Re: Сериалы, которые разочаровали
Цитата:
|
Сначала, как говаривал незабвенный Бразил, о пуговицах на кальсонах.
Уважаемые форумчане, друзья и недруги, леди и джентльмены! Для себя лично хочу выяснить вопрос - в каком звании был Ватсон и в каком полку служил? Я читал давно, такой детали не помню. Воть, в британском "Шерлоке", в "Собаке Баскервилей", при проникновении в Баскервильскую лабораторию, Ватсон сует под нос майору Беримору удостоверение личности офицера и называет полк - 5-й Нортумберлендский, а это обычная армейская пехота и сейчас и во времена королевы Виктории. В старом советском сериале, в фильме "Шерлок Холмс в 20-м веке", Ватсона снова призывают в армию - на носу 1-я Мировая, Ватсон является с погонами майора. В новом сериале Ватсон идет на дуэль в клуб "Колония" и надевает форму "Королевских синих" - одного из гвардейских кавалерийских полков. Это, как раз, нормально. По Британской традиции, тот, кто служил в гвардии имеет право носить форму своего полка, где бы он потом не служил. Смутило другое - Ватсон всего 2-й лейтенант... Даже не 1-й лейтенант (старлей по нашему). Староват он для лейтенанта... А в колониях карьера делалась быстро. Тем более, для гвардейского офицера, который пошел служить в Индию... Просветите, пожалуйста. |
Теперь о самой дуэли. Эпизод с дуэлью решен хорошо. И смысл его вполне понятен - честный офицер Джон Ватсон вызывает на дуэль офицера, ставшего на преступную стезю, изменившего офицерской чести.
Поставлен эпизод хорошо. Все, вроде, логично, четко и ясно. Вопрос в другом - сама дуэль происходит бесчестно. Видимо, автор об этом, даже не подозревает. Стреляться на револьверах - это преступление, а не дуэль. Это грубое нарушение дуэльного кодекса. Нам, выросшим в эпоху нарезного оружия, это непонятно. Но... Дуэль должна происходить только с использованием гладкоствольных дуэльных пистолетов. Вот тогда она честная и не считается преступлением с точки зрения офицерской и дворянской чести. "Пуля дура, штык молодец" -не зря сказано, и сказано в эпоху гладкоствольного оружия. "Пуля летит на крыльях случайности" -говорит принц Флорезель, рассуждая о дуэли. И это не зря. Дуэль - средневековый "Суд Божий". Переход с холодного оружия на пистолеты состоялся без затруднений, потому что, при стрельбе из гладкоствольного оружия, даже хороший стрелок не может с точностью сказать куда попадет его пуля. Иными словами, если сегодня "хороший стрелок" это тот, кто кладет все пять пуль в упражнении в яблочко мишени, то в те времена "хороший стрелок" это тот, кто, просто, поражает мишень. Именно, элемент случайности "Суда Божьего" и был той причиной,по которой вплоть до 20-го века стрелялись на гладкоствольных дуэльных пистолетах, к которым прилагался набор приспособлений и инструментов для того, чтобы точно отмерять количество пороха и загнать пулю так, чтобы ее не заклинило в стволе и не перекосило (пуля-то свинцовый безоболочечный шарик, а свинец мягкий). Нарезное оружие во много раз точнее и далнобойнее гладкоствольного. Стреляться из нарезного оружия - нонсенс. Из револьвера, да еще на таком малом расстоянии, нонсенс в двойне. Даже никудышный стрелок из нарезного револьвера уложит противника. А, ведь, первый выстрел, по правилам. за Ватсоном, как за оскорбленной стороной. То есть, первый выстрел на 10 шагах и ваши не пляшут. Это не дуэль, а убийство. Вывод: не мог офицер Викторианской эпохи, сохранив при этом честь, стреляться на нарезных револьверах. Не мог. З.Ы. Помнится, смотрел американов фильм про козни ложи "Череп и кости". Действие происходит в наши дни. Но члены ложи стреляются на дуэльных пистолетах... |
Цитата:
Действительно доктор Уотсон в представлен в сериале как очень хороший стрелок. Я начитал как минимум четыре эпизода, когда Уотсон стрелял из револьвера в движущуюся цель на дистанции 80-100 метров. А отстреливаться с качающейся опоры при этом уверенно поражать качающуюся цель с дистанции 15-20 метров (перестрелка в лодках на Темзе) – высший пилотаж. Тем не менее я сильно сомневаюсь, что из револьвера можно уверенно всадить пулю между бровей с дистанции 10-15 метров Маленкие пометки/поправки от меня для погружения в тему. Webley Revolver (табельный пистолет британской армии) очень схож по конструкции и ТТХ с Револьвером Ногана (1830 – 1902 они прямые конкуренты). Прицел револьвера системы Наган отрегулирован на дистанцию 25 м. Эффективная дистанция стрельбы до 50м, максимальная 100м. Прицельная дальность, длина ствола, калибр и начальная скорость пули у относительно современного ПМ (Макаров) и револьвера Нагана почти одинаковы. Спуск у Макарова несравнимо легче (в разы). Не знаю, как готовили стрелков 150 лет назад, но попасть из «макарова» в арбуз с 20 метров, почти не реально. Стрелял с колена, «в поле» под открытым небом. Умышленно ловил затишье. Прежде чем попал, потратил 22 патрона (почти 3 обоимы). ИМХО статистика пересилила баллистику. Чтобы не говорили, что у меня руки кривые и я стрелять не умею, статистика расхода боеприпасов офицерами спецназа в боевых условиях. http://army.lv/ru/Iz-opita-sovremenn...oyni/2743/4667 |
АлександрКу,
Цитата:
Они стрелялись на 10 шагах - минимально возможной дистанции, которую допускал дуэльный кодекс. Шагах, а не метрах. Ватсон с качающейся лодки уверенно поражал цели. По движуйщейся мишени отлично стрелял... А с 10 шагов стоящему напротив в полный рост противнику пулю в лоб и блондинка влепит. Цитата:
Из "Макарова" было по сложнее и в классической стойке, и при стрельбе с двух рук. А расстрел такого количества патронов - нормально. Статистика со времен 1-й Мировой до наших дней не изменилась. В среднем, в боевой обстановке на одного убитого противника расстреливается 100 патронов. Опытные разведчики в Афганистане при уничтожении каравана, обычно, в среднем, отстреливали по три рожка на одного убитого моджахеда. |
АлександрКу,
Цитата:
У нас, в 21-м веке Наганами вооружают почтовых экспедиторов. |
Наверное, больше не надо рассказывать про свои навыки стрельбы и оружие. Что думаете? Отдадим ветку сериалам, которые разочаровали?
|
я уже взял разбег и не могу затормозить (это для модераторов) :)
Цитата:
матерые вояки решают свой внутренний вопрос, герой И.Скляра обречен по-любому. нафига им светиться? поэтому они и поменялись оружием. а полиции сказали, что он сам застрелился - из своего револьвера. корпоративная этика! |
А Кобицкий,
Цитата:
Для полиции любая дуэль это преступление. Дуэль - дело чести, а не закона. Я о другом. Вот, Василий Ливанов (офицер ордена Британской Империи за исполнение роли Холмса) сказал о Викторианской эпохе - Вообще, викторианская эпоха - это век респектабельности, это железные законы этикета. Ну не могли офицеры и джентльмены решать вопросы чести бесчестно. Это же офицерский клуб, а не бандитский сходняк. А, судя по мундиру, Ватсон, не просто, офицер. Он гвардеец-кавалерист. Службу-то, следовательно, начинал в Букингемском дворце. Прав Сашко, в том, что сама идея - показать историю с точки зрения Ватсона, а не как обычно, весьма интересна сама по себе. Тут, я с ним не спорю... Но, прав и Нарратор, если вы показываете Викторианскую эпоху, покажите ее аутентично или меняйте время и место действия. |
сэр Сергей, что обычно кричат менты в наших сериалах? - "мы не по закону, а по справедливости!" ну, типа того
имхо! - если бы это было в действующей армии - другое дело. но все происходит в баре, среди подвыпивших людей. по-моему, только Ватсон там и был в форме (кстати, + в его копилку!) есть ведь суд офицерской чести? а он тоже идет в разрез с законом. хотя, я не офицер. чистые погоны. ну, и как не крути, в фильме все смотрится логично. |
А Кобицкий,
Цитата:
А это не просто бар, это клуб, куда пускают только боеввых офицеров, служивших в колониях. Как это обычно делалось - пришел человк, вызвал другого. Потом, через секундантов, договаривались о времени и месте поединка и так далее. Нет. Сама сцена написана логично, развивается динамично - Холмс объясняет инспектору кто преступник. Потом, они оба, одновременно, соображают, что Ватсон пошел в "логово зверя" и находится в опасности. Спешат на помощь. Ватсон в это время решает вопросы чести с преступником, как офиицер с офицером. Полиция ормает дверь... Вопрос не в этом. Вопрос в том, что в Викторианскую эпоху, да и после, так не дуэлировали. Я не отрицаю логики, которая в эпизоде присутствует. Я говорю о том же, очем и ранее Нарратор. О неаутентичности эпизода. Эти люди, в эту эпоху, просто, не могли так поступить. Цитата:
Цитата:
Вот, если бы, злодея судили судом чести и дали бы ему кремневый пистолет, вместо револьвера с одним патроном... Это было, тоже, неаутентично. |
сэр Сергей, у каждой дуэли есть внешняя и внутренняя сторона. когда мы видим только внешнюю сторону (например - дуэли Пушкина и Лермонтова), то внутреннюю мы дорисовываем сами.
а в данном случае нам показали обе стороны. по законам жанра они противоположны. внешняя сторона некрасива, но внутренняя все оправдывает. |
А Кобицкий,
Цитата:
Ватсон надевает парадную форму и приходит в клуб. Он вызывает злодея на дуэль. Все то же самое - злодей оправдывает свои действия расиссткими доводами. Ватсон изобличает его. Офицеры-ветераны принимают сторону Ватсона. Все, пока соответствует. Но, вот, далше, вместо сцены разряжания-заряжания револьверов, я бы дал злодею выхватить револьвер - он успел это сделать быстрее Ватсона. Стоп. Смена кадра. Мы, на улице. Холмс торопит - Они убьют Ватсона, полиция несет таран - выстрел... Дальше все по сценарию. 1. Возник бы саспенс - злодей выхватил револьвер раньше героя - что быдет? 2. Все было бы оправдано и не было бы нереальной сцены дуэли на револьверах. Зритель бы понял, что Ватсон или, кто-то из ветеранов, все же успел выстрелить в злодея раньше, чем тот в Ватсона. |
сэр Сергей, согласен, так более интригующе. но...
потом вбегает полиция, нюхает у всех револьверы, и, увы, джентльмены, но мы живем с вами в викторианскую эпоху, а посему - лесоповал 2 человека, рудники 5 человек, и т.д. а в фильме, опять-таки, некрасиво, но гуманненько. |
А Кобицкий,
Цитата:
|
Леди и джентльмены!!! Продолжаю смотреть... Кочегар на подводной лодке, это в раздел "Перлы"... Автор, вообще, видел когда-нибудь подводную лодку, хотя бы на картинке? А он, вообще, в курсе, что первые по-настоящему боевые лодки появились в 10-х годах 20-го века, только после того, как появилось и распространилось изобретение Рудольфа Дизеля, в нулевых годах строили экспериментальные с бензиновыми двигателями, которые, правда, взрывались, как воздушные шарики...
То есть, п/л появились несколько позже описываемых событий. |
Цитата:
«Сегодня над территорией России была сбита китайская ядерная ракета. Пилот и штурман ракеты были задержаны, кочегару удалось скрыться.» (анекдот) |
Нарратор,
Цитата:
И еще добавил рассуждения жены посла США о Конституции США в которой высшая ценность - человеческая жизнь... Автор-то Конституцию США читал? Она совсем маленькая, прочитать ее минут за 10 можно, а то и меньше... |
Цитата:
|
Скат,
Цитата:
Кстати, в те времена в Британском флоте кочегары считались низшим сословием среди матросов. У них был отдельный кубрик. Автора проекта "Титаника", кстати, благодарили за особое милосердие к кочегарам - у длинного трапа в низы, по которому кочегары спускались на вахту и поднимались после оной были установлены фонтанчики с питьевой водой... |
Цитата:
|
Скат,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Скат,
Цитата:
Ну, согласитесь, если логика строится на ложной посылке, это портит впечатление... |
Цитата:
|
Скат,
Цитата:
Но, есть детали - реалии времени, которые делают достоверной, даже самую антиисторическую сказку. Александр Дюма очень вольно обращался с историей, но эпоху о которой писал знал до деталей. Согласитесь, что, если, например, Карл IX и Шико, рассуждающие о толерантности и правах гомосексуалистов в духе современных европарламентариев или д`Артаньян на дуэли, светящий золотой фиксой и орудующий финкой будут смотреться несколько... хм, нереально, что ли... Вот, точно так же смотрятся герои Нового Шерлока Холмса, когда они нарушают реалии своего времени, когда авторы пренебрегают деталями, делающими историю, которую они рассказывают, достоверной. Цитата:
|
Цитата:
|
Первый сезон был очень неплох.
Второй уже дерьмовый, но с многообещающим концом Третий просто фееричен. Чушь откровенная. Название: Чужой среди своих / Родина Оригинальное название: Homeland Год выхода: 2013 Жанр: триллер, драма, детектив Режиссер: Майкл Куэста | Michael Cuesta, Кларк Джонсон | Clark Johnson, Джеффри Начманофф | Jeffrey Nachmanoff В ролях: Клэр Дэйнс, Дэмиэн Льюис, Мэнди Пэтинкин, Морена Баккарин, Дэвид Хэрвуд, Джексон Паке, Морган Сэйлор, Диего Клаттенхофф, Руперт Френд, Дэвид Марсиано и др. О фильме: Шпионская драма продолжается. Суперинтересные первый и второй сезоны этого телешедевра уже позади, но нас ожидает новый виток сюжета. Сотрудницу ЦРУ Кэрри отправят в психлечебницу, и история сконцентрируется на семье офицера Броуди, в особенности, на его дочери, которая приняла ислам. Ну и конечно снова ожидаетсят много прослушки, перехватов, дезинформации и борьбы с терроризмом на благо Америки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Дошло, что за "БК". Не сразу переключился, мысль не уловил. )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кинофил,
Цитата:
|
"Горюнов" Сделано все очень дешево, содрано с книги Покровского, но как-то все бледненько с моей точки зрения. Хотя, я не объективна в данном случае. Очень люблю книгу. Позабавило, вместо американского Мисисипи сняли наш БДРК "Москва" и даже номер не замазали.
Хотя сам Покровский Горюнова похвалил, хотя, что-то слабо мне верится, что искренне. |
амадина,
Цитата:
Странно в двойне - на компе могли бы нарисовать... |
сэр Сергей, 16 серия посмотрите сами. http://filmoserial.ru/%d1%81%d0%b5%d...d0%b9%d0%bd/4/ время 8.30 и вот http://www.cruiser-moskva.info/
|
амадина,
Цитата:
|
в 15 серии на 28.37 тоже хорошо видно
|
Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru