Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5482)

адекватор 22.01.2015 22:14

Re: "Левиафан" Звягинцева

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 555078)
вот такое мнение от мурманского митрополита: http://govoritmoskva.ru/interviews/415/

Дедушка благостен и смирен, как после хорошего ужина, но противоречив - "Негативное воздействие у фильма, конечно же. есть", - говорит он и в конце "Сердечно благодарю режиссера фильма".
Так за что благодарность - за негативное воздействие фильма ?
Вообще, замечено - священнослужители встретили фильм на удивление доброжелательно. Удивительно - почему. Возможно. прошла негласная директива по строгой вертикали. В принципе, фильм всандалил неплохой такой пинок РПЦ и за что тут благодарить неясно.

адекватор 22.01.2015 22:17

Моё личное мнение - начхать и забыть. Одним изделием, заточенным под западные награды больше, одним меньше - некритично. Их нашлепано уже великое множество и будут еще. Заслуги этого потного труда в том, что сделан он все-таки тщательно, старательно и качественно. Эти бы усилия да в мирное русло - цены б не было.

сэр Сергей 22.01.2015 22:20

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 555088)
В принципе, фильм всандалил неплохой такой пинок в пах РПЦ и за что тут благодарить неясно.

А в чем пинок? В том, что показана неправда? Я не говорю, что служители РПЦ абсолютно безгрешны. Я не в том, что их нельзя критиковать...

Дело в том, что вместо реальных проблем, показаны, совершенно фантастические отношения государственных чиновников и церкви.

адекватор 22.01.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555093)
Я не говорю, что служители РПЦ абсолютно безгрешны.

Фильм сделан так (минимодель государства, Церкви и Общества), что там нет служителей, чиновников и граждан, а показано государство, церковь и общество в целом через замкнутую камерную минимодель.
Интонации диалогов в фильме на редкость достоверны, и обратите вниманеи на диалог митрополита с мэром. Фальшивый тон, в принципе, стёб "Или пошатнулась вера твоя"? - строго и фальшиво говорит митрополит гаду, на котором клейма ставить негде. И митрополиту по барабану, каков мэр, что он сейчас творит, на каком месте и какой ценой, через какие преступления он собирается строить новый храм. Митрополит говорит "знаю, знаю, жертвуешь ты много (но надо ещё), ходи причашаться, исповедоваться, жертвуй бабла и власть твоя от бога, ворочай дальше по беспределу что хочешь и как хочешь. Я уже не говорю про косматую голову идола на подставке бюста. Это вообще что такое за идолище, вроде не Ленин и не Маркс.
Простой священник у магазина вроде бы проще и понятней - выскакивает из магазина и ни к селу ни к городу начинает впаривать о.евшему от водки и горя мужику притчу из Библии, и потом идет кормить то ли людей, то ли свиней.
А так ничего, все нормально, фильм хороший. Заставляит задумаца.

адекватор 22.01.2015 22:57

За каким хреном мэру втупило строить храм именно на месте Колиной халупы, если кругом пустырь - это вопрос зависает, логики тут не ищи, тут же сплошь символы и аллегории. Гоббс, ага, и Тарковский с Малевичем. Храм разрушил дом Коли и его жизнь, и на этом месте митрополит зачитывает совершенно чужеродную для всего фильма то ли пародию, то ли подражательную главе РПЦ проповедь, которая звучит лицемерной издевкой для зрителя, который знает, какой ценой и на каком месте выстроен новый храм и что за гад-мэр его строил.

адекватор 22.01.2015 23:14

Правда жизни. Открывает глаза обществу самому на себя. Ставит диагноц болезни, которую если не излечить общество копыты откинет. Сурово, но честно. безжалостно но как хирург. Заставляит всех задумаца. А то люди идиоты и не видят реальной жизни и ничего не понимают без вот этого вот микроскопа мастера, указующего талантливым перстом на все пороки, так сказать, и несовершенства, это самое, общества в каждом отдельном, видите ли и целом. Ура, товарищи.
Коммунисты бы реально стремились построить справедливое общество. Честное, совестливое и высокоморальное. Коммунист накосячил - на партсобрании вымочат и высушат, сильно накосячил - партбилет на стол. Коммунисты хотя бы старались. Хотя бы пробовали. И искусство при коммунистах было человеческим, с большой буквы. И Кино было.

Оказия 22.01.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 555088)
фильм всандалил неплохой такой пинок РПЦ и за что тут благодарить неясно.

Как верно заметил сэр Сергей - показаны совершенно фантастические отношения государственных чиновников и церкви.
Только они уже давно не такие уж фантастические. Церковь довольно плотно входит в российский социум, это показано и вряд ли может вызвать неудовольствие у священнослужителей.

А вот удивляться, почему потребовался именно Колин участок - довольно наивно. В любом городе идут драчки за участки, к которым подведена инфраструктура. Именно она делает землю такой ценной. А уж на крайнем-то севере тем более.

сэр Сергей 22.01.2015 23:41

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555105)
Только они уже давно не такие уж фантастические. Церковь довольно плотно входит в российский социум,

Я бы не сказал. Церковь не обладает таким влиянием на власть. это факт и на общество реально не влияет.

Клерикализм и цезаропапизм, как явление, охватившее страну, правило... Это нет.

За то, в фильме злобно-интеллигентская метафора - бюст Христа и, еще, два бюста Святых на камине - аллюзия на интеллегентское ругательство 90-х - "РПЦ заменяет КПСС" - вот, их это ругательства и фантастика произрастает.

Оказия 22.01.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555106)
Церковь не обладает таким влиянием на власть.

ну, вот мэр Левиафана - верующий, пусть и по понятиям. Это уже очень немало. И он в постоянном контакте, ищет духовной поддержки, сверяет курс. Мы видим две чуть ли не равные ветви власти, сотрудничающие.
Храмы Божьи растут как грибы по всей стране. Да и не пустуют они. так шта...

Оказия 22.01.2015 23:52

Ой, забыла сопоставить с реалом. В Калининграде мэр тоже верующий бизнесмен. Очень дружит с духовенством.

Валерий-М 22.01.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 555097)
и обратите вниманеи на диалог митрополита с мэром. Фальшивый тон, в принципе, стёб "Или пошатнулась вера твоя"? - строго и фальшиво говорит митрополит гаду, на котором клейма ставить негде. И митрополиту по барабану, каков мэр, что он сейчас творит, на каком месте и какой ценой, через какие преступления он собирается строить новый храм.

Я уже как-то рассказывал, как был на похоронах одного из главных бандитов в Питере - Кости Могилы. Священник произнес над гробом такую речь, что впору прослезиться. Оказывается, покойный был глубоко верующим человеком, Добрым, щедрым. Искренне стремился к Богу.
Страшно жалею, что не было с собой диктофона. Это нужно было бы послушать всем.
Думал ли этот священник откуда взялись деньги, пожертвованные ему этим субъектом? И сколько сотен человек тот отправил на свидание со Всевышним?

сэр Сергей 23.01.2015 00:00

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555108)
ну, вот мэр Левиафана - верующий, пусть и по понятиям. Это уже очень немало.

Да где он верующий?

сэр Сергей 23.01.2015 00:04

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555110)
Страшно жалею, что не было с собой диктофона. Это нужно было бы послушать всем.

И, что он по вашему должен был сказать над гробом?
Цитата:

Думал ли этот священник откуда взялись деньги, пожертвованные ему этим субъектом? И сколько сотен человек тот отправил на свидание со Всевышним?

А кто священник? Судья? Прокурор? Следователь?

Судить - дело Бога. Пожертвования, это пожертвования. В конце концов, атаман Кудеяр основал монастырь.

Его , что, разрушить?

Оказия 23.01.2015 00:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555111)
Да где он верующий?

пусть по принципу - господи, спаси, в чужую клеть пусти, помоги нагрести, да вынести.
Такие вот ворюги и негодяи они обязательно крестятся, отправляясь в рисковое предприятие. И готовы денежку потом дать на отпущение грехов.

Элина 23.01.2015 00:08

Цитата:

Священник произнес над гробом такую речь, что впору прослезиться.

Или хорошо, или ничего - священник перестарался с "хорошо" )) но если учесть, что ему хорошо заплатили за работу...

сэр Сергей 23.01.2015 00:14

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555114)
пусть по принципу - господи, спаси, в чужую клеть пусти, помоги нагрести, да вынести.

Да ни разу он не верующий. Единственный раз он упомянул Бога, в финале и то напутствуя сынишку.

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555114)
Такие вот ворюги и негодяи они обязательно крестятся, отправляясь в рисковое предприятие. И готовы денежку потом дать на отпущение грехов.

