Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4538)

Кирилл Герасимов 15.04.2013 23:11

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 426691)
Намного лучше становится, это вводит читающего в сэттинг истории.

Формально, у вас все пункты соблюдены. Логлайн остоит из трех основных элементов, это - главный герой( антагонист), его цель и препятствие( протагонист).
Четвертый элемент просто бы добавил драматизма истории, а так дело ваше:)

Согласен с Вами. Но для меня сейчас вопрос, как это сделать так, чтобы не описывать лишние подробности.

Предложите какой-нибудь вариант, от которого можно было бы оттолкнуться. Я несколько запутался.

То есть, если формально все правильно - то мне нужно понять от какого примера отталкиваться, чтобы были соблюдены как здесь упомянуты выше речевые обороты и все сказано по существу. Стоит ли разбивать его на предложения или выставить в одном предложении, например?

Кодер 15.04.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426558)
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев (цель), проникает в его особняк и вступает в схватку (действие) с охраной - профессиональными наемниками (препятствие).

Получается: герой преследует цель - отомстить генералу за смерть сослуживцев. Здесь я не укажу, как именно он мстит, убивает он генерала или калечит. Далее: на пути к цели, он проникает в особняк генерала, и вступает в схватку с охраной - профессиональными наемниками. Это его действие и препятствие.

В этом логлайне открытая концовка, это интригует и придает интерес истории.

Что скажите?

Киро, приветствую!
Скажу, что отомстить - это общие слова. Как можно отомстить генерала? Убить дочку, увести жену, обанкротить счет, отравить любимую собачку... вариантов куча, понимаете? У каждого сов представления о мести. Например, я думаю, что он убьет дочку, вы-что он убьет генерала, а, например, кто-то подумает, что обанкротит счет. Конечно, можете скрывать -это ваше право, мне все равно, как он мстит. Правильно, открытая концовка - справится ли ГГ с наемниками и отомстит ли генералу? Логлайн не плох, а про "отомстит" я уже писал выше.
Успехов!

Киро 15.04.2013 23:20

А если сделать так:
Офицер (герой), чтобы убить генерала (цель), проникает в его особняк, и вступает в неравную схватку (действие) с ним, и его охраной - профессиональными наемниками (препятствие).

Киро 15.04.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 426694)
Успехов!

Спасибо Кодер!

Сашко 15.04.2013 23:26

Киро, где ваш русский язык? Я должен к каждому персонально обращаться? Что это за оборот?

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426696)
Офицер, чтобы убить генерала

Вы уверены, что русский ваш родной язык? Вы перечитываете то, что пишете? Офицер, чтобы убить генерала... Бл... Чем вас поливают? Вы хотите с Герасимовым на пару посидеть в бане?

Кодер 15.04.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426696)
А если сделать так:
Офицер (герой), чтобы убить генерала (цель), проникает в его особняк, и вступает в неравную схватку (действие) с ним, и его охраной - профессиональными наемниками (препятствие).

Думаю, что так правильно, друг мой. Офицер - может, характеристику нужно сменить, на офицер спецназа(спецназовец)? А так пробуйте, вдруг пройдет.

Киро 15.04.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 426699)
Вы хотите с Герасимовым на пару посидеть в бане?

Нет! С этим логлайном ухожу в подполье!

Сашко 15.04.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426701)
ухожу в подполье!

В подполье учите русский.

Эстас 15.04.2013 23:45

Сашко, мой логлайн бы не прошел? :confuse:

Киро 16.04.2013 00:00

Прокомментируйте, пожалуйста!

Развозчик пиццы (герой), чтобы добиться сердца очаровательной соседки (цель), мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие), выдает себя за олигарха ищущего спутницу жизни (действие).

Тати 16.04.2013 00:17

Вечер добрый! осмелюсь предпринять еще одну попытку обнародования логлайна моей истории.

Оказавшийся на улице домашний кот (герой), что бы выжить (цель), отправляется на поиски нового дома (что делает герой). Но жестокость и равнодушие людей (антагонист), делает его путь смертельно опасным (препятствие, открытая концовка).

Сашко 16.04.2013 00:33

Киро, вы опять за свои обороты? Что это? Вы вчитываетесь в то, что пишете? Вам трудно писать русскими конструкциями?

Цитата:

Чтобы добиться сердца очаровательной соседки (цель), мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие), развозчик пиццы (герой) выдает себя за олигарха, ищущего спутницу жизни (действие).
Вам трудно написать вот так по-русски? Или у вас руки отсыхают всякий раз, когда вы пишете на языке Пушкина и Ленина?

А теперь включаем моск:

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426706)
мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие)

То есть ее мечта - препятствие? Вы хоть иногда думаете? Или сметы победили в вас все?

Сашко 16.04.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426711)
жестокость и равнодушие людей (антагонист)

Тати, я понимаю, что чукча не читатель, чукча писатель. Но потрудитесь-ка почитать книги по драматургии перед написанием следующего логлайна. В некоторых из них хорошо написано об антагонистах. Только, пжлст, не говорите, что читали.

Кирилл Герасимов 16.04.2013 00:38

Чтобы помочь инопланетянке, потерпевшей крушение своего корабля, вернуться домой, молодой врач, влюбленный в неё, должен сразиться с межгалактическим воином, преследующим его возлюбленную.

Разбор:

Протагонист - молодой врач
Цель - спасти инопланетянку
Антагонист - межгалактический воин
Конфликт - сразиться с межгалактическим воином

Тати 16.04.2013 00:41

Сашко, простите, а если:
Оказавшийся на улице домашний кот (герой), что бы выжить (цель), отправляется на поиски нового дома (что герой делает). Но жестокие и равнодушные люди (антагонист), которых он встречает по дороге, делают его путь смертельно опасным (препятствие, открытая концовка).

Киро 16.04.2013 00:47

А если убрать ее мечту и сделать так:

Чтобы добиться сердца очаровательной соседки (цель), развозчик пиццы (герой) выдает себя за олигарха, ищущего спутницу жизни (действие).

Кодер 16.04.2013 00:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Герасимов (Сообщение 426591)
Дело в том, что так как это короткометражка и бюджета снять корабль вряд ли у кого-то хватит, я заменил корабль на телепорт. То есть само крушение корабля остается за кадром, а инопланетянка вместе с выжившим экипажем перемещается именно с помощью телепорта на нашу планету.

Кирилл, приветствую!
Понимаю, что вы -режиссер, но цель у вас -научиться написать сценарии? Но, для публикации на этом сайте нужен логлайн. Если пишете для себя, то логлайн не нужен, но вернемся к истории. Кстати, вы мой пост видели или проигнорировали?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Герасимов (Сообщение 426654)
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, сражается с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим его возлюбленную, но в неравной схватке сам оказывается на пороге гибели.

Разбор:

Протагонист - Молодой врач
Цель - помочь ей вернуться домой
Антагонист - солдат вражеской армии
Конфликт - преследующим её
действие - сражается
открытая концовка - в неравной схватке сам оказывается на пороге гибели.

Разбор сделан абы как, для галочки, но не суть. Кирилл, разберем ваш логлайн?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Герасимов (Сообщение 426654)
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, сражается с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим его возлюбленную.

Вот видите, Кирилл, где открытая концовка? Поможет ли ГГ вернуться домой инопланетянке,победит ли он врага или погибнет? Это и есть открытая концовка.
Успехов!
P.S. Надеюсь, что мой пост вы не проигнорируете.

Сашко 16.04.2013 00:52

Киро, я просил вас подумать, а не обрезать. Пока вы не начнете думать, у вас ничего не получится. Вы на автомате пишете о препятствии, но что это такое, не задумываетесь, поэтому у вас получается

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426706)
мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие)

Думайте, что пишете! Не надо механики!

Сашко 16.04.2013 00:57

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426719)
Но жестокие и равнодушные люди (антагонист)

Уже что-то прочитали? Несколько ранее Нарратор вам кой-чего написал, а вы проигнорировали и настаиваете на своем. Тогда же и я написал предположение, что у вас за история - маленький сборник новелл. Если вдруг ваша работа появится на конкурсе в том виде, который вы описали (помните, я выписал за это балл?), я поставлю минус с формулировкой: это хроника, а не киноистория. Пока это так и есть, но вы пришли сюда со своей якобы драматургией. Если хотите чему-то научиться, то вслушайтесь и перечитайте еще раз сообщение Нарратора. Если же у вас после всего останется "ваша" драматургия, а вы останетесь глухой, то делать вам тут нечего - вердикт я уже написал выше.

К сожалению, над историями надо работать, а не наслаждаться тем, что вы написали. Котика жалко, но отдайте это в газету, не называя это сценарием.

Кодер 16.04.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426711)
Вечер добрый! осмелюсь предпринять еще одну попытку обнародования логлайна моей истории.

Оказавшийся на улице домашний кот (герой), что бы выжить (цель), отправляется на поиски нового дома (что делает герой). Но жестокость и равнодушие людей (антагонист), делает его путь смертельно опасным (препятствие, открытая концовка).

Тати, понимаете, что жестокость и равнодушие -это чувства, а антагонист всегда человек.
Вот выдержка из книги Червинского -"Как хорошо продать хороший сценарий"(Эдвард, говорящее название)
Цитата:

Антагонист не может быть животным, если только он не мультипликационный персонаж с человеческим характером. Не может быть ситуацией (зло) или силой природы(пожар). Не могут быть ими ни «соратник», ни «объект». Это, мне кажется, чрезвычайно важное соображение для нас, советских сценаристов
Я бы посоветовал почитать другие книги, кроме этой, честно.
P.S. Тати, почему бы не сделать обычную мультяшную историю про потерявшегося котика, который ищет дорогу домой, про девочку-хозяйку, которая ищет котенка(Вольт, видели)? Поймите, что история из жизни -это не всегда "история для кино".
Лично, я не верю, что посмотрев на жестокость к котенку, кто-то задумается. Потом, чтобы посмотреть фильм, нужно его снять, а у вас логлайн не получается даже. А что написано в посте №1?
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 422378)
Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории.

Успехов!

Эстас 16.04.2013 01:15

Тати, человек, который смотрит фильм, прежде всего отождествляет себя с главным героем. Зарисовка с натуры не нужна в любом случае. Чтобы зритель посочувствовал коту, ему нужно самому почувствовать себя котом. Одной любви к животным, чтобы справиться с этой задачей, автору мало. Даже чтобы сочинить хороший рассказ, нужно еще что-то кроме жалости к братьям меньшим. :)

Тати 16.04.2013 01:20

Кодер, спасибо за подсказку, антагониста я уже исправила. А вот писать про котенка и девочку мне как то не хочется, это уже было много раз. Есть несколько фильмов с вариантами, как животное ищет дорогу домой. Я хотела написать историю про то, что может случится с животными, которых никто не ищет. Ведь это действительно актуально и происходит очень часто. если такая история не подходит по формату, я лучше просто ее оставлю

Кодер 16.04.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426731)
Ведь это действительно актуально и происходит очень часто. если такая история не подходит по формату, я лучше просто ее оставлю

Дело ваше.

Эстас 16.04.2013 01:35

Цитата:

если такая история не подходит по формату, я лучше просто ее оставлю

Дело не в формате. Вы можете и следующую работу так же написать, увы. Разберитесь в сути кинодраматургии, хорошо? :)

Годбридер 16.04.2013 01:47

Тати, у меня тоже есть история про кошечку, которая долго добирается до хозяев. Тут нет антагониста или т. п. по канонической теории. Кошечке приходится преодолеть много преград и трудностей, что само по себе заменит любого антагониста. А самодостаточной историю делает тот результат, к которому приведет достижение кошечкой хозяев.

Тати 16.04.2013 01:48

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 426734)
Дело не в формате. Вы можете и следующую работу так же написать, увы. Разберитесь в сути кинодраматургии, хорошо? :)

Попробую выбрать более киногеничную историю :). А понимание сути, думаю, приходит с опытом. Можно тысячу раз перечитать учебник, но пока не попробуешь применить его выкладки на практике, ничего не получится :rage:

Эстас 16.04.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426737)
А понимание сути, думаю, приходит с опытом.

Удачи. :)

Тати 16.04.2013 01:52

Цитата:

Сообщение от Годбридер (Сообщение 426736)
Тати, у меня тоже есть история про кошечку, которая долго добирается до хозяев. Тут нет антагониста или т. п. по канонической теории. Кошечке приходится преодолеть много преград и трудностей, что само по себе заменит любого антагониста. А самодостаточной историю делает тот результат, к которому приведет достижение кошечкой хозяев.

Вы опубликовали эту историю? Если да, то как ее найти? Могу для сравнения выслать Вам мою, может она и не совсем ужасна :)

Годбридер 16.04.2013 01:56

Тати, прочитал, чего вам вменяют, на что опираются. Так вот, я не читал Червинского, не знаю, к какому времени была его редакция, но, видимо он не в курсе новых веяний. В часности такого жанра как роудмуви. Моя история в этом жанре. Не знаю про вашу.

