Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Малхолланд Драйв (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3482)

Мухомор 28.02.2016 08:39

Re: Малхолланд Драйв

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613115)
и ГГ весь фильм тщетно блуждал среди обманчивых призраков истины

Он блуждал в голове. Началось с ухода в ухо, а закончилось выходом из него.

отступник 28.02.2016 08:49

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613115)
Почему ключ синий?

Ну должен же у предмета быть какой-то цвет! Если бы ключ был зелёный, вы бы спросили, почему он зелёный? Это просто ключ, а бесцветных ключей не бывает. Он должен был выделяться, т.к. служил условным знаком, вот его и раскрасили для удобства зрителей.

Мухомор 28.02.2016 09:05

Почему ключ в МД синий? Ответ - Синий бархат.

Михаил Бадмаев 28.02.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613124)
Он должен был выделяться, т.к. служил условным знаком

Это я как раз-таки понял.

(Я и забыл - это же артхаус! В принципе, всё и всегда можно объяснить простым бредом. Но - фильм мне не понравился не потому, что это артхаус, а потому, что это, на мой взгляд, плохой артхаус.)

отступник 28.02.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613127)
это, на мой взгляд, плохой артхаус.

Вот тут я с вами полностью согласен. Автор не использует символы, не отсылает к другим произведениям, не ведёт диалог с мыслителями 18 века, не поднимает философских проблем. Ни тебе чернухи, ни открытого финала, ни политического подтекста. Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают простую историю о несчастной девушке. Я за такой артхаус, даже если он "плохой".

Кирилл Юдин 28.02.2016 11:06

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613130)
Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают

В чём интрига? Интрига, это когда под одним из напёрстков есть-таки шарик и нам нужно отгадать, под каким. Красивый обман, это когда при помощи ловкости рук и трюка, шарик незаметно из-под напёрстка извлекается, а в нужный момент подбрасывается.
Но когда шарика нет вовсе, и играющий обязан тупо верить напёрсточнику на слово, и когда даже напёрстки не открываются в итоге, то тут нет ни интриги, ни красоты, ни ловкости. Есть напёрсточник, который не умеет делать фокусы и горе-игрок, который тупо кивает на любое утверждение горе-напёрсточника и считает, что он во что-то интересное играл. Потом ходит и восхищённо рассказывает, какой крутой фокус ему показали:

- Прикинь, он мне говорит, что шарик под этим напёрстком. А потом говорит, что шарик отсюда исчез и оказался под другим! Представляешь, какой крутой фокус?!
- А ты шарик-то видел? Он правда был там, а потом переместился в другое место?
- Не, ты что тупой? Это же фокус! Тут не показывают шарик вообще. В этом-то и крутость! Вот какой ловкий фокусник - даже шарик не показывает! Он самый крутой из тех, что я видел!
- А напёрстки...
- Да напёрстков тоже не было. В этом-то и крутость!

Кирилл Юдин 28.02.2016 11:10

Цитата:

рассказывают простую историю о несчастной девушке.

И что же там за история у этой девушки? :)

Цитата:

Я за такой артхаус, даже если он "плохой".

:) В такие моменты вспоминаю великолепную фразу С. Дали:
"Я богат потому что мир полон кретинов."

Линч действовал по указанному рецепту. Только у него не хватило самоиронии и смелости в этом признаться, как это сделал Дали.

отступник 28.02.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613133)
В чём интрига? Интрига, это когда под одним из напёрстков есть-таки шарик и нам нужно отгадать, под каким.

Интрига в том, что мы смотрим чей-то сон и не знаем, то ли это свободные фантазии персонажа (и режиссёра), т.е.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613133)
шарика нет вовсе

то ли сон отражает действительно происходившие события. Я, как честный зритель, надеялся на второй вариант и в этот раз меня не обманули.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613134)
И что же там за история у этой девушки?

Всё банально - поехала из деревни "покорять столицу".

Михаил Бадмаев 28.02.2016 14:11

Цитата:

Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают простую историю о несчастной девушке. Я за такой артхаус, даже если он "плохой".

Линч не историю рассказывает, а задаёт загадки. Ну, например - зачем такой-то мелкий предмет на такой-то минуте показан крупным планом? Чего он хотел этим сказать? (Вы заметили эту деталь?! Не может ли она являться намёком на...) Да, формалистические выкрутасы. Пролистал тему - разговоры, в основном, о форме. Но - каково содержание? Каковы идеи, мысли, мессидж этого фильма ("интеллектуальное кино" всё-таки)??? В контексте какой философии может быть рассмотрен этот фильм? (быть может, он нуждается в таком рассмотрении, кто его знает) Эти вопросы не затронуты (или мне не попались соответствующие посты). Все вопросы о том, что, например, имел ввиду режиссёр, отправив персонажей в два часа ночи смотреть жутковатый спектакль, после которого, кажется, и возникла та самая синяя коробочка, к которой необходим был синий ключик, который... Т.е., речь всё время крутится вокруг конструкции, формы. Хотя, главный вопрос в другом - что хотел сказать этим фильмом Линч? (ведь он не детектив снимал, в конце-то концов...)

Всё познаётся в сравнении. Вы не смотрели фильм Такаши Миике "Изо"? Безумный, абсурдистский, постмодернический фильм. Так, вот, "Изо" по сравнению с "Малхолланд Драйв" - это всё равно что глубокая парадоксальная дзен-буддистская притча-коан по сравнению с кубиком Рубика, который когда-то был чуть ли не подарочным сувениром, потом игрушкой-ширпотребом, а теперь и вовсе канул в Лету.

(Кстати, насчёт отсутствия в "МД" символов, отсылок, аллюзий - они там есть, но мы выросли в другой культуре и говорим на другом языке, поэтому от нас, наверняка, ускользают многие нюансы).

Михаил Бадмаев 28.02.2016 14:23

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613142)
Интрига в том, что мы смотрим чей-то сон и не знаем, то ли это свободные фантазии персонажа (и режиссёра), т.е.

то ли сон отражает действительно происходившие события. Я, как честный зритель, надеялся на второй вариант и в этот раз меня не обманули.

Более-менее внятную интерпретацию я прочитал в Википедии, уже после того, как посмотрел фильм. Ну, я приблизительно так и думал, что это типа раздвоение личности, бред, психическая патология, т.е., как бы, был на верном пути к разгадке... А вам не показалась, что сама история "о бедной девушке" затерялась в закоулках этого намеренно усложнённого, путанного, противоречивого фильма?

отступник 28.02.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613150)
Но - каково содержание?

Цитата:

Хотя, главный вопрос в другом - что хотел сказать этим фильмом Линч? (ведь он не детектив снимал, в конце-то концов...)

Посыл фильма достаточно очевиден - не стоит бездумно гнаться за своей мечтой. Нереализованные мечты разрушают человека изнутри и он может погубить свою жизнь.

Цитата:

В контексте какой философии может быть рассмотрен этот фильм?

Да нет тут никакой философии!

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613153)
А вам не показалась, что сама история "о бедной девушке" затерялась в закоулках

Сначала потерялась, потом нашлась. Будь эта история рассказана линейно, она была бы скучна, как десятки таких же.

Мухомор 28.02.2016 15:03

Цитата:

история "о бедной девушке"

Показана очень ярко.

Михаил Бадмаев 28.02.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613155)
Да нет тут никакой философии!

Сначала потерялась, потом нашлась. Будь эта история рассказана линейно, она была бы скучна, как десятки таких же.

Насчёт философии - это предположение. Фильм, допустим, можно интерпретировать, как демонстрацию тотальной абсурдности жизни (излюбленная тема постмодернистов).

Да, сейчас, зная подсказку, я могу кое-как слепить целое. Ну, а если бы не было никаких подсказок?

Совсем не обязательно, что Линч предлагает зрителю сделать из своего фильма названный вами моралистический вывод. Блуждание в тёмных закоулках больного человеческого сознания для постмодернизма может быть интересно само по себе, без всяких там моралей и вопросов: зачем?

Ну, конечно, я смотрю субъективно (как и вы). Кого-то этот фильм потряс и растрогал. Мне, вот, музыка в фильме понравилась, для триллера самое то.

Мухомор 28.02.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613157)
Фильм, допустим, можно интерпретировать, как демонстрацию тотальной абсурдности жизни

Зачем так интерпретировать, если в нем рассказано о трагедии конкретной неудачницы, о мести и наказании за убийство?
О преступлении и наказании кино.

отступник 28.02.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613157)
Ну, а если бы не было никаких подсказок?

Вы прекрасно разобрались бы в фильме при первом просмотре, если бы меньше думали о постмодернизме (я не знаю, что это такое).

Михаил Бадмаев 28.02.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613156)
Показана очень ярко.

Если смотреть последние минут двадцать.

Слишком много персонажей, много "отростков" сюжета, как будто Линч специально пытается запутать зрителя, пустить его по ложному следу, что, в общем-то, у него получается.

А что за персонажи врываются в комнату к девушке, перед её самоубийством?

отступник 28.02.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613127)
В принципе, всё и всегда можно объяснить простым бредом.

Цитата:

это типа раздвоение личности, бред, психическая патология

Поймите главное: иррациональное - это не болезненное. Дайана нормальный, психически здоровый, адекватный человек.

