Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4852)

Кирилл Юдин 28.10.2013 21:54

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460413)
Чтобы хозяин, безнадежный паралитик, снова играл в футбол, удивительно умный пес крадет для него бутсы

Наверное пёс страдает от того, что хозяин с ним не играет больше? Я правильно понимаю?

Цитата:

1. Герой - пес

Ок.

Цитата:

2. Цель - хозяин снова играет в футбол

Это как? Хозяи играет в футбол - это цель? Рыба плавает в пруду - цель? Лётчик летает на самолете - цель?

Цель - бутсы!

Цитата:

3. Препятствие - хозяин не встанет с кресла, он надежно и надолго парализован

Препятствие для чего? Что мешает псу раздобыть бутсы? Хозяин сидит на них?

Ошибка в том что вы смешиваете проблему хозяина - мотив пса и его цель.
У хозяина есть цель играть в футбол? Что он делает чтобы достичь цели? По логлайну он не делает ничего. ОН даже не герой истории.
Очевидно, что это история не хозяина. Это история - пса! У пса, который "рассуждает по-своему" причина болезни хозяина - отсутствие бутс, если я правильно понимаю. Болезнь хозяина в данном случае - не препятствие, а мотив, толкающий пса к действию.
А вот о препятствии мы ничего не знаем. У кого крадёт пёс бутсы? Почему это ему сложно сделать?

Бурый Кролик 28.10.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460489)
Наверное пёс страдает от того, что хозяин с ним не играет больше? Я правильно понимаю?

Страдает. Я бы на его месте страдал. Но у нас, поступок пса растет не из личной корысти, а из любви к хозяину.
Цитата:

Цель - бутсы!

Цель - счастье хозяина играть в футбол.
Цитата:

Хозяи играет в футбол - это цель?

Снова играет в футбол.
Цитата:

Препятствие для чего?

Чтобы снова играть в футбол.
Цитата:

У пса, который "рассуждает по-своему" причина болезни хозяина - отсутствие бутс, если я правильно понимаю.

Пес так не умеет. У него проще. Не болезнь. Он скорее всего не понимает, что это болезнь, как она случилась и проч.
Дают - бери, бьют - беги.
Когда они играли в футбол бутсы были. Теперь их давно не видать что-то. Действительно. Зачем ему хозяину бутсы - он в инвалидном кресле. Пес выбрался на стадион. Увидел бутсы без присмотра. Схватил, и бежать.

А Кобицкий 28.10.2013 21:59

Бурый Кролик, даже если это сказка - откуда пес узнает что хозяну нужны бутсы? да еще и с размером не промахнуться, хоть и инвалид. думаю, что в сценарии все прописано, но я истории не вижу:bruise:

Элина 28.10.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460491)

А псу от того, что хозяин снова начнет играть, тоже счастье? Он ведь его не станет с собой брать на тренировки, а дома закроет.

Кирилл прав. История ГГ пса может у вас быть только когда пес уверен, что хозяин с ним не играет (не встает с кресла) потому, что на нем нет привычных псу бутс.

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 460453)
У вас есть 25 слов

Ну, пусть 35-40 с учётом союзов и предлогов. :)

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 460466)
Нет альтернативного фактора, нет давления времени.

Если я правильно понимаю суть истории, то это может быть убивающая тоска хозяина и, соответственно, пса.

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460469)
Давление времени есть. Бутсы на каждом углу не валяются. Вижу бутсы здесь и сейчас - краду.

У вас огромадные проблемы с пониманием драмситуации. Поработайте над этим.

Цитата:

Сейчас не подниму инвалида, так и будем: дрыхнуть целыми днями у окна (или чем там ещё потерянные для общества инвалиды занимаются?), а я родолжу гонять по комнате маленький пластиковый мяч.

А вы зачем? Вы, как автор? Вы и обязаны не притягиват ьсмыслы а создавать их. Это вам не МД. :) Вот этим своим сообщением вы показали, что сами видите провис - нет альтернативного фактора. Создавайте его!

Цитата:

Пес может прекрасно проводить время и в приюте для собак, если уж на то пошло.

Вот видите, сколько вариантов нежелательных последствий может быть? Может в этом причина? Может пёс не хочет в приют? И единственным способом остаться с хозяином, это...поднять его на ноги? А для этого нужно что, по мнению пса? Бутсы нужны хозяину! В этом пёс видит причинно-следственную связь. Нет?
Тогда думайте. Но вы должны придумать, а не притянуть какую-то ерунду, якобы очевидную.

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460470)
Разбор выше.

Читайте здесь:
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 446817)
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме,

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:10

Цитата:

Но у нас, поступок пса растет не из личной корысти, а из любви к хозяину.

Одно другому не помеха. Мотивы должны быть внятными и явными. Если вы сможете показать бескорыстность пса без желания играть с хозяином - я буду только рад. Но там же, очевидно, будет закадровый бубнёж от лица пса? Это уже фигня.

Бурый Кролик 28.10.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460497)
А вы зачем? Вы, как автор? Вы и обязаны не притягиват смыслы а создавать их. Это вам не МД. Вот этим своим сообщением вы показали, что сами видите провис - нет альтернативного фактора. Создавайте его!

Ничего не понял. Это в сценарии есть. Пересказ истории - бан?

Бурый Кролик 28.10.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460499)
Одно другому не помеха.

Не помеха. Есть в сценарии и то, и другое. Вы что выберете? Корысть или бескорыстие?
Я склоняюсь ко второму.

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:18

Цитата:

Ну и? Пес волшебник? Как он сделает это? Причём тут тогда бутсы?

Цитата:

Снова играет в футбол.

И что? У вас родной язык - русский?

Цитата:

Чтобы снова играть в футбол.

Я вам уже указал, что у вас цель и то, что делает пёс не срастается. Можете упрямствовать дальше. Снова играть в футбол это цель хозяина? И что ему для этого нужно? Чтобы пёс украл бутсы?
Или как? У пса есть цель - чтобы хозяин играл в футбол. Ок! И что дальше? Вы сами себя в капкан загоняете.

Цитата:

Пес так не умеет.

Ок!
Цитата:

У него проще. Там дают - бери, бьют - беги.

Пёс тупо клептоман?
Цитата:

Когда они играли в футбол бутсы были. Теперь их давно не видать что-то. Действительно. Зачем ему бутсы - он в инвалидном кресле. Пес выбрался на стадион. Увидел бутсы без присмотра. Схватил, и бежать.

И? В огороде бузина - в Киеве дядька.

Бурый Кролик 28.10.2013 22:20

Цитата:

Рыба плавает в пруду - цель?

Пока не выловили - не цель.
Как только в ведре оказалась - цель.

Бурый Кролик 28.10.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460502)
Снова играть в футбол это цель хозяина?

Цель пса - видеть, как хозяин снова играет в футбол.

Бурый Кролик 28.10.2013 22:22

Цитата:

Я вам уже указал, что у вас цель и то, что делает пёс не срастается.

У меня срастается. Доказано на практике. Больной пошел. Почти.
Цитата:

Ну и? Пес волшебник? Как он сделает это?

Через катарсис.

Дарья Конова 28.10.2013 22:23

Помогите разобраться в ошибках.

Молодая, слабая девушка, уставшая от жизни и окружающих, хочет
материальной независимости себе и своему ребенку. Чтобы обеспечивать
семью, она устраивается на работу, но сталкивается с насилием,
которое ей приходится терпеть. Но деньги не дают ей ничего. Под
тяжестью обстоятельств она принимает решение, благодаря которому собирается стать счастливой.

> 1. Кто герой: Молодая, слабая девушка, уставшая от жизни и окружающих
> 2. Какова цель и/или проблема героя: материальная независимость себя и своего ребенка
> 3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: устраивается на работу
> 4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: терпит насилие со стороны начальства.

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460500)
Это в сценарии есть.

А логлайн длячего вы пишете? Время убить?
Цитирую для вас:
Цитата:

Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).

Мы должны увидеть это в Вашем логлайне. Тогда мы поймём, что вы продумали свою историю и прояснили для себя фундаментальные понятия драматургии. Только в этом случае имеет смысл разбирать непосредственно сценарий – вашу историю. В противном случае, это бесполезная трата времени.

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460504)
Цель пса - видеть, как хозяин снова играет в футбол.

Зачем?

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:26

Бурый Кролик, как я понимаю - вам просто заняться нечем.

Бурый Кролик 28.10.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460507)
А логлайн длячего вы пишете? Время убить?

Что нужно написать?
Крадет бутсы, вызывая тем самым на стадионе неистовство, массовое умопомрачение, море соплей и катарсис, а это оставляет неизгладимый след в душе инвалида, и о чудо, он встает?

Бурый Кролик 28.10.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460508)
Зачем?

Любовь, преданность. Если другу хорошо, мне тоже.
Друг страдает - надо что-то делать.

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460510)
Что нужно написать?

Пишите, что хотите. Очевидно, вы сюда не за знаниями пришли и не за советом, а поумничать.
Есть три варианта, характеризующие вашу ситуацию:
1. Вы не желаете ничего изучать по теме и разбираться, считая, что и так всё знаете;
2. Вы просто троллите;
3. Вам стоит отказаться от дальнейших попыток уяснить основы драматургии - это не ваше и вам это не под силу.

На данном этапе продолжать дискуссию, считаю бесполезным занятием. Когда определитесь с собственной целью присутствия в этой ветке - тогда и можно будет продолжить.

Бурый Кролик 28.10.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460514)
2. Вы просто троллите;

А я подозреваю, что вы меня троллите. Как с МД. Уж там поиздевались на славу!
Мне логика истории кажется настолько простой, что даже скучно.
Друг хочет играть в футбол. Не в чем. Нет денег. Покупаю для него форму. Тут же все логично?
И у песика не намного сложнее.

Кирилл Юдин 28.10.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460516)
Друг хочет играть в футбол. Не в чем. Нет денег. Покупаю для него форму. Тут же все логично?

Логично. Проблема в том, что мы здесь учимся создавать драмситуацию. В вашем примере её нет!
Есть ещё вопросы?

Бурый Кролик 28.10.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460517)
Логично. Проблема в том, что мы здесь учимся создавать драмситуацию. В вашем примере её нет!

В МД тоже нет?

Элина 28.10.2013 22:46

Цитата:

Но этот рассказ - не сценарий на конкурс.
Как социальный ролик разве что.

Мучитель 28.10.2013 22:54

Цитата:

Зачем писать скучные истории, если можно написать интересную...

Мучитель 28.10.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Дарья Конова (Сообщение 460506)
Под
тяжестью обстоятельств

А подробней нельзя?

Бурый Кролик 28.10.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 460522)
Зачем писать скучные истории, если можно написать интересную...

Я не сказал, что история мне кажется скучной.
Я сказал, что логика этой истории проста и понятна. Вам было бы весело кружить бесконечные хороводы вокруг фразы:
- Почему собака предана хозяину?

Кирилл Юдин 28.10.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460519)
В МД тоже нет?

Вы продолжение пишете?

А Кобицкий 28.10.2013 23:01

Цитата:

а при чем тут инвалидность?
и что такое МД?

Кирилл Юдин 28.10.2013 23:02

Бурый Кролик, просто ответьте на вопрос: что такое драматическая ситуация и из чего она складывается?
Без ответа на этот вопрос дальше мы никуда не пойдём.

Бурый Кролик 28.10.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 460528)
а при чем тут инвалидность?

Это другая история.

Эстас 28.10.2013 23:07

Дарья Конова, боюсь, что общих слов много.

Бурый Кролик 28.10.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460529)
Бурый Кролик, просто ответьте на вопрос: что такое драматическая ситуация и из чего она складывается?
Без ответа на этот вопрос дальше мы никуда не пойдём.

Это когда все понимают, что МД - шедевр. А герой не понимает. Все показывают на него пальцем, и смеются. Возможности характера героя не позволяют ему понять с чем МД едят. Ну не взошло! Ему хотя бы прикинуться понимающим. Но он выше этого. Правду любит. Безвыходная ситуация.

Элина 28.10.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 460535)
Безвыходная ситуация.

Я так вижу - да, потому что вы не знаете что такое драматическая ситуация. И не желаете понимать, что на конкурс принимают только те истории, где она имеет место быть.

Кирилл Юдин 28.10.2013 23:54

На всякий случай для тех, кто желает глубже разобраться.

Определить цель и мотив и отличить одно от другого, очевидно бывает непросто.
Предлагаю следующий способ.

Сюжет:
Герой едет за три моря, бредёт через пустыню, забирается на высокую гору, чтобы достать там лекарство для близкого тяжело больного человека.

Вопрос: что является его целью в нашем понимании термина – лекарство, которого герой добывает, преодолевая препятствия, или здоровье больного близкого ему человека?

Давайте уберём наши знания о близком человеке и его здоровье вообще, оставив их для развязки. Получится история? Можно рассказать, куда и зачем герой идёт? Чего ищет?
Я думаю можно: герой ищет какое-то чудесное лекарство, преодолевая опасности путешествия.

А теперь давайте уберём лекарство, за которым герой столько всего преодолевает. Что остаётся?

Смотрим: близкий человек болеет, а герой развлекается – то по пустыне бродит, то, то по морям плавает, то по горам лазает.
В этом случае, мы не сможем смотреть с интересном все его похождения (если не смотреть их чисто как цирковые трюки,а в привязке к истории), не понимая, зачем он это делает. Нет интриги, нет цели. Нам непонятно за что переживать. Чего герой добивается вообще, пока близкий человек смертельно болеет.

Или проверим так: герой ищет лекарство (цель) зачем (мотив)? Чтобы спасти близкого человека от болезни. Всё всем понятно!
А попробуем наоборот: Герой спасает близкого человека от болезни (цель) зачем (мотив)? Чтобы найти лекарство? Абсурд!

А можно в принципе сказать, что цель героя – победа болезни близкого человека? Конечно можно. Но это немного не то, что нам нужно для правильного логлайна на Конкурс.

Сравните:
Чтобы спасти от болезни друга, герой пускается в нелёгкое и опасное путешествие.
и:
Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой пускается в опасное путешествие.

В первом случае, совершено непонятно, какая связь между болезнью друга и путешествием героя. Хотя и то и другое – логлайны, казалось бы, к одной и той же истории.

И вот если мы теперь будем разбирать, какое препятствие герой преодолевает на пути к цели, то путаницы такой, как с "кедами" не будет.

А в ситуации с "кедами" получается:
Цель: друг героя снова здоров!
Препятствия: болезнь героя!

И как наш герой будет преодолевать это препятствие – болезнь героя? Наденет марлевую повязку? Или пустится в опасное путешествие?
В случае с "кедами", предлагается преодолеть препятствие - болезнь, чтобы герой снова играл в футбол. А причём тут кеды? Где связь одного с другим?

Болезнь друга препятствием для героя может стать, если цель будет опять же не здоровье само по себе, а желание близости (при инфекционном заболевании, например) или поиграть в шахматы (при коме), футбол (при параличе). Но и в этом случае здоровье – условие достижения цели. А цель – близость, игра в шахматы или футбол. Но нам предлагается для достижения цели украсть кеды. Какая связь?
Следовательно в предлагаемой истории ничего этого не продумано. Можно оставить такую историю? А кто запретит?! Но нас на Конкурсе подобное не интересует, поскольку цель у Конкурса иная и озвучена она многократно.

Думаю, ещё подробнее будет уже перебор.

Сашко 29.10.2013 00:04

Дарья Конова, почитайте, пжлст, сообщение №1 в данной теме. Почитайте и вдумайтесь в него. И помните о 25 словах, а не о 75. А еще обратите внимание на общие слова.

Эстас 29.10.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460545)
герой ищет лекарство (цель) зачем (мотив)? Чтобы спасти близкого человека от болезни.

Тогда это и есть схема логлайна. После "чтобы", получается, идет мотив, а не цель.

Кирилл Юдин 29.10.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 460550)
После "чтобы", получается, идет мотив, а не цель

А ничего не меняется:
Чтобы добыть лекарство для умирающего друга, герой пускается в опасное/трудное путешествие.

Выделенное курсивом - общие слова. В идеале это должно быть примерно так: ...акрофоб покоряет горную вершину без страховки.

Или отвечая на вопросы:
1. Пожилой акрофоб, 2. чтобы достать лекарство для умирающего друга 3.покоряет горную вершину без страховки.

А если хотим перевёртыш/анекдот в финале, можно добавить: на вершине, вместо чудесного фармацевта его встречает живой и здоровый друг. :)

Держ 29.10.2013 07:32

Доброго времени, господа сценаристы!

Помогите найти изъяны в логлайне:

Чтобы защитить «нашу» реальность от готовящегося вторжения гитлеровцев из альтернативной вселенной, отставной русский офицер, всю жизнь служивший «верой и правдой» Тысячелетнему рейху и первым заброшенный в «наш» мир с целью разведки, изменяет присяге, уничтожая нацистских разведчиков «идущих следом».

Кто герой? – отставной русский офицер, выросший в альтернативном мире победившего фашизма и служивший Тысячелетнему рейху «верой и правдой» всю свою жизнь.

Какова цель героя? – защитить «наш» мир, в который его «забрасывают» первым с целью разведки и последующей подготовки вторжения – свой (альтернативный) мир, немцы давно уже подмяли под себя, а новые достижения в науке и технике позволили им открыть «дверь» в иной (параллельный) мир.

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – изменяет присяге, не выполнив порученного задания, перейдя на «нашу сторону».

Какой поступок он совершает для этого? – уничтожает идущих следом коллег-разведчиков, надеясь, что при отсутствии результатов разведки рейх свернет свой проект вторжения.

С уважением!

Стрелка 29.10.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460552)
акрофоб покоряет горную вершину без страховки

Одинокая писательница, страдающая агорафобией, отправляется на далекий остров в океане, чтобы помочь девочке, попросившей помощи у придуманного ею героя, найти исчезнувшего отца.

Герой - одинокая писательница
Цель - помочь девочке
Действие - едет на далекий остров
Препятствие - агорафобия

Был такой фильм. Сейчас не вспомню названия, правда.

Эстас 29.10.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от Держ (Сообщение 460565)
Чтобы защитить «нашу» реальность от готовящегося вторжения гитлеровцев из альтернативной вселенной, отставной русский офицер, всю жизнь служивший «верой и правдой» Тысячелетнему рейху и первым заброшенный в «наш» мир с целью разведки, изменяет присяге, уничтожая нацистских разведчиков «идущих следом».

Так сложно понять. Может, сначала - сеттинг дать одним предложением, а потом - действие? Или у меня одной мозги отключились от перегрузки? :)

Арроу, знакомый фильм. Тоже не помню название. Я их никогда, впрочем, не запоминаю. (

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460552)
А ничего не меняется.

То, что до меня хоть что-то дошло, - это неважно, да? :) Так бы и говорили, что мотив. А то: "цель, цель". Теперь - совсем другое дело. :confuse:

Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.