Цитата:
|
В фильме Учителя не осталось гейских мотивов повести.
|
Цитата:
|
Да и Мотивов тоже неплохая.
|
А Сиськи-Семенович ещё лучше.
|
Сиськи Семенович, Яйца Якубович....
|
А мне "Однажды в провинции" категорически не понравился. Именно со сценарной точки зрения (Предвосхищая замечания: я читала сценарий в "Искусстве кино"). И добавили эмоций интервью режиссёра и сценариста, в которых девушка, выросшая внутри Садового кольца, на примере падшей провинции Учит людей, как не надо жить. Просчитанное, спекулятивное кино с прицелом на фестивальный успех. Сделанное с холодным носом, малоталантливым, на мой взгляд, человеком.
Вообще, восхваление "припадания к чистым родниковым корням малой родины", где дедушки-козопасы открывают запутавшимся в суете мегаполиса первозданную мудрость, и спекулятивно-рафинированные вопли по поводу того, как в провинции всё мерзко и ужасно - суть две стороны одной медали. И то, и другое - правдой не является. Только если про дедушек-козопасов, бывает, пишут и пытаются снимать, на самом деле, хорошие, добрые люди - правда, никогда не покидавшие пределов всё того же Садового или Невского (сама знаю одного замечательного, умного, тонкого режиссёра, с которым мы долго дискутировали на эту тему), то вторым занимаются расчётливые люди с "холодным носом". А если отвлечься от общих обсуждений. Всё хорошее, что есть в этой истории - это "Трамвай "Желание", а вся неприятная, как плесень, чернуха - от Шагаловой. И написано, на мой взгляд, плохо. |
Отрывок из интервью с Шагаловой.
вопрос: Вас, наверное, часто спрашивают, как вы - девушка из благополучной кинематографической семьи, выросшая в центре Москвы, осмелились замахнуться на провинциальный сюжет? ответ: На подобные вопросы я отвечаю: "Ребята, не надо завидовать!". Интервью полностью: http://www.izvestia.ru/culture/article3120783/ |
Цитата:
|
А завидовать - это остроумно?
|
Глупая какая-то дискуссия... Завидовать Кате Шагаловой нет повода. Есть повод, например, завидовать Ане Меликян, которая сняла замечательное кино, честное, искреннее, очень профессиональное. Но отчего-то таких реплик в интервью себе не позволяет.
|
Дискуссия и вправду слишком глупая. Девушки, выросшие внутри Садового кольца, должны кокаин нюхать, а не фильмы снимать.
|
Цитата:
Хорошее кино получается, когда человек снимает про то, что его волнует. А я - убейте - ни на секунду не верю в то, что режиссёра "Однажды в провинции" волнуют проблемы, о которых она говорит. И ещё терпеть не могу высокомерное отношение режиссёра к зрителю и желание Поучать. |
Цитата:
Вы заранее решили, что волнует и что не волнует режиссёра, и теперь мусолите этот тезис. Мол, кино - фестивальное, а нос - холодный. И с чего Вы взяли, что Шагалова не была в провинци? Сами-то Вы были? Жили в провинции? Хорошо её знаете? Не считаете ли что иногда со стороны виднее? Иногда взгляд со стороны интереснее, чем взгляд изнутри. В чём выражается высокомерное отношения режиссёра Шагаловой к зрителю? В том, что она говорит о волнующих её темах? Почему просчитанное кино - это плохо? Вам больше нравится кино сделанное тяп-ляп и абы как? Холрошо, Вы не любите поучений. А в фильме есть поучения? В чём заключаются? А Вы любите когда к зрителю относятся как к дебилу и показывают ему во всех кинотеатрах фильм "Гитлер капут!"? Фильм настолько бездарный, что даже скандала не вызвал (хотя потенциально на это и было расчёт). |
Отношение любого автора к предмету, о котором он пишет, считывается с его произведения. Для этого произведения и создаются. Сама я родилась и выросла в провинции. Жила в разных провинциальных городах.
Профессиональный подход и художественное враньё с прицелом на фестивальный успех - разные вещи. Кстати, я не имею ничего против желания режиссёра участвовать и побеждать в фестивалях. Это нормальные амбиции. Но они не должны превалировать надо всем остальным. Тот же Катин папа со своим "Отрывом" делает фестивальное кино, которое нравится далеко не всем. Но я могу поверить, что режиссёра Миндадзе волнуют те проблемы, о которых он говорит. И чувствует он именно так, как рассказывает. Такой у него образ мышления. И героям своим он не отказывает в человеческих чувствах, уме, способности сопереживать, а не только бездумно пить и трахаться. В том числе, и тем, кто "челночит" и торгует на глубоко провинциальных рынках. А при чём тут "Гитлер капут", честно, не поняла? |
Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru