Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Голливуд на пороге "сценарного" кризиса? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=705)

Кирилл Юдин 11.01.2008 15:19

Да я давно бастую. С самого рождения не собирался ничего писать. Подумываю уже прекратить забастовку и начать регулярно продавать сценарии по унизительной цене. :)

Виктор Эль 11.01.2008 18:35

Вячеслав Киреев
Цитата:

А раз так, то почему бы не выступить в их поддержку? Бастовать не призываю, но можно написать открытое письмо в поддержку бастующих коллег, собрать подписи и т.п. География у нас обширная, а вот сколько подписей соберется? Как думаете?
Вячеслав, каюсь, не дочитал до конца всё новые постинги, остановился на Вашем! :friends: Я могу уже сказать, что НИ одной подписи НЕ будет. Кстати, я как раз и хотел предложить особо рьяным поддерживателям сделать именно так. Зелиг сочувствует и поддерживает? Пусть завтра скажет своим продам нечто "Не буду писать вам нихрена, пока ВГА не выиграет процесс в нашу пользу - пользу сценаристов МИРА!". Пусть также скажет Нора, и другие девочки! Давайте прямо тут, на главной форума, сделаем списки бастующих, и перешлём требования по российским киностудиям, и за одно поддержку американским. Клубу сценаристов это только пойдёт на пользу, хотя НЕ уверен, что это пойдёт на пользу кому-то другому, лично.
УЖЕ тот факт, что американские продюсеры стали приписывать "принимаем сценарии ТОЛЬКО НЕ от членов ВГА" означает, что сражение сценаристы проиграли. Неужели так сложно понять, кто правит миром? Лично я ратую ЗА ПОБЕДУ сценаристов и актёров, НО - как я уже говорил, поезд идёт своей дорогой, а каждый идёт своей...

сэр Сергей 11.01.2008 18:47

Забастовка, это, конечно, плохо. Учитывая американский менталитет и структуру профессиональных объединений, им и штрейкбрехеров найти будет трудновато. Но, дамы и господа! Голливуд, еще не то выдерживал(даже аддон на известный симулятор полета "Ил-2" - "Штурм Голливуда") и не рухнул. :happy:

Виктор Эль 11.01.2008 19:13

сэр Сергей
Цитата:

Забастовка, это, конечно, плохо.
Это всегда удар под дых. Если на человека, от которого ты сиюминутно зависишь, вдруг нельзя положиться, то больше никто и никогда НЕ станет на него надеяться. Ни Вы на меня (если я засранец такой окажусь), ни я на Вас в адекватном случае. Вот поэтому лично я считаю, что ВГА УЖЕ проиграло эту войну, хотя и жаль.
Едем дальше - рассуждаем логикой: Клуни и Робертс МОГУТ себе позволить такое вот расшаркивание "на публику" типа "поддерживаем, блин, нема базару! Только ща вот животики перетянем, чтоб от ржачки не надорвать случайно - потому как такое расшаркивание чистой воды наш ПиаР" - потому что они миллионеры, и им также накашлять на Гильдию Актёров, как и мне на проблемы развития бактерий Кольца Сатурна.
Цитата:

Учитывая американский менталитет и структуру профессиональных объединений, им и штрейкбрехеров найти будет трудновато.
Абсолютно нет. Места уволенных уже определённо заняты. Вы зря говорите о менталитете людей, которых Вы не знаете. Я немного знаю, я тут живу. Не в США, но американцы, должен Вам сказать, особо менталитетами не парятся - они парятся своим кошельком.

Олег Эль 11.01.2008 19:28

Цитата:

они парятся своим кошельком.
Как вся россия поголовно :happy:

сэр Сергей 11.01.2008 19:48

Виктор*Эль !
Цитата:

Не в США, но американцы, должен Вам сказать, особо менталитетами не парятся - они парятся своим кошельком.
Это, собственно, и есть часть американского менталитета. Я, тоже, с ними общался, и по работе в том числе.

Что касается корпоративного устройства американского общества, вы, я думаю, со мною спорить не станете. Если ты не член гильдии ли, ассоциации ли и т.д. и т.п., то найти работу, признание и прочая, прочая, прочая, очень трудно, а под час, совершенно не возможно. Одним из самых худших профессиональных наказаний в США является исключение из соответствующей профессиональной корпорации - это равносильно профессиональной смерти, даже, если ты миллионер. Остракизм - вот путь к гибели и забвению в корпоративном обществе. У меня друг много лет живет в США, по образованию он актер(Щукинское училище, потом, актер театра имени Ленинского Комсомола). Человек на собственной шкуре ощутил, что такое сила корпоративных объединений в сфере искусства в США. Так, что, поверьте, в своих суждениях я не голословен, хотя и не претендую на истину в последней инстанции. Ведь, как говорили Древние Латиняне - Erarae humanum est - человеку свойственно ошибаться.

