Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Женский монастырь. Приход 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4016)

Эстас 23.08.2014 15:57

Re: Женский монастырь. Приход 2

Натан, а я все никак не могу сделать блинчики, чтобы как у моей бабушки. Они у нее были толстые, пористые. :) А у меня - тонкие и в пупырышку. :problem: Если не жадничаю и беру побольше теста, то мне кажется, что не так пропекаются, а все равно не такие. :(

Натан 23.08.2014 18:38

Эстас, премудростей и тонкостей не знаю, могу только интуитивно предполагать.

Возможно, если пищевой соды насыпать побольше, то блины получатся особо пористые.

Толстых блинов можно напечь, регулируя консистенцию, т. е. в финальной части "замеса" не наливать большое кол-во молока. Но тогда получатся скорее оладьи, а не блины.

Нюша 23.08.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 525688)
Возможно, если пищевой соды насыпать побольше, то блины получатся особо пористые.

??? Ну. вы блин даете - вы хотя бы блины то не оскверняйте!!! Какая сода в блинах??? Вы чего????
Чтобы блины получились, как у бабушек - в тесто надо добавлять 50 на 50 молоко и кефир, тогда блины будут не резиновые а пористые и толстенькие, к тому же белки и желтки надо взбивать отдельно (принципиально!!!) а если кто хочет тонкие но очень мягонькие не резиновые а "тающие" блинчики - то тогда тоже 50 на 50 соответственно молока и кефира, но тогда надо еще добавить тонкой струйкой и помешивая (это принципиально) - кипяток, или горячее очень молоко... кипятка в зависимости от кол-ва, на литр общей жидкости (молоко+кефир) - 4 яйца - сахар по вкусу ну и муку (обязательно просеянную) - уже на глаз что называется. А ещё блины, как у бабушек получаются именно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра по моему рецепту. Сыр получается не резиновый, а просто потрясающе вкусным - делала уже два раза поняла ещё некоторые тонкости! И еще блины, как у бабушек делаются на тесте из дрожжей:

Вода (кипяченая) – 1,5 л
Дрожжи (прессованные) – 25 г
Яйца – 2 штуки
Подсолнечное масло – 2 стол. ложки.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусовым предпочтениям
Мука – сколько возьмет блинное тесто
Приготовление теста
Воду (слегка подогретую, но можно — и холодную) наливаем в глубокую миску и добавляем в нее дрожжи, раскрошив их в руках. На этом этапе приготовления вовсе необязательно дожидаться, чтобы дрожжи «подошли», – их просто распускаем в воде до растворения комочков.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром-песком в глубокой тарелке с помощью венчика. Если начинка у нас будет соленая, делать тесто сильно сладким не стоит.
Взбитые яйца аккуратно вводим в опару, хорошенько все перемешиваем и вливаем растительное масло. Все ингредиенты старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Надия 23.08.2014 19:50

Нюша, а я дрожжевые блины не люблю, они тяжёлые. Бабушка пекла и блины и оладьи на простокваше. И чтобы получились пышные, надо чтоб простокваша была кислой. А сода как разрыхлитель, гасится простоквашей и тогда вкус соды не чувствуется. А вот блинчики, бабушка их называла блинцами делаются на молоке, там уже соду не добавляют. А дырочки в них получаются из-за тряски, когда надо вылить быстро на раскалённую на сковороду тесто и растрясти его по сковородке. Блинцы тоненькие и с дырочками=)

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 525688)

Соды не надо много, надо чтоб простокваша или кефир были очень кислыми.

Надия 23.08.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 525690)
Чтобы блины получились, как у бабушек - в тесто надо добавлять 50 на 50 молоко и кефир, тогда блины будут не резиновые а пористые и толстенькие, к тому же белки и желтки надо взбивать отдельно (принципиально!!!)

Все бабушки пекут по разному. Зависит в ком месте деревня, какие там продукты доступны были.

Моя бабушка земешивала так: сначала муку сеяла горкой, затем делала углубление в верхушке, и разбивала туда яйцо, сверху наливала простоквашу, чуть соды, замешивала, добавляля остальную простоквашу (обычно на одно яйцо - один стакан), и вымешивала всё деревянной ложкой. Тесто полчается консистенции сметаны, не жидкое , но и не густое, чтоб на сковородке легко растекалось.

Вот, на Масленицу пекла:confuse:

Не совсем, как у бабушки, но похоже=)

Эстас 23.08.2014 21:00

Не думаю, что бабушка взбивала отдельно белки и желтки. Она все очень быстро делала. А вот то, что могла долить в простоквашу молоко - это запросто. Были молоко, яйца, подсолнечное масло тогда было всё с запахом :), соль, сахар. А вот дрожжи или сода - не помню. :(

Сыворотка - это да, тоже откуда-то из детства. Люблю.

У меня сейчас яиц как на Пасху. Надо поэкспериментировать. :)

Натан, готовьте что-нибудь еще. :)

Надия 23.08.2014 22:29

А у меня соседи, видимо, подслушав наши разговоры, испекли блины - открла окно сейчас проветрить, а оттуда блинный аромат:)

Эстас, моя бабушка даже пирожки делала из теста на простокваше, и вареники:)

Натан 23.08.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 525703)
Натан, готовьте что-нибудь еще.

А что еще? :)

Моё меню скромное, но питательное. Умею всякие супы, гарниры и какое-нибудь "жаркое". В отопительные сезоны, когда печь топится, иногда запекаю в керамических горшочках. Получается на ура.

Блины - это высший пилотаж. :) Про дрожжевые блины только сейчас узнал. А пельмени как-то замутил - вообще ничего не получилось.

Надия 23.08.2014 23:00

Вот ещё

Ого 23.08.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 525715)
Те и эти с прошлогодней Масленицы

Хорошо сохранились.

Надия 23.08.2014 23:41

Ого, я ошиблась, они трёхлетней давности:)

Нюша 24.08.2014 00:48

Всё, разыгрался аппетит, :)давно блинчики не делала.... завтра сделаю сыр и напеку блины для своих на сыворотке!!!

Манна 24.08.2014 01:21

Сегодня рецепт увидала на ВК:
пирог яблочный:
1ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сахара
и
разрыхрытель
(я корицу добавила)
Все перемешиваем. Отдельно тонко (но не мелко) нарезать яблоки (у меня ушло 4 яблока)
Выкладывать на противень:
смесь-яблоки-смесь-яблоки-смесь

И перед тем как ставить в духовку на 180С полить все это 3/4 ст. кипящего молока.

Сегодня приготовила - супер. Сахара поменьше поставила. 3/4 ст. хватает, мне кажется.

(смазывать противень ничем не надо)

По рецепту молока нет, я из коментариев вычитала.

Карасик 24.08.2014 19:57

Манна, только мука, манка и сахар? И всё? Ничего жидкого? А яйца? :doubt:

Пампадур 24.08.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 525711)
А у меня соседи, видимо, подслушав наши разговоры, испекли блины - открла окно сейчас проветрить, а оттуда блинный аромат:)

Ой я тоже сегодня делала блинный пирог с ветчиной, сыром и зеленью.

К нему прекрасно подходит салат с чери, брынзой и руколой, и туда еще нужно добавить красный лук, маринованый в апельсиновом соке...
Ня..ня...ня)):confuse:

Бастинда 24.08.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 525763)
К нему прекрасно подходит салат с чери, брынзой и руколой, и туда еще нужно добавить красный лук, маринованый в апельсиновом соке...

Красиво жить не запретишь! Про маринование в апельсиновом соке впервые слышу.

Пампадур 24.08.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 525764)
Красиво жить не запретишь! Про маринование в апельсиновом соке впервые слышу.

А он дает пикантный вкус.
Есть еще прикольный салатик:
-сельдерей, яблоки, апельсины, мясо краба+ майонез.

P.S. Сашко, ничего что я тут всуе про апельсины. Есть риск что забанят, канешшна...Но кто не рискует, тот не пьет...

Карасик 24.08.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 525765)
Но кто не рискует, тот не пьет.

Кто пьет - тот рискует... здоровьем! :)

Натан 24.08.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 525765)
сельдерей, яблоки, апельсины, мясо краба+ майонез

Вот это смесь так смесь. :devil:

Вам, конечно, видней. Но я почему-то к подобным рецептам отношусь скептически.

По мне так это просто испортить кучку принципиально несочетаемых продуктов. Неужели кто-то делает подобное крошево регулярно и, действительно, так вкусно-вкусно всё получается?

Пампадур 24.08.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 525772)
Вот это смесь так смесь. :devil:

Вам, конечно, видней. Но я почему-то к подобным рецептам отношусь скептически.

По мне так это просто испортить кучку принципиально несочетаемых продуктов. Неужели кто-то делает подобное крошево регулярно и, действительно, так вкусно-вкусно всё получается?

Это, кстати, очень популяный салат.
Яблоки должны быть твердыми и кислых сортов.
Так что звыняйте, если пошла в разрез вашей гастрономической религии))):happy:

Манна 24.08.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 525759)
Манна, только мука, манка и сахар? И всё? Ничего жидкого? А яйца? :doubt:

Да вот, в том-то и дело, что абсолютно ничего! Мука, манка, сахар и разрыхрытель (его не забудьте) Но я все-таки залила молоком кипящим (поставила молоко на 2 мин в микроволновку - даже до кипения не довела), как советовали в одном из коментов.
А у других и без молока получается. Яблоки должны быть сочные.

Можно в конце натереть масло - на поверхность немножко стружки для вкуса.

А пирог получился отличный. Я еще корицы там добавила - люблю корицу с яблоками.

Манна 24.08.2014 22:58

А я сегодня сделала такой салат:
помидоры нарезанные дольками
сыр брынза
листики мяты (или базилика)
+ баклажаны поджаренные дольками и приправленные при жарке соевым соусом.

супер. рекомендую.

Элина 24.08.2014 23:01

Моя бабушка тонких блинчиков не пекла, не знаю какие они у бабушек получаются. )) Я пеку на молоке, для дырчатости гашу соду уксусом.

Манна 24.08.2014 23:01

Буду рецепт оладиков искать сегодня - на завтра.

Я себя муштрую как Рахметов! По ночам рецепты с картинками рассматриваю. Но не ем. Вот попробуйте так же.

Эстас 26.08.2014 18:50

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 525712)
А пельмени как-то замутил - вообще ничего не получилось.

Почему?

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 525711)
вареники

Тесто надо то же, что и на пельмени? Творог не знаю, куда деть.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 525781)
По ночам рецепты с картинками рассматриваю. Но не ем. Вот попробуйте так же.

Если готовлю и что-то колдую, то нанюхаюсь, напробуюсь и потом уже и не хочется.

А если устала, как собака, не ела весь день, не выспалась, то получается обед переходящий в ужин. :( :rage: :problem:

Эстас 26.08.2014 18:57

https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hpho...09471264_n.jpg

амадина 26.08.2014 19:21

Манна, я сделала почти такой же только помидоры и баклажаны кубиками, + орехи грецкие мелко толченые, чеснок, и нежирыный майонез. Без мяты и брынзы. Но тоже очень вкусно.

Натан 26.08.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 526060)
Почему?

Из-за незнания пельменелитейной техники. :)

Совершенно не чувствую такую "тонкую органику", как пшеничная мука. С опытом всё прийдёт, а на первый раз - фиаско случилось.

Причина неудачи заключалась главным образом в излишней самоуверенности. С последующей попыткой с первого раза водиночку освоить не реально большой объём. Хотелось наморозить килограммы пельменей и угостить ими всех друзей-родственников.

