Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Крыс 16.12.2022 16:27

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 781381)
Ищу ищу по сети ни черта не нашел

Да не заморачивайтесь. Если автору нужно - он разберётся, что и как делать. Адекватный заказчик не будет придираться к мелочам, если идея заинтересует - всё всегда можно поправить и найти решение. Пункта "обмен телами" в стандартах оформления сценария нет, как удобно всем, так и нужно писать)

сэр Сергей 18.12.2022 13:36

Все не то... В "Аватаре" все просто - в описании действия поясняется что делает аватар, а реплики обозначены именем персонажа.

Т.е. понятно, что этот синий и есть герой только в теле аватара.

Нашел третий драфт сценария фильма "Большой" с Томом Хэнксом. Но там все еще проще, но принцип тот же - через описание.

Но интересно оформление именно момента обмена телами... Не когда заснул мальчиком, а проснулся взрослым, а именно сам моент обмена.

Фредди Ромм 19.12.2022 11:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 781436)
Но интересно оформление именно момента обмена телами... Не когда заснул мальчиком, а проснулся взрослым, а именно сам моент обмена.

Сознание Иванова переходит в тело Петровой, а сознание Петровой - в тело Иванова.
Как это будет поставлено - вопрос не к сценаристу.
Но в фильме "Привидение" очень хорошо показано, как дух Сэма вошёл в тело Оды. Так что можно, если работает профи.

Кертис 19.12.2022 21:55

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781478)
Как это будет поставлено - вопрос не к сценаристу

Да ну? )

Крыс 19.12.2022 22:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 781556)
Да ну?

По Фредди Рому сценарист, я так понимаю, даже писать не обязан - только гонорары получать. Ну... Блажен кто верует, не будем его разубеждать - за нас это сделают продюсеры (правда, с таким подходом до них ещё добраться нужно))

Кертис 19.12.2022 22:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 781559)
По Фредди Рому сценарист, я так понимаю, даже писать не обязан - только гонорары получать. Ну... Блажен кто верует, не будем его разубеждать - за нас это сделают продюсеры (правда, с таким подходом до них ещё добраться нужно))

Да сценарий должен выглядеть так
Герой идет.
Герой бежит.
Герой дерется.
Полиция задерживает героя.
Героя допрашивают

Идеально же )))

Крыс 19.12.2022 22:23

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781478)
Сознание Иванова переходит в тело Петровой, а сознание Петровой - в тело Иванова.

Осмелюсь напомнить, что кино - это картинка. Как конкретно переходит: в виде волн, свечения или крокодила с головой курицы - это режиссёр должен понимать из сценария. Есть правило "что написано - то и на экране". И если у вас в тексте ничего нет, то и снимать/играть/показывать нечего.

Крыс 19.12.2022 22:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 781560)

Я таких "шедевров" от начинающих авторов читал много. И ведь невозможно объяснить, что это очевидная профнепригодность. Я не пойму, люди что, вообще не читают сценариев, выложенных в сети? Сейчас их куча, в тч российских фильмов и сериалов. Ну вот где они такое могут увидеть? Да нигде! Изобретут себе велосипед с квадратными колёсами, и начинают в него верить, падая на каждом шагу. А нормальный вот он, только руку протянуть - но им почему-то не интересен)

Кертис 19.12.2022 22:36

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 781563)
Я не пойму, люди что, вообще не читают сценариев, выложенных в сети? Сейчас их куча, в тч российских фильмов и сериалов

Как говорилось в древнем советском анекдоте - Чукча не читатель. Чукча - писатель.

Крыс 19.12.2022 23:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 781567)
Чукча не читатель. Чукча - писатель.

Именно так. Увы. Куча реально полезного и нужного материала в сети, совершенно бесплатно. Но многим религия не позволяет этим пользоваться. А потом жалуются, что редакторы и (тем более) продюсеры настороженно относятся к начинающим авторам.

Фредди Ромм 20.12.2022 10:59

Цитата:

Герой идет.
Герой бежит.
Герой дерется.
Героя допрашивают

Идеально же )))

Почти.
Надо описывать то, что существенно по сюжету. Если реж захочет посоветоваться, как делать то да сё, ничто не мешает. А не захочет - пусть делает как считает нужным.
Специально для несогласных привожу наш первый фильм https://www.youtube.com/watch?v=qlgqHAkW88c
2е место на Берлинском флэш кинофестивале в номинации "драма", 4 раза отобран на конкурс в разных фестивалях.
С тех пор сделаны ещё 3 фильма (все в этом году), один уже отобран на конкурс международного кинофестиваля. Вот трейлеры двух из них:
https://www.youtube.com/watch?v=m42YWz5SmWc
https://studio.youtube.com/video/fAiTd0a-xLw/edit
С фильмографией Кертиса знаком, не комментирую. А Крыс может предъявить что-то, кроме самомнения?

Фредди Ромм 20.12.2022 11:49

Цитата:

Герой идет.
Герой бежит.
Герой дерется.
Героя допрашивают

Идеально же )))

Кстати, о вашей фильмографии. Вы не в одиночку пишете сценарии, а в коллективе. Не знаю, как точно вы это делаете, но если вы будете писать кому что видится (кроме действия), получится, что один из вас переселение души видит так, другой иначе. И что будете делать? Пусть доктор разбирается?

Агата 20.12.2022 13:32

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781574)
Не знаю, как точно вы это делаете, но если вы будете писать кому что видится (кроме действия), получится, что один из вас переселение души видит так, другой иначе. И что будете делать? Пусть доктор разбирается?

Видимо, вам кажется, что это очень остроумно прозвучало.))
На командных проектах есть главный автор. И, даже, если его нет, никто не станет писать, как вздумается. Авторы встречаются (это может быть виртуально), обсуждают, вырабатывают некий общий подход.

Кертис 20.12.2022 14:35

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781574)
Кстати, о вашей фильмографии. Вы не в одиночку пишете сценарии, а в коллективе. Не знаю, как точно вы это делаете, но если вы будете писать кому что видится (кроме действия), получится, что один из вас переселение души видит так, другой иначе. И что будете делать? Пусть доктор разбирается?

Вы не в курсе, что на проекте всегда есть главный автор? Как он скажет, так и будет

Фредди Ромм 20.12.2022 14:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 781577)
Вы не в курсе, что на проекте всегда есть главный автор? Как он скажет, так и будет

Чем это отличается от названного мною варианта, когда всё то же самое решает реж?

Кертис 20.12.2022 14:42

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781578)
Чем это отличается от названного мною варианта, когда всё то же самое решает реж?

Тем что реж ничего не решает. Он работает чётко по сценарию. Но это в идеале, где-то в Америке.

сэр Сергей 20.12.2022 15:09

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 781579)
Но это в идеале, где-то в Америке.

Т если реж снимет не совсем так как написал автор, тот еще может потребовать и переснять... Но это в идеале и все там же в Американии...

Фредди Ромм 20.12.2022 18:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 781582)
Кертис,

Т если реж снимет не совсем так как написал автор, тот еще может потребовать и переснять... Но это в идеале и все там же в Американии...

Чушь полная. Хотел бы я посмотреть контракт, где так написано. Это полномочия продюсера, а не сценариста.

Агата 20.12.2022 18:48

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781587)
Хотел бы я посмотреть контракт, где так написано.

Когда увидите контракт, то вот этого
Цитата:

Чушь полная.

уже не напишете.))
Сценарий утверждает редактор, затем продюсер. Это, если напрямую с каналом работаешь. А если с кинокомпанией, то умножаем эти две инстанции на два. Затем продюсер подбирает под проект режиссера. И режиссер снимает то, что написано в сценарии.

Кертис 20.12.2022 20:04

Цитата:

Чушь полная. Хотел бы я посмотреть контракт, где так написано. Это полномочия продюсера, а не сценариста.

Вы, реально не в курсе кто такой шоуранер и за что отвечает? 😃 И ничего об американской индустрии не читали? Ну и правильно. Там вам не тут

Крыс 20.12.2022 20:25

Цитата:

Это полномочия продюсера, а не сценариста.

У нас такие полномочия, какие утверждены в конкретной кинокомпании. И спорить там с вами никто не будет: не нравится - до свидания. Усё. Хватит уже придумывать свой сказочный мир, со своими нелепыми правилами, вернитесь в реальность. Ну правда смешно))

Крыс 21.12.2022 01:39

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 781588)
А если с кинокомпанией, то умножаем эти две инстанции на два.

Ну да. Начать с того, что над одним проектом часто работает не один редактор киностудии, а сразу несколько. То есть там тоже коллективная работа присутствует. У них есть главред, который всю эту кухню контролирует. Принимающий редактор от тв-канала (заказчика). Продюсеры на студии, затем продюсеры на канале - опять же, не один, ибо есть креативный, исполнительный и тд.

