Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3325)

Кодо 22.02.2012 15:56

Re: Курилка. Часть 3

Я не смотрел (пока еще) "Реальную сказку". Но речь зашла о том, что детских фильмов вообще нет. Вот не дай ребенку "Трансформеров" посмотреть - и все, хоть телек выбрасывай, окромя них более нет ничего. Но это же не так.
Кроме того, я говорил о лучших детских фильмах. Вполне возможно, что "Реальная сказка" не относится ни к лучшим, ни вообще к детским. А хороших детских фильмов очень много - для всех возрастов. Только выбирай, как говорится, не ленись. Сам не ленись брать на себя ответственность за воспитание своего ребенка (это, разумеется, не относится лично к Вам).

Бо 22.02.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 378090)
Кто в детстве хотел был быть похожим на советского Кощея?

Например, как тот, которого Табаков сыграл ("После дождичка в четверг", 1985 год)? Очень обаятельный получился Кащей, златовласый такой. Вот здесь про него куча положительных откликов.
Так что всякое бывало.

Стрелка 22.02.2012 16:02

Я вот '83 года рождения и из детства... ну, мультики помню, Чипа с Дейлом, уток этих. А из фильмов... да, смотрела, кажется, всякие добрые сказки, "Морозко", кажется. Но ярко запомнился только "Терминатор". Лень считать, сколько мне было лет, когда я его впервые посмотрела, но помню - вот уж было зло так зло, сплошной леденящий душу писец. Что эта бедная Сара Коннор не делала, все равно робот тянул к ней свои железные лапы. И никак, никак от него не убежать было... Помню, те кадры, когда эта сволочь из огня выходила я даже не могла видеть, пряталась под одеяло. А вы говорите - слишком притягательные образы)))))

ЕжеВика 22.02.2012 16:08

Ну, злодеи разные бывают. Но какие-то положительные черты у них должны быть, это в любой книжке по драматургии есть. Абсолютное зло - это скучно и неправдоподобно. Из любимых детских "антагонистов" - очаровашка Аид из "Геркулеса"!
— Аид, давно не виделись! Как идут дела в Загробном?
— Ну, как тебе сказать… Темновато, мрачновато, в час-пик горы трупов, как всегда!

Драйвер 22.02.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 378083)
где там в "Бэйб", например, "размытые грани добра и зла"?

Бэйб это же злобный поросеночек, отпрыск свиней из Зоофермы Оруэлла, он хотел низвергнуть гегемонию собак в пастушьем мирке Австралии и возвести на престол розетконосую нацию.

Кодо 22.02.2012 16:41

Фигасе!.. Даа, жуткий фильм, оказываеца. В один ряд его - с "Человеческой многоножкой".:)

Кирилл Юдин 22.02.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378081)
В каком смысле?

В обычном смысле. Вы утверждаете что зрители ушли в интернет и ТВ не смотрят уже. Как "весомый" аргумент рассказывает о том, что именно вы ТВ не смотрите и ушли в интернет. Вот я и спрашиваю, вы действительно считаете, что вы - типичный ТВ зритель, который рейтинг делает?

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378081)
Раньше я смотрел тв, а значит был вынужден смотреть рекламу.

Вот опять. Вы уверены, что Вы - показатель? А не думали, что есть люди, и их большинство, которые не сидят в сети, как мы с вами? Которые, например, приходят с работы, наливают тарелку борща и садятся перед телевизором? И они из-за надоедливой рекламы, не бросят ужин, и не побегут скачивать там что-то, чтобы посмотреть без рекламы. Даже ПМ, не говоря о сериалах.

Цитата:

Угу. Для детей от шести лет.

:thumbsup:

Мистер ТаланТ 22.02.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378107)
Вы утверждаете что зрители ушли в интернет и ТВ не смотрят уже.

Где я утверждал, что все ушли в интернет? Я лишь говорю о тенденции. И это все понимают. Еще пару десятков лет и тв будет в интернете.
Если это удобно, то почему я должен ждать, когда мне покажут очередную серию фильма. Я зайду на сайт в любое время и посмотрю онлайн. Если захочу.

Цитата:

Вы уверены, что Вы - показатель?

А почему я не могу быть показателем? Чем я хуже всех остальных, кого вы считаете показателями? Но я понял, что для меня удобно. Тоесть, когда я смотрел тв - я был показателем, а теперь, когда предпочитаю нет - я уже не показатель?
И так как интернет есть не у всех, многие ещё смотрят тв. Но с учетом того, что сейчас уже паутина идёт в сёла, то и будет дальнейший отток от тв к нету.
Я не говорю о пенсионерах. Но я на пенсии точно сериалы по тв смотреть не буду.

Выдумщик 22.02.2012 18:21

Гулял по интернету и наткнулся на непонятное для меня выражение:
Цитата:

В советские времена ходила поговорка: Бывают фильмы хорошие, бывают фильмы плохие, а бывают фильмы киностудии им. Довженко
Кто жил в то славное время-чудесное, как это понимать? :)

Йиндра 22.02.2012 18:55

Кодо, простите, а с какого возраста по-вашему, можно разрешать смотреть правда прекрасный мультфильм "Унесенные призраками"? Моему впечатлительному племяннику 6 лет. Боюсь, если посмотрит хотя бы минут пять, серьезная психологическая травма ему будет обеспечена. Фильм действительно прекрасный, но для детской ли психики??? Лет в 12-15, конечно, пусть смотрят и получают удовольствие, но никак не раньше.

Бейб - отличный детский фильм, добрый, но не российский, правда же? Ну что опять путаемся?

Кирилл Юдин, может, я невнятно выразилась, упоминая Гитлера. Я говорила о том, что в детских фильмах добро должно быть белым, а не серым и не в полосочку, а зло - черным-пречерным. Мораль в детских фильмах должна подаваться как набор общечеловеческих ценностей, которыми (уже боюсь сказать, что ВСЕ считают) я считаю заповеди Божьи. Я думаю, что в наше время всеобщей толерантности принято рассматривать мораль, как нечто субъективное, но это неправильно. И вот именно в этом месте я привела в пример Гитлера, считающего себя спасителем мира, как именно субъекта, решающего, что морально, а что аморально.

Йиндра 22.02.2012 19:13

В учебниках драматургии написано, что каждый персонаж должен быть наделен и положительными, и отрицательными чертами характера. Но для детских фильмов, ИМХО, было бы лучше, если бы черный-пречерный злодей в конце фильма был уничтожен или перевоспитан. Зло должно быть наказано и уничтожено - физически или в самом злодее - это нужно для процесса воспитания маленького зрителя.

Может, покурим что-то другое?:)

Кирилл Юдин 22.02.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378114)
Где я утверждал, что все ушли в интернет?

Вы рассуждали о снижении рейтингов. Рейтинг один человек не делает. Если хотите, прочитайте снова всю цепь рассуждений. Ну не перепечатывать же мне здесь весь диалог. А то вы прыгаете с темы на тему, теряя нить.

Цитата:

Но я понял, что для меня удобно.

Я вас поздравляю. Но каким это боком относится к вашему исходному утверждению:
Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 377965)
Может потому, что раньше все смотрели телик, а теперь сидят в интернете и социальных сетях?

Помощь в восстановлении нити дискуссии нужна? :)

Цитата:

И так как интернет есть не у всех, многие ещё смотрят тв. Но с учетом того, что сейчас уже паутина идёт в сёла, то и будет дальнейший отток от тв к нету.

Не будет. Я уже это пояснял. Для вас повторю:

Цитата:

есть люди, и их большинство, которые не сидят в сети, как мы с вами? Которые, например, приходят с работы, наливают тарелку борща и садятся перед телевизором? И они из-за надоедливой рекламы, не бросят ужин, и не побегут скачивать там что-то, чтобы посмотреть без рекламы. Даже ПМ, не говоря о сериалах.

Вы понимаете о чём я говорю в принципе? Вы знаете людей, о которых я рассказываю или из паутины уже не выходите, как Нэо?:)

Кирилл Юдин 22.02.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 378116)
Кто жил в то славное время-чудесное, как это понимать?

Фильмы этой киностудии были нереально нудными. Что-то там все бубнели, планы долгие показывали. Признаться, помню только это. Ни одного сюжета не припомню, но киностудия была узнаваема - если видели на афише, то на этот фильм точно не ходили. Считалось, что это для киноэлиты. Критики любили хвалить. Обычный зритель ничерта понять не мог про че кино. :) Ну, что-то типа как сегодня замшелый арт-хаус. :)

Кирилл Юдин 22.02.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378120)
Моему впечатлительному племяннику 6 лет.

Может ему вообще стоит пока типа "смешариков" смотреть, не думали?

Цитата:

Фильм действительно прекрасный, но для детской ли психики???

Дети и в 12 и в 14 лет - дети. Не только в 6 лет. И интересы и психика у них очень другие.

Цитата:

Мораль в детских фильмах должна подаваться как набор общечеловеческих ценностей, которыми (уже боюсь сказать, что ВСЕ считают) я считаю заповеди Божьи.

Смотря для какого возраста эти фильмы. Ну нельзя же для 6-летних и 12-летних одинаковые фильмы делать.

Цитата:

может, я невнятно выразилась, упоминая Гитлера.

Внятно. Просто напомню, что такое сравнение в данном контексте некорректно. Вот и всё. Мне кажется, вы просто сгущаете краски. Причём очень сильно.

Выдумщик 22.02.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378127)
Фильмы этой киностудии были нереально нудными. Что-то там все бубнели, планы долгие показывали. Признаться, помню только это. Ни одного сюжета не припомню, но киностудия была узнаваема - если видели на афише, то на этот фильм точно не ходили. Считалось, что это для киноэлиты. Критики любили хвалить. Обычный зритель ничерта понять не мог про че кино. :) Ну, что-то типа как сегодня замшелый арт-хаус. :)

От оно чё... Ясно, спасибо :)

Ого 22.02.2012 20:35

Цитата:

Фильмы этой киностудии были нереально нудными.

"В идут одни старики", например. Но в целом соглашусь.

Мистер ТаланТ 22.02.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378126)
Помощь в восстановлении нити дискуссии нужна?

Да. С того места, где был вопрос, почему падают рейтинги. Вот я и написал, что уходят рейтинги в интернет. Вот то падение.
Почему вы это не процитировали?
Цитата:

А почему я не могу быть показателем? Чем я хуже всех остальных, кого вы считаете показателями? Тоесть, когда я смотрел тв - я был показателем, а теперь, когда предпочитаю нет - я уже не показатель?

И не я один такой. Таких множество. Вы ж тоже говорили, что тв не смотрите.

Валерий-М 22.02.2012 21:34

Цитата:

Ну, что-то типа как сегодня замшелый арт-хаус.

У этой киностудии были одинаковы успехи что в мэйнстриме, что в арт-хаусе. За исключением случайных удач - серые, не запоминающиеся фильмы.
Даже Одесская киностудия была много интереснее. Хотя, вроде бы, Киев - столица.

Кирилл Юдин 22.02.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378138)
Почему вы это не процитировали?

Что "это"?

Цитата:

И не я один такой. Таких множество.

Я не отрицаю, что таких множество. Вы кстати, знаете значение этого лова? :)

Афиген 22.02.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378065)
Дети двухтысячных, за неимением современных детских фильмов, смотрят Трансформеров, Бетменов, Маску и т.п. Это не детские фильмы, заметьте.

А какие же?!
Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378071)
Практически любой фильм, снятый в последнее время, это пропаганда секса (или свободной любви), наркотиков (или алкоголя), и рок-н-ролла (шутка про рок-н-ролл, ессно).

Ну, разве что "Спасибо, что живой", а так что-то не припоминаю... Что до рокеролла - странно, как он вообще оказался в этом перечне.
Цитата:

с какого возраста по-вашему, можно разрешать смотреть правда прекрасный мультфильм "Унесенные призраками"?

С 13-ти, если мне память не изменяет. Там соответствующий рейтинг обозначен. Но дети все разные и взрослеют разными темпами. Одни в 13 вовсю живут половой жизнью, а другие в этом возрасте впервые узнают про то, что Деда Мороза на самом деле не существует.
Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 378097)
смотрела, кажется, всякие добрые сказки, "Морозко", кажется.

А не припоминаете, что стало с птичкой, которую угораздило сесть на посох Морозко, и чем он занимался, то и дело интересуясь: "Тепло ли тебе, девица?" :)

Кодо 22.02.2012 22:34

Цитата:

Моему впечатлительному племяннику 6 лет.

Я не умею угадывать возраст чужих детей дистанционно. Поэтому и написал:
Цитата:

Ориентируйтесь на возрастной ценз - соответственно возрасту ребенка.

Цитата:

...но не российский, правда же? Ну что опять путаемся?

Я не путаюсь. Просто для меня американский кинематограф является частью мирового кинематографа (и не худшей частью) и я не страдаю предубеждениями. В этом всё дело.
Поэтому мне не понятна Ваша надуманная дилемма: либо исключительно российские детские фильмы, либо "Трансформеры, Маска, etc."? Странно, конечно. Но дело Ваше.

Афиген 22.02.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378122)
Но для детских фильмов, ИМХО, было бы лучше, если бы черный-пречерный злодей в конце фильма был уничтожен или перевоспитан. Зло должно быть наказано и уничтожено - физически или в самом злодее - это нужно для процесса воспитания маленького зрителя.

А вы русские народные сказки почитайте. Или французкие. Вот уж где ужас. Один Емеля чего стоит. Разумеется, некоторым лентяям лучше не мешать лежать на печи, но всему же есть предел. А сказка "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Про царевича-клептомана, который замочил своих родных братьев, которые сами хотели его замочить, и сорвал банк.

Кирилл Юдин 22.02.2012 22:56

Цитата:

Да.

Ок!

Цитата:

С того места, где был вопрос, почему падают рейтинги.

Нет уж. Давайте с начала вопроса. А дело было так:

1. Ягодка написала:
Цитата:

Сообщение от Ягодка (Сообщение 377855)
Все дело исключительно в формуле Михаила Задорнова...: "если постоянно показывать жопу по телевизору, то через неделю ее начнут узнавать, а еще через месяц все будут брать у нее автографы".
Отсюда и успех "Глухаря", который в драматургическом плане сделан на дилетантском уровне, но при этом украшен неплохими харизматичными и не заезженными актерами, которые не одну неделю "мылили глаза".

То есть успех сериала она приписала банальной ротации узнаваемых лиц на экране. Чем больше кого-то показывают - тем скорее сериал с их участием завладеет массовым телезрителем.
Чушь полнейшая, что я и попытался иронично опровергнуть:

2.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 377897)
И почему у этих же актёров, при схожих сюжетах, сегодня ничем не приметные рейтинги? Ведь, судя по ротации на ТВ, в соответствии с вашей теорией, они должны лишь расти и расти.

То есть, "Глухарь" который имел стабильно высокие рейтинги до самого финала, сменили сериалы с теми же персонажами и теми же лицами, в тех же декорациях и т.д., но рейтинги у них резко отличаются от тех, что несколько месяцев назад давал "Глухарь".
Очевидно, что дело не в частоте показа знакомых лиц.
Тут подключаетесь вы:

3.
Цитата:

Может потому, что раньше все смотрели телик, а теперь сидят в интернете и социальных сетях?

Это как? Вот вчера показывали сериал и все его смотрели по ТВ, что отражалось в стабильно высоких рейтингах, а сегодня вдруг все сбежали в инет? Вот это я и спрашиваю далее:

4.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 377984)
Раньше, это когда? Два года назад?

И тут вы куда-то поехали:

5.
Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 377985)
Да. С каждым годом всё больше уходят в сеть. А потому, у этих же актеров будут ещё хуже рейтинги.

Но, позвольте, я повторю, "Пятницкий", "Другой район" и следующие ответвления от "Глухаря" пошли сразу же, а не спустя долгие годы. И сразу же рейтинги упали. Во всяком случае, они не сравнимы с Глухарём.
Хотя, по "теории" Ягодки должны расти, несмотря на Вашу "теорию" о побеге всех зрителей в инет. Потому что такого массового и моментального побега в интернет нет и быть не может.

Но вы снова с каким-то странным упорством продолжаете экскурс в далёкое прошлое:

6.
Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 377997)
Я в 90-е все сериалы пересмотрел. ...
В 2000-е смотрел меньше, но смотрел. ...
Сейчас по тв смотрю только новости и разные талант-шоу, кулинарные шоу. Что меня интересует - скачиваю из сети.

Какое отношение это ваше наблюдение имеет к обсуждаемому вопросу? Какие десятки лет, если речь идёт максимум о паре месяцев? И речь идёт о резком падении рейтинга!!! Причём тут ваш аргумент:

7.
Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 377997)
Говорю за себя.

Вот я и спрашиваю:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378013)
Вы уверены, что рейтинги ТВ делаете именно вы?

Казалось бы, всё понятно - вы не являетесь типичным зрителем. По сути, вы вообще не входите в множество телезрителя, смотрящего сериалы, по которым, как раз, рейтинги и подсчитывают.
Но Вы зачем-то затеяли спор:

8.
Цитата:

Где я утверждал, что все ушли в интернет?

Вот тут:
Цитата:

Я понимаю, что под словом "все" имелось в виду не абсолютно все - не стану заниматься буквоедством. Но, как ни крути, имелась в иду та масса ТВ-зрителей, которя способна влиять на изменения рейтинга. А это очень большое количество, а не один индивид.

9.
Цитата:

А почему я не могу быть показателем? Чем я хуже всех остальных, кого вы считаете показателями? Тоесть, когда я смотрел тв - я был показателем, а теперь, когда предпочитаю нет - я уже не показатель?

Ни тогда, ни сейчас вы, как отдельно взятый индивид, не являлись показателем. Что тут непонятного?
А вот людей, которые придя домой с работы, за ужином захотят просто включить телик, всегда будет гораздо больше, чем те, кто целенаправленно ищут любимые фильмы в интернете. И именно эта масса ТВ-зрителей, а не жителей планеты Земля, и делает рейтинги. Это что, я "Америку открываю" вам сейчас? :doubt:

Афиген 22.02.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378150)
"Пятницкий", "Другой район" и следующие ответвления от "Глухаря" пошли сразу же, а не спустя долгие годы. И сразу же рейтинги упали. Во всяком случае, они не сравнимы с Глухарём.
Хотя, по "теории" Ягодки должны расти

Кирилл, а в чем вы видите успех сериала "Глухарь"?

Ого 22.02.2012 23:05

Кирилл Юдин, ну вы прям король дотошности!

Ого 22.02.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 378152)

Какой бесчеловечный вопрос!

Мистер ТаланТ 22.02.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378141)
Вы кстати, знаете значение этого лова?

Знаю.

Мистер ТаланТ 22.02.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378150)
я повторю, "Пятницкий", "Другой район" и следующие ответвления от "Глухаря" пошли сразу же, а не спустя долгие годы

Просто я не знал, что это ответвления. Я думал, что это просто сериалы. Я не слежу за тем, что идёт на тв и когда. Тем более, я в другой стране. Я высказал мнение вообще по телевидению.

Кирилл Юдин 22.02.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 378152)

В успешной концепции в первую очередь.

Афиген 22.02.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378161)

А вас не затруднит сформулировать эту успешную концепцию?

Мистер ТаланТ 22.02.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378161)

А почему эта концепция не действует на ответвления "Глухаря"? :(

Кирилл Юдин 22.02.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378158)
Я высказал мнение вообще по телевидению.

Я это понял. Поэтому и вернулся к началу, а то странный спор получается. :)

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378156)
Знаю.

Сомневаюсь, что вы поняли мою иронию по поводу "множества". Дело в том, что множество может быть и пустым. То есть не и меть ни одного элемента в него входящего. В нашем случае - ни одного зрителя. Ноль! Согласитесь в споре о рейтингах, такое множество никак на этот самый рейтинг повлиять не может. Вообще никак. Но множеством при этом останется. :)

Мистер ТаланТ 22.02.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378172)
Сомневаюсь, что вы поняли мою иронию по поводу "множества"

Ну, Кирилл, вы бывает так накрутите, что не всегда понимаю, что ирония, а что на серьезе:)

Кирилл Юдин 23.02.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 378163)
А вас не затруднит сформулировать эту успешную концепцию?

Затруднит, конечно, но я попробую.
1. Неоторванность от жизни. То есть это не крутой боевик с неуловимыми. Это не детектив, как таковой. Тут всё понятно сразу. Но все ситуации узнаваемы, проблемы близки. Это даже не ментовский сериал, если вдуматься. это не приключения сказочных персонажей, а история парней - наших соседей по подъезду.
2. Нерафинированные персонажи. Изначально старались делать так, чтобы явно положительных и явно отрицательных героев не было. Удачные характеры главных героев. Наличие и убедительный показ настоящей дружбы - то, чего сегодня не хватает нам всем и зритель это ощущает.
3. Неоднозначность поступков. То, что действительно заставляет задуматься, вспомнить что-то своё, близкое к теме сюжета/эпизода.
3. Наличие юмора. Но не вымученного. Не эстрадного. Скорее привычно-житейского. Опять же, узнаваемого.
4. Наличие драмы. Порой необходимость сделать тяжелый выбор. Именно тяжёлый внутренне, а не внешне (сделки с совестью, а не "как набить морду сильному плохому парню").
5. Построение эпизодов. Тут ноу-хау Ильи, я сдавать его не буду. Но это мы обсуждали очень подробно, когда только создавали первые серии. Потом уже шло по накатанной.
6. Мультисюжетность каждой серии. Динамика.
7. Со второго сезона, появился удачный персонаж Карпов. Невероятно убедительным оказался, это мне опера из московского угро сами признавались, критикуя всё остальное. :)

Ну и дальше на это всё нанизывалось всё остальное: кураж авторов, игра актёров и т.д. и т.п.. Ведь понятно, что по техническому исполнению сериал крайне прост и недорог. Где-то даже неказист. Значит проняла именно близкость к зрителю, и кто бы чего не говорил - убедительность. А это было заложено в удачно найденную концепцию. И именно поэтому "Глухарь" себя исчерпал и был разумно завершен. Потому что дальше, чтобы постоянно удивлять зрителя, нужно создавать всё более сложные, опасные и изощрённые ситуации. Персонажи неминуемо превращаются в "техасских рейнджеров". Из друзей балбесов из соседнего двора, они превратятся в синтетических неубиваемых бэтменов. А это уже другая концепция, каких море на наших экранах.

Но даже зная всё это, вовсе не значит, что это легко повторить. Вот тут удачно всё срослось.

Кирилл Юдин 23.02.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 378168)
А почему эта концепция не действует на ответвления "Глухаря"?

Потому что там уже другая концепция. Это просто эксплуатация полюбившихся образов. Зритель уже понимает, что это типичные ментовские сериалы, а не те бесшабашные и такие милые балбесы, которые даже делая гадости, всё же удивительным образом сохраняют человеческий облик и вызывают сочувствие. Это уже просто герои ментовского боевичка.

Знаете, меня иногда веселит, когда кто-то утверждает, что раскрыл секрет зрительской симпатии к Глухарю, и начинает сочинять всякую жесть и смаковать взяточничество. Ну, наверняка авторы "Товарищей Полицейских" так и думали, когда создавали своих отвратительных выродков, пытаясь сделать их мудаками "похлеще" Глухарёва с Антошиным.
Глупо считать, что зритель увидел правду жизни только в том, что герои делают подлости и берут, а то и вымогают взятки. Это-то как раз отталкивает. Притягивает другое. ИМХО.

Афиген 23.02.2012 00:29

Спасибо, Кирилл.
А мне вот успех вашего сериала видится в следующем:
1) Долгожданный разрыв шаблона "наши киноменты хоть, может, и пьющие, но бескорыстные".
2) Удачная рекламная кампания.
3) Удачный кастинг основных персонажей.
4) Большое количество серий.
5) Условная полижанровость за неимением непредсказуемой и круто сваренной "горизонтали" - зритель и без нее может рассчитывать на что-то новенькое.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378186)
проняла именно близкость к зрителю, и кто бы чего не говорил - убедительность. А это было заложено в удачно найденную концепцию. И именно поэтому "Глухарь" себя исчерпал и был разумно завершен. Потому что дальше, чтобы постоянно удивлять зрителя, нужно создавать всё более сложные, опасные и изощрённые ситуации. Персонажи неминуемо превращаются в "техасских рейнджеров". Из друзей балбесов из соседнего двора, они превратятся в синтетических неубиваемых бэтменов. А это уже другая концепция, каких море на наших экранах.

А вот тут вы, по-моему, сами себе противоречите. Если герои убедительны и правдоподобны, а жанр не сформулирован четко, логично предположить, что и в бэтменов им, вроде бы, превращаться не с чего.

Афиген 23.02.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378189)
Ну, наверняка авторы "Товарищей Полицейских" так и думали, когда создавали своих отвратительных выродков, пытаясь сделать их мудаками "похлеще" Глухарёва с Антошиным.

Может, у них бы и получилось сделать хит, если бы они были первыми... Но главная проблема "ТП", на мой взгляд, заключается в полигеройности. Непонятно, за кем следить, кому сопереживать и кого любить.

Кирилл Юдин 23.02.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 378194)
Если герои убедительны и правдоподобны, а жанр не сформулирован четко, логично предположить, что и в бэтменов им, вроде бы, превращаться не с чего.

Не соглашусь. Сериал в целом вертикальный, но характеры по ходу развиваются. То есть всё что с ними происходит, влияет на них и в конце первого сезона, это уже не те же пацаны, что в начале. Герои оказываются с каждым разом всё в более сложных ситуациях. Как с точки зрения морального выбора, так и с чисто физических вещей - покушения, например.
И вот в первом сезоне герой делает небольшие проступки и ошибки, ему угрожает мордобой, то чем дальше, тем угрозы сильнее. Если снижать конфликты и угрозы, это ослабит внимание и снизит интерес. В конечном итоге конфликты вырастают в глобальные, риски становятся весомее. И когда каждый из героев уже вернулся с того света, что дальше?
Если сначала искали пропавших девочек, сбежавших от родителей с мальчиком - первой любовью, то теперь кровавые убийцы преследуют героев по пятам и сами герои не только электрошокерами пользуются, решая проблемы, но и своё кладбище появилось у каждого.
Куда дальше? А дальше, начинается повтор. Герои становятся персонажами уже другого кино - криминального боевика с суперменами, а не социальной драмы про неприметного следака с другом гайцом. Вот о чём я.

Афиген 23.02.2012 00:46

Цитата:

1) Долгожданный разрыв шаблона "наши киноменты хоть, может, и пьющие, но бескорыстные".

Цитата:

5) Условная полижанровость за неимением непредсказуемой и круто сваренной "горизонтали" - зритель и без нее может рассчитывать на что-то новенькое.

Эти два пункта, как мне кажется, свое уже отыграли и успеха последователям-подражателям "Глухаря" не принесут. Границы формата размыты. Придется удивлять зрителя старым, испытанным способом - качественной драматургией. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Кстати,

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378186)
Построение эпизодов. Тут ноу-хау Ильи, я сдавать его не буду.

Если под построением эпизода мы понимаем одно и то же, сомневаюсь, что это чье-то ноу-хау. :)

Афиген 23.02.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378198)
И когда каждый из героев уже вернулся с того света, что дальше?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378198)
Если сначала искали пропавших девочек, сбежавших от родителей с мальчиком - первой любовью, то теперь кровавые убийцы преследуют героев по пятам и сами герои не только электрошокерами пользуются, решая проблемы, но и своё кладбище появилось у каждого.
Куда дальше?

Это как в том анекдоте про молодого и опытного театральных актеров. "А вот тут, батенька, уже талант нужен!" :)

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.