Мухомор 28.02.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613161)

Демоны страха или вины. Бабка и дед, с которыми она летела в самолете на пути к славе. Были милые старички, а стали бесами.

отступник 28.02.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613161)

В самой простой трактовке это её родители. Во сне раскрывается двуличное отношение их к Дайане. Возвращение в прошлую жизнь представляется ей кошмаром, впереди также тупик, вот она и стреляется.

Мухомор 28.02.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613165)
В самой простой трактовке это её родители.

В простой? Не пугайте Михаила. Проще с ними.

отступник 28.02.2016 16:05

Ваши "демоны вины" меня самого до смерти запугали.

Мухомор 28.02.2016 16:10

отступник, бабка и дед, божьи одуванчики, были с ней в момент счастливого предвкушения (самое начало фильма) Пришли к ней в самом финале в образе демонов.
Весь фильм построен на кривозеркальности двух частей.

Михаил Бадмаев 28.02.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613159)
Вы прекрасно разобрались бы в фильме при первом просмотре, если бы меньше думали о постмодернизме (я не знаю, что это такое).

Смотрел я его (точнее - начинал смотреть), как смотрят детектив, нуар, триллер (не забывая при этом, что это всё-таки Линч, от которого вполне можно ожидать что-нибудь в духе "Шоссе в никуда"). :)

Постмодернизм - господствующая парадигма современного мышления. Постмодернизм - это когда нет критериев, когда нет ответов на вопросы "зачем?" и "почему?". Всё может стать истиной. Ничто не является Истиной. Истины нет, есть только твой личный экзистенс, твоё личное субъективное мироощущение. Дэвид Линч знает, что такое постмодернизм.

отступник 28.02.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613168)
(самое начало фильма)

это конкурс танцев, который выигрывает Дайана. Родители внешне рады её победе, но на самом деле (как явствует из сна) не верят в её талант и оказываются правы. Дайана не может вернуться и признать поражение.

отступник 28.02.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613169)
Всё может стать истиной. Ничто не является Истиной.

Круто!

Мухомор 28.02.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613170)
это конкурс танцев, который выигрывает Дайана

Посмотрел танцы. Те же дед с бабкой из самолета. Но в самолете они никакие не родители, а случайные попутчики.

отступник 28.02.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613172)
Посмотрел танцы. Те же дед с бабкой из самолета. Но в самолете они никакие не родители, а случайные попутчики.

Во сне всё смешалось - лица, имена, места и на то, чтобы разобраться, даже у Дайаны ушло около часа. Отношение попутчиков к Бетти - это отношение родителей к Дайане.

Мухомор 28.02.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613174)
Во сне всё смешалось

Это её сон. Она назначала на роли. Впрочем, может и не она режиссер. Она получила главную роль.

Михаил Бадмаев 28.02.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613171)
Круто!

Это не круто, а, как бы, честно. То есть - никаких богов, никаких авторитетов, последовательный нигилизм, нигилизм до конца. (Ну, не будем углубляться.)

Кирилл Юдин 28.02.2016 22:05

Цитата:

Интрига в том, что мы смотрим чей-то сон и не знаем, то ли это свободные фантазии персонажа (и режиссёра), ... то ли сон отражает действительно происходившие события.

Сами поняли, что сказали? :)

Цитата:

Это экспозиция. А история-то в чём? Дальше сон? Который может что-то там отражает, то ли фантазия (а не сон?) режиссёра?
Отличная темка вырисовывается:
- Кино смотрел, круть невероятная?
- А про что кино?
- Да про то, что режиссёр там что-то фантазирует.
- Кино про режиссёра?
- Нет, кино о другом. Я так думаю, что это фантазии режиссёра, сценариста.
- А другие фильмы не фантазии сценариста и режиссёра?
- Нет, ты не понял. В других придуманная история сценаристом.
- А тут не придуманная? Документальная что ли?
- Да нет, же. Тут само кино, я так думаю, просто фантазии режиссёра.
- Ок! А про что фантазии?
- ... ну там... девушка приехала покорять столицу...
- И?
- Да в фильме про неё очень мало.
- А о чём там больше?
- Да не важно. Я же говорю - фантазии режиссёра.
- Понятно....

Кирилл Юдин 28.02.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613155)
Посыл фильма достаточно очевиден

Настолько "очевиден", что до сих пор кинокритики спорят и дать внятного ответа не могут.
Хотя на самом деле, ответ действительно очевиден - мудень это, а не кино. Лапша на уши.

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613163)
Дайана нормальный, психически здоровый, адекватный человек.