Если вам любопытно мое мнение, поговорить о вашей истории, то по мейлу.

Тати 16.04.2013 02:07

Годбридер, спасибо, вышлю завтра, если Вы не возражаете. Мнение специалиста для меня очень важно.
Посмотрела формулировку роуд-муви - похоже на мой сценарий, несколько эпизодов, в каждом препятствия, хорощие и плохие герои.

Годбридер 16.04.2013 02:13

Тати, не возражаю, если вам интересно мое мнение, только лучше, если это будет синопсис или краткий поэпизодник, потому как сейчас я в цейтноте, просто любопытно стало. Кстати, моя история выдержана так в стиле "Боевой конь" Спилберга. Изначально был клип, но он разросся в киноисторию.

Сашко 16.04.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от Годбридер (Сообщение 426740)
я не читал Червинского, не знаю, к какому времени была его редакция, но, видимо он не в курсе новых веяний.

Наверное, я для кого-то открою секрет, но в драматургии со времен Аристотеля ничего не менялось, не только со времен Червинского. Но только тссссссс, никому. Пусть это останется между нами.

Сашко 16.04.2013 02:21

Цитата:

если такая история не подходит по формат

Тати, формат - это несколько не то, что вы имеете в виду. Скажем, на канале просят те или иные сериалы с какими-то там требованиями к героям, проблемам и т.д. Но это не отменяет драматургии. С вами же мы говорим именно о наличии драматургии. У вас, к сожалению, ее не намечается.

Давайте подумаем. Вот котик в одной хате. Там происходит короткая история (со своим конфликтом и прочими драматургическими причиндалами), после которой он оказывается в другой хате. Там та же драматургическая замутень. Потом в третьей - то же самое. Можно оставить новеллы, а можно финальную новеллу сделать обобщающей. Получится альманах. А в описанном вами случае всего лишь хроника.

Жаль, что вы не читали обращения Нарратора к вам. Очень жаль, чукча только писатель.

Годбридер 16.04.2013 02:24

Сашко, не менялось. Шепотом: только я не упоминал драматургию. Я про киножанр говорил. Надеюсь, нас не слышат, а-то на смех подымут.

Сашко 16.04.2013 02:26

Цитата:

Сообщение от Годбридер (Сообщение 426746)
Я про киножанр говорил.

(тоже шепотом) Да-да, в далекие червинские времена роуд-муви не существовало, а сами эти фильмы строятся по принципу "что вижу из окна автомобиля, про то и пою", и никакой драматургии там не надо - едет себе человек, и пусть едет.

Годбридер 16.04.2013 02:32

Сашко, мы вроде не первый день в профессии. Что мы друг другу хотим доказать? Вы мыловар, я пишу большое кино. У нас разные понятие драматургии. Драматургия есть как есть, не нужно сужать ее возможности в пределы свого личного видения.

Сашко 16.04.2013 02:40

Цитата:

Сообщение от Годбридер (Сообщение 426748)
Драматургия есть как есть, не нужно сужать ее возможности в пределы свого личного видения.

Не сужайте, вас об этом никто не просил. Понимаю вашу гордость за свое большое кино и презрение к моему мылу, но поверьте, и там, и там законы одни и те же. Когда это поймете, может, из вас что-нибудь и получится. Вот тогда и продолжим. Надеюсь, я не состарюсь до того времени и вы успеете зайти к нам на огонек. Удачи в большом кино.

Годбридер 16.04.2013 02:51

Сашко, не нужно на меня обижаться. Я уважаю мыловаров, сказать по правде сам одно время думал пристроиться, да передумал. Но, правда, инструменты одни, но пользоваться ими нужно по делу. Лобзиком неграмотно было бы валить сосны. А пилой не выпилишь миниатюру.

Сашко 16.04.2013 02:55

Цитата:

Сообщение от Годбридер (Сообщение 426750)
Сашко, не нужно на меня обижаться.

В моем лексиконе нет слова "обида". Просто я знаю, что профессионал не писал бы про роуд-муви постчервинских времен.

Годбридер 16.04.2013 03:03

Наверно. Я не читал Червинского, и не собираюсь гордиться этим. Мне ни того, ни другого не требуется. Посему не в курсе, есть ли у него упоминание такого жанра как роуд-муви. Я так понял из ваших постов, что Червинский упоминал о таком жанре и видимо достаточно подробно разбирал его. Моя ошибка. Видимо авторы, ссылающиеся на него сами пропустили ту главу.

Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.