После этого случая стал потмише в плане кулинарной дури своей... Но только кулинарной. :)

Эстас 26.08.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 526067)
Из-за незнания пельменелитейной техники.

Сразу виден мужской подход. :)

Ох, я еще помню время, когда мама даже лапшу сама делала. Сушила на дворе, а я ошивалась вокруг этих простыней с нарезанным тестом (сама мелкая, очень) и изучала виды птиц, домогающихся домашней лапши.

Надия 26.08.2014 22:57

Цитата:

Тесто надо то же, что и на пельмени? Творог не знаю, куда деть.

Можно такое же, но бабушка делала на простокваше, мне кажется такие вкуснее.

Манна 27.08.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 526066)
Манна, я сделала почти такой же только помидоры и баклажаны кубиками, + орехи грецкие мелко толченые, чеснок, и нежирыный майонез. Без мяты и брынзы. Но тоже очень вкусно.

Орехи были в рецепте, а у меня просто орехов дома не было. А вот чеснок - это мысль) Надо попробовать.

Манна 27.08.2014 11:13

Цитата:

Творог не знаю, куда деть.

Как не знаете? Сюда его, сюда!

Я сегодня творог собираюсь смешать с бананом и с отрубями. В кокосовую стружку и в печь. Будут печеньки.

Эстас 27.08.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 526102)
бабушка делала на простокваше, мне кажется такие вкуснее.

Учла, спасибо. :)

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 526136)
Сюда его, сюда!
Я сегодня творог собираюсь смешать с бананом и с отрубями. В кокосовую стружку и в печь. Будут печеньки.

А вот теперь и не отдам творог. :)
Раньше у меня не было идеи, а теперь есть.
А бананы были вчера. :(

Манна 27.08.2014 22:10

Вложений: 2
Вот он мой яблочный на манке - в разрезе и целиком:

Вложение 10665

Вложение 10664

Это уже второй раз готовлю - кушается быстро!

Манна 27.08.2014 22:12

Оказывается манка это пшеница грубого помола. Я не знала.

Элина 27.08.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 526248)
Оказывается манка это пшеница грубого помола. Я не знала.

Это серединки зёрен пшеницы.

Манна 27.08.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 526252)
Это серединки зёрен пшеницы.

А эта серединка то же самое, что и все зерно или нет? Потверже получается будет, не знаете?

Некоторые говорят от нее худеют, другие, что наоборот - усваивается легко... А как же пшеница до конца непомолотая может легко уваиваться? Не верится как-то.

Элина 27.08.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 526254)
А как же пшеница до конца непомолотая может легко уваиваться?

Манка даже детским организмом легко усваивается. Не думаю, что от манки худеют. Хотя, все дело в количестве. Если съесть пару ложечек - нормально, а если полкастрюльки... ))

Эстас 28.08.2014 09:35

Манка хорошо усваивается. Сейчас начинают что-то там говорить, что она детей не полезна. Но я, например, знаю двоих девчонок. Одну быстро перевели на искусственное питание, вторую - на манную кашу. Первая пухлая. Иногда родителей убить охота.

И вообще не думаю, что от манки можно растолстеть. Это зависит от того, наверное, сколько туда бухать масла и сахара. У меня обычно манка плавала в сливочном масле, а не наоборот. И ничего, близкие были сытые и все равно не толстые. А вот сейчас я только для себя каши варила на сгущенке, чтобы за молоком лишний раз не бегать, и убедилась, что это чревато. :)

Манна 28.08.2014 11:05

Да, Эстас, не знаю как насчет кушать ее каждый день, но в моем возрасте например, заменять муку манкой намного целесобразней. Не похудеешь, но и не раздобреешь так быстро как на мучном.

Я сейчас стараюсь заменять муку на манку - и ничего. Даже в крем можно вместо муки - маннокашевый крем получается.

А еще один миф - от желатина толстеют. Совсем не толстеют. Не похудеешь, но намного полезней поесть желатиновый десерт, чем мучной тортик. И малокалорийные они, если конечно сахара не напихать.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.