Она-то безусловно. Чего не скажешь о поклонниках фильма. :)

Мухомор 28.02.2016 22:18

Сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет.

отступник 29.02.2016 08:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613235)
Сообщение от отступник
Интрига в том, что мы смотрим чей-то сон и не знаем, то ли это свободные фантазии персонажа (и режиссёра), ... то ли сон отражает действительно происходившие события.
Сами поняли, что сказали?

Разумеется, понял. Попытаюсь выразиться максимально точно. Во сне человек видит в нелогичном виде то, что он видел наяву. Поэтому когда я вижу настолько яркий и волнительный сон, то понимаю, что с человеком произошли неординарные события. Вот и интрига - какие? Это же распространённый приём, дать понять зрителю, что что-то произошло в прошлом, для удержания внимания до конца, где и раскрываются карты.

отступник 29.02.2016 08:09

Цитата:

Сообщение от отступник
Это экспозиция. А история-то в чём?

История в том, что героиня поставлена перед выбором - тупо гнаться дальше за своей мечтой без шансов на успех или логично признать своё поражение и вернуться к нормальной жизни. Она стреляется (поступок) и избегает поражения. По сути, это классическая трагедия, когда "герой умирает, но побеждает".

отступник 29.02.2016 08:12

Цитата:

Да в фильме про неё очень мало.

Тут вообще не понял. Весь фильм от начала до конца про неё, никаких побочных линий.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613237)
Настолько "очевиден", что до сих пор кинокритики спорят и дать внятного ответа не могут.

Критики на самом деле имеют весьма отдалённое отношение к искусству.

сэр Сергей 29.02.2016 08:29

отступник,
Цитата:

Вот тут я с вами полностью согласен. Автор не использует символы, не отсылает к другим произведениям, не ведёт диалог с мыслителями 18 века, не поднимает философских проблем. Ни тебе чернухи, ни открытого финала, ни политического подтекста. Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают простую историю о несчастной девушке. Я за такой артхаус, даже если он "плохой".

Вот тут, я категорически не согласен ни с вами, ни с уважаемым Михаилом Бадмаевым, ибо в фильме, все то, что вы сказали с точностью до наоборот.

Фильм отсылает и к философам, правда, не XVIII века, поднимает и философские и социальные проблемы...

Что до чернухи то там ее предостаточно. Правда, рек крови неть... Это да.

В общем и целом МД - выдающееся произведение интеллектуального жанра.

Михаил Бадмаев 29.02.2016 08:57

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613265)
История в том, что героиня поставлена перед выбором - тупо гнаться дальше за своей мечтой без шансов на успех или логично признать своё поражение и вернуться к нормальной жизни. Она стреляется (поступок) и избегает поражения. По сути, это классическая трагедия, когда "герой умирает, но побеждает".

Это то, что вы лично субъективно прочли в этом фильме, ваше индивидуальное вИдение. "Герой умирает, но побеждает" - в фильме есть всё, что угодно, только не это. Это уже притянуто.

сэр Сергей 29.02.2016 09:00

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Линч не историю рассказывает, а задаёт загадки.

Так в этом и состоит его диалог со зрителем. Работает обычный, традиционный принцип восприятия интеллектуального жанра - эмоциональный ответ, вызванный образной системой фильма нуждается в интеллектуальном осмыслении...
Цитата:

Ну, например - зачем такой-то мелкий предмет на такой-то минуте показан крупным планом? Чего он хотел этим сказать? (Вы заметили эту деталь?! Не может ли она являться намёком на...)

Тут конкретно надо разбираться. Детали у Линча просто так не появляются. Как, например, отрезанное ухо в траве в другом его фильме.

Цитата:

Но - каково содержание? Каковы идеи, мысли, мессидж этого фильма ("интеллектуальное кино" всё-таки)??? В контексте какой философии может быть рассмотрен этот фильм? (быть может, он нуждается в таком рассмотрении, кто его знает) Эти вопросы не затронуты (или мне не попались соответствующие посты).

Вот это и вопрос. Но, стоит заговорить об этом, как уважаемый Кирилл Юдин, сразу говорит, что это СПГС :)

Михаил Бадмаев 29.02.2016 09:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613268)
В общем и целом МД - выдающееся произведение интеллектуального жанра.

Вы уже сдержанее в оценках, два года назад вы называли этот фильм гениальным. :)

сэр Сергей 29.02.2016 09:10

Да, блин!!! Сколько можно?!!! Сон, сон, сон!!! Глупость!!! 1.000.000 раз глупость.

Это сон переходящий в реальность и реальность переходящая в сон, сон реальности и реальность сна.

Как у Пелевина в "Чапаеве и Пустоте":

Эх, Петька, Петька, знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон – что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.