Re: Ветка Директора
Цитата:
Цитата:
|
Ну, если совсем серьезно - если диалог вырезать, и фильм от этого потускнеет - то мы вырезали хороший диалог.
|
Цитата:
Один послал другого за, скажем, бутылкой. "Другой" вернулся с пустыми руками. Объяснил. что вот, ничего не получилось, не дали бутылку, совсем ничего не дали, даже стопки, и даже глотка не дали. Это целая драма. Как это - нечего сказать. Что вы. |
Читая Р.МакКи, делал выписки:
«Диалог – это не разговор. Люди могут говорить о спорте, погоде, покупках... о чем угодно. Но важен не текст, а подтекст. То, что мы говорим и делаем, не равнозначно тому, что мы думаем и чувствуем. ...диалог должен обладать непринужденностью обычного разговора, но отличаться более глубоким содержанием. ...важно, чтобы кинематографический диалог был сжатым и кратким, то есть выражал максимум смысла с помощью минимального количества слов. Каждый обмен репликами в кадрах, образующих сцену, должен изменять поведение персонажей, причем без повторений. Экранный диалог требует коротких, простых предложений... Диалогу не нужны полные предложения... Суть кинематографического диалога заключается в том, что в классическом греческом театре было известно как «стихомифия» (stikomythia) – быстрый обмен короткими репликами. Длинные реплики несовместимы с эстетикой кинематографа. Лучший совет при создании кинематографических диалогов – промолчать. Никогда не пишите ни строчки диалога, если можно выразить идею визуально. Показывайте, а не рассказывайте..." |
По-моему, самый главный критерий - соответствие характеру персонажа. Ведь если характер не придуман - тут хоть обшутись, хоть обмолчись - ничего не выйдет.
А чтобы такая возможность - выразить характер персонажей через диалоги - была, диалог должен быть конфликтным. Даже если персонажи говорят о погоде, зритель должен понимать, кто из них какую цель на самом деле преследует, и в чем противоречие между ними. Конфликтный диалог, в моем понимании, вовсе не обязательно означает перебранку. Более того, персонажи могут не касаться спорных тем, но в сцене все равно должно быть напряжение, чувствоваться разность потенциалов. Это делается с помощью подтекста. Самые яркие примеры плохих диалогов - когда подтекст зачем-то загоняется в текст. Возникает ощущение неестественности. Это отупляет персонажей и навевает скуку на зрителей. Хорошие диалоги подразумевают достаточное количество реприз. Ну и наконец - неплохо, когда у каждого персонажа есть своя речевая характеристика. Про чувство меры я не пишу - это само собой разумеющееся. Впрочем, как и все остальное. :) |
Цитата:
|
Почему никто не говорит: это то, что интересно произносить актёрам? Если у актёра горят глаза после того, как он почёл данную ему сцену - например, на кинопробах. Ион судовольствием это произносит? А что нужно для этого, интересно?.. ))
|
Цитата:
Живые диалоги на бумаге, увы, часто мертвеют на пленке. Если ваши сценарии были экранизированы и в вас присутствует критичность - вы не сможете этого не увидеть. |
В хорошем диалоге реплики выглядят естественно, правдоподобно, при этом зритель получает максимум информации. Диалог делает сцену, отвечает на вопросы зрителя и задает новые.
Речевые характеристики должны оставаться в рамках, знакомых зрителю (обратный пример - разговор двух уголовников на фене, которую никто из обычных людей не поймет) и вообще не стоит ими особо увлекаться. Всякие финтифлюшки вроде метких фраз и шуточек могут быть или не быть, не в них суть. Диалог должен работать на сюжет и раскрытие характеров, а не демонстрировать остроумие автора. |
Цитата:
Цитата:
Подтекст читают параноики. нормальные люди воспринимают текст, а не подтекст. |
Вот, по-моему Афиген всё правильно сформулировал.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Могу привести пример плохого диалога из одного популярного телефильма.
Там произошло убийство, арестован подозреваемый, следователь приходит к его работодателю. Диалог примерно следующий: -Здравствуйте! -Здравствуйте! -Я следователь такой-то. -Очень приятно. -Вы знаете, что ваш работник такой-то обвиняется в совершении тяжкого преступления? -Да, но я не могу в это поверить. Это какая-то ошибка. -Что вы знаете о случившемся? -Ничего. Поверьте, я бы сразу рассказал. -Если что-нибудь узнаете, позвоните мне! -Конечно! Конец. Следователь уходит. |
Текущее время: 03:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru