Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

Мухомор 18.10.2014 18:10

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 533897)
Зачем, если на каждый блок устанавливается свой формат? В этом одна из основных фишек программы.

Выбор неформатированного текста - два клика.
Кнопка цвета в меню - обычно один. Формат по образцу тоже удобнее форматировать много текста, чем искать нужную строку в выпавшем списке. А ещё лучше - горячая клавиша.
В меню полно свободного места.
Реализованы кнопки выбора формата в правом меню. Это хорошо. Достаточно крупными картинками - ещё лучше.
Форматы пронумерованы. Есть горячие клавиши?
Радует тот факт, что не надо выделять весь кусок, достаточно установить курсор в любой его части.
Переключение в блоке Сцены с продолжительности сцены на продолжительность с начала фильма до текущей сцены возможно?

Кирилл Юдин 18.10.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 533966)
Выбор неформатированного текста - два клика.

вопрос в другом. чтобы воспользоваться "кисточкой" нужно найти часть текста соответсвующего формата. В сценарии каждый блок имеет свой формат. Плюс примечания разные. Это что ж такое нужно писать, чтобы на каждой странице, а то и чаще, был кусок неформатного текста, с настолько сложным форматированием, что необходим инструмент "кисточка"? Не курсив, не подчёркивание или жирное выделение, которые можно сделать а один клик, а именно сложное.
Что вы там такое пишете и получилось при такой замороченности дописать хоть пару страниц?

Цитата:

Формат по образцу тоже удобнее форматировать много текста, чем искать нужную строку в выпавшем списке.

Очень сомнительное утверждение.

Цитата:

А ещё лучше - горячая клавиша.

А это и так есть уже давно.

Цитата:

В меню полно свободного места.

А надо чтобы полдня искал нужное среди кучи иероглифов?

Мухомор, вы меня простите, пожалуйста, но у меня стойкое ощущение, что вы никогда ничего не писали, тем более в специализированных программах, и рассуждаете тут просто чтобы поболтать, а не ради реального дела. Ещё раз прошу прощения, если это не так.

Мухомор 18.10.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 534006)
вопрос в другом. чтобы воспользоваться "кисточкой" нужно найти часть текста соответсвующего формата. В сценарии каждый блок имеет свой формат. Плюс примечания разные. Это что ж такое нужно писать, чтобы на каждой странице, а то и чаще, был кусок неформатного текста, с настолько сложным форматированием, что необходим инструмент "кисточка"?

Самые популярные: Описание действия, Персонаж, Диалог, всегда в поле видимости.
Перенес из Word 20 страниц в программу. Все неформатное.
Цитата:

Не курсив, не подчёркивание или жирное выделение, которые можно сделать а один клик, а именно сложное.

Не понял. Курсив, подчеркивание и полужир одним кликом реализован чтобы в меню, а не только горячие клавиши?
Цитата:

А это и так есть уже давно.

И правда. Стоило зайти в помощь. Стыжусь.
Цитата:

А надо чтобы полдня искал нужное среди кучи иероглифов?

Личный опыт подсказывает - Клик по кнопке с картинкой живее происходит, чем клик по кнопке с текстом, когда они ещё и в столбике. Может у других не так.

Кирилл Юдин 18.10.2014 22:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 534011)
Не понял. Курсив, подчеркивание и полужир одним кликом реализован чтобы в меню, а не только горячие клавиши?

Это то, что я считаю было бы не лишним, но пока не реализовано.

Цитата:

Клик по кнопке с картинкой живее происходит, чем клик по кнопке с текстом, когда они ещё и в столбике. Может у других не так.

Не в этом дело. Я исхожу из того, что в программе работают изначально, создавая сценарий с нуля (импорт синопсиса - единственное, что может потребоваться на старте - не требует особого форматирования). А ваш пример касается импорта текста в программу. Тут я бы отметил следующее:
Если в такой программе удобно работать, то импорт текста из другого редактора - крайне редкая функция.
Небольшие фрагменты не сложно отформатировать и через диалоговое окно. Большие - гораздо удобнее форматировать с помощью горячих клавиш - проверено многократно. И всё это уже реализовано в Программе и так.

Небольшие же изменения и правки, которые могут выслать редакторы в формате doc в виде пожеланий и замечаний в тексте сценария или доп-листом - удобнее и быстрее править прямо в Ворде, где все эти "кисточки" уже есть.

Вот кабы была возможность импорта данных о персонажах и локациях в новый проект - вот это была бы суперфишка! Наиважнейшая для сериалов функция.
Надеюсь будет.

Я никогда не работал с карточками, но, мне кажется, это была бы тоже очень полезная функция. Мы об этом как-то говорили. Типа таких вот:

Вложение 10945

В принципе, этих двух вещей было бы выше крыши, чтобы Программа стала максимально полноценной и при этом без ненужных лишностей, которые кроме маркетинговой функции никакой иной не несут (учитывая, что программа принципиально бесплатная, маркетинговые ходы здесь будут только ухудшать продукт, замусоривать и усложнять освоение - это не есть гуд).

Кирилл Юдин 18.10.2014 22:42

Кстати, по карточкам. Лично я не готов дать практический совет, как их лучше реализовать. Хотелось бы с одной стороны, чтобы это не было слишком сложным процессом и минимальным объёмом информации (чисто схематичным). А с другой - чтобы после сохранения расстановки, изменения отражались бы в окне навигации (сцены выстраиваются в соответствии с новым порядком карточек).

Вот как сделать, чтобы пометки в карточках не влияли на сам текст в окне навигации и тем более окне редактора, а сцены бы были привязаны - вот вопрос.
Ведь названия сцен привязаны к описанию локации. И таких сцен с одинаковым названием может быть очень много. Следовательно карточки так называть нельзя - можно запутаться, какая карточка из какой части сценария - потом не разгребёшь вообще ничего.
Если же названия будут отражаться в окне навигации... а как будут они генерироваться, если с карточками не работаешь? И как сделать так, чтобы это потом не оказалось и в сценарии?

Может лучше работу с карточками всё же лучше привязать к синопсису, а не драфту сценария? А менять местами сцены можно ведь и в окне навигатора - кстати, это действительно удобно и интуитивно просто. Так что вполне может быть, что карточки целесообразнее привязать к структуре синопсиса. Да и легче, наверное это будет сделать. А уже по нему можно перестраивать и сцены в навигаторе и редакторе основного текста.

В общем, идея интересная ИМХО, но как сделать её удобной и действительно полезной - пока не знаю. Может кто-то работал с карточками, например в ФД и имеет опыт. Как это реализовано там и насколько это удобно и полезно. Насколько облегчает и облегчает ли вообще?

Димка Новиков 20.10.2014 08:43

Кертис, спасибо, буду иметь в виду.

Цитата:

две записи одного и того же проекта

С версии 0.3.6 они будут уходить, так как в ней исправлена эта проблема.
Цитата:

А как бы так сделать, чтобы на начальной странице была возможность ненужные записи (адреса к ненужным проектам) удалять?

Они со временем и так уйдут. ;)

Цитата:

Есть горячие клавиши?

Блок быстрого форматирования для того и задумывался - открываешь его и пошёл шпарить при помощи цифр на клавиатуре и стрелочек вверх и вниз для переходов между блоками. Цыфры там это подсказки горячих клавиш...

Цитата:

Переключение в блоке Сцены с продолжительности сцены на продолжительность с начала фильма до текущей сцены возможно?

В хронометре редактора сценария можно получить эту информацию, там два значения - "длительность от начала до курсора | длительность всего сценария".

Цитата:

Клик по кнопке с картинкой живее происходит, чем клик по кнопке с текстом, когда они ещё и в столбике.

Это так, но использование данного приёма должно быть уместно. Иконки должны вызывать однозначную связь со своим назначением. В данном контексте, как мне кажется, будет довольно трудоёмко найти образы, которые у большинства людей будут ассоциироваться со стилями сценария. Для упражнения попробуйте придумать иконки ко всем стилям и через неделю посмотрев на них однозначно ответить что они означают и если вам удастся найти такие, то я с радостью их применю!;)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 534033)
Кстати, по карточкам ... Как это реализовано там

Насколько я помню, там основную информационную ценность несёт как раз синопсис-заметка сцены. Отталкиваясь от них и создавая новые сцены строится структура, а потом уже пишется текст самих сцен. На мой взгляд, работа с карточками - это, если можно так выразиться, есть разбиение синопсиса на "подсинопсисы" и превращение их в скелет будущего сценария.

Димка Новиков 23.10.2014 11:40

Здравствуйте, мои дорогие. Прошло не так много времени, а новая версия уже готова.

Что новенького:
• реализованы сохранение и загрузка специфичной для проекта сценария информации (последнее размещение курсора + все настройки экспорта);
• добавлены счётчики статистики (страницы, слова, символы);
• в панель быстрого форматирования добавлена опция "Захватывать фокус" (если галочка установлена, то после щелчка мышью по любой кнопке панели далее можно пользоваться цифрами и стрелками для быстрого форматирования текста, а если галочка снята, то после нажатия можно продолжать ввод текста, курсор остановится в конце отформатированного блока).

Доработки версии для Mac OS:
• сделан модный установщик;
• реализовано ассоциирование файлов с программой после установки;
• исправлена проблема "при работе с текстом когда прокручиваешь его вниз тачпадом (даже если совсем немного), то папки сами то открываются, то закрываются и при этом прокрутка на секунду зависает";
• во всех подсказках сочетания горячих клавиш указан ⌘ вместо контрол;
• скорректировано соответствие текста редактору экспортируемым документам;
• титульный лист печатается корректно.

Общие доработки:
• исправлена ошибка подсчёта в посимвольном хронометраже;
• ползунки прокрутки сделаны более контрастными по отношению к дорожке;
• исправлена проблема: "если мы в Темной теме вызываем ПК мыши выпадающее стандартное окно "Отменить действие и др.", то цвет букв там черный, а не белый как в других окнах.";
• при обновлении списка персонажей/локаций теперь показывается уведомление с информацией о том, что планируется сделать и пользователь может выбрать применять или не применять действие;
• исправлена проблема: "Странный глюк - время от времени, в диалогах наблюдается странность, я заканчиваю диалог, нажимаю Энтер, идет переход на ввод имени, но имя вводится само - то, что было до этого. Как будто я продолжаю диалог. Приходится имя стирать, вводить нужное, но, при следующем переходе, подставляется уже это имя.".

Напоминаю, что это последняя версия из третьей серии, в связи с чем так же обновлена страница планов. Теперь в планах новый функционал привязан к конкретным версиям, так что всегда можно глянуть, что новенького ожидает нас в ближайшее время.

Ещё раз хочу поблагодарить всех активных участников нашего совместного творческого эксперимента. Спасибо вам!

Димка Новиков 24.10.2014 15:16

Всем привет. Разыскивается сценарий для оформления справки по программе. Если у вас есть сценарий наполненный добротой, волшебством и любовью, и вы хотели бы поделиться им, то я буду очень рад, если вы пришлёте его мне и разрешите использовать! Очень надеюсь на вашу помощь.

сэр Сергей 24.10.2014 16:16

Димка Новиков, скиньте мыло в личку :) Впрочем, не надо. Я отправил.

Димка Новиков 24.10.2014 16:28

to@dimkanovikov.pro

Дедвед 25.10.2014 05:01

Спасибо, Дима!

Мухомор 25.10.2014 18:56

У меня не запускается КИТ на Windows 7. Один день пользовался, запустив от имени администратора.

сэр Сергей 25.10.2014 20:30

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 534917)
У меня не запускается КИТ на Windows 7. Один день пользовался, запустив от имени администратора.

Странно,у меня, тоже Windows 7,все работает...

Димка Новиков 27.10.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 534917)

Пишет какую-нибудь ошибку?

Димка Новиков 27.10.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 534855)
Разыскивается сценарий

Сценарий найден.

сложно выбрать имя 27.10.2014 09:51

Здравствуйте.
Прошу прощения, если вопрос задавали: рассматривается ли такой шаг вперед, как одновременная совместная работа нескольких авторов, т.е. онлайн версия?

Кирилл Юдин 27.10.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от сложно выбрать имя (Сообщение 535171)
рассматривается ли такой шаг вперед, как одновременная совместная работа нескольких авторов, т.е. онлайн версия?

Интересно, а это как? Писал-писал - отошел чайку налить, возвращаешься - а там уже всё переписано соавтором? Исправил что-то и тут же соавтор на том конце интернета переписывает по-своему? Или как?

Димка Новиков 27.10.2014 10:24

Здравствуйте. Да, такой вопрос поднимался, и пока он находится лишь в полке идей.

Димка Новиков 27.10.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535172)
Интересно, а это как? Писал-писал - отошел чайку налить, возвращаешься - а там уже всё переписано соавтором? Исправил что-то и тут же соавтор на том конце интернета переписывает по-своему? Или как?

Могу привести свой опыт из совместной работы над программным обеспечением и попытаться сопоставить его с написанием сценария:

Как правило одну большую задачу можно разделить на несколько более мелких. Такие задачи распределяются в команде разработчиков, среди которых есть главный (хостер - если так можно выразиться), он создаёт "веб-папку" будущего проекта, с которой в дальнейшем и работает вся команда. Один, например, пишет часть программы работающей с базой данных, другой пользовательский интерфейс, третий тесты и т.д. И все они одновременно работают с одним и тем же проектом улучшая его, каждый по мере своей компетенции.

Думаю, что совместная работа над сценарием может принимать подобную форму, когда создаётся сценарий и дальше команда начинает работать над ним: один пишет скелет/структуру, другой корректирует диалоги, третий являясь техническим консультантом корректирует промахи первых двух и т.п. Команда ведь на то и команда, чтобы работать слаженно, помогая, а не принося вред друг другу.

Примерно так я себе это вижу.

Кертис 27.10.2014 13:07

Ну, как-то так, например
https://writerduet.com/

Кирилл Юдин 27.10.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 535185)
Могу привести свой опыт из совместной работы над программным обеспечением и попытаться сопоставить его с написанием сценария:

Почему-то вспомнилось:

Кирилл Юдин 27.10.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 535185)
Примерно так я себе это вижу.

Если откровенно, то я никак себе это не вижу.
Примерно знаю все варианты работы над сценарием сериалов, например, не представляю ситуацию, где в рамках какой-то программы возможно было бы работать над одним сценарием сразу нескольким людям.
Если кто-то знает такой вариант - было бы интересно узнать.

Кертис 27.10.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535194)
Если кто-то знает такой вариант - было бы интересно узнать.

Один расписывает действия, второй - диалогист. Один патор пишет, второй, параллельно, правит.
Я же не просто так дал ссылку - https://writerduet.com/
Можно посмотреть на программу (есть бесплатная обрезанная версия), можно посмотреть ролик на тему - зачем это нужно. Но все на английском, конечно.
Там чат, видеочат и куча всяких наворотов. В общем, что рассказывать, когда можно попробовать )

Винников Алексей 27.10.2014 16:46

Имхо, голосовой ввод текста был бы намного прогрессивней и полезней, чем всякое онлайн-соавторство.
Хорошо бы встроить в программу плагин основанный на гугол воис, типа этого - https://speechpad.ru/

Мухомор 27.10.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 535169)
Пишет какую-нибудь ошибку?

Ничего не пишет. Avast предлагал обозначить КИТ как доверенное приложение, я согласился. Но КИТ не запустился.
Отключал Аваст перед запуском КИТ. Не помогло.

