Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
Цитата:
И не просто представлять, что мол это Максим, а ещё и чем он будет зрителю интересен. Поэтому эта задача и называется - представление главного героя. И сценаристы тратят на решение этой задачи, бывает, не один день. Ибо мы смотрим кино про человека, с которым что-то случилось, а не наоборот. Если герой не зацепил с первых страниц - то вряд ли сценарий станут читать дальше. Цитата:
Яркый пример - Остап Бендер появляется в Двенадцати стульях сильно позже, сперва на первом плане маячит Ипполит Матвеевич. Но - появился Бендер и тут же захватил наше внимание. Ваш Максим захватит? Цитата:
|
Цитата:
|
Инь-Янь,
Цитата:
З.Ы. Я думаю, что сюжет ролика не расписан в форме режиссерского сценария? :) |
Цитата:
Цитата:
Внимание захватить должен, да. Личность колоритная настолько, что очень чесались руки обломить ГГ с хеппи-эндом :) Цитата:
Вот и как быть с Максиком в таком раскладе, представлять его большими буквами, или пусть ждёт до полноценного появления на экране? |
Инь-Янь,
Цитата:
А, воть, в нарезке он, уже в живую и, получается, что в первый раз. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Инь-Янь,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если нестандартные, в духе Ганнибала Лектора (о котором тоже сперва рассказывают, и только потом показывают) или Волан-де-Морта, который вообще самолично появляется аж в конце первого фильма - то вот это и будет представлением персонажа. |
Цитата:
У меня попроще, всего лишь президент очень крупной фирмы, подписавший "контракт пятилетки" с другой крупной фирмой (иностранной), и в данный конкретный момент арестованный за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. И вот иностранный канал гадает, что теперь будет с этим контрактом. Этот сюжет случайно видят ГГ и его друг. И в это время капитан Врунгель друг ГГ рассказывает ему, что антагонист у нас не просто президент очень крупной фирмы, а человек с весьма криминальным прошлым (друг ГГ - аналитик в крупной финансовой фирме, он делал анализ рисков этого контракта для иностранной фирмы, поэтому в теме). |
Думаю, что без разницы видим мы героя "вживую" или на экране телевизора - нужно его имя обозначить прописными МАКСИМ (50), в тот момент когда его лицо зритель увидет впервые.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Так... Когда у тебя он там первый раз появляется? Нам надо тут просчитать по времени, чтоб сместить вперёд или назад. Нет, не фотография, а он сам - когда? И что вы будете отвечать? Судорожно рыться в сценарии? Сценарий - это документ. В первую очередь. Для последующей с ним работы кучи людей, которые будут прикидывать - может героя нужно явить раньше или ещё пораньше. А под явлением героя подразумевается именно его необычное представление, а не фото по телевизору. |
А если персонаж никогда вживую не появляется, то прописными буквами его имя вообще никогда не пишем?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Представление Антона Чигура в "Старикам тут не место": какой-то крендель с кислородным баллоном, от которого шланг пропущен через рукав. Представление Волан-де-Морта: какой-то крендель, лица которого мы не видим во флешбеке, но чьё имя все боятся сказать вслух. Представление Ганнибала Лектора: какой-то крендель, к которому нельзя приближаться даже тогда, когда он стоит за бронированным стеклом в тюремной камере. Представление дона Корлеона (хоть это и не антагонист): какой-то крендель, который с лёгкостью решает вопросы как наказания гопников, так и давления на голливудских продюсеров. Представление Рамбаля Коше в "Игрушке": какой-то крендель, который в ситуации, когда его стул стоит недостаточно близко к банкетному столу, предпочитает придвинуть к себе этот самый стол, наплевав на сотни гостей сидящих за ним. И - так - далее. Представление - это то, что пробуждает зрительский интерес к персонажу. |
Цитата:
Я считаю так: Если это просто портрет, и человек, изображенный на этом портрете, никогда не появится даже в виде закадрового голоса или силуета в чьих-то видениях, то обозначить так же, как любой другой реквизит. Думаю, редактор сценаристу расскажет требования к оформлению, у кого-то принято обозначать значимые для сюжета предметы прописными буквами в описании действия, у кого-то - в каждой сцене сразу под местом и временем. Как на мой взгляд, обозначение чего-либо, кроме первого появления актеров (видим их или слышим их голос), прописными буквами вносит некоторый хаос. По собственной воле я бы не стала так делать. |
Цитата:
|
Цитата:
Такая вольность вроде бы идёт в разрез с местными канонами. |
Цитата:
|
Цитата:
А антагонист он у меня такой не ярко выраженный получился - у них с ГГ на весь сценарий три сцены и две фразы на двоих, и только одна из них с глазу на глаз. Он антагонизирует ГГ на расстоянии и действиями, не направленными против ГГ лично. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но тут есть люди, которые пишут сценарии регулярно, и для них такие разборы и натаска, местами, может, чуть жёсткая, очень полезна. Главное не обижаться :) |
Цитата:
Цитата:
Мы каждый день в новостях видим эти репортажи про посадку в тюрьму за уклонение от налогов и прочие скучные вещи. Соответственно в кино я хочу увидеть новостной репортаж о чём-то посвежее и необычнее. Если бы про Максима репортаж был, что он стоял на краю небоскрёба, собираясь спрыгнуть вниз, к нему поднялся психолог отговорить, а через 10 минут мирного разговора психолог сам сиганул с крыши, после чего Максим исчез в неизвестном направлении - это сошло бы за представление антагониста. А так - скучно. По описанию - совершенно проходная сцена. А как говорит один хороший редактор: сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы его экранизировать. |
Цитата:
Сам видеосюжет там бекграундом для этого идёт, но поскольку Максим в нём появляется первый раз в сценарии, да ещё и с визуализацией, я подумала, что может, нужно его представить. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот как-то так :) Очень жизненная тема, на самом деле. |
Цитата:
Я понимаю, что у вас внутренние конфликты и всё такое. Но они должны проявляться строго во внешних, в столкновениях характеров, интересов, в противостоянии. Иначе нет драматургии, в движущихся картинках нечего показать, а актёрам нечего играть, разве что пытаться лицом изобразить некое бурление чувств... А это не кино, это ни рыба, ни мясо. Может, я слишком резко, это самое... Но тут одно из двух, или писать нормальный сценарий, опираясь на основы ремесла, или бросить это дело сразу, ибо ничего хорошего не выйдет. |
Цитата:
А насчёт бросить - поздно пить Боржоми :happy: Уже ж всё написано, осталось только диалоги пошлифовать и всякие мелочи поправить |
Цитата:
|
Цитата:
Я, конечно, очень далека от мысли, что мой шЫдевр можно сравнить со сценарием Мостов. Это был просто пример того, что можно два часа, не отрываясь, смотреть тихую мелодраму, снятую в небольшом количестве локаций, и рыдать в конце. (Ну, для мальчиков последнее не актуально :) ) |
Инь-Янь, для вас это игра (вы сами сказали), мой вам совет от чистого сердца. Если вы не собираетесь изучать драматургию, чтобы попытаться сделать своей профессию сценариста, не нужно рассказывать и тем более показывать профессионалам свое творение. Вы получили свое громадное удовольствие от написания истории, вы подарите ее на ДР и оставите в памяти приятные моменты. А начнете разбираться или не дай бог выложите пару сцен на форум - можете узнать много каких-то неприятных вещей, которые насовсем испортят настроение. Оно вам надо?
|
Цитата:
Цитата:
Пересмотрите первого Поттера - там нет ни одного упоминания об де-Морте, про которое можно было бы сказать, что это не основной тут акцент. Там всё важно, любой кусок информации. И каждый этот кусок интригует, а не вызывает скучный зевок. Цитата:
- Это не аргумент. Либо - Бесплатно почитать сценарий и отдать кровные деньги за просмотр в кинотеатре, разные вещи. Цитата:
Есть только один древнейший, дедовский способ проверить жизнеспособность вашего сценария тут и сейчас - выложить две страницы в теме "Критикуй". Сделайте это и возможно, вы узрите Великого Красного Дракона. |
Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru