Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Выживут только любовники (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6161)

сэр Сергей 27.12.2016 11:56

Re: Выживут только любовники

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 657980)
Ну, посмотрим. Я пока только первую серию глянул.

Понятно... Это вы, еще, ангелов не видели :)

З.Ы. Это я к тому, что вампирская тематика, вообще, как всплыла в 19-м веке, там и по сей день довольно интересна для многих.
Да и, со слов Джармуша, как я и говорил, вампиризм в случае "выживут только любовники", лишь повод - "это всего лишь общее представление, которое даёт возможность показать историю любви, разворачивающуюся в течение длительного времени, ведь вампиры живут очень долго".

Михаил Бадмаев 28.12.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 657868)
"Пастырь"), во-первых, он неинтеллектуальный

Сэр Сергей, как вы не разглядели?! Это же махровая тарантиновщина.

сэр Сергей 29.12.2016 09:12

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 658253)
как вы не разглядели?! Это же махровая тарантиновщина.

Тарантиновщина. Согласен. Но я не хотел вас пугать. Там видеоряд местами очень и очень интеллектуальный и тропы читаются.

А это не свойственно такого рода сериалам...

Михаил Бадмаев 05.01.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 658320)
Тарантиновщина. Согласен. Но я не хотел вас пугать. Там видеоряд местами очень и очень интеллектуальный и тропы читаются.

А это не свойственно такого рода сериалам...

"Пастырь" - это настоящий артхаус. Но - не каждый врубится. Каждый найдёт там что-то своё. Антиклирикал - своё, человек живущий религиозно-экзистенциальными вопросами - своё, любитель порассуждать о модерне-постмодерне - своё... Отправиться на поиски Бога, затарившись кислотой, ганьджубарсом и патронами - это прекрасно... (но - они только запутаются в европейских парадигмах и не обретут Пути). Но, быть может, однажды, заблудившись в дебрях Внутренней Монголии, на рассвете, они окажутся вдруг перед храмом 10 000 серебряных колокольчиков... (сериал стоящий - по любому, вне зависимости от вашей конфессиональной принадлежности или непринадлежности).

сэр Сергей 10.01.2017 11:34

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 659136)
"Пастырь" - это настоящий артхаус. Но - не каждый врубится. Каждый найдёт там что-то своё. Антиклирикал - своё, человек живущий религиозно-экзистенциальными вопросами - своё, любитель порассуждать о модерне-постмодерне - своё...

Это, скорее, в таком случае, сериал-этажерка :)

Но, согласитесь, картина локального Апокалипсиса - это что-то особенного... И замечательный кадр - уничтожение церкви ударной волной...

сэр Сергей 10.01.2017 12:04

Михаил Бадмаев, в связи с мэйнтопиком скажу, что я устроил себе "паб-кролл" по фильмам Джармуша... Меня заинтересовал его метод "развития характера в недраматической ситуации"... И я пришел к выводу, что в его методе, таки, есть сэнс :)

Михаил Бадмаев 11.01.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659621)
в связи с мэйнтопиком скажу, что я устроил себе "паб-кролл" по фильмам Джармуша...

Что такое паб-кролл??? :)

сэр Сергей 11.01.2017 12:05

Михаил Бадмаев, паб-кролл - это американово выражение, оно означает "путешествие по барам", паб - старинное британское, еще кельтское название питейных заведений, кролл - заплыв, если буквально, то есть, буквально - барный заплыв :) Но, по скольку, я смотрел фильмы Джармуша, ва не выпивал в барах, я и взял выражение в кавычки :)

сэр Сергей 11.01.2017 19:33

Вложений: 2
20 дьявольски красивых фильмов !

Версия сайта "Новости дня" - "Выживут только любовники" на первом месте...

Есть фильмы эстетически совершенные. Они радуют нас одним своим существованием, отвлекают от прозы будней, вдохновляют на творчество и дают пищу нашей изголодавшейся фантазии.
В этой подборке дьявольски красивые фильмы, мимо которых не сможет пройти ни один киноэстет.

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Когда смотришь это кино, забываешь понимать о чем оно. Потому что оно чертовски прекрасно. Потому что здесь важна атмосфера, а не подробности похождений двух древних вампиров-эстетов, обедающих кровью и влюбленно глядящих друг другу в глаза. Потому что этот фильм течет, как река, и выбора — плыть или не плыть — ни у его героев, ни у его зрителей нет.

З.Ы. В двадцатке и "Эйфория"... К слову, фильм с действительно красивой картинкой... Это яркий диурн против теплого ноктюрна Джармуша.

Teal & orange - не единственная панацея для работы над цвето-тональным решением. Честное слово :)

http://novosti-dny.ru/novosti-dnya/i...lmov-foto.html

Андрей Б. 11.01.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659621)
Меня заинтересовал его метод "развития характера в недраматической ситуации"...

сэр Сергей, в новогоднюю ночь вы стали обладателем какого-то тайного знания?))
А если серьёзно, будет интересно выслушать ваши мысли по поводу этого метода.:)

Правильно я понимаю, что здесь идёт речь о развитии характера персонажа, когда он бездействует?

сэр Сергей 12.01.2017 09:03

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659769)
в новогоднюю ночь вы стали обладателем какого-то тайного знания?))

Да какого тайного знания? :) О своей концепции рассказал сам Джим Джармуш в интервью о своем фильме "Кофе и сигареты"...

Но, и вы сами заметили в том же "Выживут только любовники" ситуацию с полицейской машиной в эпизоде "Избавление от трупа" :)

Полицейская машина, просто, проехала мимо и не создала ни малейшего напряга для героев в багажнике у которых труп.

Однако, давайте разберемся, что есть - Драматическая ситуация

сэр Сергей 12.01.2017 09:08

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659769)
Правильно я понимаю, что здесь идёт речь о развитии характера персонажа, когда он бездействует?

Не совсем так... Если исходить из того, что драматургия это, прежде всего, конфликт, то есть борьба в упрощенном понимании, с антагонистом или внутри самого героя, то действие и есть процесс этой борьбы.

Данное утверждение архиантигуруистично. Причем, вызовет приступ отрой ненависти, как у американовых, так и у отечественных гуру.

В процессе борьбы, т.е. в процессе развития конфликта, естественно, развивается характер, ведь, ему приходится сталкиваться к ками-то проблемами, принимать решения и т.д.

сэр Сергей 12.01.2017 09:21

Андрей Б., воть одно из опредлений Драматической ситуации:

Драматическая ситуация – это начало конфликта, давление на героя таких обстоятельств, которые сильнее, чем возможности его характера.
Герой находится в безвыходной ситуации. Она может стать и еще хуже. Это заставляет героя искать выход, и он вступает в борьбу с угрожающим ему антагонистом.

Что заставляет героя немедленно действовать (если понимать действие, как движение героя к своей цели в конфликте)?

Два важнейших элемента Драматической ситуации:

1. Альтернативный фактор - Угроза, которая заставляет героя действовать в драматической ситуации, или, проще - "Что будет, если герой не станет действовать?"

А будет страшная катастрофа.

Вариантов тысяча - погибнет мир, наступит Конец Света, любимая девушка выйдет замуж и т.д. и т.п.

2. Давление времени - то есть, герой не может достигать цели бесконечно долго или столько, сколько ему хочется или удобно.

Время до наступления Альтернативного фактора ограничено. И, поэтому, герой должен действовать здесь и сейчас.

Например - безоружный Майкл Корлеоне в палате у раненого отца. А к больнице, уже подъезжают машины с вооруженными убийцами. У него совсем нет времени!!! Надо что-то предпринять или отца убьют!!!

сэр Сергей 12.01.2017 11:09

Андрей Б., Таким образом, Драматическая ситуация это сочетание следующих элементов:
1. Конфликт
2. Цель (Сквозная задача) героя
3. Альтернативный фактор
4. Давление времени

Но немедленность действия - определяются именно Альтернативным фактором и Давлением времени.

А теперь, уберем Альтернативный фвктор, Давление временем и, даже Цель (Сквозную задачу) либо уберем, либо выразим нечетко.

И у нас возникает конфликтная но недраматическая ситуация.

Встречаются две сестры - одна кинозвезда, вторая беззвестная богемная девица, у каждой из них свои цели, своя жизнь, встретились они потому, что давно не виделись.

Брат и сестра зашли в кафе перекусить - выпить кофе и съесть булочку, и к ним подошел разговорчивый официант.

В гуруистичных фильмах - все это проходные моменты, служебные эпизоды и сцены.

А Джрамуш, воть на этой бытовухе, проходняке и служебности строит свою драматургию.

Если в фильмаъ Джармуша и возникает нечто похожее на Драматическую ситуацию, то, во-первых, как правило в конце (что антигуруистично, потому что Драматическая ситуация всегда в начале, сразу после Исходного События (или Инсайтинг Инцидент) и она развивается на протяжении всей истории).

И нечто похожее на Драматическую ситуацию у Джармуша очень быстро завершается.

"Выживут только любовники" - в конце возникает нечто похожее на Драматическую ситуацию - "Кризис крови", который очень быстро разрешается - они бросаются на влюбленных и все... Конец фильма. Причем, ситуаия не развивается - оерои рефлексируют, рассуждают с Марло об искусстве и человечестве, а не ищут нового доктора Ватсона (а немедленные действия по поиску нового доктора Ватсона как раз гуруистично).

сэр Сергей 12.01.2017 11:33

Андрей Б., таким образом, схема драматургии Джармуша строится на трех элементах - конфликте, действенном факте (событии значительно или не очень меняющем состояние героя) и реакции персонажей на действенные факты.

Поэтому, конфликты в фильмах Джармуша или не развиваются, а, просто, своим наличием влияют на реакции персонажей, или развиваются очень медленно, буквально, как в жизни, например, когда человек ненавидит начальника, но не посылает на фиг, потому что не хочет иили не может потерять работу...

З.Ы. Кстати, драматургия многих фильмов Дени Вильнёва строится по такому же принципу.

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.