Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Кирилл Юдин 25.07.2008 19:52

Цитата:

Это особенности нашего украинского менталитета))) Но он не злобный...ну честно...
А мне-то что? Я вообще не понял почти ничего из того, что они ишут и о чём. Как лоб не мрщил. так что я даже не знаю, обидное они там что-то писали или дружелюбное. Но откровенный мат должен как-то пресечь? :doubt: На замечания реакции нет, пришлось мыть.

Так что там насчёт расценок на сериалы? :doubt:

Нора 25.07.2008 19:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@25.07.2008 - 20:52
Так что там насчёт расценок на сериалы? :doubt:
Пора повышать, доллар-то мельчает. :pleased:

Нарратор 26.07.2008 00:19

Лучше требовать в евро.

Надеждушка 26.11.2008 08:45

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 18:51
ДОРОГАЯ КАНДАЛИЗА и ОСТАЛЬНЫЕ ФОРУМЧАНЕ которых возмутили мои слова о том что платить 30% аванса - много.
то что вы Кандализа пишете в качестве аргументов и упреков это простите - детский лепет и сплошное лукавство. если не хуже - глупость.

если вы действительно профи - то вы заключаете мало-мальски грамотный профессиональный договор. и по этому договору вы получаете аванс в 15% (о которых я писал). но получаете вы его вовсе НЕ ЗА кровью сердца написанные 4 или 8 серий!

ПОТОМУ ЧТО ПОЛУЧАЕТЕ ВЫ ЭТОТ АВАНС ЗА СИНОПСИС И ПЛЮС ПОЭПИЗОДНИК.
так что не надо передергивать и держать меня за тупого идиота. не пройдет.и плакаться про каторжный и обесцененный труд сценариста тоже не надо - слышали знаем и не верим.

а дальше... если продюсер облажался на этом этапе (поэпизодника) - он теряет деньги потраченные на аванс. и кстати - ВЫ ТОЖЕ круто облажались. потому что у вас не хватило мастерства/ремесла воплотить ЕГО идею в жизнь. даже если он кретин а его идея говно.
ЧЕГО Ж ВЫ СРАЗУ ТО НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РАБОТЫ А??!
и кстати - тщательнЕЕ надо читать мои посты. я писал что ЭТО ПРОДЮСЕР ПРИДУМАЛ идею - а не вы в клюве с важным видом ее, гениальную, принесли. и ваша прямая профессиональная обязанность и гордость была - решить его проблему за деньги которые он (кстати) вам платит.

а вот если вы облажались - то вы материально ничего не теряете. кроме затраченного времени и труда. не очень уж и большого - давайте говорить честно. а потом уж в случае принятия поэпизодника вы получаете остальные деньги посерийно или как уж договоритесь с продюсером.

а теперь сухие цифры.
при цене скажем $6000 за серию ваш общий гонорар - $48 000. без налогов (!).
аванс за синопсис/поэпизодник (15%) - $7200. без налогов (!).
и без возврата аванса как правило.
ЭТО ЧТО - МАЛО???
за совместное (кстати) с редактурой да и продюсером выращивание поэпизодного плана по НЕ ВАШЕЙ затее - пусть и слабой? в течение как правило месяца-полутора?! а если вы в итоге принесли жидко разбавленное говно - что весьма часто бывает?!

еще вот что по поводу сценариев телесериалов - не пм и мыла (подчеркиваю).
цитата:
"а если для продюсера все сценаристы "примерно одинаковые" , то он и фильмы будет выпускать (гнать) одинаковые (то, что мы сейчас имеем по телевиденью) . На сценарии экономят только халтурщики! "

скажу откровенно и весьма резко - тем более что давно хотел это сказать на этом форуме.
я много и часто читаю тут в разных темах примерно следующее (обобщенно и утрированно):
- редактора и продюсеры - сволочи и кретины,
- по тв - сплошное говно,
- наши гениальные сценарии калечат циничные боссы каналов и бездарные режиссеры,
- платят нам три копейки и с опозданием,
- душу авторам не дают выплеснуть,
- перспектив никаких,
- обманывают и крадут идеи.
и прочие слезные вопли несчастных русских райтеров.

так вот.
я тут на форуме один из немногих участников который (без лишней скромности) может сказать: так уж сложилось в моей жизни, что я бываю в разных шкурах. и овечьей - сценариста, и волчьей - продюсера. и я в частности знаю из личной практики что, какого качества и в какие сроки приносят продюсерам русские (и не только) сценаристы.
и хорошее и чудовищное.
так было и так будет всегда.
не надувайте пожалуйста напрасно щеки дамы и господа. не стоит. повторю еще раз с тупой настойчивостью кретина: основная масса телесценаристов (и в большом кино тем более) по уровню своего ремесла, мастерства, качеству работ и прочему примерно одинакова.
она - СРЕДНЯЯ. не более того.
а дальше - исключения. и в ту и другую стороны.
и в нашей стране и во всем мире.
просто уровни ремесла разные.
поэтому не обманывайте себя.

и последнее что хотел сказать. с тех пор как я стал тут писать мне кое-какие участники форума присылают свои работы. я честно стараюсь их как-то оценивать и отвечать. некоторым - помогать. но шлют в основном сценарии пм (как будто их легче писать) :)
но почему-то я ни разу не слышал от форумчан: а давайте я повешу с разрешения админов свой сценарий сериала - мой вариант и редакторский. и вы сравните их? как его искалечили эти злобные подонки?
нет. не вешают.
только плачут что их смертельно обидели.
практически все подряд.
хотел бы я почитать чей-нибудь сериал из тех кто тут со мной в дискуссию вступает - ей-ей время потрачу и максимально объективен буду.
но боюсь после этого поста мне и заявки не пришлют.
:happy:
благодарю за внимание.
CU

Уважаемый Весёлый Разгильдяй, здравствуйте!
Я пыталась общаться с Вами мысленно, но искушение показать Вам мой сериал взяло верх.Уж очень мне Ваше мнение интересно. Или это уже не актуально?Скажите пожалуйста, куда выслать сценарий?

Кофе и сигареты 27.11.2008 02:46

Извините, господа, если повторюсь - ветку не дочитал.

Цитата:

В данном случае, меня интересовала не мудрость, а цифры. А им свойственно меняться;)
Согласен. И меняться они могут от расположения звёзд, от направления ветра и т.п.

Цитата:

Повторюсь: 2-10 тысяч долларов за серию.
Если не трогаем маститых, а говорим о производстве как о потоке, то да. Но такая вилка зависит не только (и чаще) не от имени сценариста, но как раз от проекта. Условия, что расписал автор ветки, располагают затребовать самые высокие гонорары. Проблема в том, что и компаниям не всегда можно верить, когда они говорят "высокобюджетный".

(Видел бы, что здесь уже 16 страниц... помалкивал бы.)

Пампадур 27.11.2008 07:57

Цитата:

Сообщение от Нарратор@25.07.2008 - 23:19
Лучше требовать в евро.
Берите золотыми слитками - так недежнее :pipe:

ВаДей 27.11.2008 11:19

Поезд ушел, господа присяжные заседатели. Студия "Рога и Копыта" вот-вот лопнет, а посему всем, кто с нами работает, советуем не забывать народную мудрость:
Дают - бери, бьют - беги.
Лучше синица в руке, чем журавель в небе.
Жадность фраера сгубила.
........................................
Желающие могут продолжить самостоятельно.

Объявление. Купим сериалы, желательно шедевральные, малобюджетные, с минимумом персонажей, спецэффектов и продолжительность 12-120 серий. Телемуви и полный метр не предлагать. Генеральный директор "Остап медиа продакшн" Задунайский.

митькин андрей 30.11.2008 00:50

Всем привет! Есть вопрос: кто-нибудь сталкивался с предложением студии написать сценарий по чужой готовой сценарной заявке? (Вроде как и инвестор уже заинтересован...) Стоит ли вообще с этим связываться и как грамотно поступить в случае согласия? Заранее всем благодарен.

Кандализа 30.11.2008 01:11

митькин андрей , обязательно уточните имя втора заявки и заплатили ли ему гонорар? Возможно, заявку украли. Вы будете потом крайним и виноватым во всем.

митькин андрей 30.11.2008 01:27

Кандализа, спасибо за напутствие :friends: Попытаюсь это уточнить. Хотя, что-то резко настрой начал пропадать на такого рода сотрудничество :doubt: Лучше, пожалуй, продолжу "шлифовать" свой конкурсный Камушек.

Пишульц 30.11.2008 01:32

Цитата:

пожалуй, продолжу "шлифовать" свой конкурсный Камушек
Теперь это так называется?

митькин андрей 30.11.2008 01:49

Пишульц. Ну так Камень -то маловат оказался (всего 63стр.) :doubt:

Вячеслав Киреев 30.11.2008 01:56

Цитата:

Есть вопрос: кто-нибудь сталкивался с предложением студии написать сценарий
митькин*андрей, запросите договор, почитайте, что там написано про аванс. Если текст по поводу аванса Вас устроит, то пишите сценарий.
Если у Вас попросят сначала написать сценарий, а потом типа деньги заплатят, то пошлите их подальше прямо сразу.

митькин андрей 30.11.2008 10:52

Вячеслав Киреев Спасибо. :friends:

Димус 30.11.2008 21:18

Цитата:

Сообщение от Кандализа@30.11.2008 - 02:11
митькин андрей , обязательно уточните имя втора заявки и заплатили ли ему гонорар? Возможно, заявку украли. Вы будете потом крайним и виноватым во всем.
а что презумцию невиновности уже отменили?

Афиген 30.11.2008 21:21

Цитата:

презумцию невиновности уже отменили?
На призумпцию надейся, а сам не плошай.

ЛавсториЛТД 27.12.2008 23:23

Подскажите, кто знает, примерные расценки на сериал (готовый, 12 серий, мелодрама/комедия) в условиях кризиса. Сколько реально могут дать?

Таис 27.12.2008 23:56

Цитата:

Подскажите, кто знает, примерные расценки на сериал (готовый, 12 серий, мелодрама/комедия) в условиях кризиса. Сколько реально могут дать?
10 тыс. евро за серию. Могут дать. В условиях кризиса - не меньше, чем 8 тыс. дол. за серию. Удачи!

ВаДей 28.12.2008 00:15

Цитата:

10 тыс. евро за серию
Здорово! :blush:
Цитата:

В условиях кризиса - не меньше, чем 8 тыс. дол. за серию
Тоже неплохо :yes:
Цитата:

Могут дать
А могут и не дать - кризис как никак :pipe:

ЛавсториЛТД 28.12.2008 00:24

Таис, вашими бы устами... (похоже, эту цифру вы не с потолка взяли)
Но кто-то из коллег тут обозначал сумму гонорара 36 т. долл. за 12 серий.
Слишком большой разброс получается. :doubt:

Гнус 28.12.2008 00:26

Цитата:

10 тыс. евро за серию. Могут дать. В условиях кризиса - не меньше, чем 8 тыс. дол. за серию
Если Вы - сценарист с именем, чудеса, конечно, возможны. В остальных случаях - из области фантастики.

ЛавсториЛТД 28.12.2008 00:27

Гнус, а из области реальности? По-вашему?

Гнус 28.12.2008 00:31

Цитата:

Гнус, а из области реальности? По-вашему?
Сейчас ситуация очень неопределённая, и как-то прояснится, возможно, после Новогодних праздников. Если у Вас нормальная фильмография, то сейчас, на мой взгляд, реально от 5 до 7 тыс. долларов за серию. 8 - это "потолок". Если фильмографии нет, то начинайте считать от 3 тыс. долл. за серию. Так что вариант с 36 тыс. за 12 серий был более близок к кризисной реальности. Впрочем, всегда возможно торговаться.

Афиген 28.12.2008 00:33

Редкий случай, когда я согласен с Гнус.
Цитата:

Впрочем, всегда возможно торговаться.

ЛавсториЛТД 28.12.2008 00:40

Я тоже думала примерно про 5-7. Посмотрим...

ВаДей 28.12.2008 00:44

Цитата:

Но кто-то из коллег тут обозначал сумму гонорара 36 т. долл. за 12 серий.
Обозначена мною, как неприемлемая. Но это лишь мое личное мнение применительно к конкретному сценарию.
Думается, что реально все зависит от того Кто, Кому и Что продает.

ЛавсториЛТД 28.12.2008 00:49

Цитата:

Обозначена мною, как неприемлемая.
Согласна!

ВаДей 28.12.2008 00:56

Цитата:

Сейчас ситуация очень неопределённая, и как-то прояснится, возможно, после Новогодних праздников.
А скорее во второй половине января. Когда боссы вернуться с островов, а Гнус из Африки.

Афиген 28.12.2008 00:57

Цитата:

а Гнус из Африки
Африка - тоже остров. В отличие от Москвы.

Кирилл Юдин 28.12.2008 10:17

Цитата:

Африка - тоже остров. В отличие от Москвы.
Ну не знаю - Африка - материк, а вот Москва - остров посреди России, совсех сторон окруженный МКАДом :pleased: .

ВаДей 28.12.2008 12:29

Цитата:

Москва - остров... совсех сторон окруженный МКАДом
А вокруг океан, и имя ему - Россия... :pipe:

Тетя Ася 28.12.2008 12:35

Офигеть. Мне на днях предложили 300 баксов, за 25 минутую серию. Я отказалась. А мне сказали, что кризис и скоро везде расценки упадут ниже плинтуса. Неужели правда?

Гнус 28.12.2008 12:49

Цитата:

Мне на днях предложили 300 баксов, за 25 минутую серию. Я отказалась. А мне сказали, что кризис и скоро везде расценки упадут ниже плинтуса. Неужели правда?
Думаю, всё же не настолько. Это, наверное, Вас пытаются обмануть...

Вячеслав Киреев 28.12.2008 12:56

Цитата:

Я отказалась. А мне сказали, что кризис и скоро везде расценки упадут ниже плинтуса. Неужели правда?
Я вчера статью про цены на бензин прочитал. В Америке летом бензин стоил 25 рублей за литр в переводе на наши деньги, а сейчас у них литр бензина стоит 12.5 рублей за литр. А у нас? У нас цена упала аж на 2 рубля.
Так что кому кризис - а кому мать родная.

ЛавсториЛТД 28.12.2008 14:37

Цитата:

Офигеть. Мне на днях предложили 300 баксов, за 25 минутую серию.
тетя Ася, я в шоке! Тут даже сказать нечего. Надо молча разворачиваться и уходить.

Афиген 28.12.2008 14:48

Цитата:

300 баксов, за 25 минутую серию
А ведь, судя по хронометражу, это ситком. Его если нормально писать - зае...шься. Тетя Ася, очень любопытно, кто за такую трудную работу предлагает такие маленькие денежки? Хотя бы в личку шепните.

Кирилл Юдин 28.12.2008 15:36

Цитата:

Хотя бы в личку шепните.
И мне, пжлста. :confuse:

Тетя Ася 28.12.2008 17:25

Афиген,
Кирилл*Юдин
Отправила ответ в личку.

Цитата:

тетя Ася, я в шоке! Тут даже сказать нечего. Надо молча разворачиваться и уходить
Я тоже. Так и сделала. Потом думаю, дай все же спрошу у людей, может настолько от жизни отстала, раз мне говорят, что такая цена в ближайшее время нормой станет.

ВаДей 28.12.2008 17:32

Цитата:

такая цена в ближайшее время нормой станет.
Станет, если будем соглашаться.

Эльза 28.12.2008 17:46

Ой... не надо ужасов перед Новым Годом! :bruise:

Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.