата:
Не думаю, что в толпе кто-то может сильно выделяться, при том, что откровенно эпатажного наряда на персоне не будет. Хоть на миллион доллраов, хоть на пару тыщ рублей. Толпа и есть толпа - там всякие есть, но когда они вместе - это единый конгломерат. Ну одень его от Долче & Габана. Наверное, знатоки это заметят, а типа для таких как я, хоть как одевай - ну Вася и Вася - что там на нём и за сколько :doubt: . Я вот походил ради интереса по бутикам, там где повседневные шмотки - секонд хенд какой-то, только за бешенные деньги. :doubt: На вид, ну ни как не поймёшь, если не специалист (наверное). |
Дольче-габанна - моветон, в лучшем случае - сойдет за представителя какой-то диаспоры,
пусть будет Порш Кайен, джинсы Дизель и вытянутая майка |
Народы, проблема достала! И, насколько я знаю, не меня одного. По жизни глубоко уважаю пахарей, людей работоспособных, но себя, к сожалению, к ним отнести никак не могу. Лень проклятая уже конкретно мешает по жизни. :rage: Вокруг столько интересных книг (сейчас залег опять за "Московскую сагу"), а после работы в редакции, будь она неладна, так хочется на компе поиграть... При этом сценаристике действительно присягнул, она мне интересна, идей навалом, знания впитываю, как губка... А вот заставить себя работать и не соблазняться фигней далеко не всегда могу (потому и обожаю, когда надо мной давлеют сроки!).
Аналогичные признания получал и от действительно талантливых людей. Отсюда вопрос: КТО КАК УСАЖИВАЕТ СЕБЯ ЗА РАБОТУ НАД СЦЕНАРИЕМ? Буду безмерно благодарен за личный опыт преодоления подобных проблем. Желающих похохмить и любителей сентенций типа "можешь не писать - не пиши" просьба не затруднять себя ответами. Но проблема действительно достала, иначе бы не взвыл! |
Захарыч , формулировка "усаживать себя за работу" неинтересная. Ко мне вдохновение приходит, когда я не сижу, на наоборот двигаюсь. Прогулка по городу, по магазинам, очень вдохновляет :) А потом остаётся только сесть за компьютер и быстро записать всё готовое.
Правда, я склонна отвлекаться на всякую болтавню с подругами. Но это мне не мешает. Заказов срочных у меня нет. Сценарии пишу пока только для удовольствия! Короче, я не пример для вас пока:) |
Цитата:
1. Сроки 2. Обязательства |
Цитата:
Потом, как контрольную, по итогам понятого, осмысленного (полный метр). Сейчас пишу только если есть чёткая мотивация - хотя бы прицел кому и куда всё это предлагать. Если не знаю, что буду делать со сценарием (например есть шикарный замысел дорогой полнометражки), то не пишу. Делаю только заметки, чтобы идею не потерять. На будущее. Самый нормальный стимул - это заказ. Второй по силе мотив - кто-то ищет сценарий, который я могу написать (сиопсис - предложение - сценарий). Третий - сценарий в таком жанре, в котором ещё не писал, на случай, если понадобится показать свои способности в этом жанре. Просто в стол из чистой любви к искусству - не пишу вообще. Я могу не писать. :pleased: Чаще просто делаю пометки разных идей или интересных сцен, которые возможно(!) использую при случае. Продумываю заявки и синопсисы, ищу в них слабые стороны, но сами сценарии не пишу. Если есть чёткая конструкция и хорошая идея - написать первый вариант сценария дело пары недель. А вот выность замысел - это серьёзнее. |
Цитата:
|
Пусть лучше кто-нибудь скажет КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДОПИСАТЬ СИНОПСИС, когда времени катастрофически не хватает НИ НА ЧТО!!! :cry: Какой там сценарий! :cry:
И вообще у меня горе - у меня флешка посеялась, а на ней было ВСЁ! :cry: Всё, что наработано упорным и долгим трудом! :cry: |
Ярослав*Косинов
Дружище, мои соболезнования - это, конечно, ужасно... Но на фиг ты все только на флэшке хранил!!! Ребята, спасибо большое за отзывчивость!Кандализа Ваш случай именно для меня, поскольку до работы на заказ я еще не дорос. И отсюда вопрос к Кириллу*Юдину: Кирилл, заказ - это, конечно, мощный стмул, а разве идея классной вещи - это недостаточная мотивация? Естественно, с прицелом на продажу, но вот только без гарантий... Ведь действительно, чтобы работать заведомо в стол - это надо, по-моему, иметь совершенно особую психику (из моих знакомых знаю только троих, которые в начале 80-х писали заведомо "в стол" - Игорь Иртеньев, Михаил Успенский и Александр Кабаков). А вообще вот за это - Цитата:
- отдельное спасибо, интересный вариант. И очень классный по расстановке приоритетов: сначала - идеальная структура, а потом уже "мясо". Но вы вообще-то переходите от замыслов ко "плоти"? Когда? По стимулу извне или по внутреннему жжению? Гнус Цитата:
Спасибо большое, народы! :friends: |
Цитата:
|
Гнус
Цитата:
|
Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru