Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3087)

Граф Д 21.02.2011 13:58

Re: Ветка Директора. Часть 2

А некоторые здесь и без Ницше готовы за фатерлянд и предков мочить, да давить... родина, понимаешь у них!

Жукова Светлана 21.02.2011 14:17

Надия, не в переселение душ. В Буддизме это называется Ре инкарнация. И в то, что наша жизнь не кончается со смертью тела. Я не верю. Я знаю.

Охотник 21.02.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322296)
И в то, что наша жизнь не кончается со смертью тела. Я не верю. Я знаю.

Однажды, в Чечне, моего друга миной шарахнуло. Я, потом, у него спрашивал - ну что, видел, как говорят, трубу со светом в конце, по которой летишь? Он ответил. Ничего подобного. Увидел вспышку от взрыва и почувствовал мощный удар в грудь, после этого, как обрезало - ничего..., глаза открываю - в госпитале, весь в бинтах, грудак болит, спасу нет. Оказалось два дня без сознания валялся.
Подобное мне мой дед рассказывал, как его на фронте снарядом бабахнулу.
А кроме этого ещё лучай был. Попали мы с корефаном одним в аварию. Мне хоть бы что, а его, за рулём, пришибло так, что клиническая смерть наступила. Я его вытащил, давай откачивать, как на мед подготовке учили. Врачи потом говорили - ты хотя его и не откачал, но за счёт того, что, не останавливаясь, делал искуственную вентиляцию лёгких, он выжил. И у него я, потом, спрашивал про "трубу". Тоже говорит - ничего подобного. Помню только сближение со встречной машиной, испуг свой помню, удар и больше ничего. Глаза открываю, уже под капельницей.
Библия, кстати сказать, подобные вещи так и объясняет..., без всяких "труб" и прочих переходов душ из одного мира в другой. Сказано там так "И ТЕ, КТО ЛЕЖАТ В ПАМЯТНЫХ СКЛЕПАХ, ИЗЫДУТ". Кроме этого много ещё подтверждений, в той же Библии, да и в Коране, тоже, что вскякий умерший просто в памяти Бога остаётся, чтобы в Судный день подняться и идти на Суд Божий. Представить этот процесс, конечно, не возможно.

Жукова Светлана 21.02.2011 18:04

Охотник, я говорила вовсе не про опыт "клинической смерти".

Жукова Светлана 21.02.2011 19:28

Да, забыла упомянуть героя, которого играет Вержбицкий. Это и есть третья сила, так сказать олицетворение тех Провиденциальных сил, которые нас ведут по жизни. Судьба. По себе знаю, что ситуации в нашей жизни повторяются. Те ситуации, которые нас должны чему-то научить. Судьба, как котят тычет нас носом в одно и то же наше д..мо, пока не поймём и не изживём то, что должны изжить в себе. Это сила не злая и не добрая, она обучающая. Хотя, скорее добрая.

сэр Сергей 21.02.2011 22:44

Жукова Светлана,
Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322296)
В Буддизме это называется Ре инкарнация.

Реинкарнация в Буддизме, это не просто переселение души, как это примитивно понимают на Западе.

Индивидуальная душа - атман, состоит из дхарм, из которых, собственно, вообще все на свете состоит. Так воть, после смерти дхармы под действием закона кармы рекомбинирую, образую душу-атман того существа, в которое предстоит воплотиться умершему.

Существование - жизнь, согласно буддийскому учению, суть страдание. Все существа находятся на колесе Сансары - бесконечно перерождаются и снова страдают.

Но, атман, может слиться с брахманом - некой высшей безличной сущностью, пронизывающей всю Вселенную.

Если атман сольется с брахманом, это будет НЕ бытие - Нирвана. Этот атман соскочит с колеса Сансары и прекратит страдать перерождаясь в разных мирах.

Кирилл Юдин 21.02.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 322306)
Библия, кстати сказать, подобные вещи так и объясняет..., без всяких "труб" и прочих переходов душ из одного мира в другой. Сказано там так "И ТЕ, КТО ЛЕЖАТ В ПАМЯТНЫХ СКЛЕПАХ, ИЗЫДУТ".

Это где там такое написано?:doubt: Или это перефраз?

Жукова Светлана 21.02.2011 23:06

сэр Сергей, да,я не совсем правильно выразилась. В Буддизме немного другое. Насколько я поняла, там душа, возрождаясь уже не будет тем, чем, то есть, кем была. Личность как бы не сохраняется. Это уже другое существо рождается. Это вот как я поняла. Наша личность - лента, которая состоит из некоторого количества волокон, вплетаемых жизнью в определённый узор. При смерти, лента расплетается, узор распадается. При возрождении лента плетётся вновь, но узор уже другой. Бррр... Не могу это принять.
Говоря о реинкарнации я конечно имела в виду, что личность наша сохраняет память и опыт после смерти и не изменяется.

Жукова Светлана 21.02.2011 23:11

сэр Сергей,
Цитата:

Но, атман, может слиться с брахманом - некой высшей безличной сущностью, пронизывающей всю Вселенную.
Это есть и в Розе Мира - Шельт, эфирное и астральное тело достигает мира под названием Ирольн и там сливается со своей не делимой духовной сущностью - Монадой. Все религии об одном.

Жукова Светлана 21.02.2011 23:15

Кирилл Юдин, ну, какой Вы всё-таки крючкотворец!!!
Это любя.
И так ведь понятно, о чём Охотник говорит!

сэр Сергей 21.02.2011 23:17

Жукова Светлана,
Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322341)
Все религии об одном.

Не совсем. Все религии о том, как преодолеть смерть.Разница в том, что на этот вопрос каждая отвечает по своему....

Жукова Светлана 21.02.2011 23:21

сэр Сергей, и в каждой мы - бессмертны. Замечательно. А ведь живём, как в последний раз! Вот глупые!

сэр Сергей 21.02.2011 23:23

Жукова Светлана,
Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322344)
в каждой мы - бессмертны.

Не совсем. В буддизме, как мы с вами установили, неть учения о бессмертии индивидуальной души - бессмертны лишь рекомбинирующие дхармы. Нагвализм тоже не приемлет бессмертия....

Жукова Светлана 21.02.2011 23:27

сэр Сергей, не, мне это как-то не по душе. Мне больше Зороастризм нравится. А Вы знаете что-нибудь о Зороастризме? Расскажите, если знаете.

Сашко 21.02.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322344)
и в каждой мы - бессмертны

Не сказал бы. Я живу 11-ую жизнь. Предыдущие 10 я, как сейчас помню, умирал. В бессмертии уличен не был. В этой жизни веду себя примерно, даже оскорбления самодуров меня забавляют, что продлевает мне жизнь (говорят, смех имеет такое свойство - продлевать жизнь. В 8 из 10 прошедших жизней это действительно было так. В двух жизнях у меня не было чувства юмора). Очень хочу в следующей, уже последней, жизни быть человеком, потому веду правильный образ жизни. Зато в последней, 12-ой жизни, оторвусь - алкоголь, наркотики, девицы легкого поведения, прыжки с парашютом, просмотр сериалов и прочие пороки.

Афиген 21.02.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322342)
понятно, о чём Охотник говорит!

Охотник сочиняет, что свойственно многим охотникам.

Жукова Светлана 21.02.2011 23:38

Сашко, оценила Вашу шутку. А местный злыдень не хочет чуть-чуть подобреть? Ну, совсем чуть-чуть! Пожалуйста!:lips: Не надолго.

Жукова Светлана 21.02.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 322349)
Охотник сочиняет, что свойственно многим охотникам.

Так это же хорошо, что сочиняет. Мы ж тут все сочинители!

Сашко 21.02.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322351)
Сашко, оценила Вашу шутку.

А я и не шутил. Все вполне серьезно.

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322351)
А местный злыдень не хочет чуть-чуть подобреть?

Вот интересно мне, где же Вы видите проявление недоброты? Я вполне себе добрый. Сегодня вот даже помог на пятый этаж занести холодильник. Поверьте, злой человек бросил бы на втором этаже это занятие.

Жукова Светлана 21.02.2011 23:57

Ещё о Космосе в кино: почему-то очень хорошо этот Космос передают именно сказки и мистика: Сказка странствий, Приведение, Сердце дракона, Куда приводят мечты, Легенда, Лабиринт, Господин Оформитель и т.д.

Фильмы Феллини Тарковского для меня особый Космос.

Может кто-нибудь ещё вспомнит...

сэр Сергей 21.02.2011 23:58

Жукова Светлана, да, что я знаю... Наверное, то, что и все - древнейшая мировая религия. В основе дуалистическое мировоззрение - то есть, борьба равновеликих начал - Добра - бога Ахура Мазда и Зла - Аримана. Причем, в догматике Зороастризма дуализм прослеживается везде - противопоставление Аша - закона вселенской гармонии (упрощенно, правды) и Друдж - ложь, своего рода мировая энтропия, разрушающая мир; два изначальных духа — Святой и Злой (Спента и Ангра), как бы символизирующих два образа мысли, два восприятия мира.

Сонечный свет и огонь почитаются, как зримые образы Ахура Мазды. У них же есть учение о рае и аде, то есть об надындивидуальной ответственности за грехи...

Ну, воть и все, если коротко.

Ого 21.02.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 322357)
Сегодня вот даже помог на пятый этаж занести холодильник.

А помню, еще Вы про Вильнюс забавно написали. Мне понравилось.

Эх, забросили б сценарии - цены б не было!

Сашко 22.02.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 322364)
Эх, забросили б сценарии - цены б не было!

А вот не забросил, и цена есть. И вполне себе цена.

сэр Сергей 22.02.2011 00:01

Жукова Светлана,
Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322361)
Сердце дракона

Это, так сказать, по кельтской мифологии...

Жукова Светлана 22.02.2011 00:02

Сашко, верю. Скажу больше: злой человек вообще к этому холодильнику бы не прикоснулся! Но доброта,она же не только в холодильниках измеряется. Помните,как удава мерили в попугаях?

Жукова Светлана 22.02.2011 00:04

сэр Сергей, Главного не сказали: почему Зороастризм религия, а не ересь. У катаров тоже был дуализм.

Сашко 22.02.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322367)
Но доброта,она же не только в холодильниках измеряется. Помните,как удава мерили в попугаях?

Я не настаиваю на холодильниках. Да и на попугаях тож. Тяжеловато нести было бы с попугаями.

Афиген 22.02.2011 00:05

Развели тут дуализм катаров...

Карамазов 22.02.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322346)
сэр Сергей, не, мне это как-то не по душе. Мне больше Зороастризм нравится. А Вы знаете что-нибудь о Зороастризме? Расскажите, если знаете.

Светлана, если интересуетесь темой найдите и прочтите "Ответы непосвященному" Зора Алефа, советую:)
п.с. на по Зороастризму, а вообще к разговору:)

Жукова Светлана 22.02.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 322366)
Жукова Светлана,

Это, так сказать, по кельтской мифологии...

Фильм Рафаэлы де Лаурентис "Сердце Дракона". Там дракон такой! Чудо!

Сашко 22.02.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 322370)
Развели тут дуализм катаров...

На развод тут горазды.

Ого 22.02.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 322369)
Тяжеловато нести было бы с попугаями.

Кстати, а с взлетевшими папугаями внутри холодильника нести так же тяжело, как с сидящими?

сэр Сергей 22.02.2011 00:06

Жукова Светлана,
Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322368)
Главного не сказали: почему Зороастризм религия, а не ересь. У катаров тоже был дуализм.

Катары были, как бы выразиться, извратителями Христианства, продолжателями гностической традиции.

А Спитама Заратуштра, все же, совершенно самостоятельную религию основал.

Жукова Светлана 22.02.2011 00:06

Афиген, каюсь. Не буду больше.

Жукова Светлана 22.02.2011 00:08

сэр Сергей, спасибо. Остальное в личку.

Сашко 22.02.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 322377)
Кстати, а с взлетевшими папугаями внутри холодильника нести так же тяжело, как с сидящими?

Не знаю. Не мой профиль.

сэр Сергей 22.02.2011 00:09

Жукова Светлана,
Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 322374)
Фильм Рафаэлы де Лаурентис "Сердце Дракона". Там дракон такой! Чудо!

Еще бы не чудо! Дракона сэр Томас Шон Коннери играл. Его лицо подвергли компьютерной обработке, наложив текстуру дракона - мимика дракона - его мимика, не только голос :)

Директор 22.02.2011 00:49

Жукова Светлана, на самом деле Космос (в фильмах, в книгах) - это что-то такое, что резонирует с нами, с нашим мировоззрением, жизнепониманием - душой. Когда мы находим подтверждение нашим глубинным мыслям и чувствам, особенно тем, которые мы стараемся не раскрывать никому (оберегая часто личностное пространство) - мы резонируем, мы ощущаем Космос в душе, - и это, действительно, полёт.
Ни один художник, работая, изначально не планирует внести в своё произведение какой-нибудь там Космос. Он вкладывает себя, это нормально. И то, что он чувствует по отношению к миру. И если это резонирует с мироощущением читателя, зрителя - рождается Космос.
Это не искусствоведческие сентенции. Это то, что я думаю.
Те, кто далёк от всего этого, могут обвинить меня в излишнем пафосе.
Я пойму. Потому что знаю, с чего вдруг могут родиться такие обвинения.

Охотник 22.02.2011 07:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 322339)
Это где там такое написано? Или это перефраз

От Иоана. Глава 5-28.
Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах (в некоторых переводах в памятных склепах), услышат глас Сына Божия, И изыдут, творившее добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

Тимс 22.02.2011 07:58

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 322395)
Жукова Светлана, на самом деле Космос (в фильмах, в книгах) - это что-то такое, что резонирует с нами, с нашим мировоззрением, жизнепониманием - душой. Когда мы находим подтверждение нашим глубинным мыслям и чувствам, особенно тем, которые мы стараемся не раскрывать никому (оберегая часто личностное пространство) - мы резонируем, мы ощущаем Космос в душе, - и это, действительно, полёт.
Ни один художник, работая, изначально не планирует внести в своё произведение какой-нибудь там Космос. Он вкладывает себя, это нормально. И то, что он чувствует по отношению к миру. И если это резонирует с мироощущением читателя, зрителя - рождается Космос.
Это не искусствоведческие сентенции. Это то, что я думаю.
Те, кто далёк от всего этого, могут обвинить меня в излишнем пафосе.
Я пойму. Потому что знаю, с чего вдруг могут родиться такие обвинения.

По-моему, не всё так просто. Комедии Гайдая ещё как резонируют, но космос в них заподозрить сложно. А в "Кин-дза-дза" он просто действующее лицо. Я полагаю, поможет метафора. Представим ослепительный солнечный день. Где тут космос? Но если забраться в глубокий колодец, из него и днём видны звёзды. Так вот, кто хочет космос показать, должен вырыть колодец, зашвырнуть зрителя на самое дно, но заставить его посмотреть вверх.

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.