Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 15 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5267)

Винников Алексей 17.08.2014 12:29

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 15

Цитата:

Сообщение от Шелелора (Сообщение 524690)
Но он ГГ. Он страдает, меняется, делает выбор.

То есть раньше главный герой держал жену в сексуальном рабстве, потом она захотела свободы и гг решил её дальше удерживать, рискуя сделать психически больной. А хорошие люди в вашем кино предполагаются?

Марина В. 17.08.2014 15:08

Добрый день! Застопорилась в написании логлайна, подскажите, пожалуйста, правильно ли сформулировано:

Чтобы избавиться от глубокого одиночества, шестнадцатилетний неформал находит новых друзей. Встретив в новой дружбе лишь равнодушие, герой пересматривает ценность этой дружбы и отказывается от нее.

Герой - шестнадцатилетний неформал
Цель - избавиться от глубокого одиночества
Препятствие - равнодушие
Поступок - пересмотр ценности новой дружбы и отказ от нее

Эстас 17.08.2014 15:24

Марина В., судя по логлайну, сценария еще нет.

Цитата:

Сообщение от Марина В. (Сообщение 524801)
Чтобы избавиться от глубокого одиночества, шестнадцатилетний неформал находит новых друзей.

Это предыстория.

Цитата:

Встретив в новой дружбе лишь равнодушие, герой пересматривает ценность этой дружбы и отказывается от нее.

А тут общие, вялые фразы. Конфликт не острый, драм.ситуация, вроде бы и есть, а может, и нет. Герой не действует. Что произошло - непонятно.

Марина В. 17.08.2014 15:38

Эстас, сценарий уже есть.

Я могу здесь кратко изложить сюжет, чтобы было понятно, о чем идет речь?

Эстас 17.08.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от Марина В. (Сообщение 524809)
Я могу здесь кратко изложить сюжет, чтобы было понятно, о чем идет речь?

Нет, не разрешают.
На то и логлайн, чтобы дать суть сценария.

Винников Алексей 17.08.2014 15:53

Цитата:

избавиться от глубокого одиночества

А что такое неглубокое одиночество?

Марина В. 17.08.2014 16:00

Эстас, поняла, спасибо! Буду думать.

Винников Алексей, я думаю, это мимолетное чувство одиночества, которое периодически может возникать у человека, но оно растворяется после душевного разговора с другом или просмотра хорошего фильма :) А мой герой переживает потерю близкого человека, и чувство одиночества у него граничит с депрессией.

Винников Алексей 17.08.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Марина В. (Сообщение 524815)
А мой герой переживает потерю близкого человека, и чувство одиночества у него граничит с депрессией.

У одиночества нет градации на глубокое и не глубокое. Ваш герой либо одинок, либо не одинок.
В вашем идее, одиночество является препятствием, которое герой пытается преодолеть. Значит у него должна быть иная цель, чем преодоление этого препятствия - обрести любовь, стать счастливым и т.д.
Есть другая проблема, ваш герой не меняется. Он находит друзей, потом их бросает, потому что им плевать на его проблемы.
Но герой заявлен неформалом, значит изменившись, он должен перестать им быть.
Таким образом герой-неформал, борясь с одиночеством, перестаёт быть неформалом.
У вас есть герой, препятствие и поступок, осталось придумать красивую цель.

Марина В. 17.08.2014 17:15

Да, Вы правы, у героя есть иная цель - найти друзей. Но я с Вами не могу согласиться, что герой-неформал, борясь с одиночеством, перестает быть неформалом. Он остается самим собой, но теперь он понимает, что для дружбы главное не внешнее сходство интересов и принадлежность одной субкультуре, а душевная близость людей, пусть даже разных. В логлайне я не упомянула еще одного персонажа, который из иной среды, чем главный герой, но именно с ним у последнего обнаруживается душевная близость и в конце сюжета завязывается дружба.

Эстас 17.08.2014 18:48

Марина В., драм.ситуация, альт.фактор где?

Эстас 17.08.2014 19:08

Эдвард!
Назначьте дежурных по новеньким.
Я бы не зашла сюда, но никого из бывалых тут не увидела. Побоялась, что остальные не напомнят про альт.фактор, драм.ситуацию, слово "пытается" и "почитайте хотя бы одну тему". Но мне тоже некогда, устаю очень, и на месяц объявляю забастовку. Нет таких коврижек, которые меня сюда заманят.

Уважаемые! Если не складывается логлайн, откройте, пожалуйста, учебники по сценарному мастерству, перечитайте их и перепишите свой, несомненно талантливый, сценарий!

Евгений Соломонов 17.08.2014 19:34

Эстас!Да, ладно Вам.
Читать одно,а вот дискуссировать с опытными сценаристами это другое. В этом форуме за короткое время можно узнать больше, чем из книжек. За что,конечно, огромное спасибо создателям форума и тем, кто работает с нами-новичками. Это для нас огромная помощь
Естественно, мы читали предыдущие темы и стараемся писать учитывая все то, что упомянуто в этих темах. Но, честно говоря, этого мало. Без критики ничего не получиться
И придумали эту тему, для того, чтобы мы (новички) могли обсудить это с мэтрами кино.
Я верю, что сейчас очень много новеньких, но придёт время и мы станем на уровне. Москва не сразу строилась.
Простите, конечно, я не хотел никого обидеть. и, надеюсь, что Вы отнесётесь с пониманием к моим славам

Сашко 17.08.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 524841)
Назначьте дежурных по новеньким.

Как вы себе это представляете?

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 524841)
Побоялась, что остальные не напомнят про альт.фактор, драм.ситуацию, слово "пытается" и "почитайте хотя бы одну тему".

Что мешает людям прочитать то, что здесь написано? Что мешает почитать учебники? Это я должен им написать: идите в библиотеку, почитайте книжку, перечитайте несколько веток?

Перекапыватель 20.08.2014 23:26

Выдающийся капитан футбольной команды, чтобы победить в самом крупном матче его карьеры, сопротивляясь бандитам, угрожающим смертью, и подкупленным товарищам, ведущим команду к поражению, в одиночку забивает несколько голов.

1. Кто герой? Выдающийся капитан футбольной команды.
2. Какова цель героя? Победить в самом крупном матче его карьеры.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Бандиты, угрожающие смертью, и подкупленные товарищи, ведущие команду к поражению.
4. Поступок? В одиночку забивает несколько голов.

Всё ли в порядке с этим логлайном? Основная возможная проблема, я так понимаю, двойное препятствие. Нужно указать что-то одно? Что же, если предатели в команде мешают достигнуть цели физически, а бандиты мешают достигнуть цели морально, угрозой смертью в случае победы? Или всё в порядке?

Натан 20.08.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 525269)
Всё ли в порядке с этим логлайном?

По каноническим принципиальным составляющим разобрать не возьмусь, но замечания есть.

Цитата:

Кто герой? Выдающийся капитан футбольной команды

Бесперспективно. Герой ведь должен расти, начинать с низов, но не быть по умолчанию выдающимся. Понятно, что герой - выдающийся, иначе про него фильм бы не снимали. Но эти потенциальные качества должны как-то скрываться, а не выпячиваться в логлайне.

Цитата:

Победить в самом крупном матче его карьеры

В том же духе оглашают некоторые спортсмены перед матчем. Оригинальности не вижу.

Цитата:

Бандиты, угрожающие смертью, и подкупленные товарищи, ведущие команду к поражению.

В общем, в фильме будут ещё и "плохие". Наверное, это самый надуманный компонент данного логлайна.

Цитата:

В одиночку забивает несколько голов.

А вот это, действительно, поступок. Особенно если героя сделать вратарём. :)

Перекапыватель 21.08.2014 00:13

Цитата:

Бесперспективно. Герой ведь должен расти, начинать с низов, но не быть по умолчанию выдающимся. Понятно, что герой - выдающийся, иначе про него фильм бы не снимали. Но эти потенциальные качества должны как-то скрываться, а не выпячиваться в логлайне.
Просто убрать слово "Выдающийся" из логлайна? Не проблема.
В истории развитие персонажа осуществляется через преодоление вышеобозначенных препятствий. Его не смогли подкупить, смертью не запугали, предатели не остановили в самый сложный час. А может и остановили, но логлайна это не касается уже.
Цитата:

Оригинальности не вижу.
С одной стороны, её и не планировалось в цели персонажа. С другой стороны, возможно, стоит как-то перефразировать с уклоном в честную игру и принципы, но всё это уже общие слова... Может, стоит добавить "С честью победить в самом крупном матче его карьеры". Но тоже как-то обще. С честью и достоинством %)

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 525273)
Наверное, это самый надуманный компонент данного логлайна.

Сосредоточиться в логлайне только на предателях в команде?

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 525273)
Особенно если героя сделать вратарём.

Есть подобное в сюжете.

Шелелора 21.08.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 525283)
Просто убрать слово "Выдающийся" из логлайна? Не проблема.
В истории развитие персонажа осуществляется через преодоление вышеобозначенных препятствий. Его не смогли подкупить, смертью не запугали, предатели не остановили в самый сложный час. А может и остановили, но логлайна это не касается уже.
С одной стороны, её и не планировалось в цели персонажа. С другой стороны, возможно, стоит как-то перефразировать с уклоном в честную игру и принципы, но всё это уже общие слова... Может, стоит добавить "С честью победить в самом крупном матче его карьеры". Но тоже как-то обще. С честью и достоинством %)

Сосредоточиться в логлайне только на предателях в команде?

Есть подобное в сюжете.

То есть с учётом дополнительной информации, Ваш логлайн становится таким:
Вратарь-капитан футбольной команды, чтобы победить в самом крупном матче его карьеры, сопротивляясь подкупленным товарищам, ведущим команду к поражению, в одиночку забивает несколько голов.
Да?

Перекапыватель 21.08.2014 12:33

Шелелора, получается да, только без вратаря, т.к. вратарь - другой персонаж.

Эстас 21.08.2014 12:37

Цитата:

Какова цель героя? Победить в самом крупном матче его карьеры

Не коврижка.

"Самый крупный матч его карьеры" - это скучно.
Наверное, если напишете, что за матч и почему ему так важно его выиграть - получится логлайн. А пока он, по-моему, перегружен антагонистами, при том, что цель у ветерана выражена так себе. Если матч на выход из группы, а он поклялся на могиле отца когда-нибудь вывести сборную в плейофф - это одно. Если это просто последний матч в карьере, то все изначально проиграно: если команда против капитана, то как капитан он уже провалился.

Ну и так далее. Я не понимаю, что за матч и почему он так важен, и мне не интересно.

Перекапыватель 21.08.2014 12:45

Эстас, я не знаю, как выразить без общих слов, что герою важно не просто победить в матче, а победить честно, даже если остальные его предали. Честь - такое дело, что самураи даже бросались из-за неё на собственный меч. Можно сказать, что герой здесь в каком-то смысле такой "самурай", потому что из-за чести готов "кинуться на меч" - начинает смертельно-опасную для него игру с мизерными шансами на победу, но благодаря некоторым хитростям и оставшимся союзникам кое-чего у него всё-таки получается. В этом смысл. Если вы можете выразить цель иначе в таком случае, давайте. Мне что-то в голову не идёт, как миновать общих фраз про честь, честность.

Эстас 21.08.2014 13:10

"Чтобы команда выиграла кубок"...

Нет, мне почему-то становится весело, когда я представляю себе вашего капитана (один в один с Луишем Фигу), забивающим один мяч, второй, третий... А две команды сбиваются с ног, мешая ему завладеть мячом и пробить в очередной раз...
Судья свистит, киллеры стреляют...
В-общем, заварушка.

Футбол - командная игра. Один в поле не воин, пусть и честный.

Перекапыватель 21.08.2014 13:15

Эстас, "Один в поле не воин" - это оффтоп в обсуждении логлайна. И я не говорю, что у героя всё получится гладко. И будто вообще получится.
Да и разное в футболе бывает. Иногда и единоличники хорошо забивают. Хотя в целом, конечно, командная игра. Но на то капитан и выдающийся футболист :)

Эстас 21.08.2014 13:29

Это командная игра. От лидера очень многое зависит. Иногда игра на нем одном и держится, но это не делает футбол некомандной игрой.

У героя в сценарии цель должна быть личная. И я вашего героя не понимаю. Победить в матче вопреки всем? Все подлецы, а честный он единственный? Эту команду не спасти и оттуда надо уходить.

Перекапыватель 21.08.2014 13:44

Эстас,
1. Существовали случаи в футболе, когда один игрок в одиночку вёл мяч через поле и забивал гол. Сложно и маловато шансов такое провернуть, но случалось. Можно счесть исключением, да. И всё же. Не вижу смысла на эту тему спорить.
2. Уходить из команды - до матча или после? Подкупили игроков перед матчем. Конечно, с командой он больше иметь отношений никаких не хотел. Но на игру пошёл, т.к. у него созрел план (это оффтоп уже, меня за подобный оффтьопный разговор уже банили здесь, не хочу продолжать эту тему).
3. Цель личная. Победить. Вы правильно поняли. Победить с честью. Или проиграть с честью. Возможно, таки вставлю в логлайн, объяснив, что честь - не общее слово в данном контексте, ведь это отнюдь не пустые слова для людей чести (самураев, идейных рыцарей и т.д.).

Эстас 21.08.2014 13:45

Ради чего победить?

Перекапыватель 21.08.2014 13:50

Эстас, ради дофамина и нежелания упускать то, к чему долго шёл... Можно даже месть/справедливость приплести, типа разозлился и поступил по-своему вопреки давлению со всех сторон. Да хоть ради статистики и самолюбия. Ради самоуважения.
В логлайн всё подобное не всунуть.

Эстас 21.08.2014 13:55

Он любил себя в футболе, а не футбол в себе?
Не, про фанатиков и эгоистов интересно так-то, конечно, читать-смотреть...

Не знаю даже.

Перекапыватель 21.08.2014 14:14

Эстас, самураи в таком случае фанатики, а про них истории любят.

В известной спортивной драме "Гонка" Рона Хорварда (2013), получившей высокие оценки критиков, зрителей и номинировавшейся на всяческие топовые академические награды, герой Криса Хемсворта "ради триумфа на трассе" рискует жизнью, когда все ему говорят, что опасно ехать на максимальной скорости в такую непогоду. А он едет. И побеждает. Зрители и критики в восторге, в топе лучших фильмов уже. Герой эгоист, да.

И таких примеров много можно накидать. Даже в теме по написанию логлайна есть такой пример:
Цитата:

"Рокки":
Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).
Так что можно счесть вызовом судьбы/судьбоносным событием (хоть и меньшего масштаба, чем состязание с чемпионом мира, однако более крупное, чем то, с чем приходилось сталкиваться герою ранее).
К тому же, как в примере выше с "Гонкой" - пожалуй, можно сказать цель - "победить" ("ради триумфа").

Эстас 21.08.2014 14:31

Перекапыватель, вы приводите примеры из одиночных видов спорта.

Перекапыватель 21.08.2014 14:32

Эстас, ваш вопрос был "ради чего победить?". Про командную игру я уже объяснил.
Цитата:

1. Существовали случаи в футболе, когда один игрок в одиночку вёл мяч через поле и забивал гол. Сложно и маловато шансов такое провернуть, но случалось. Можно счесть исключением, да. И всё же. Не вижу смысла на эту тему спорить.

Шелелора 21.08.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 525341)
Шелелора, получается да, только без вратаря, т.к. вратарь - другой персонаж.

А если сделать так: победить в последнем матче его карьеры? Последний год его команда проигрывала. И вдруг выиграла несколько ключевых матчей и попала на чемпионат. Он знает, что это его последний шанс. Команда блестяще выходит в плэйофф, впереди четвертьфинал, и он случайно узнаёт что команда куплена и у неё задача проиграть? Но он не может себе позволить уйти с позором. И дальше как у Вас в логлайне - он в одиночку забивает несколько голов.

Эстас 21.08.2014 14:41

Перекапыватель, нет смысла спорить, потому что вы не понимаете разницы между командными и одиночными видами спорта.
Триумф капитана всегда будет записан в истории его футбольного клуба. Да, он может попереть против всех. Если в случае победы его ждет волшебный контракт. Или если для него важно сохранить марку клуба, он надеется на обновление. Или еще по какой-то причине. Но просто выиграть - нет, тогда это не футболист.

Эстас 21.08.2014 14:49

Возможно, Шелелора близка к истине, но по логлайну цель капитана безосновательная, не личная, никакая. Просто победить.
Да, меня насмешила картинка того, как один футболист забивает несколько голов вопреки всему. Но по логлайну, это просто его бзик. Решил, что это его последний матч и забил. Потом передумал и на следующей игре ворота подпирал. (Правда это уже за кадром).

Логлайн скучный! Неконкретный.

Перекапыватель 21.08.2014 14:53

Эстас,
Вот так примерно в одиночку играют против целой команды.
Вот так одиночки могут забивать голы издалека.
Авторское допущение укладывается в рамки реализма, человеческих возможностей, законов физики и т.д.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 525367)
Потом передумал и на следующей игре ворота подпирал.

Не выдумывайте.

Цитата:

цель капитана безосновательная, не личная, никакая. Просто победить.
Окей, попробую подчеркнуть личность цели, подчеркнув, что это из-за фанатичности игрока, раз просто "победить" не звучит, как очень важная цель для игрока. В сценарии это подчёркивается тем, сколько у него уже наград за предыдущие заслуги и как он буквально живёт этим спортом. Опять же опираюсь на фильмы типа "Гонка" и другие спортивные драмы. Редко звучат в подобных драмах какие-то иные цели %)

Эрри Х 21.08.2014 15:05

Перекапыватель, если это Горинча...

Перекапыватель 21.08.2014 15:11

Эрри Х, он не единственный хороший дриблер, ну и да, в логлайне у меня неспроста указано, что игрок "выдающийся" :)
Убираю слово "выдающийся" и начинаются вопросы о нереалистичности... Что делать?

Эрри Х 21.08.2014 15:20

Я как поняла у вас речь идет о знаменитом футболисте, который хочет выиграть в матче, но остальных его товарищей подкупают, чтоб проиграли противнику, но тот игрок неожиданно для всех забивает голы. Они выигрывают. Но тут нужна ещё какая-нибудь изюминка...сильный антогонист или что-то такое...

Эстас 21.08.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 525368)
Авторское допущение укладывается в рамки реализма, человеческих возможностей, законов физики и т.д.

Нет.
В первом случае защита не справлялась.
Вообще, игрок может сделать и дубль, и хеттрик, и, может быть, покер. В-одиночку - против команды вдесятеро слабее, почему бы и нет. А что за честь обыгрывать команду, которая известно, что намного слабее?
Против команды высокого уровня в-одиночку не позабиваешь.

В-общем, пустой разговор.

Перекапыватель 21.08.2014 15:29

Цитата:

Но тут нужна ещё какая-нибудь изюминка...сильный антогонист или что-то такое...
Местная мафиозная группировка подкупила всю команду ("пряник"), а на бунтующего героя воздействовала вдобавок ещё угрозами, пообещав убить его, если пойдёт против них ("кнут"). Но с преступниками герою помогут разобраться, это другая часть сюжета, в логлайн её не впихнуть, если препятствие у героя должно быть только одно. Как я говорил, морально ему мешают бандиты, физически - его команда и обыкновенные противники на футбольном поле. С точки зрения драматического препятствия, пожалуй, самый отягощающий фактор в достижении цели - это побороть предателей в команде. Ну, судя по тому, как мне подсказали в этой теме ранее.

_ _ _

Подкорректированный логлайн.

Выдающийся фанатичный капитан футбольной команды, чтобы победить в крупнейшем матче его карьеры, борясь с подкупленными товарищами по команде, забивает несколько голов в одиночку.

1. Кто? Выдающийся фанатичный капитан футбольной команды
2. Цель? ...чтобы победить в крупнейшем матче его карьеры...
3. Препятствие? ...борясь с подкупленными товарищами по команде...
4. Поступок? ...забивает несколько голов в одиночку.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 525374)
А что за честь обыгрывать команду, которая известно, что намного слабее?

Никто не говорит, что команда противника слабее. В футболе по-разному бывает. Сильных игроков обводят, сильным вратарям мячи забивают. Всё в рамках возможного. Или хотите поспорить с вероятностью?

Эрри Х 21.08.2014 15:29

Чтобы выиграть матч против непобедимой команды, юный футболист команды, вопреки угрозам врагов и главаря мафиозного клана, забивает в одиночку победный гол. Ну типо так, что ли сформулировать, хотя сюжет мне ваш неизвестен, но ситуация должна быть накаленной.

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.