Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5496)

Арктика 08.02.2015 18:50

Re: "Левиафан" Звягинцева 2

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 558766)
Как же делать качественные вещи?

Просто необходима конкуренция. Тогда на каждой позиции не будет случайных людей, в том числе, на позициях режиссёров и продюсеров.

Однако это лишь косвенно затрагивает тандем Роднянский-Звягинцев, поскольку первый в любом случае пиарился бы за счёт государства (тусовки с отборщиками, катания по фестивалям и прочие мероприятия ныне в ведении Екатерины Мцуридзе) на западе, чтобы подтверждать собственный статус и иметь возможность работать с Родригесом и т.д. Поэтому ему по сути плевать кто ему снимает "фестивальное кино": не Звягинцев, так Иванов; не Иванов, так Лумумба. Просто со Звягинцевым исторически сложились хорошие отношения, и он полностью управляем, поскольку на 100% зависим. Тут всё сплошная кино-политика, никакого искусства.

Арктика 08.02.2015 18:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 558768)
Это да, с одной стороны. Убившие одного, как Дед Мазай, со своими "свободолюбцами", вынуждены рождать нового, чтобы их не пожрал Бегемот

Да плюньте вы на метафоры кретинов 17 века - государство это неотъемлемая часть нашего биологического вида. Т.е. следующая ступень за родоплеменным отношениями, и наследует/включает многие его черты.

Арктика 08.02.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 558766)
Как же делать качественные вещи?

Вообще даже на том материале, что можно увидеть в сабже, можно было бы сделать хоть притчу, хоть задумчиво-мистический артхаус, хоть метафоричное полотно, с минимумом диалогов..

Главное условие - автор должен обладать талантом, а не понтами.

сэр Сергей 08.02.2015 20:01

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 558840)
государство это неотъемлемая часть нашего биологического вида. Т.е. следующая ступень за родоплеменным отношениями, и наследует/включает многие его черты.

Экий вы, право, биологизатор... Мы же об искусстве и философии.

Арктика 08.02.2015 20:22

Это объективная реальность. Правильная интерпретация явлений позволяет оперировать конкретными обратными связями и строить прогнозы. Кухонная интеллигентская мифология дишь поглощает время.

Элина 08.02.2015 22:39

Давайте все начнем с себя! Я со следующего понедельника буду окурки в урну бросать, а вы перестанете воровать миллиарды из бюджета. (c)

сэр Сергей 09.02.2015 00:42

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 558910)
Я со следующего понедельника буду окурки в урну бросать

Потрясающе!!! "Левиафан" воздействует положительно...

Новая формула общественного договора. Гоббс отдыхает...
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 558910)
со следующего понедельника буду окурки в урну бросать, а вы перестанете воровать миллиарды из бюджета.

:drunk:

компилятор 09.02.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 558840)
Да плюньте вы на метафоры кретинов 17 века

Я так понимаю именно вы определяете, кто кретин, а кто нет?
Плюну я, пожалуй, на ваше субъективное мнение лучше.

адекватор 09.02.2015 14:05

Порвать эту ходульную псевдодраматургию в клочья.
Мэр г. Левифанград давнишний хронический импотент, и потому скользкий мерзкий извращенец. И вдруг жена Коли, Лиля, разбудила в нём молодого зверя. Даже когда он смотрел на неё на расстоянии сто метров, после приходилось менять штаны, ибо ширинка порвана. И это только Лиля, одна и единственная в мире. Как мог пресыщенный мэр, имеющий, кажется всё, но всё и потерявший в плане любви, упустить такой клад судьбы. Нет, конечно. он предложил Лиле все богатства града своего, она не смогла лечь под липкого, холодного от жира мерзкого типа. Тогда он заменил пряник на кнут и начал прессовать Лилю, вплоть до отъёма единственного жилья. Лиля поняла, что в этом граде под этим поганцем жизни ей нет, а что делать, и ухватилась за московского адвоката как за последний шанс. В Москву, в Москву и там омерзительный склизкий мэр будет вспоминаться как напугавший её в детстве паучок.
Ну и так далее.

сэр Сергей 09.02.2015 14:17

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 558978)
Ну и так далее.

Ну, это у вас какое-то, право, сало-мазо получается...

адекватор 09.02.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 558979)
Ну, это у вас какое-то, право, сало-мазо получается...

Хоть примитивный, но мотив - почему вдруг мэру вползло голову снести единственную халупу на пустом берегу и именно на этом месте построить федеральный центр связи с царствием Небесным. Иначе просто необъяснимо , почему, засталяит, так сказать, задумаца, как все великие сверхгениальные бредовины. А точнее сказать - оставляет зрителя в недоумении.

Валерий-М 09.02.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 558983)
Хоть примитивный, но мотив - почему вдруг мэру вползло голову снести единственную халупу на пустом берегу и именно на этом месте построить федеральный центр связи с царствием Небесным.

Если бы мэр сказал, что этот центр включает в себя станцию дифференциальных поправок к системе ГЛОНАСС, которая должна иметь строго определенные координаты, вам было бы сильно легче? И фильм стал бы шедевром?

Элина 09.02.2015 17:30

Нас учат, что в кино должна быть жесткая система мотивировок. Даже произвол должен быть мотивирован.

Зачем мэру храм именно на месте дома Коли?

Валерий-М 09.02.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 558997)
Нас учат, что в кино должна быть жесткая система мотивировок.

Все эти правила выведены для мэйнстрима.
В авторском кино может быть что угодно.

компилятор 09.02.2015 17:46

Цитата:

Нас учат, что в кино должна быть жесткая система мотивировок.

да плюньте вы на то, чему вас учат какие-то там кретины.

Элина 09.02.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 558999)

Это очень удобно, не правда ли? Снимать поток сознания и назвать это авторским кино, а если вдруг сложится с драматургией - мэйнстримом.

сэр Сергей 09.02.2015 17:58

Элина,
Цитата:

Нас учат, что в кино должна быть жесткая система мотивировок. Даже произвол должен быть мотивирован.

Вот, тут, прав Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 558999)

Цитата:

Зачем мэру храм именно на месте дома Коли?

А иначе, как показать Левиафана? Левиафан должен есть, чтобы воспроизвести себя.

Не может же он возникнуть из ничего.

Вот, поэтому, храм строят, именно, на месте дома Коли, а не на любом другом на пустынном берегу.

Элина 09.02.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559000)
да плюньте вы на то, чему вас учат какие-то там кретины.

Провоцируете конфликт? Понимаю. Как же без этого на форуме сценаристов.

сэр Сергей 09.02.2015 18:00

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559002)
Это очень удобно, не правда ли? Снимать поток сознания и назвать это авторским кино, а если вдруг сложится с драматургией - мэйнстримом.

Авторское (артхаус, концептуальное, интеллектуальное) кино бывает и другим, синтетически соединяющим в себе кассовость и интеллектуализм, например "Трюкач" Ричарда Раша...

Правда, подобное авторское кино, скорее, исключение...

сэр Сергей 09.02.2015 18:02

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559004)
Провоцируете конфликт? Понимаю. Как же без этого на форуме сценаристов.

Вы не совсем верно прочитали символику...

Слова компилятора - аллюзия к Арктике...

Элина 09.02.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559003)
А иначе, как показать Левиафана? Левиафан должен есть, чтобы воспроизвести себя.

Я не понимаю, что значит воспроизвести себя. Гоббса читать не планирую, я далека от философии и прочих интеллектуальных забав. )

сэр Сергей 09.02.2015 18:06

Интеллектуализм в искусстве - это особый тип, манера, форма, концептуально-философский склад художественного мышления, в котором мир предстает, как драма идей, персонажи которого олицетворяют и своими действиями передают, (разыгрывают в лицах) мысли автора, выражают различные стороны его художественной концепции. "Пьеса без предмета спора... уже не котируется как серьезная драма, - утверждал Бернар Шоу. - Сегодня наши пьесы... начинаются с дискуссии".
В.И. Кари

сэр Сергей 09.02.2015 18:10

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559008)
Я не понимаю, что значит воспроизвести себя.

Ну, нужно же. каким-то образом создать образ идеи Левиафана - государства.
Цитата:

Гоббса читать не планирую

Не надо :)
Цитата:

я далека от философии и прочих интеллектуальных забав

Не знаю, не знаю... Иногда, вы высказываете изрядные философские мысли.

Валерий-М 09.02.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559002)
Это очень удобно, не правда ли? Снимать поток сознания и назвать это авторским кино

Только это на прядок сложнее, чем снимать по правилам.
Этот поток сознания бывает гениальным, а бывает отстойным. И есть немало зрителей, которые способны отличить одно от другого.

Элина 09.02.2015 18:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559010)
Не знаю, не знаю... Иногда, вы высказываете изрядные философские мысли.

И при этом я не считаю их философскими, обычный жизненный опыт.
Порой мне хочется снять поток своего бреда, не пиша сценария. Просто чтоб узнать, что я имела в виду, что хотела сказать миру своим творчеством. И ведь не сомневаюсь - найдут высокие смыслы, если как следует разрекламировать.

Элина 09.02.2015 18:30

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 559011)
Только это на прядок сложнее, чем снимать по правилам.
Этот поток сознания бывает гениальным, а бывает отстойным. И есть немало зрителей, которые способны отличить одно от другого.

Всё это очень субъективно, только архитипы воспринимаются людьми однозначно, всё остальное каждый трактует в меру своей испорченности.

сэр Сергей 09.02.2015 18:35

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559013)
И при этом я не считаю их философскими, обычный жизненный опыт.

Как и Сковорода или Сократ.
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559013)
Порой мне хочется снять поток своего бреда, не пиша сценария. Просто чтоб узнать, что я имела в виду, что хотела сказать миру своим творчеством. И ведь не сомневаюсь - найдут высокие смыслы.

Для этого существует в искусстве методология герменевтики.
Герменевтика используется в традиции толкования Библии, ищущей скрытый смысл текстов.

Кроме того, история объяснения происхождения метода восходит к 5 веку до р. х., когда греческие рапсоды интерпретировали текст Гомера, чтобы сделать его доступным для публики.

В общем, герменевтика близка к современной семиотике. ибо, как говорил Фуко, ее цель - "делать знаки красноречивыми и раскрывать их смысл"

сэр Сергей 09.02.2015 19:50

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559014)
Всё это очень субъективно,

Скорее, все комплексно. Так будет точнее.

Цитата:

только архитипы воспринимаются людьми однозначно,

Именно. Архетипы воспринимаются однозначно, всеми, то есть, они объективны.

Чем ближе образ к архетипу, тем более одноначно он воспринимается.
Цитата:

всё остальное каждый трактует в меру своей испорченности.

Вот, тут вы, снова, правы.

То есть, ошибочно считать восприятие исключительно субъективным, индивидуальным процессом.

Это комплексный объективно-субъективный процесс, в зависимости от условий, от образной системы преобладать (только проеобладать) в восприятии может либо субъективное, индивидуальное, либо объективное, универсальное.

адекватор 09.02.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 558995)
центр включает в себя станцию дифференциальных поправок к системе ГЛОНАСС, которая должна иметь строго определенные координаты, вам было бы сильно легче? И фильм стал бы шедевром?

Это новая церковь - Центр ГЛОНАСС? Забрехались авторы, вот как это называется.
Фильм не стал бы шедевром, ничего не спасало кроме полного переделывания сценария.

адекватор 09.02.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559003)
Не может же он возникнуть из ничего.
Вот, поэтому, храм строят, именно, на месте дома Коли, а не на любом другом на пустынном берегу.

Даже Гоббсом и Левиафаном не оправдаете вы этот драный кирзовый перформанс.
Левиафан пожирает граждан, чтобы воспроизвести себя, когда бросает их в бойню войн, на свою защиту, когда гробит каторжным трудом, чтобы самому стать сильнее, когда ставит свои интересы выше интересов граждан. Но в левиафанситуации Колина жертва а самодурство левиафан-чиновника бессмысленны, безумны, невыгодны никому, ни гражданину, ни Левиафану, это просто маниакальное, абсолютно ничем немотивированное и необъяснимая "моча в голову"одного единственного сумасшедшего самодура-чиновника. Мэр не архетипичен, ибо он в случае с Колиным домом не корыстен, не прагматичен, не мотивирован, не просит взяток, не имеет взяток, он просто тронулся как будто на всю голову и втупился в Колин дом, непонятно почему, зачем, для чего и отчего. Просто чтобы сделать бессмысленное зло.

адекватор 09.02.2015 21:08

Архетип и стереотип - они одного поля близнецы братья. Так вот стереотипов в этом "уникальном и неповторимом" щедевре полно, он весь сшит вкривь и вкось из стереотипов и штампов. Русские пьют водку - штамп стереотип. Адвокат с папкой компромата - штамп стереотип. Чиновный беспредел - штамп стереотип чернушного кино. Чиновник бандит - штамп стереотип чернушного дешёвого кино. Любовный треугольник, жена изменяет с другом - о, это даже не штамп стереотип, это,кхм, основа драматургии мыла, дешевеньких мелодрам сериальччиков и даже великой классики. Проще сказать, что в этом "необыкновенном кирзовом сапоге ручной авторской работы" не штамп, не стандарт, не готовый блок и не стереотип - мослы кита на берегу. И всё. Остальное - штамп кусок от мелодрамы, зачем то пришитый к штампу-куску от детективного сериала, еще хорошо узнаваемые портянки, и всё это вы предлагаете назвать платьем от кутюр. Ваше право, щёж тут сказать.

Элина 09.02.2015 21:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559029)
Архетипы воспринимаются однозначно, всеми, то есть, они объективны.

Всё никак не могу запомнить, как пишется это слово. Мне кажется, что архи- больше отражает суть. ) Наверно, стоит называть по-русски: первообразы - так будет правильнее.

сэр Сергей 09.02.2015 21:43

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559048)
Всё никак не могу запомнить, как пишется это слово. Мне кажется, что архи- больше отражает суть. ) Наверно, стоит называть по-русски: первообразы - так будет правильнее.

Да не берите в голову. Я сам, иногда путаю. :)

Приставка "Архи" - имеет смысл "Важный", "Главный", "Генеральный" - пример - архиерей - дословно - "главный священник" - епископ.

Приставка "Архе" - "Древний", "Первый", "Старый", "Первичный" - пример - археология - вспомогательная наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества.

Архетип - дословно - первообраз, термин в психологию введен гениальным Карлом Юнгом - универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Теоретически возможно любое число архетипов.

В Искусстве Архетип - — первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение (глупый король, злая мачеха, верный слуга и т. п.).

Этот термин, с несколько отличными и иными значениями используют так же около десятка различных дисциплин.

А Кобицкий 09.02.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 559044)
Но в левиафанситуации Колина жертва а самодурство левиафан-чиновника бессмысленны, безумны, невыгодны никому, ни гражданину, ни Левиафану, это просто маниакальное, абсолютно ничем немотивированное и необъяснимая "моча в голову"одного единственного сумасшедшего самодура-чиновника. Мэр не архетипичен, ибо он в случае с Колиным домом не корыстен, не прагматичен, не мотивирован, не просит взяток, не имеет взяток, он просто тронулся как будто на всю голову и втупился в Колин дом, непонятно почему, зачем, для чего и отчего. Просто чтобы сделать бессмысленное зло.

в этом фильме, имхо, все жертвы левиафана - даже и авторы и зрители. поэтому логики и выгоды в поступках нету. мэр отдает участок под строительство церкви, но и батюшка, и прихожане такие же жертвы левиофана.

адекватор 09.02.2015 22:26

Левиафан - это "Золотой глобус", который пожирает авторов. Он завладевает их разумом и душой, становится предметом навязчивого вожделения, постепенно выедает мозг и совесть, и нет авторам ни сна ни покоя ни жизни, пока они не заполучат этот фетиш. Но когда они его получили, оказалось, что это не они имеют фетиш, а фетиш поимел их.

адекватор 09.02.2015 22:30

А Левиафана-государство, наоборот, многие чиновники имеют как хотят. То есть не левиафан пожирает их, а они имеют левиафана во все отверстия.
Причём, ради правды скажем, не только чиновники могут поиметь левиафана. Некоторые развитые хомо сапиенс, прошедшие намного более длинный путь эволюции, чем этот первобытный китозавр, могут также иметь левиафана в меру своих возможностей.

сэр Сергей 09.02.2015 22:37

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 559059)
в этом фильме, имхо, все жертвы левиафана - даже и авторы и зрители.

Авторы, как раз, по Гоббсу, порождают Левиафана. Гоббс отмечал, что искусство играет особую, если не главную роль в его создании.

А Кобицкий 09.02.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 559069)
Левиафан - это "Золотой глобус", который пожирает авторов.

так же, как этот форум пожирает нас :)

сэр Сергей 09.02.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 559071)
То есть не левиафан пожирает их, а они имеют левиафана во все отверстия.
Причём, ради правды скажем, не только чиновники могут поиметь левиафана.

"Это не ты имеешь систему, бро. Это система имеет тебя. Ты, просто, не понял, кто сверху, а кто снизу. Твой доброжелатель Бату" (с) Виктор Пелевин "Любовь к трем цукербринам".

А Кобицкий 09.02.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559074)
Авторы, как раз, по Гоббсу, порождают Левиафана. Гоббс отмечал, что искусство играет особую, если не главную роль в его создании.

я Гобса не читал, но с цитатой не согласен :happy:
левиаффн это государство, а люди искусства не могут создать государство. они могут его романтизировать (как в СССР), красиво подать идеологию, моральные принципы.

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.