Фантоцци 12.01.2008 02:52

Цитата:

Человек на собственной шкуре ощутил, что такое сила корпоративных объединений в сфере искусства
да здравствует скринрайтер, самое гуманное корпоративное объединение!

Виктор Эль 12.01.2008 09:10

сэр Сергей
Цитата:

Человек на собственной шкуре ощутил, что такое сила корпоративных объединений в сфере искусства в США. Так, что, поверьте, в своих суждениях я не голословен, хотя и не претендую на истину в последней инстанции.
Да я и не сомневался в Ваших способностях, сэр Сергей. Однако всё же считаю, что одинокой личности, если она достойна, вполне легко пробиться на Западе БЕЗ поддержки артиллерий типа гильдий и ассоциаций. Просто сложнее, и нужно обладать реальным даром, или же профессионализмом. "По одёжке встречают, да провожают по уму" - вот именно, скажем, в Европе (думаю, что и в США), эта пословица плотно работает. Не нужно перед носом шефа звенеть медалями "какой ты крутой и образованный специалист", потому что вторым требованием шефа будет "пойдём, покажешь своё мастерство".
Ну и потом, АКТЁРЫ - это вообще отдельная история/профессия/творчество. Абсолютно не вижу смысла сравнивать, как это сделал Смотритель (да ещё и обвинив меня в некомпетентности :)) с трудом сценаристов.

Мы же давайте вернёмся к нашим, драматургическим проблемам. Итак, уважаемому Смотрителю объясняю, что сценаристы живут за счёт гонораров. Минимальный в США - 50000. Значит, ежемесячно этого ГОДА = 41хх баков. Может, конечно, на домик под Сан-Франциско и не хватит, но до "жить в коробке из под холодильника" тоже далече.
ЭТОТ год для сценариста, скажем так, удачен, чего не скажешь про год следующий. Т.е. сценаристу придётся потрудиться и продать второй сценарий. И ни ВГА, ни сам чёрт ему в этом НЕ помогут, ежели сценарист НЕ способен этого сделать.
Теперь рассмотрим предмет страйка ВГА. Никому не секрет, что даже наклеечки на пистолетиках и зажигалочках с кадрами из "Звёздных войн" приносят (например) Лукасу миллионные дивиденты. Делится ли ими Лукас с авторами, работавшими над проектом и получившими твёрдую оплату по контракту? Думаю что НЕТ, хотя все участники проекта накушались вдоволь и досыта - каждый по делам его.
Вот вам и банальная разгадка причин страйка - написав один раз сценарий и продав его, авторы добиваются постоянных дивидентов от продаж, какими бы они мизерными не были бы. Хорошо ли это? Да, это было бы прекрасно! Однако не стоит забывать, что, конечно же, кино начинается со сценария, а вот процесс СОЗДАНИЯ кино - с продюсеров. И продюсеры вкладывают в создание НАМНОГО БОЛЬШЕ труда, чем сценарист. Они делают продукт, за который вправе получать пожизненные дивиденты, потому что так устроен наш Мир. Поэтому ИМХО - не стоит подрывать фундамент, на котором строится здание, и уж тем более, если оно уже построено. Либо ты участвуешь в дальнейшем процессе "строительства", либо идёшь в ближайший бар на "дискотеку", драить фарфоровые диски :)

Возвращаемся непосредственно к теме. На этом форуме есть открытое и честное высказывание Араза, побывавшего в Голливуде, о том, что там действительно серьёзный кризис. НЕ потому, что НЕТ сценаристов, а потому, что нет свежих, интересных, интригующих ИДЕЙ. Так что ж теперь получается? "Новых идей наплодить не можем, так давайте тогда вместе подумаем, как поиметь баблос за старые?" Так что ли? Но ведь это же банальный рэкет!

Ну ок, пусть всем повезёт и пусть каждый поимеет свои интересы.

сэр Сергей 16.01.2008 18:00

Виктор*Эль!
Цитата:

Возвращаемся непосредственно к теме. На этом форуме есть открытое и честное высказывание Араза, побывавшего в Голливуде, о том, что там действительно серьёзный кризис. НЕ потому, что НЕТ сценаристов, а потому, что нет свежих, интересных, интригующих ИДЕЙ. Так что ж теперь получается? "Новых идей наплодить не можем, так давайте тогда вместе подумаем, как поиметь баблос за старые?" Так что ли? Но ведь это же банальный рэкет!
Совершенно точно замечено! Именно рэкет по-американски! Продуцентов идей у них, как раз, всегда нехватало! За то, опять же, вы совершенно правы, деньги они умеют, в том числе и, как бы это выразится, не то, что бы, совсем чужие, но те, что можно содрать с ближнего и дальнего, кстати, то же. Продуцентов идей американы из заграницы завозят, а, вот денюшки им, как раз, и помогают сдирать всякого рода гильдии, ассоциации, федерации и прочие профессиональные корпорации, против которых не каждый решиться попереть!

Лека 16.01.2008 18:12

Если вы спросите наших отечественных продюсеров, почему у нас кино в таком положении, они ответят вам ровно тоже - нет хороших сценариев, нет хороших идей. Вы с этим согласны? Я нет. Я читала замечательные сценарии, которые до сих пор никем не сняты. Зато на экранах полно низкокачественного суррогата (язык не поворачивается назвать это фильмами).

сэр Сергей 16.01.2008 18:27

Лека !
Цитата:

Если вы спросите наших отечественных продюсеров, почему у нас кино в таком положении, они ответят вам ровно тоже - нет хороших сценариев, нет хороших идей. Вы с этим согласны? Я нет. Я читала замечательные сценарии, которые до сих пор никем не сняты. Зато на экранах полно низкокачественного суррогата (язык не поворачивается назвать это фильмами).
Простите, что цитирую вас полностью, но не согласиться с вами было бы равносильно погрешеню против истины! Тут, у нас дело не в отсутствии хороших сценариев, а дело в том, что у нас любят играть(как дети) в Голливуд. Но, забывают, при этом, что у нас не Голливуд и не америка...

Эндрюс 16.01.2008 20:07

Цитата:

В Голливуде, обычно, одна тема отрабатывается разными сценаристами и режиссерами в течение нескольких лет, пока не выкристализуется признанный шедевр.
Шедевр можно написать за 2 недели (при условии, что есть мозги) - если не отвлекаться ни на что остальное + месяц редактуры + перед этим пару недель на продумку концепта и определённой структуры. Итого 2 месяца. И можно запускать в производство.
Также необязательно писать шедевр командой профессионалов. Можно написать его (шедевр) одному. Только вот, как здесь верно заметили, бывает так (бывает часто), что после успеха данного шедевра сценарист может шедевров больше не сработать (из-за лени или ему достаточно одного) и безбедно проживать, выпуская из-под "клавы" кино среднего пошиба. Поскольку ему даже за такие скрипты платят охрененные гонорары чисто за имя (и/или Оскар) в нашумевшей ленте. В реально нашумевшей.

Цитата:

Новые темы, которые оживят Голливуд, следует искать в малобюджетках.
Я бы не утверждал так однозначно. И лента, стоящая чёртову кучу баксов может быть далеко не хуже ленты, стоящей "пару долларов". :direc***:

Цитата:

Приятно удивили Джулия Роберт, Клуни и другие звезды, которые поддержали наших заокеанских собратьев по перу. :pleased:
А чего им не поддержать? Лишний повод попиариться. В Голливуде модно учавствоать в подобных акциях. Тем более, что ни Клуни, ни Робертс на поклон к продюсерам не ходят. Это продюсеры теперь к ним ходят. :pleased:

Цитата:

И продюсеры вкладывают в создание НАМНОГО БОЛЬШЕ труда, чем сценарист.
Естественно. Сценарситу нужно всего лишь написать. Сделать фильм гораздо сложнее, муторнее и рисковей. Понятно, что речь здесь не о наших. А если каким-то образом наших продюсеров касается, то касается нескольких человек.

Лека 17.01.2008 15:54

Цитата:

И продюсеры вкладывают в создание НАМНОГО БОЛЬШЕ труда, чем сценарист.
Я в шоке!

screenwriter.ru 17.01.2008 15:58

ВАШИНГТОН, 15 янв - РИА Новости, Екатерина Александрова. Четыре крупнейшие производящие компании Голливуда - XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros. аннулировали несколько десятков контрактов с бастующими сценаристами, сообщает газета Los Angeles Times.

По данным газеты, расторгнуто около 65 договоров. В среднем продюсерские компании платили каждому сценаристу от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год.

По мнению авторов статьи в Los Angeles Times, прекратив действие соглашений, голливудские магнаты признали, что текущий телесезон спасти уже не удастся - пакеты сценариев для съемок новых выпусков известных телешоу и телесериалов заканчиваются, а драматурги не собираются прерывать забастовку, которая продолжается уже два месяца.

Как правило, в январе начинается период показа пилотных серий новых телепроектов, после чего производители выбирают наиболее успешные из них и заказывают новые рукописи. Однако из-за акции протеста в нынешнем сезоне продюсерам не из чего выбирать.

Голливудские сценаристы бастуют уже одиннадцатую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны и других преференций. После длительных переговоров руководство студий отказалось выполнять требования сценаристов, и в начале ноября писатели объявили забастовку.

Они не прервали ее даже ради одного из крупнейших кинособытий года - церемонии вручения наград "Золотой глобус". Организаторы торжества были вынуждены провести церемонию оглашения имен лауреатов в формате пресс-конференции, так как звезды Голливуда - члены Гильдии актеров экрана - отказались посещать мероприятие в знак поддержки сценаристов. В результате экономика Лос-Анджелеса и многие компании, включая телекомпанию NBC, потерявшую эксклюзивные права на трансляцию "Золотых глобусов" вместе с крупными рекламными контрактами, потерпели многомиллионные убытки.

Наблюдатели опасаются, что такая же судьба постигнет и вручение главной кинонаграды - "Оскар". Руководство профсоюза сценаристов уже заявило, что не собирается делать исключения для главной киноцеремонии года и не прервет свою забастовку даже ради нее.

По словам представителя Гильдии писателей Америки Джеффа Хермансона, цель отказа членов профсоюза работать на "Золотых глобусах" и "Оскарах" - заставить руководство студий вернуться за стол переговоров. "Нам не доставило удовольствия зрелище "Золотых глобусов" в формате нынешнего года. Мы расстроены - точно так же, как все, кто видит, чем оборачивается ситуация", - отметил он.

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить более миллиарда долларов.

http://www.rian.ru/culture/cinema/20.../96915084.html

Граф Д 17.01.2008 16:31

сэр Сергей
Цитата:

Если ты не член гильдии ли, ассоциации ли и т.д. и т.п., то найти работу, признание и прочая, прочая, прочая, очень трудно, а под час, совершенно не возможно. Одним из самых худших профессиональных наказаний в США является исключение из соответствующей профессиональной корпорации - это равносильно профессиональной смерти, даже, если ты миллионер.
Вообще-то описание прямо советского благостного прошлого. В СССР потерять членство в Партии, Союзе Писателей (или любом другом) означало профессиональное забвение. Только вот в США все таки думаю не все так страшно. Есть независимые продюсеры, режиссеры. Или вот например история:
"Узнав, что в титрах пятого эпизода имена режиссера и продюсера появятся только в конце фильма, Гильдия американских режиссеров попробовала наложить на Лукаса и Кершнера штраф. По их нормам, имена продюсера и режиссера должны были объявляться в самом начале постановки. В ответ Лукас вышел из Гильдии, благо со своими капиталами не нуждался в подобной бюрократической защите.
В будущем это помешало Спилбергу поставить «Возвращение джедая», поскольку режиссер не хотел ссориться с Гильдией, участвуя в проекте, который она не поддерживает.
Между прочим, во время съемок «Мести ситхов» Гэри Олдман планировал озвучить генерала Гривуса, однако отказался от этой работы, поскольку в ленте снимались актеры, не являющиеся членами голливудской Гильдии актеров. Со стороны Олдмана это была большая жертва – кто же откажется засветиться в «Звездных войнах»?"
взято отсюда http://www.totaldvd.ru/post/16136/default.asp?print=1

Цитата:

У меня друг много лет живет в США, по образованию он актер(Щукинское училище, потом, актер театра имени Ленинского Комсомола). Человек на собственной шкуре ощутил, что такое сила корпоративных объединений в сфере искусства в США. Так, что, поверьте, в своих суждениях я не голословен, хотя и не претендую на истину в последней инстанции. Ведь, как говорили Древние Латиняне - Erarae humanum est - человеку свойственно ошибаться.
Да все может быть, но по одному примеру судить сложно. Мы ведь не знаем, что за человек ваш друг. Может у него с языком проблемы или он не был достаточно настойчив в поисках работы, а свои неудачи свалил на корпоративный "заговор". В конце концов что мешало ему попытаться вступить в гильдию - в американском кино работает множество эмигрантов.

Виктор Эль
Цитата:

Однако всё же считаю, что одинокой личности, если она достойна, вполне легко пробиться на Западе БЕЗ поддержки артиллерий типа гильдий и ассоциаций. Просто сложнее, и нужно обладать реальным даром, или же профессионализмом.
Я думаю, что на Западе шансов гораздо больше, чем в России хотя бы по той простой причине, что студий-компаний-фирм-агентств там неизмеримо больше. А больше их потому что производство работает стабильно не одно и не два десятилетия.

Что же касается кризиса идей... Вообще если почитать то, что писалось о кинематографе последние десятилетия, то трудно найти время, когда слово "кризис" не употреблялось. Помнится, в конце восьмидесятых я читал статьи о жанре ужасов, где писалось примерно следующее - "настоящие ужасы снимались в 60-е годы англичанами и итальянцами, а теперь ничего хорошего нет, остались только голливудские поделки для подростков". Теперь спустя двадцать лет я читаю другие статьи, где утверждается, что восьмидесятые годы были "золотым веком хоррора" - отличные эффекты, новые имена. А теперь, мол, Голливуд штампует одинаковые фильмы для подростков.
:pipe:

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.