В общем, через сколько рук проходит сценарий, в течении всего процесса, и сколько раз туда-обратно, вряд ли кто-то может точно сказать. Уже по этой причине текст должен быть написан в соответствии с общепринятыми стандартами, быть максимально простым, понятным и содержательным. И уж точно никто не будет за автора, которому за это и платят, что-то там додумывать и дописывать.

И это мы только на начальном этапе, ещё не дошли даже до съёмочной группы, которая с этим текстом будет работать - там уже начинается следующий этап творческой коллективизации. Но намекну некоторым: режиссёр тоже может быть не один, а ещё они могут меняться - следующий сезон будет снимать уже другой. У которого будет времени в обрез с нуля во всё вникать, а тут ещё расшифровывать тайные письмена сценариста... Оно кому-то надо?! Вот так как-то, если в двух словах :)

Фантоцци 21.12.2022 14:22

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 781596)
В общем, через сколько рук проходит сценарий, в течении всего процесса, и сколько раз туда-обратно, вряд ли кто-то может точно сказать. Уже по этой причине текст должен быть написан в соответствии с общепринятыми стандартами, быть максимально простым, понятным и содержательным. И уж точно никто не будет за автора, которому за это и платят, что-то там додумывать и дописывать

иногда имеет смысл в авторы заявки сразу включить продюсера или режиссера. Если заявка хорошая, то им это нравится. Правда потом сценарий может превратиться в г..но, но это уже не важно, если процесс пошел. :) Но это стоит делать, если ты предварительно написал продюсеру о своей идее, а он попросил заявку.

Кертис 21.12.2022 23:14

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 781606)
иногда имеет смысл в авторы заявки сразу включить продюсера или режиссера

Может им еще и часть денег отдать?

Фредди Ромм 22.12.2022 12:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 781619)
Может им еще и часть денег отдать?

Соавторство продюсера или режа в сценарии - обычное дело.

Кертис 22.12.2022 21:06

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 781636)
Соавторство продюсера или режа в сценарии - обычное дело.

Не у меня. И не за мой счет. Хотя было, но там режу пришлось на площадве перерабатывать ценарий из-за производственных проблем. Нс гонорар не повлияло и режем в титрах я согласен (учитывая ситуацию)

Алексей Догадаев 18.01.2023 22:11

Господа сценаристы! Помогите, пожалуйста. Как, каким образом можно законченный сценарий в КИТ Scenarist переоформить в другой формат для дальнейшей отправки по адресу.
Спасибо. Буду весьма признателен за ваш ответ

сэр Сергей 19.01.2023 09:04

Алексей Догадаев,
Цитата:

Сообщение от Алексей Догадаев (Сообщение 783032)
Как, каким образом можно законченный сценарий в КИТ Scenarist переоформить в другой формат для дальнейшей отправки по адресу.

Да прямо в КИТ Scenarist и можно там есть функция "Экспортировать, экспорт производится в двух форматах - PDF и Microsoft Word

Алексей Догадаев 20.01.2023 06:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 783040)
Алексей Догадаев,

Да прямо в КИТ Scenarist и можно там есть функция "Экспортировать, экспорт производится в двух форматах - PDF и Microsoft Word

Спасибо, сэр.

сэр Сергей 20.01.2023 08:48

Вложений: 5
Алексей Догадаев, Слева вверху, в самом левом углу, есть надпись "Меню"(под нею прямо надписи: Начало, Разработка, Карточки, Сценарий и т.д.)

Кликаете на надпись Меню там появляются надписи опций: Создать новый проект, Открыть проект, Сохранить текущий проект и т.д.

Третья с низу - опция Экспорт.

Кликаете на Экспорт, открывается плашка, вверху которой опции: Экспорт разработки, Экспорт логлайна, Экспорт сценария.

Кликаете на Экспорт сценария и на плашке появляются наименования форматов. Ставите точку у того формата который вам нужен и кликаете на кнопку внизу плашки...

Алексей Догадаев 20.01.2023 20:33

сэр Сергей,
Спасибо! Я ранее МЕНЮ не трогал. Теперь все понятно.
Век живи - век учись! (это я себе)

СергейМихалыч 12.05.2023 18:19

В двух разных сценах присутствуют одни и те же люди. Совершенно не важно кто они, как их зовут и какова их история. Для сюжета важно только то, что это те же самые люди. Как это описать?

Если в описании сцены написать "присутствуют те же самые люди, что и три сцены назад" это будет выглядеть странно. Дать им условные имена как персонажам (ПРОХОЖИЙ 1, ПРОХОЖИЙ 2) и таким образом ссылаться? Тоже как-то перебор.

Кертис 12.05.2023 19:06

Цитата:

Сообщение от СергейМихалыч (Сообщение 785539)
Дать им условные имена как персонажам (ПРОХОЖИЙ 1, ПРОХОЖИЙ 2) и таким образом ссылаться? Тоже как-то перебор.

Это не перебор, так и делают. Можно дать им и нормальные имена, типа Вася, Коля, а можно и Прохожими назвать. Главное самому в этих прохожих не запутаться и других не запутать.

сэр Сергей 12.05.2023 21:35

СергейМихалыч,
Цитата:

Если в описании сцены написать "присутствуют те же самые люди, что и три сцены назад" это будет выглядеть странно.

Да можно этого и не писать. Блок "Имя героя", точнее правило его написания - ИМЯ должно быть тем же., если вы пишете ПРОХОЖИЙ 1, и в следующей сцене сноова ПРОХОЖИЙ 1, то ясно, что это один и тот же персонаж.

Крыс 13.05.2023 21:02

Цитата:

Совершенно не важно кто они, как их зовут и какова их история.

В таком случае я бы не был уверен, что они вообще нужны. И в первую очередь подумал об этом, а не о том, как их назвать.

Цитата:

Для сюжета важно только то, что это те же самые люди.

Странная необходимость, особенно для сюжета. Я тут вижу некоторое противоречие с предыдущим пунктом, кстати. Кажется, вы сами запутались, и проблема именно в этом. Ну и изобилие безымянных персонажей, постоянно мелькающих в разных сценах, обычно настораживает.

Кертис 13.05.2023 21:08

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 785553)
Странная необходимость, особенно для сюжета. Я тут вижу некоторое противоречие с предыдущим пунктом, кстати. Кажется, вы сами запутались, и проблема именно в этом

Предположим у героя иди злодея четыре телохранителя. И эта информация озвучена. Тогда ведь логично, что в кадре всегда четыре одинаковых морды, а не разные люди )

Крыс 13.05.2023 21:11

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 785554)
Предположим у героя иди злодея четыре телохранителя.

Тут всё ясно - Телохранитель-1,2,3,4. Хотя будет немного странно, если герой к ним не обращается никак не протяжении всего фильма (тем более сериала). В любом случае, это не случайные персонажи, у них есть чёткая и понятная функция. У меня же сложилось впечатление, что речь именно об эпизодических персонажах, типа прохожих, таксистов и тп. Но может я просто не понял, ибо как-то невнятно автором был задан вопрос.

Кертис 13.05.2023 21:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 785556)
У меня же сложилось впечатление, что речь именно об эпизодических персонажах, типа прохожих, таксистов и тп. Но может я просто не понял, ибо как-то невнятно автором был задан вопрос.

Просто я предполагаю, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Т.е. в этом есть некий смысл, известный автору. Исходя из этого и советую. Может они как Агенты из Матрицы )))) Ну или Лысые из За Гранью.

Крыс 13.05.2023 22:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 785564)
Т.е. в этом есть некий смысл, известный автору.

Ну, я исхожу из стандартных ситуаций, с которыми авторы сталкиваются чаще всего. Без учёта изобретаемых ими гениальных концепций и прочих инноваций - такие случаи следует рассматривать отдельно)

И ещё вопрос: а кто-нибудь пробовал сказать продюсеру что-то типа "Вот у меня полдюжины персонажей, но абсолютно по фиг, как их зовут, откуда они взялись и кто вообще такие. Главное - чтобы они появлялись сразу в нескольких сценах, желательно подряд". Просто интересна реакция :happy:

Кертис 13.05.2023 22:22

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 785565)
Вот у меня полдюжины персонажей, но абсолютно по фиг, как их зовут, откуда они взялись и кто вообще такие. Главное - чтобы они появлялись сразу в нескольких сценах, желательно подряд". Просто интересна реакция

Я. Их было человек 30. Звались Бандит 1, 2, 3 и т.д. Это массовка, слов у них нет, но они участвуют в боевых сценах. В американских сценариях такое тоже случается, даже в титрах так и пишут.

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.