Почитала захватывающий диспут о фильме "Зодиак" и решила посмотреть.
Мне понравился этот фильм.
Цитата:
В "Зодиаке" никакой драматургии нет. Такое впечатление, что фильм сняли по роману (возможно, это действительно так?), не утруждая себя написанием сценария
|
- По роману. Всем бы романистам такие сценаристы. И режиссеры.
Цитата:
Там проблема с героем, который как в начале был е...ко, так им до самого конца и остался.
|
- На редкость симпатичный герой. Он вызвал у меня уважение и искреннее сочувствие.
Цитата:
И с сюжетом, который возможно претендует на документальность, но никак - на то, чтобы быть захватывающим.
|
- Сюжет не претендует, он документальный (сюжет). На что могут претендовать документы?
Механизмы захватывания могли бы быть и посильнее, в такой-то теме (о маньяке). И очень хорошо, что Финчер изначально не претендовал на захватывающее кино, каким оно могло быть, снимай Финчер фильм о маньяке.
Но он снимал не о маньяке,
поэтому, (по-моему) получилось настоящее кино.
Цитата:
тогда вам ничего не стоит ответить на следующие вопросы. В чем заключается основной драматургический конфликт этого произведения? Кто герой и каков его характер (одно-три слова)? В чем заключается его драматическая ситуация и мотивировка (как внешняя, так и внутренняя)? Каков альтернативный фактор? Какие поступки, заслуживающие внимания зрителя, совершает герой? Как меняется личность героя, по ходу сюжета? Сколько поворотных точек в сюжете и есть ли они? Как бы вы определили тему (посылку) этого фильма по схеме характер-конфликт-финал? Подозреваю, что вы уклонитесь от ответов на эти вопросы. И виной тому не вы, а автор этого беспомощного сценария.
|
- Почему вы спрашиваете? Ведь вы уже ответили на эти вопросы? Или вы в чем вы сомневаетесь?
Кстати, и мне показалось, что вы очень молодой. :yes:
Цитата:
Просто хорошее кино - это не только (хотя это прежде всего) инструмент манипуляции со зрительским сознанием и вниманием, но и в какой-то степени психология с философией.
|
Взяла это определение из другой ветки, но, наверное, в тему.
По поводу психологии и философии согласна.
С манипуляцией у Финчера не сильно.
Вам, как зрителю, кажется, что если вами успешно манипулируют, то это - очень здорово?