Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
танит,
Цитата:
И с другой стороны - произведения искусства не существуют сами по себе, без тех, кто их воспринимает - читателей, зрителей. Земных людей, одним словом. Кто там в Покое будет читать Мастера? Воланд отнял. Наверное, вы правы. Роман "Мастер и Маргарита" соотносят с "Фаустом". Но, отличия финала разительны. "Фауст" - это, своего рода, художественное продолжение Книги Иова. В случае с Иовом, Бог разрешил дьяволу коснуться всего, кроме души Иова. В "Фаусте" Бог разрешает Мефистофелю коснуться и души. То есть, не совсем по собственной воле Фауст и Маргарита становятся, грубо говоря, мефистофелевыми. Поэтому, Бог их Спасает. Принимая булгаковскую терминологию, они идут в Свет. Покой же, куда уходят Мастер и Маргарита, это и не Свет, и не Тьма... Но, что же это тогда? Согласно католической доктрине - Чистилище - место, где страданиями, души е совсем погибшие, очищаются от греха. Этакая исправительная колония для душ. Интересно, что индульгенции, одно время, как раз, позволяли скостить срок пребывания в Чистилище... В Православной традиции - это мытарства - когда идет спор мжду ангелами и демонами кому принадлежит душа. При этом, демоны вспоминают каждый проступок и душа страдает. Но, дело не в точности соответствия той или иной доктрине. Дело в том, что Нетьма, еще не означает Свет. Поэтому, наверное, вы правы. Цитата:
|
Кирилл Юдин, простите великодушно! Ви же, таки, видите - сколько вас! Снова, не успеваю с чашею все войско обойти...
Но, лучше поздно, чем никогда. Цитата:
Цитата:
Вы же логик. Если ребенка, скажем, утешает взрослый, это что - автоматически означает, что страх ребенка был недетским? Цитата:
Цитата:
Пусть я и не заработаю великих уёв, как вы,но это и не повод меня унижать. Цитата:
Цитата:
Следовательно, если бы Иисус вышел на проповедь раньше 30 - был бы побит камнями в худшем случае, в лучшем, его бы никто всерьез бы не воспринял. Цитата:
Другое дело, что вопрос о дате Рождества вызывал споры всегда. По ряду причин. Именно, поэтому, например, вопрос о дате Рождества не считается принципиальным в Православии. Споры и мнения о доте Рождества были известны и Булгакову. Вероятно, и этим и названой вами причиной (научными спорами) была вызвана цифра 27. Я не об этом. Я о том, что 27 это не 33. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Серёж, я не собираюсь Вам что-то доказывать. Я ответил на конкретный вопрос не собственными выдумками. Более того, именно это и имел в виду Булгаков, которого мы обсуждаем. И это секрет только для Вас и ещё пары человек, которые задавая вопрос, не желают слышать на него ответ.
То что лично Вы не согласны с его взглядом на вещи, ровным счётом ничего не меняет. Булгаков не станет для вас что-то переписывать. С этим придётся смириться. А у Вас всё выглядит примерно так: - Почему ходожник изобразил розу желтой, она ведь красная? - Бывают и желтые и белые розы. Художник хотел это показать. - Я не согласен! Я считаю, что роза должна быть только красная. Да мне, и многим другим насрать, что там кто-то лично считает и во что верит. Но Земля не станет плоской лишь потому, что лично Вам не нравится, что она круглая. И спорить о том, что лично Вам нравится, а что нет - не вижу смысла. Это Ваши заморочки и больше ничьи. |
Цитата:
И я не "не верю" вам. Я прочитала и написала, что думаю. Вы же видели! Но противоречия в Евангелиях не в этих высказываниях. Там я вроде всё так же поняла, как и вы, и как Златоуст. И я очень рада, что вы поняли меня на счёт того, что я говорила про любовь, творчество и конец романа МиМ, о судьбах Мастера и Маргариты. Мы с вами ещё поговорим и не раз. А на Кирилла не стоит обращать внимание. Его нельзя убедить ни в чем. Вот эта фраза полностью его характеризует: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кодо, это очень красиво. И, наверное, в этом можно увидеть счастье. Но я не увидела. И не почувствовала. Когда в первый раз прочитала, почувствовала пустоту. Но еще не понимала почему. Теперь, кажется, понимаю. У них все есть. Покой и друзья. Они вместе. Но здесь ключевое слово "вечный". "Твой вечный дом". Неужели, Кодо, вы хотели бы жить так вечно? Вечно, Кодо, вечно... так.
|
Цитата:
Надеюсь, хоть одна фраза попадет в цель. Иначе, я уже не знаю - как еще написать. Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или у вас монополия на истину? Как вы сказали - кругло, шаг влево - плоско? |
Выписка из Правил:
Цитата:
Блгдрю за понимание. |
Цитата:
|
танит,
Интересно, что при создании образа Маргариты в сериале Бортко, Анна Ковальчук использовала дневник Елены Сергеевны Булгаковой и, тогда еще не напечатанную книгу Андрея Кураева "Мастер и Маргарита: За Христа или против?", рукопись которой прислал ей Кураев. Вот, что она сама сказала: „Раньше я не задумывалась, почему этого героя зовут именно так, что значит то или другое. А когда узнаешь историю романа, его рождение через муки, пот, кровь и другие испытания, становится сложнее работать. Появляются вопросы: кто такой герой Иешуа? И вообще любовь ли это? Не все так однозначно“ |
Цитата:
Цитата:
В то время как "оппоненты и просто читатели" вообще не утруждают себя какими-либо аргументами, цитатами и т. д. Просто выдвигают утверждения, повторяя их из сообщения в сообщение. Такой "диалог" не имеет смысла и чтоб лишний раз никого не ранить ненароком - закругляюсь и откланиваюсь. |
Цитата:
Вот мне абсолютно не знакомо чувство ненависти, я лишь за Булгакова пасть порву, а так...добрейшей души человек.:) |
Алхимик,
Цитата:
Совершенно с вами солидарен. Цитата:
Цитата:
Вот, поэтому и гашу. Я же, право, не святой.... |
Кодо, а почему вы не предполагаете, что Воланд обманул Мастера? Он же - сатана. А сатана всегда лжет. Может быть гусиные перья так и останутся просто лежать на столе, а листы бумаги так и останутся чистыми?...
Почему обманул? Разве мог такой добрый и справедливый Воланд обмануть Мастера? Ведь,он так хорошо все устроил для них с Маргаритой? Давайте попробуем докопаться до сути! Не то, что вы увидели, не то, что я. Что сам Булгаков хотел сказать и сказал... "Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!», потом: «Погибли!..» И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть – и с кем?! – бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску." Сам Булгаков сказал. Понятно почему. Пилат струсил. Пошел против своей совести - приговорил Иешуа, не считая его преступником. За это ему - бессмертие и вечная тоска. А Маргарита что сделала? Участвовала в черной мессе, приняла "пищу сатаны" - кровь убиенного,обращенную в вино! Это меньший грех? Нет. Этого нельзя делать даже ради любви. Он был негодяй? Опять - нет. И этому свидетельство - слова Иешуа: "все люди - добрые". Но Маргарита не знала о том, что ей придется пить кровь! Никто ее не предупредил. У нее практически не было выбора. Но,фактически, выбор, конечно был. Так почему же читатель должен верить словам Воланда о том, что Мастеру и Маргарите будет там спокойно и хорошо, а Мастер будет писать? Воланд обманывает не только тех, кто этого достоин. Но и Маргариту - ту кого он уважает, судя по поступкам и словам! Поэтому я и не поверила в их счастье в этом домике под вишнями. А вот еще о вечности и о бессмертии: "– Он говорит, – раздался голос Воланда, – одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же – лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем. – Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? – спросила Маргарита." И это слова Булгакова! А Маргарита разве меньше грешна, чем Пилат? Мастер освобождает своего героя: "тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: – Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой! Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам: – Свободен! Свободен! Он ждет тебя!" Но Он (Иешуа) тоже герой Мастера. Но Мастера он не ждет. И в книге ясно говорится, что Свет они не заслужили. Теперь остается только самому Михаилу Афанасьевичу освободить своего героя - Мастера. И он сделает это когда-нибудь! |
Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru