Re: У каждого своя война?
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Какие репарации? Вы о чем, уважаемый? Польша, в результате агрессии против Советской России (еще до Советско-Польской войны) захватила Западную Белоруссию и Западную Украину, Румыния в результате агрессии, при поддержке германских оккупационных войск захватила часть территории Молдавии. Прибалты и германские добровольческие части присоединили к отторгнутым республикам некоторые территории, которые никогда им не принадлежали. Финны захватили у Советской России часть территорий и собирались захватить еще. Это исторические факты. Какие репарации?!!!! Точнее, кто кому платить должен? |
Цитата:
В международных же отношениях важны юридические аспекты. Вот если бы Польша сначала признала законным Советское правительство, а потом бы на Россию напала... Тогда другое дело. А Финляндия что у нас отвоевала? Не Ленин ли ей собственноручно независимость подарил? |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
Однако, двинемся далее. Цитата:
А что касается международного права в 1939-м СССР ничуть его не нарушил. Войска в Западную Белоруссию и Западную Украину были введены после того, как Польша, как государство, перестала существовать а ее правительство, бросив еще сражающуюся армию, бежало. Более того, о вводе войск и причинах этой акции специальной нотой было уведомлено Посольство Польши в Москве. Цитата:
В ночь с 27 на 28 января 1918-го в Финляндии началась Социалистическая революция. Причем, Советское правительство не оказало восставшим совершенно никакой помощи. Это при том, что войска независимой Финляндии постоянно вторгались в пределы РСФСР. Революция в Финляндии с помощью германских частей была жестоко подавлена. Германскими войсками командовал генерал фон дер Гольц. Цитата:
Наступление финской армии началось 15 марта 1918-го года, 18-го в захваченной Ухте "Временный Комитет Восточной Карелии", созданный до этого в Хельсинки, заявил о присоединении Карелии к Финляндии, а в начале мая финские войска попытались прорваться к Петрограду через Сестрорецк. Ровно через два месяца после вторжения Финляндия официально объявила войну России, а к январю следующего года в дополнение к занятым ранее территориям овладела Ребольской и Поросозерской волостями. Так началась развязанная Финляндией 1-я Советско-Финская война. Она окончилась подписанием Дерптского мирного договора 14 октября 1920-го. В результате этой войны Финляндия захватила Петсамо, который по этому договору остался у Финляндии, а так же Карельский перешеек и Выборг. Но 24-го октября 1921-го года в Карелии началось финское восстание, а 6-го ноября 1921-го года финские войска перешли границу СССР. Так началась 2-я Советско-Финская война. Однако, в результате контрнаступления советских войск, начавшегося в январе 1922-го года, финны были разгромлены и уже 17-го февраля советская территория была полностью очищена от финских войск. Кстати, о международном праве. Вы, таки будите смеяться, но Финляндия очень обиделась, что ее разгромили и подала в Гаагский международный суд иск на СССР. Но даже в этой, мягко говоря, не особенно расположенной к СССР организации претензии Хельсинки расценили как ничем не обоснованную наглость. Правда, ущерб от финской агрессии, который составил 5610 тысяч золотых рублей, СССР, понятно, никто компенсировать не стал. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
Что-то я не слышал, чтобы Польша и Прибалтика одержали победу над Россией. |
Цитата:
|
сэр Сергей
По поводу войн с Финляндией... Я все свое детство провел в Карелии и был членом пионерской организации имени Тойво Антикайнена. Даже советские историки рассматривали эти события, как эпизод гражданской войны. Опять же, если в той мутной правовой ситуации кому-то хочется видеть именно агрессию Финляндии по отношению к России... Если очень хочется, то можно. |
Валерий-М,
Цитата:
Идти на поводу у врага неумно. |
Валерий-М,
Цитата:
Официальное объявление войны - это что не начало войны? А в 1918-м война РСФСР Финляндией была объявлена. А в 1921-м какая Гражданская война была? Никакой. Она окончилась. Ну, неужели, я неправ? |
Цитата:
|
Цитата:
А если стать на вашу точку зрения, тогда и нашим союзникам англичанам можно приписать захватнические цели. |
Валерий-М,
Цитата:
Но я придерживаюсь мнения серьезных историков и считаю, что Гражданская война в России продолжалась с 1918-го по 1920-й. Ну, хорошо. Согласимся с демонизаторами. Гражданская война окончилась в 1923-м. Но, что это меняет с точки зрения международного права? Ничего. Агрессия иностранного государства как была агрессией, так и останется. Цитата:
Судите сами - ноту об объявлении войны в 1918-м не добровольцы Советскому правительству вручали. И Дерптский мир не с добровольцами подписывали. А в 1922-м не добровольцы обращались в Гаагский суд. Туда, в те времена, только государства могли обращаться. Нет, я понимаю, чухонцы предстают не в очень хорошем свете и версия демонизации СССР рушится. Но, что делать? Факты. А факты, как известно, упрямая вещь. Это, ведь Маннергейм заявил, что не вложит меч в ножны до тех пор, пока Карелия не станет финской. А он - официальное лицо, а не доброволец. И это его заявление - исторический факт. Так что никакой гражданской войны - типичная иностранная агрессия. Это я еще не рассказал какими неслыханными зверствами отметили свое присутствие на нашей территории финские войска. Финляндия, однако, после поражения 1922-го года заключила договор с Эстонией и готовилась к новой войне против СССР. Цитата:
Цитата:
Планом войны против СССР в частности предусматривалось с турецких аэродромов нанести воздушный удар по Баку, Майкопу и Грозному, а нефтеперерабатывающие заводы в Батуми уничтожить комбинированным ударом авиации и прошедшего через Босфор флота. Предполагалось также бомбить и обстреливать черноморские порты, а закавказскими территориями овладеть силами турецкой армии, подкрепленной англо-французскими контингентами. В ответ на запрос Даладье французский главнокомандующий Морис Гамелен 22 февраля представил доклад, где предложил ударить по Баку силами 80–100 бомбардировщиков. Еще через неделю — 28 февраля проект углубили и конкретизировали офицеры штаба французских военно-воздушных сил во главе с их главкомом генералом Вюйеменом. Что касательно конкретно Великобритании, то еще 25 декабря 1939 года в Анкару прибыл британский генерал Батлер. С турецких аэродромов планировалось нанести воздушный удар по Баку, Майкопу и Грозному, а нефтеперерабатывающие заводы в Батуми уничтожить комбинированным ударом авиации и прошедшего через Босфор флота. Предполагалось также бомбить и обстреливать черноморские порты, а закавказскими территориями овладеть силами турецкой армии, подкрепленной англо-французскими контингентами. Снабженный новейшей фотоаппаратурой разведывательный «Локхид» 224-й эскадрильи королевских ВВС дважды — 30 марта и 5 апреля 1940 года — стартовал к советской границе с иракской авиабазы Эль-Хаббания. Несмотря на обстрел зениток, летевшему на семикилометровой высоте экипажу удалось заснять расположение вышек Баку и нефтеперегонных заводов Батуми. Рассчитывая на восстание заключенных, планировалось высадить на Севере 100-тысячный десант. Вот так. И это факты. Все остальное - трактовки. |
сэр Сергей
Я понимаю, что представлять дело так вам приятнее. Я уверен, что вы найдете достойное объяснение и 30000 беженцев, которые почему-то после этой войны оказались на территории Финляндии. И постановлению Советского правительства от 30 апреля 1923 года , которое амнистировало всех рядовых участников этой войны. |
Валерий-М,
Цитата:
Вы не согласны? Заметьте, я не говорю, что СССР был хорошим. Но, факты говорят о том, что Финляндия была отнюдь не дружественным, агрессивным государством. В свете этих фактов политическая ситуация в конце 30-х начале 40-х выглядит несколько иначе. Цитата:
Ни одного внушающего доверия документа на этот счет я не видел. Но, уважаемый Валерий (несмотря на наши разногласия, лично вы мне очень симпатичны и интересны), сегодня такое время, что и документам нельзя верить, точнее, не всегда можно верить. Вам, например, наверняка известен факт, что основное доказательство "Катынского дела", знаменитое письмо Берии, проведенной экспертизой признано подделкой... |
Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru