Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сериалы, которые понравились. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5515)

Кубастос 13.06.2017 22:14

Re: Сериалы, которые понравились. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 679401)
например, в "Доказательстве смерти"

Это его единственная картина, которую я считаю неудачной.
Мне вообще ничего не понравилось в этом фильме.

Длинные диалоги... Надо знать, как их подавать правильно. Тарантино уже угнездился в своей подаче, он хорошо знает, как приправлять свои комиксы.

Август 14.06.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679390)
Смотреть кино с отличными диалогами и писать отличные диалоги - совершенно разные вещи. Плюс теория и практика также не взаимозаменяемы. "Поймать" точку стартовую в написании диалогов сложно. Всегда ясно, что ты хочешь сказать, а подать грамотно не получается. А здесь очень хорошо показаны инструменты.

Все это многозначительное словоблудие можно выразить в 4-х словах: дар есть или нет. Если нет, лови не лови мифическую стартовую точку, все равно выйдет ж. И от "подсмотренных" инструментов это абсолютно не зависит.
Есть люди, которых просто заслушаешься, как сочно они выражают свои мысли. Причем, абсолютно простые обыватели, без образований и прочих высоких материй. А есть с двумя высшими, а он всю жизнь двух слов связать не может. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Август 14.06.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679403)
Это его единственная картина, которую я считаю неудачной.

"Бесславные ублюдки" и "Джанго" тоже редкостная фигня.

сэр Сергей 14.06.2017 11:30

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 679401)
Его персонажи могут, например, долго болтать о вещах, не имеющих к сюжету никакого отношения

Вы не совсем правы. Это Тарантино взял, можно сказать, опыт театра.

В театре вербальное (словесное) действие является основным. Как часть психологического действия. А в театре в силу объективных причин, психологическое действие преобладает над физическим.

Воть и Тарантино выстраивает драматургию на диалогах. Действие есть.

1. Предлагаемые обстоятельства (пусть и одной сцены или эпизода) - якобы ничего не значащая болтовня дает представление о том, что и где происходит, характеризует персонажей, дает их психологические портреты и расстановку сил в сцене.

2. Потом, в болтовне "ни о чем" появляется противоречие, перерастающее в конфликт. Теперь герои не просто болтают ни о чем, а выполняют свои задачи (пытаются достичь своих целей) с помощью слов.

3. Конфликт обостряется и, воть тут вербальное действие заканчивается и наступает кульминация - экшн. По-Тарантиновски все выхватывают пистолеты и начинают друг в друга шмалять...

Воть такая театрально-киношная драматургия.

Вербальное действие, а не болтовня ни о чем.

Достаточно провести действенный анализ (часть режиссерского анализа) любой сцены, чтобы стало ясно, что это не "болтовня ни о чем", а словесное действие в котором развивается конфликт и герои пытаются достичь своих целей.

Август 14.06.2017 11:31

Про диалоги. Какие они должны быть. Считать это моим абсолютно личным мнением.
Герои обязаны говорить так, чтобы зрителям было интересно их слушать. А чтобы проверить, хороши ли диалоги в просматриваемом фильме или сериале, надо просто на несколько минут закрыть глаза.
А технические приемы, типа "Диалоги, перерастающие в экшн это круто" - это все фигня.

сэр Сергей 14.06.2017 11:32

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679394)
Я его обожаю. Но не удавалось мне поймать приёмы.

Ничего сложного. Он взял эти приемы из театральной драматургии и мастерски перенес их в кино.

сэр Сергей 14.06.2017 11:35

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679436)
А технические приемы, типа "Диалоги, перерастающие в экшн это круто" - это все фигня.

Может и фигня... Но Тарантино безумно популярен и коммерчески успешен :) Следовательно, его метод - нефигня :)

Воть такая простая логика.

А это добро... Как его... "мурка", что ли... Герои говорят. Их понятно, даже, местами, интересно слушать. А, потом, дружно начинают друг в друга палить...

Воть, только, "Как у Тарантино" ни хрена не вышло. Потому что диалоги отдельно, пальба отдельно...

А в теории все верно... Только не работает :)

З.Ы. Основа драматического искусства, все же действие. И диалог - действие. Можно написать суперсверх увлекательные слова, которые суперсверхинтересно слушать... Но, если, неть действия это будет сперсверхпровал :)

Август 14.06.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679438)
Тарантино безумно популярен и коммерчески успешен

Безумно ли популярен Тарантино в России? Отнюдь нет. Имя раскрученное, на слуху, а нравятся ли его фильму большинству зрителей? Нет.

Август 14.06.2017 11:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679435)
якобы ничего не значащая болтовня дает представление о том, что и где происходит, характеризует персонажей, дает их психологические портреты и расстановку сил в сцене.

Это сходит с рук у Тарантино, в силу его раскрученности. Абсолютно никудышний прием - собеседники могут быть просто дешевыми врунами и наболтать что угодно. А психологический портрет достоверно дается старым как мир способом - через поступки. Потому что их "соврать" невозможно.

Михаил Бадмаев 14.06.2017 11:51

Сэр Сергей, тарантиновская "болтовня" сама по себе интересна, не имею ничего против. Но к нам его манера неприменима. Ну, не знаю... Представьте Глухаря и Антошина разговаривающих тарантиновскими диалогами. Глухарь с какого-то хрена Иезекииля цитирует, а Антошин там что-то глубокомысленно чешет про неправильную "метрическую систему"... Люди подумают, что накурились.

(Ну, театральность (некоторая условность и вычурность, что ли) - это как раз от старого кино, в котором много театрального).

Вячеслав Киреев 14.06.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679437)
Ничего сложного. Он взял эти приемы из театральной драматургии

Тарантино ничего не понимает в театральной драматургии и никак не мог взять ничего театрального.

сэр Сергей 14.06.2017 12:52

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 679443)
Тарантино ничего не понимает в театральной драматургии и никак не мог взять ничего театрального.

Я имел в виду принцип словесного действия. Для того, чтобы его использовать не надо круто соображать в театральной драматургии.

сэр Сергей 14.06.2017 12:56

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679439)
Безумно ли популярен Тарантино в России? Отнюдь нет.

Я не стал бы так утверждать. Тем более, чтобы это подтвердить необходима статистика. Потому что, даже бокс-офисы не всегда отражают картину реальной популярности.

Так что опустим это утверждение за недоказанностью и будем считать его вашим частным мнением...

Цитата:

Имя раскрученное, на слуху, а нравятся ли его фильму большинству зрителей? Нет.

Снова - ваше частное мнение. Без статистики делать подобные утверждения некорректно.

сэр Сергей 14.06.2017 13:04

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679440)
Абсолютно никудышний прием - собеседники могут быть просто дешевыми врунами и наболтать что угодно.

Нормальный прием.

Если в тексте есть задачи и конфликт, значит, есть действие.

И совершенно неважно о чем говорят герои, если каждый из участников диалога имеет цель и между ними противоречие.

Действие - это, да будет вам известно, не только, когда герой бьет гада по морде, а гад его оглоблей по голове...

Действовать можно и словами. И, воть, по словесному (вербальному) действию ясно кто есть кто.

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679440)
А психологический портрет достоверно дается старым как мир способом - через поступки. Потому что их "соврать" невозможно.

Забавно... Вероятно, для вас будет открытием тот факт, что поступки можно совершать словами.... Но это так...

сэр Сергей 14.06.2017 13:07

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 679441)
Но к нам его манера неприменима. Ну, не знаю... Представьте Глухаря и Антошина разговаривающих тарантиновскими диалогами. Глухарь с какого-то хрена Иезекииля цитирует, а Антошин там что-то глубокомысленно чешет про неправильную "метрическую систему"... Люди подумают, что накурились.

Вполне применим. Если не копировать. А ваш пример с Антошиным и Глухаревым - просто, копия...

Если тупо копировать то получится ерунда.

Согласитесь, что принцип, подчеркиваю, принцип, а не копию, использовать можно.

З.Ы. Если бы "Неприкасаемые" копировали "Броненосец "Потемкин", чтобы это было бы? :)

Михаил Бадмаев 14.06.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679451)
Вполне применим. Если не копировать. А ваш пример с Антошиным и Глухаревым - просто, копия...

Если тупо копировать то получится ерунда.

Согласитесь, что принцип, подчеркиваю, принцип, а не копию, использовать можно.

З.Ы. Если бы "Неприкасаемые" копировали "Броненосец "Потемкин", чтобы это было бы? :)

Да, согласен, пример, наверное, не корректен. Ну, я имел ввиду, что фильмы Тарантино - это авторское кино, он хозяин-барин и может вытворять всё, что захочет. Но - в других случаях его замечательные фантазии не прокатят. Нам тут годами вдалбливают, что никакой воды в диалогах, как можно кратче, краткость - сестра таланта, диалог должен двигать сюжет, ничего лишнего, никаких двусмысленностей, даже никаких троеточий... Односложные фразы ("Мама мыла раму. Маша любит маму.") А тут... В общем-то, у Тарантины Глухарь и Антошин могли бы обсуждать, скажем, Гегеля, ну, и эту, блин, "метрическую систему"... Но при чём тут российское производство сериалов???

сэр Сергей 14.06.2017 13:53

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 679456)
Но при чём тут российское производство сериалов???

Согласен с вами... До высот нашему производству, еще, неблизко :) Воть, появился первый российский сериальный арт-мэйнстрим и это, уже, огромное достижение :)

Кубастос 14.06.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679433)
Все это многозначительное словоблудие можно выразить в 4-х словах: дар есть или нет. Если нет, лови не лови мифическую стартовую точку, все равно выйдет ж.

Дар - обязательно. Но, если бы Вы были правы, кинА бы не было. Одним даром в формат не уложишься. И не надо мне говорить про необязательность теоретических знаний. Я тоже сценарист, пусть и не из мира кино, но боец опытный. У каждого продукта есть свой формат.

Кубастос 14.06.2017 18:54

Цитата:

И от "подсмотренных" инструментов это абсолютно не зависит.

Кому как. Не видите - не помогает. Мне помогло.

Цитата:

Есть люди, которых просто заслушаешься, как сочно они выражают свои мысли. Причем, абсолютно простые обыватели, без образований и прочих высоких материй. А есть с двумя высшими, а он всю жизнь двух слов связать не может.

Есть, да. Но сценарий - это не литература, это технический документ. Пардон за грубость, но по факту так и есть.

Кубастос 14.06.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679436)
Про диалоги. Какие они должны быть. Считать это моим абсолютно личным мнением.
Герои обязаны говорить так, чтобы зрителям было интересно их слушать. А чтобы проверить, хороши ли диалоги в просматриваемом фильме или сериале, надо просто на несколько минут закрыть глаза.

А у Вас есть какие-то работы на "почитать"?
Уж очень хочется проверить, насколько Вы понимаете, о чём говорите.

Кубастос 14.06.2017 18:59

Цитата:

Безумно ли популярен Тарантино в России? Отнюдь нет.

:pleased: Я умываю руки.

Кубастос 14.06.2017 19:00

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 679441)
Представьте Глухаря и Антошина

Жанр другой.
Тарантино комиксы делает.

Михаил Бадмаев 14.06.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679493)
Жанр другой.

Я не уверен, что то, что делает Тарантино, можно обозначить одним термином "комикс"... Но, не важно... Все-таки есть принципиальная разница - снимать свои фильмы по своим сценариям (как Тарантино) или как простые смертные - писать в продиктованных рамках.

сэр Сергей 15.06.2017 10:46

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679493)

Думаю, что это не совсем верное представление о том, что делает Тарантино...

Комикс - это слишком мелко... Это, если хотите, фильмы-этажерки, или арт-мэйнстрим.

В увлекательной и яркой упаковке очень глубокие размышления и непростая символика. Другое дело, она не всем видна у нас.

Это естественно. Мы - не американы, та же многоголовая кобра в "Убить Билла" нам ни о чем не говорит и про SLA мы ничего не знаем...

Но тем не менее, фильмы Тарантино нечто большее, чем, просто комикс.

Август 15.06.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679492)
Я умываю руки.

Это я умываю руки, и еще и вытираю их после этого. Абсолютно чудовищное незнание аудитории.
Для абсолютно подавляющего большинства зрителей телесериалов и значительного числа посетителей кинотеатров Тарантино ноль без палочки.

Август 15.06.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679491)
А у Вас есть какие-то работы на "почитать"?

О чем "почитать"? О том, как пишутся отличные диалоги? Да если вы их хреново пишите, так и будете их писать до конца жизни. Или можно делать так, как поступил Тарантино - подслушивать и записывать чужие, а потом использовать их в "Кр. чтиве". Не было бы разговоров, подслушанных им в тюрьме, и превратилось бы "Чтиво" в обычное у.г.

сэр Сергей 15.06.2017 13:46

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679563)
Не было бы разговоров, подслушанных им в тюрьме, и превратилось бы "Чтиво" в обычное у.г.

Я так не думаю... Дело в том, что там не только диалоги... Но, рекомендую вам понять что такое драматическое действие.

Человек может действовать и словом. Диалог это не только некая информация. Диалог может нести действие.

Август 15.06.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679566)
Я так не думаю...

Думать или не думать, ваше право. Успех "чтива" создан именно креативными диалогами. Без них этого фильма просто не было бы. К примеру, часы в заднице не показывают, но о них говорят. Тарантино по природе гопник, и он снял гоп-кино.
Кстати, в разговоре о "чтиве" каждый второй собеседник обязательно упомянет эти знаменитые часы, хотя в фильме он их не увидел.

сэр Сергей 15.06.2017 14:00

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679569)
Тарантино по природе гопник, и он снял гоп-кино.

Экий вы, оказывается злой... Во всяком случае на Тарантино :)
Цитата:

Думать или не думать, ваше право. Успех "чтива" создан именно креативными диалогами.

Я так не думаю и у меня есть для этого профессиональные основания.
Если сделать режиссерский анализ (или разбор, как его называют в Питерской школе) "Криминального чтива", то сразу станет понятно, что это крепкая работа...

Вы, уж, простите... Но не слова создают драму, а действие. И, именно Действенный анализ доказывает, что перед нами Mens job... (Простите, не могу произнести это на Сити-спике, как в "Блэйд Раннере").

Цитата:

К примеру, часы в заднице не показывают, но о них говорят.

Не показывают самой истории часов. Но часы, извините, проэкспонированы, причем, их история, рассказанная словами.

Не думаю, что флэшбэк с часами в заднице во вьетнамском лагере военнопленных был бы уместен. Не думаю, что он бы не нарушил бы стилистики фильма...

А часы - ключевая деталь истории. Если бы не часы... Точнее, если бы Фабиан не забыла бы их...

Август 15.06.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679574)
Экий вы, оказывается злой... Во всяком случае на Тарантино

Я не злой, я реалистичный. "Чтиво" - фильм, скажем так, демонстративно "хулиганский". Именно таким он создавался. Гоп-кино. Чтобы снять такое кино, надо иметь большую склонность к этому. Иначе просто не получится.
Если заменить диалоги в "чтиве" на язык обычных людей, фильм немедленно превратится в уг.
Надо быть слепым, чтобы всего этого не видеть.

Кубастос 15.06.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679544)
Но тем не менее, фильмы Тарантино нечто большее, чем, просто комикс.

