Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Агата 27.01.2017 14:32

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662175)
Ну, учитывая, что я получила в подарок на День рождения, мой его как минимум, рассмешит

Надо было сшить ему парчевые трусы. И своими руками, и блестят красивенько, и в хозяйстве пригодятся. :haha:

Фрост Уиллоу 27.01.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662175)
Из учебников прочитала Митту, МакКи и Червинского. Что можно прочитать ещё?

"Как работают над сценарием в Южной Калифорнии". Замечательная книга, поможет разглядеть ошибки в своём сценарии и закономерности в чужих.

Крыс 27.01.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662127)
Экспозиция это часть сценария от начала до провоцирующего события. Экспозиция -- это погружение зрителя в мир ГГ.

Да, вы конечно правы. Я ошибся немного))

сэр Сергей 27.01.2017 15:06

Инь-Янь, посмотрите внимательно "Назад в будущее" - там в начале классная экспозиция, причем двух героев Марти и Дока.

Экспозиция Дока, вообще, классика - самого Дока неть дома, но демонстрируя фото и дипломы на стене, различные предметы обстановки зрителю дается исходная информация о хозяине дома.

сэр Сергей 27.01.2017 15:14

Агата,
Цитата:

Экспозиция это часть сценария от начала до провоцирующего события. Экспозиция -- это погружение зрителя в мир ГГ. Через экспозицию зритель знакомится с ГГ, узнает, чем он живет, чем дышит, какие у него проблемы.

Проще говоря, экспозиция это знакомство зрителя с предлагаемыми обстоятельствами.

Цитата:

до провоцирующего события.

Т.е. Исходного события в школах 3-х и 5-ти событий или Инсайтинг инцидент в американовой 4-х событийной школе.
Цитата:

В учебниках пишут, что экспозиция дожна занимать где-то 20-25 минут сценария. Но, поскольку весь мир ускорился, то и экспозиция на 25-й минуте это слишком.

Пример классной экспозиции - то же "назад в будущее"

сэр Сергей 27.01.2017 15:43

Агата, ви, таки, будете ругаться, но три события это классика - Исзодное, Главное и Финальное... Американы считают, что Исходное событие всегда лежит вне тела сценария, поэтому вводят четвертое событие - Инсайтинг инцидент.

Агата 27.01.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 662194)
Агата, ви, таки, будете ругаться,

Да нет, чего ругаться-то? :) Понятней всего звучит так: начало, середина и конец, то есть, как ни крути, трехактная структура. А по пути от завязки к кульминации много чего напереворачивать можно.
Да и экспозицию можно выстроить как отдельную историю. Интересную. Разумеется, в рамках основной истории.

сэр Сергей 27.01.2017 16:08

Агата,
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662195)
Понятней всего звучит так: начало, середина и конец, то есть, как ни крути, трехактная структура.

Так а кто на нее-то покушается? Речь об элементах структуры - Событиях, между которыми течет действие и только :)

Инь-Янь 27.01.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662180)
Надо было сшить ему парчевые трусы. И своими руками, и блестят красивенько, и в хозяйстве пригодятся. :haha:

Ваша Честь, я протестую! Парчовые трусы - это штамп! :happy: И потом, учитывая мою редкостную криворукость во всех хозяйственных делах кроме готовки, написать сценарий таки проще :happy:

Инь-Янь 27.01.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Фрост Уиллоу (Сообщение 662181)
"Как работают над сценарием в Южной Калифорнии". Замечательная книга, поможет разглядеть ошибки в своём сценарии и закономерности в чужих.

Спасибо большое :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей
Инь-Янь, посмотрите внимательно "Назад в будущее" - там в начале классная экспозиция, причем двух героев Марти и Дока.

Экспозиция Дока, вообще, классика - самого Дока неть дома, но демонстрируя фото и дипломы на стене, различные предметы обстановки зрителю дается исходная информация о хозяине дома.

Инь-Янь 27.01.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 662179)
:angel:
Но раз так, то улучшения могут быть касаемо оформления. Вычитайте текст, чтобы не было грамматических ошибок и опечаток, и на этом работу с текстом можно считать законченной, и сосредоточиться на самом оформлении подарка в виде распечатки на хорошем принтере и приобретения папки наподобие тех, в которых приносят свои нетленки в Голливуд (специальные скрепочки, скобочки и прочие мелочи).
Хотя может у вас есть более оригинальная идея? Издать в виде подарочного экземпляра в типографии, например.

На самом деле, в тексте ещё много такого, над чем надо работать, даже если не иметь идею что-то поменять. Диалоги местами сыроваты, действия можно поменять, пару сцен я подумываю просто убрать. Так что пока у меня финальный черновик текста в формате сценария :) Но вообще, есть желание это всё поулучшать немного. Почитаю умные книги, с вами пообщаюсь, критику послушаю, может, что в голову и стукнет.

сэр Сергей 27.01.2017 16:48

Инь-Янь,
Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662203)
спасибо Ну вот, будет, чем заняться на выходных

Интересно, что в фильме "Назад в будущее" в экспозиции нет ничего лишнего, основные точки информации в дальнейшем работают в сюжете.

Например, в экспозиции Марти проэкспонированы его умения и навыки, например - он классный скейтбордист и умеет играть на электрогитаре - все это будет дальше работать в сюжете...

Крыс 27.01.2017 16:51

Цитата:

Американы считают, что Исходное событие всегда лежит вне тела сценария

Что, на мой взгляд, является ересью.

Цитата:

поэтому вводят четвертое событие - Инсайтинг инцидент

Можно поподробней? Я даже без понятия, как это перевести :)

Инь-Янь 27.01.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 662205)
Инь-Янь,

Интересно, что в фильме "Назад в будущее" в экспозиции нет ничего лишнего, основные точки информации в дальнейшем работают в сюжете.

Например, в экспозиции Марти проэкспонированы его умения и навыки, например - он классный скейтбордист и умеет играть на электрогитаре - все это будет дальше работать в сюжете...

Я сейчас до дома доеду и посмотрю, мне правда интересно. Потому что, ну хоть убейте, но мне кажется, что моя сцена с этим чёртовым видеосюжетом вполне себе в тему - вся информация из неё в дальнейшем работает в истории, и там тоже нет ничего лишнего
(*Прикрылась тазом, жду помидоров :happy:)

Крыс 27.01.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662208)
мне кажется, что моя сцена с этим чёртовым видеосюжетом вполне себе в тему

Всем так кажется... субъективное восприятие собственного творения коварная вещь :) Но вы страшно удивитесь, когда редактор при первом прочтении разнесёт его на клочки. И не этому удивитесь, а тому, как вы могли не заметить столько очевидных косяков и несуразиц, и этакое нагородить?..

сэр Сергей 27.01.2017 17:23

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 662207)
Что, на мой взгляд, является ересью.

Ну, при анализе "Ромео и Джульетты", если вы в нашем ВУЗе скажете, что Исходное событие - Кровная вражда двух семей, вам поставят двойку.

А американы, как раз, считают, что возникшая когда-то вражда Монтекки Капулетти, как раз и есть Исходное событие, потому что, конфликт уже существует, даже в начале.

Мотивируя свою точку зрения тем, что, если бы не было кровной вражды, то не случилась бы вся эта история - Ромео бы спокойно посватался бы к Джульетте.
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 662207)
Можно поподробней? Я даже без понятия, как это перевести

Inciting Incident - Провоцирующее или Побуждающее проишествие (событие) - то есть, событие запускающее Главный конфликт, после которого герой попадает в драматическую ситуацию.

То есть, то же самое, что в школе Трех событий и называется Исходным событием, после которого и начинается действие.

Крыс 27.01.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 662212)
потому что, конфликт уже существует, даже в начале

А это всегда так? Может существовать, а может и зарождаться на наших глазах. По каждому случаю нужно смотреть, где там собака зарыта. Я просто не вижу смысла тут что-то обобщать, тем более возводить в "законы драматургии".

Цитата:

событие запускающее Главный конфликт, после которого герой попадает в драматическую ситуацию.

То есть типа катализатор, если ещё проще, поворотная точка, с которой начинается развитие сюжета?

Агата 27.01.2017 17:30

Цитата:

А американы, как раз, считают, что возникшая когда-то вражда Монтекки Капулетти, как раз и есть Исходное событие, потому что, конфликт уже существует, даже в начале.

Как в "Мостах округи Мэдисон". Там тоже сразу ситуация заложена изначально.

сэр Сергей 27.01.2017 17:39

Агата,
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662216)
Как в "Мостах округи Мэдисон". Там тоже сразу ситуация заложена изначально.