Димка Новиков 27.10.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 535198)
Не помогло.

Переустановить пробовали?

Димка Новиков 27.10.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 535196)
голосовой ввод

Это пока тоже в идеях...

Мухомор 27.10.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 535199)
Переустановить пробовали?

Новые версии КИТ накатывал поверх старых неоднократно
При удалении Аваст сообщил, что защитил комп (uninstall)

Кирилл Юдин 27.10.2014 20:53

Цитата:

можно посмотреть ролик на тему - зачем это нужно.
Можно, конечно. Но этот ролик всего навсего - реклама продукта. Там можно чего угодно нагородить, показывая, насколько это прогрессивно, удобно и вообще "айс". Но на практике, лично я представить себе подобное не могу. Вот и высказываю опасение, что это будет красивой, эффектной, но совершенно бесполезной фишкой, которой будут пользоваться исключительно начинающие юзеры, просто потому что это прикольно и круто. Но как только они выйдут на уровень реальной работы со сценарием - тут же все эти навороты забудут и отметут, как красивенький хлам, главной функцией которого будут являться понты перед приятелями.
Я заблуждаюсь?

Кертис 27.10.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535207)
Я заблуждаюсь?

Да )
У нас сценарная группа. Три человека. Работаем через облако. Вечная проблема - один автор выложил сценарий и двое сели его читать-править. И вот два документа, вместо одного ) А если папка еще для редактора расшарена, то еще более весело.
А что касается ролика, ну да, реклама. Но можно же поработать, есть бесплатная версия. Взять соавтора и посмотреть, что там и как. И зачем. Там одно из удобств - все в одном. Не нужно ставить скайп или аську, выдал человеку доступ и у него есть чат, видео-чат и т.д. Но мы не пользуемся этим редактором, поскольку часть нужного функционала в платной версии, а мы жадные )
В целом штука интересная, но насколько массово нужная, вопрос отдельный.

Мухомор 27.10.2014 22:04

Думаю, основное, что нужно для такой программы:
1. Быстрый доступ к старым версиям сценария, сравнение с текущей.
2. Наглядная видимость кто и что исправлял (писал)
3. Хранить изменения для каждой сцены отдельно с возможностью возврата. Это вообще реализуемо? :problem:

Вячеслав Киреев 27.10.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 535210)
Думаю, основное, что нужно для такой программы: 1. Быстрый доступ к старым версиям сценария, сравнение с текущей. 2. Наглядная видимость кто и что исправлял (писал) 3. Хранить изменения для каждой сцены отдельно с возможностью возврата. Это вообще реализуемо?

У Ворда есть такая функция. Можно открыть два файла с примерно одинаковым содержимым, потом через меню окна сопоставить их и прокручивать одновременно, сравнивая изменения.

Димка Новиков 28.10.2014 08:59

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 535201)
защитил комп (uninstall)

А от чего защитил, он не объяснил?

В такой ситуации, могу посоветовать вот что попробовать: отключить антивирус, удалить программу, почистить папку, в которую программа была установлена вручную, после чего установить...

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 535210)
Это вообще реализуемо?

реализуемо

Кирилл Юдин 28.10.2014 10:48

Цитата:

Вечная проблема - один автор выложил сценарий и двое сели его читать-править.
У нас очень разный опыт. Мои сценарии никто никогда не правил. Если что-то не устраивало - то писали замечания, а я уже на этой основе переписывал. После правки изменял номер драфта - после названия приписывал новую циферку и всё. Поэтому и путаницы никогда не было.
Если писал по синопсису/поэпизоднику, то он шел отдельным файлом - там тоже править нечего.
Редактор так же в мою рукопись никогда не лез - только отдельным файлом описывал, что нужно исправить.
Как правило правки если и вносили без меня, то это было либо технические примечания (от нумерации сцен до перечня действующих лиц, например), либо переписывали какую-то сцену непосредственно на этапе съёмок по причине чисто технической. То есть адаптировали под возможности, допустим локация немного не та, или актёр внезапно заболел, а оперативно связаться со мной не было возможности.
Но в этих случаях никакая синхронизация внутри программы не поможет.

С другой стороны я с ужасом представляю, как я пишу, допустим диалоги, а в это же время на моих глазах, какой-то... правит описание действия. И при этом даже исходника не сохраняется - файл остаётся под изначальным именем. Ужас! Это какое-то "письмо из Простоквашино" получится. ИМХО.

Вообще подобную писанину вижу, как вид извращения. Ну как можно писать диалоги отдельно от действия? Бред какой-то. Это расчленёнка, а не сценарий. Голова сама по себе, а всё остельное - само по себе и друг другу не подчиняется.

Или я всё же не понимаю принцип одновременной работы коллектива.

Цитата:

А если папка еще для редактора расшарена, то еще более весело.
Ага - даже пока пишешь текущую сцену, не имеешь понятия, сохранилось ли то, что писал час назад или уже всё изменилось и персонажи уже не в офисе, а на пляже, и не Чебурашка, а Джеймс Бонд - афигеть, как удобно. И даже файл имени не меняет - где искать хвосты? :happy:Скрипт живёт сам по себе.

Кирилл Юдин 28.10.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 535222)
А от чего защитил, он не объяснил?

У меня была подобная "паника" антивируса. Ему не понравилось отсутствие подписи там какой-то в установщике и он установку заблокировал. Но решилось это очень просто - антивирус предложил отменить установку или разрешить, если я доверяю автору. Ну, догадаться нетрудно, какое решения я принял и программа прекрасно установилась.
Может какой-то антивирус не стал "объясняться", а тупо заблокировал и всё?

Кертис 28.10.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535227)
И при этом даже исходника не сохраняется - файл остаётся под изначальным именем. Ужас! Это какое-то "письмо из Простоквашино" получится. ИМХО.

Версии сохраняются ) Всегда можно откатить или сделать сравнение.

Цитата:

Вообще подобную писанину вижу, как вид извращения. Ну как можно писать диалоги отдельно от действия? Бред какой-то. Это расчленёнка, а не сценарий. Голова сама по себе, а всё остельное - само по себе и друг другу не подчиняется.

Так работают многие студии. Есть сюжетчики, есть диалогисты. Насколько это оправдано - не знаю. Но, если работают, значит что-то в этом есть.

Цитата:

Ага - даже пока пишешь текущую сцену, не имеешь понятия, сохранилось ли то, что писал час назад или уже всё изменилось и персонажи уже не в офисе, а на пляже, и не Чебурашка, а Джеймс Бонд - афигеть, как удобно. И даже файл имени не меняет - где искать хвосты? Скрипт живёт сам по себе.

Дропбокс умеет сохранять версии ) И программа умеет.
Обычно у нас правки это исправление ошибок и имен (бывает, что имена героев решают изменить, приходится править). И комментарии. Автор написал серию, я открыл, чтьаю, комментирую. Но второй автор делает то-же самое! Результат - два файла. А так файл один, плюс я вижу его комментарии, он мои.

Димка Новиков 28.10.2014 13:39

Друзья, приветствую ещё раз.

Помимо программы для сценаристов, я планирую разработку программы для кинопроизводства. Программа будет предоставлять собой средство для взаимодействия всех цехов на этапе подготовки к съёмкам и непосредственно во время них. Планирование съёмок, занятость актёров, бюджет, разнообразная статистика, отчёты и всё всё, что необходимо учесть для успешного проведения съёмочных работ.

Сразу хочу заметить: 1) это будет коммерческий проект; 2) программа для сценаристов так и останется бесплатной, но это не повлияет на её развитие (хотя может даже и ускорит его, т. к. они будут сосуществовать в едином комплексе).

В связи с чем ищу заинтересованных людей: продюсеров, режиссёров, операторов, костюмеров, всех всех интересующихся и неравнодушных.

Для обсуждения проекта я предлагаю пользоваться следующими ресурсами: страница в контакте, страница в фейсбуке.

Кирилл Юдин 28.10.2014 14:09

Цитата:

Так работают многие студии. Есть сюжетчики, есть диалогисты. Насколько это оправдано - не знаю. Но, если работают, значит что-то в этом есть.
Полагаю, они всё же не одновременно скрипты строчат? И наверняка есть некто, кто потом всё это воедино сводит. Или сюжетчик даёт диалогисту уже готовый сюжет, а не одновременно строчит с ним.
Т.е., как ни крути, одномоментно не представляю, как можно писать один и тот же скрипт. Тем более, что вдохновение у каждого приходит в разное время суток.

Цитата:

бывает, что имена героев решают изменить, приходится править
И для этого необходима такая сложная функция в программе? :doubt:

Цитата:

Автор написал серию, я открыл, чтьаю, комментирую. Но второй автор делает то-же самое! Результат - два файла.
Два? И зачем интерактиваня функция одновременности работы над текстом в таком случае? Написали, соединились, отправили друг другу что получилось и работайте дальше. Если нужно - открыли Скайп, обсудили все спорные вопросы, затем кто-то один (а это всегда будет кто-то один) завершит согласованные правки и перешлёт итоговый файл.
Чем всё это удобнее в программе со странными фишками?

Очевидно я очень тупой - ну не пойму я никак. :(

Кертис 28.10.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535250)
Полагаю, они всё же не одновременно скрипты строчат? И наверняка есть некто, кто потом всё это воедино сводит. Или сюжетчик даёт диалогисту уже готовый сюжет, а не одновременно строчит с ним. Т.е., как ни крути, одномоментно не представляю, как можно писать один и тот же скрипт. Тем более, что вдохновение у каждого приходит в разное время суток.

Без понятия, я-то пишу один )
Хотя было-бы интересно попробовать только диалоги писать.

Цитата:

И для этого необходима такая сложная функция в программе

Я обхожусь без нее. Так я и без программы обхожусь, в ворде работаю. Но вот чат, видео и голосовое общение в одной программе это удобно. А то у одного скайпа нет, у другого аськи, у третьего еще чего-то )

Цитата:

Два? И зачем интерактиваня функция одновременности работы над текстом в таком случае?

Это без использования программы. С ней - будет одна версия содержащая все замечания.
В принципе, новый офис 2013 позволяет настроить совместную работу над документами. Но я не пробовал, не уверен, что на него станет плагин писаря.

Цитата:

? Написали, соединились, отправили друг другу что получилось и работайте дальше. Если нужно - открыли Скайп, обсудили все спорные вопросы, затем кто-то один (а это всегда будет кто-то один) завершит согласованные правки и перешлёт итоговый файл. Чем всё это удобнее в программе со странными фишками?

Мы не пересылаем файлы ) Почта это прошлый век, мы работаем в Дропбоксе )
Я могу сейчас открыть серию, почитать, найти опечатки и исправить. Но, если окажется, что у моего соавтора этот файл открыт и он тоже вносил правки, то получится две версии. А вариант открыть, что-то поправить, задуматься и пойти погулять не закрыв файл, увы случается.
Но это мелочи, в принципе, не сложно сделать сравнение версий и совместить документы.

Кирилл Юдин 28.10.2014 16:18

Цитата:

Но вот чат, видео и голосовое общение в одной программе это удобно. А то у одного скайпа нет, у другого аськи, у третьего еще чего-то )
Тут, пожалуй соглашусь. Тем более, что подобные модули, насколько я могу судить, не проблема внедрить. Только это скорее не работа над сценарием, а типа совещания по поводу одного проекта получается.

Цитата:

Но это мелочи, в принципе, не сложно сделать сравнение версий и совместить документы.
Ничего не могу сказать - никогда не пробовал подобное.

Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.