Это их личное дело. Я, например, не могу сказать, что большой специалист по уголовникам, но, как-то верующих среди них встречать не пришлось.

Они - люди довольно прагматичные

Валерий-М 23.01.2015 00:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555112)
А кто священник? Судья? Прокурор? Следователь?

В фильме священник тоже не хочет знать, каким способом освобождают место для храма. Он же не судья.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555112)
Судить - дело Бога. Пожертвования, это пожертвования. В конце концов, атаман Кудеяр основал монастырь.

А я вот отказался от хороших денег. А всего-то нужно было поучаствовать в предвыборной компании такого же жука.
Совесть не позволила. Хотя, я тоже не имел решения суда, доказывающее его виновность.

сэр Сергей 23.01.2015 00:47

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555118)
В фильме священник тоже не хочет знать, каким способом освобождают место для храма. Он же не судья.

Неправда.

В фильме митрополит совсем другое не хочет знать. Пьяный мэр хочет пожалится ему на наезд адвоката, а митрополит его останавливает.

При чем здесь дом Коли? О нем и речи не было. Не верите? Пересмотрите эпизод.

Цитата:

А я вот отказался от хороших денег. А всего-то нужно было поучаствовать в предвыборной компании такого же жука.

И что? Вы же не отказываетесь от другого, о чем бы не хотелось здесь упоминать.

Цитата:

Совесть не позволила. Хотя, я тоже не имел решения суда, доказывающее его виновность.

Ваша совесть - ваше дело.

Она вам, тем не менее, кое-что другое позволяет.

Валерий-М 23.01.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555119)
Она вам, тем не менее, кое-что другое позволяет.

Вам виднее.

сэр Сергей 23.01.2015 01:01

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555121)
Вам виднее.

Да мне откуда знать? Я не всеведущий.

Но и вы, согласитесь, не святой.

Кто без греха? Если вы утверждаете, что вы... Позвольте вам не поверить...

Валерий-М 23.01.2015 01:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555122)
Кто без греха?

Вожделенно смотрел на чужих жен. Было дело. С точки зрения библии это грех. На всякий случай каюсь.

сэр Сергей 23.01.2015 01:14

Валерий-М, и еще, никакие правила не предписывают отказывать кому бы то ни было в таинствах, изгонять из храма, пришедшего молиться и проводить следствие по поводу того, откуда взяты средства на пожертвования.

Причем, никакая из апостольских церквей этого не делает. И, даже, одна из неапостольских этого 100% не делает.

Это, вообще-то, общехристианская традиция, идущая от Самого Основателя церкви.

Вам, как врагу веры, следовало бы изучить этот вопрос.

Тогда бы вы построили свое обвинение, может быть, по оригинальнее.

Своего врага надо знать и уважать.

Валерий-М 23.01.2015 01:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555125)
Причем, никакая из апостольских церквей этого не делает. И, даже, одна из неапостольских этого 100% не делает.

Я именно об этом говорю.
Для меня почему-то важно откуда деньги, а для церкви нет.

сэр Сергей 23.01.2015 01:22

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555124)
Вожделенно смотрел на чужих жен. Было дело.

Вы не на исповеди. Даже не на баптистской. Согласитесь,что и я не священник и, даже не баптистский пастор. Так что... Ну, вы поняли.
Цитата:

С точки зрения библии это грех.

"Грех" в перводе означает "промах", "ошибка". А в православной традиции, как известно, грех - не преступление, а болезнь.
Цитата:

На всякий случай каюсь.

Ну, я повторяю, что это не храм и тут не происходит Таинство Покаяния.

сэр Сергей 23.01.2015 01:24

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555127)
Я именно об этом говорю.
Для меня почему-то важно откуда деньги, а для церкви нет.

Это ваше личное дело.

Но, кто вы такой, чтобы судить других? Кто?

Валерий-М 23.01.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555129)
Но, кто вы такой, чтобы судить других? Кто?

Профессия у меня такая.

сэр Сергей 23.01.2015 01:36

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555130)
Профессия у меня такая.

Следователь? Судья? Прокурор? Нет?
Впрочем... Бог с ним.

Арктика 23.01.2015 02:33

Даже для попов деньги не пахнут.. кто бы спорил))

Кирилл Юдин 23.01.2015 04:12

Цитата:

Вожделенно смотрел на чужих жен. Было дело. С точки зрения библии это грех. На всякий случай каюсь.
Не не надо скромничать. Ты ещё и оправдывал ядерную бомбёжку и тысячи сожженных заживо детишек, мол это лучше, чем потерять американских солдат. Или это в твоём обществе не грех уже?
Уж молчал бы, святоша.

Цитата:

Профессия у меня такая.
Есть такая профессия - откровенно лгать, не краснея, даже когда на лжи и лицемерии пойман, поливать грязью свою страну, и память предков, отдавших свои жизни и изворотливо оправдывать любые, самые мерзкие и отвратительные деяния америкосов. Хорошая профессия. После этого так "убедительно" звучит это "для меня важно, откуда деньги".

АлександрКу 23.01.2015 09:11

тут Шарий отжег.
http://cs623430.vk.me/v623430496/16791/lFvAZDa_pyg.jpg

Ого 23.01.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555109)
В Калининграде мэр тоже верующий бизнесмен. Очень дружит с духовенством

А какой мэр не дружит сейчас с духовенством? И кто признается, что неверующий?

Ого 23.01.2015 09:36

Или вот еще возник вопрос: случалось ли такое, чтобы в построенную церковь не захотел пойти священник, поскольку знал, что деньги на церковь пахнут кровью?

Поймал себя на мысли, что в "Левиафане" все настолько ровно выстроено, что нет ни единой сцены, которую бы мне хотелось посмотреть еще раз.

адекватор 23.01.2015 09:43

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555105)
А вот удивляться, почему потребовался именно Колин участок - довольно наивно. В любом городе идут драчки за участки, к которым подведена инфраструктура. Именно она делает землю такой ценной. А уж на крайнем-то севере тем более.

Как журналист, строитель, застройщик немного в курсе, как земляные жуки сделали землю товаром и питаются этим, так что про наивность не надо. Выдвинись из Москвы наугад, в сторону севера, и чем дальше, тем больше заросших деревьями брошенных полей и брошенных деревень. А в данном случае фильма - верь глазам своим, тому, что показано, а не стереотипам о золотых сотках, а показан дикий пустырь, даром и бесплатно никому не нужный, посреди которого в низине торчит Колина халупа, при которой из коммуникаций полугнилой электростолб времен Сталина и канализация в виде ямки под туалетом на улице. Тут, наоборот, людям платить надо, чтобы они согласились осваивать эти пробиваемые семи ветрами пустыри.
Храмы в ямах не строят, храмы строят на возвышенностях или на ровном месте. К тому же храм в фильме рухнул на Колину халупу совершенно неожиданно - речь о нём в фильме вообще вначале не шла, а мукали что-то про "центр связи" или типа того.

сэр Сергей 23.01.2015 09:49

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555109)
В Калининграде мэр тоже верующий бизнесмен. Очень дружит с духовенством.

И что? Духовенство командует мэром? Дружить с духовенством это что преступление?
И мэр Калининграда ездит к духовенству на доклад?

Не везде, где растут пальмы - Африка
Вы взрослый человек, а занимаетесь детством.

Если бы вы сказали, при чем, аргументировано, о том, что в Калининграде жесткий клерикализм и духовенство помыкает мэром, вот, тогда бы, дейстыительно, соотнесли

Оказия 23.01.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555147)
Если бы вы сказали, при чем, аргументировано, о том, что в Калининграде жесткий клерикализм и духовенство помыкает мэром, вот, тогда бы, дейстыительно, соотнесли

А с какой стати мне это говорить, когда и в фильме мэром не помыкают. Мы видим, как тамошний мэр ищет поддержки у священника, сидит и совсем не мимоходом уточняет свои позиции, позицию церкви. При этом речь ведётся слегка эзоповски, мэру не позволяют разворачивать некрасивую изнанку своей деятельности. Но всё это пока может говорить лишь о моральном авторитете церкви.
Мне вот удивительно, что вы, конкретный человек, а не персонаж из фильма, довольно быстро и убедительно оправдали линию РПЦ, то есть вы вполне бы могли стоять в той церкви и лоб крестить. А между тем удивлялись, что церковь приняла этот фильм не шибко критически.
А, дошло! Вы считаете, что Звягинцев оболгал и церковь? И таких священников, патронирующих первых лиц администраций, просто нет?

компилятор 23.01.2015 10:15

подброшу дровишек: http://slon.ru/world/nagrada_za_oche...-1205073.xhtml

понятно ради потехи написано, но вот интересно классиков русской литературы, многие из которых про униженных и оскорбленных из-за бугра писали тоже называли предателями в свое время? ни в коей мере не хочу сравнивать звягинцева и Великих, но еще Салтыков-Щедрин писал: "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли... " Хотя тот еще очернитель был, да еще и чиновник.

Оказия 23.01.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 555146)
показан дикий пустырь, даром и бесплатно никому не нужный, посреди которого в низине торчит Колина халупа, при которой из коммуникаций полугнилой электростолб времен Сталина и канализация в виде ямки под туалетом на улице.

чёрт, придётся пересмотреть. Я видела дом, расположенный не в низине, а на ровной площадке на возвышенности. Из окон открывается широкая панорама на залив и вроде даже моря маненько видно. И у него же там и мастерская. Я так поняла, что все коммуникации имеются.

Вэл Дао 23.01.2015 11:33

Что-то не вижу особенной чернушки на Россию в этом фильме. Всё показано, так как есть. Власть, та, которая от Бога, за копейки отжимает у предпринимателя землю, чтобы построить на ней церковь. Такое может быть и на Западе и на Востоке.
Но вот эта слабая женщина…, которая своими руками убила семью. Для того чтобы…, она переспала с… и….
Для меня это фильм-катастрофа отдельно взятой семьи.

сэр Сергей 23.01.2015 12:56

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 555148)
Мне вот удивительно, что вы, конкретный человек, а не персонаж из фильма, довольно быстро и убедительно оправдали линию РПЦ, то есть вы вполне бы могли стоять в той церкви и лоб крестить.

Во-первых, не ваше дело, где я буду стоять и, что делать.
Во-вторых, я, лишь констатировал, что отношения на самом деле выглядят не так.
И показангое в фильме - неправда.
В -третьих, когда вам нечнто кажется:
Цитата:

А между тем удивлялись, что церковь приняла этот фильм не шибко критически.

не надо приписывать это другим.
Церковь приняла это, как подобает.
Цитата:

А, дошло! Вы считаете, что Звягинцев оболгал и церковь?

Это вопрос или утверждение?
Вы, уж, определитесь.
Если вы хотите узнать, что я считаю, потрудитесь перечитать то, что я писал по этому поводу выше.
Если лень, повторю: показанные в филме отношения между церковью и властю фантасстические, они не соответствую действительности. Показана неправда, вместо критики реальных проблем. Создан интеллигентский симулякр.

А сам факт осуждения клерикализма и цезаропапизма не может вызывать противодействия. Потому что церков так же осуждает это.

Так вам понятно, что я считаю?

Цитата:

И таких священников, патронирующих первых лиц администраций, просто нет?

Вы уточните. Что значит патронирующих в ашем понимании? Вмешивающихся в государственное управление? Освящающих преступления и злоупотребления властей?

Я так понимаю? :)

А то, ведь, патронат церкви не противоречит ни законодательству, ни церковным правилам и установлениям.
Цитата:

А с какой стати мне это говорить, когда и в фильме мэром не помыкают.

А с такой стати, что за свои слова надо отвечать. Не так ли.
Цитата:

Мы видим, как тамошний мэр ищет поддержки у священника, сидит и совсем не мимоходом уточняет свои позиции, позицию церкви.

А при чем здесь мимоходом? Я этого не говорил Если сказал, цитату в студию. Все посты на месте, здесь их стереть невозможно. Это может слделать только модератор или администратор.
Цитата:

При этом речь ведётся слегка эзоповски, мэру не позволяют разворачивать некрасивую изнанку своей деятельности.

Да не слегка и не эзоповски. Это стандартный текст обычных пастырских наставлений - то, что говорит митрополит,говорит, как пастырское наставленние любой священник или епископ.

Вот, поэтому, кстати, и возмущаются некоторые священнослужители. Митрополит произносит обычный текст, обычных пастырских наставлений, а мэр совершает преступления и беззаконие.

З.Ы. И вам советую - изучайте врага. Эзоп не писал пастырских наставлений.

Цитата:

Но всё это пока может говорить лишь о моральном авторитете церкви.

И где вы видите ее моральный авторитет? На сколько он простирается в обществе? Далеколи от порогов храмов?

Если говоритьреально, а не заниматься интеллигентскими экзерцициями

Оказия 23.01.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555162)
а не заниматься интеллигентскими экзерцициями

и вы бы не пробовали, совсем не получается.

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.