Наверное, я просто не могу подобрать более точное определение.
К реальности его истории не прижмёшь, супер-героев хватает, картинки....
Ну, да ладно... Это не так важно.

Кубастос 15.06.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679562)
Абсолютно чудовищное незнание аудитории.
Для абсолютно подавляющего большинства зрителей телесериалов и значительного числа посетителей кинотеатров Тарантино ноль без палочки.

:pleased:

Кубастос 15.06.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679563)
Да если вы их хреново пишите, так и будете их писать до конца жизни.

Приветствуйте нового пророка!

Август 15.06.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679583)
Приветствуйте нового пророка!

Приветствуйте. Просто в жизни есть достаточно вещей, которым невозможно научить.
Про популярность Тарантино в России. Кубастос, с народом надо общаться. С "разнообразным" народом, а не с теми, с кем вы за рюмкой чая беседуете.

сэр Сергей 15.06.2017 14:21

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679577)
я реалистичный.

Поймите, что Драматическое действие делится на Физическое и Психологическое.

Психологическое в свою очередь на Вербальное (словесное) и Внутреннее...

Внутреннее мы увидеть не можем и услышать не можем.

А, воть, поставить драму слов, вполне...

З.Ы. А режиссерским анализом займитесь... Вам, как профессионалу это не повредит :)

сэр Сергей 15.06.2017 14:24

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679581)
К реальности его истории не прижмёшь, супер-героев хватает, картинки....
Ну, да ладно... Это не так важно.

Ну согласитесь, что очаровательная Мария де Медейруш в роли Фабиан в "Криминальном чтиве" неподражаема...

Мария де Медейруш... Кстати о "Прибытии"... Она говорит по-португальски, то бишь по- галисийски... (Помните лекцию героини "Прибытия" в начале? :) )

Кубастос 15.06.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679586)
Просто в жизни есть достаточно вещей, которым невозможно научить.

Соглашусь. Но только в понимании драматургии, но никак не о формате подаче материала.

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679586)
Кубастос, с народом надо общаться. С "разнообразным" народом, а не с теми, с кем вы за рюмкой чая беседуете.

Это Вы ко мне лично относите?!
Народ и рюмки - это уже политика.
Я всего лишь пытаюсь понять ещё одну форму текста.

сэр Сергей 15.06.2017 15:21

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 679590)
Я всего лишь пытаюсь понять ещё одну форму текста.

А это, всего лишь, драма слов или драма диалогов. Как в театре - Словесное или вербальное действие преобладает над физическим.

Вспомните "Омерзительную восьмерку": всю первую часть фильма (40 минут!!!!) герои едут в дилижансе. Возможность физического действия огшраничена пространством... Работают только диалоги.

Михаил Бадмаев 15.06.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 679562)

Любопытно, а кто не ноль? Я согласен, что, скажем, для старушек за 70, для деревенских алкоголиков и др. категорий, Тарантино действительно ноль. Ну, так ведь это не его аудитория. Тарантино по любому, в разы и на порядки, популярней, чем разные линчи и триеры, потому как самый попсовый, вменяемый из постмодернистов.

Кубастос 15.06.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 679591)
Вспомните "Омерзительную восьмерку": всю первую часть фильма (40 минут!!!!) герои едут в дилижансе. Возможность физического действия огшраничена пространством... Работают только диалоги.

Да.
Знаете, я всё больше убеждаюсь в том, что в России очень узко мыслят в спектре жанров и подачи материала. Что сериалы, что кино - одна и та же форма (про Больное кино не говорим, там клиника уже).

Но очевидно, что американцы не боятся экспериментировать и выдавать новое. Бюджет и позволения, само собой, дело не маловажное. Тем не менее - выйти за пределы там не бояться. У нас же сейчас по ТВ либо "куликовщина" (без оскорблений, просто прицепилось уже - его почерк видно), либо гамнёвые мелодрамы, а в прокате так и вовсе каша из голливудского пафоса и медийных рож.

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.