Я, как раз, как и один из моих учителей, не отрицаю позицию американов. Ибо считаю, что Исходное событие может лежать как вне тела сценария, так и находиться в теле оного.

Все зависит от художественной задачи авторов, от замысла.

Так что американова школа Четырех событий вполне имеет место быть, как и привычные школы Трех (Московская школа) и Пяти событий (Петербургская школа).

Все три системы построения Событийного ряда работают.

В конце концов зрителю не важно по какой школе работает автор и режиссер, если его цепляет и ему интересно :)

кирчу 27.01.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662208)
*Прикрылась тазом, жду помидоров )

Не верю! Если бы искренне ждали, то выложили бы пару фрагментов/сцен в "Критикуй" Есть у нас такая ветка... Слабо? Или нравится кучами страниц жевать пережеванное?))

Агата 27.01.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662202)
Парчовые трусы - это штамп!

Вот жеж! Не знала, что нынче в тренде дарить парчовые трусы собственного изготовления. Искренне полагала, что нашла свежее решение. :haha:

сэр Сергей 27.01.2017 17:44

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 662215)
То есть типа катализатор, если ещё проще, поворотная точка, с которой начинается развитие сюжета?

Воть-воть, именно - конец экспозиции и начало развития действия.

Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба - Экспозиция, предлагаемые обстоятельства.
Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое - Исходное событие (Inciting Incident)
А дальше... Понеслось...

Инь-Янь 27.01.2017 18:54

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 662222)
Не верю! Если бы искренне ждали, то выложили бы пару фрагментов/сцен в "Критикуй" Есть у нас такая ветка... Слабо? Или нравится кучами страниц жевать пережеванное?))

Ну ладно, будем считать, что Вы развели меня на "слабо" :haha: Сейчас выложу, раз уж мы все так удачно здесь собрались.

Цитата:

Сообщение от Агата
Вот жеж! Не знала, что нынче в тренде дарить парчовые трусы собственного изготовления. Искренне полагала, что нашла свежее решение
Да-да, сейчас реально в тренде дарить шмотки, сделанные своими руками. У меня подруги мужьям дарят, и потом обижаются, когда их мужья это не носят :haha: Мой только крестится, и говорит, что очень рад, что я криворучко, и даже не пытаюсь ничего пошить-связать :haha:

П.С. А есть какие-то требования, не больше какого объёма можно выложить в Критикуй? Я бы выложила пару сцен, одну короткую, другую подлиннее. Но вижу, что человеку за две выложенные сцены прилетело последнее китайское от администрации :(

Агата 27.01.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662234)
Мой только крестится, и говорит, что очень рад, что я криворучко, и даже не пытаюсь ничего пошить-связать

А сценарий-то для кого, если не секрет? Для начальника или для друга семьи? :)

Нарратор 27.01.2017 19:27

Цитата:

А есть какие-то требования, не больше какого объёма можно выложить в Критикуй?

Если мне памятка не изменяет, то вроде бы не более 3-х страниц.

Цитата:

человеку за две выложенные сцены прилетело последнее китайское

Это какого размера ж у него эти сцены...

сэр Сергей 27.01.2017 19:29

Инь-Янь,
Цитата:

человеку за две выложенные сцены прилетело последнее китайское от администрации

Человек спутал сцену с эпизодом :)

Элина 27.01.2017 19:31

Последнее китайское было за выкладывание еще одной порции на следующий день.

Инь-Янь 27.01.2017 19:38

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662246)
А сценарий-то для кого, если не секрет? Для начальника или для друга семьи? :)

Для друга семьи :) Начальника бы хватил кондратий вместе с мужем, прочти они это :happy:

Первую выложила :) Сильно только не смейтесь и подождите, пока выложу вторую. Это две сцены Ольги с мужем, идущие одна за другой (не в тексте в формате сценария, а по смыслу)

Инь-Янь 27.01.2017 19:39

Вторая сцена на 4,5 страницы. Выкладывать, или убьют?

П.С. Выложила, надеюсь, не убьют.

Чур, громко не смеяться :haha:

Агата 27.01.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662257)
Вторая сцена на 4,5 страницы.

Лучше порезать. Сцены длиннее 3 страниц нежелательны.

Кертис 16.02.2017 03:16

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662284)

Более того, сцены более одной минуты (страницы) не желательны )

Инь-Янь 16.02.2017 12:43

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662284)

Агата, я только сейчас поняла, что Вы, наверное, имели в виду, что сцены длиннее 3 страниц нежелательны в принципе, а не в теме "Критикуй"... Извините, невежливо получилось :blush: Я уже где порезала, где разбила, но всё равно осталось несколько сцен по 4 страницы. Буду крутить дальше :)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664713)
Более того, сцены более одной минуты (страницы) не желательны )

Да ладно, "а поговорить?" :) у меня же этот... текст в формате сценария для пм мыльной драмы, не могут же в нём быть только минутные сцены :)

Нарратор 16.02.2017 12:59

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664732)
Да ладно, "а поговорить?"

Поговорить - это в театр. Или на радио. А в кино показывать нужно.

Цитата:

не могут же в нём быть только минутные сцены

Ладно, делайте полминутные, это даже круче.

сэр Сергей 16.02.2017 13:13

Инь-Янь,
Цитата:

Да ладно, "а поговорить?" у меня же этот... текст в формате сценария для пм мыльной драмы, не могут же в нём быть только минутные сцены

Нарратор, выразился коротко
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664733)

Я добавлю немного теории:

Роберт Макки пишет, что внешний конфликт раскрывается через физическое действие, поэтому, кино - царство внешнего конфликта, внутренний конфликт раскрывается через диалог, поэтому театр - царство внутреннего конфликта, а личностный конфликт лучше всего раскрывает литература :)

Ну, а, если, проще, то специфика формирования театрального видеоряда состоит в том, что большинство мизансцен в театре статичные и словесное (вербальное) действие преобладает над физическим.

Поэтому, длинные диалоги и монологи характерны для театральной драматургии.

В кино диалоги и монологи, как правило, локаничнее. Ибо разговор предполагает статику, а кино это динамика.

Инь-Янь 16.02.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664733)

Не ругайтесь, Вы же добрый :) Помню, что нужно показывать, и ту длинную сцену с говорильней, которую выкладывала, сильно обрезала. И вообще разговорчики порезала. Но не везде их сильно обрежешь, иначе получатся диалоги "ореховских и борисовских на стрелке" (ц)

Цитата:

Сообщение от Нарратор
Ладно, делайте полминутные, это даже круче.
Ну и таких несколько есть, да :)

Инь-Янь 16.02.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664734)
Инь-Янь,

Нарратор, выразился короткоЯ добавлю немного теории:

Роберт Макки пишет, что внешний конфликт раскрывается через физическое действие, поэтому, кино - царство внешнего конфликта, внутренний конфликт раскрывается через диалог, поэтому театр - царство внутреннего конфликта, а личностный конфликт лучше всего раскрывает литература :)

Ну, а, если, проще, то специфика формирования театрального видеоряда состоит в том, что большинство мизансцен в театре статичные и словесное (вербальное) действие преобладает над физическим.

Поэтому, длинные диалоги и монологи характерны для театральной драматургии.

В кино диалоги и монологи, как правило, локаничнее. Ибо разговор предполагает статику, а кино это динамика.

Так я ж и не спорю, я слушаюсь и повинуюсь. Уже три недели сижу и тихо режу :) Кромсаю, можно сказать, по живому, обливаясь слезами :cry: Но просто не везде я вижу, как можно сжать или перестроить без потери смысла :(

Элина 16.02.2017 13:29

Цитата:

Да ладно, "а поговорить?"

Если у вас что-то типа "Девушки на мосту" (первая сцена - диалог 7 минут 20 секунд) - почему бы и нет.

Инь-Янь 16.02.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664737)
Если у вас что-то типа "Девушки на мосту" (первая сцена - диалог 7 минут 20 секунд) - почему бы и нет.

Ну не совсем типа, конечно :) Но в той сцене, где первый раз появляются оба ГГ (третьей с начала, две предыдущие как раз по пол-минуты), у них диалог на 4 страницы и с минимумом действий :)

Элина 16.02.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664738)
первый раз появляются оба ГГ

Главный герой может быть только один, из двоих все равно кто-то главнее и вся история про него.

Инь-Янь 16.02.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664740)
Главный герой может быть только один, из двоих все равно кто-то главнее и вся история про него.

С этим уже тоже разобралась, да :) А тогда как называть второго героя, который почти как главный? :)

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.