Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

Элина 17.02.2015 17:29

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

Интересно как. А для меня момент осознания выглядит по другому, желания сказать "я ничего не понимаю" не возникает - наоборот. Ясная четкая картинка понимания.

Тетя Ася 17.02.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 560806)
А для меня момент осознания выглядит по другому, желания сказать "я ничего не понимаю" не возникает - наоборот. Ясная четкая картинка понимания.

Есть Архимед ("Эврика!") и есть Сократ. Оба мудры и у кажого свой путь. Вам ближе Архимед.

сэр Сергей 17.02.2015 19:16

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 560798)
Тут я соглашусь с компилятором

А я не то, чтобы не соглашусь. Задам вопрос - момент осознания чего? Если с этой точки зрения, то осознания тоько того, что его картина мира распалась на куски.

Тетя Ася 17.02.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 560862)
Если с этой точки зрения, то осознания тоько того, что его картина мира распалась на куски.

Совершенно верно - разрыв шаблона. "Я знаю, что я ничего не знаю".

сэр Сергей 17.02.2015 19:24

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 560864)
Совершенно верно - разрыв шаблона. "Я знаю, что я ничего не знаю".

Вот, а Элина говорит о Сатори - полном осознании, полной, мгновенной ясности.

То есть, "Эврика" и "Я знаю, что ничего не знаю" - это не тождественно.

"Я знаю, что ничего не знаю" - это Нео - рухнула картина мира, а, потом, медленное, поэтапное создание новой

"Эврика" - моментально озарение.

Тетя Ася 17.02.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 560869)
Сатори - полном осознании, полной, мгновенной ясности.

Сатори у ГГ нет. Иначе это бы был другой фильм. А тут именно ассоциации с Иовом. И таким образом надежда, что на смену " да что ж мне жизнь таким жестоким образом уроки -то дает, а я все равно ни хрена не понимаю", придет " благодаря этому опыту я понял"... когда нибудь придет.

сэр Сергей 17.02.2015 19:38

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 560871)
А тут именно ассоциации с Иовом.

Да нет. на мой взгляд, ассоциации с Иовом. Не Иов Коля.

Источник стойкости Иова - вера. Коля ни во что не верит и совсем не стоек.

Тетя Ася 17.02.2015 19:44

сэр Сергей, знаете поговорку "У каждого святого есть прошлое, это дает надежду на то, что у кажого грешника есть будущее". То, что мы можем считать концом всего, может быть только началом. Мне кажется эта мысль в фильме звучит. Но скорее не Коля, а его сын найдет выход из матрицы. Я так увидела.

компилятор 17.02.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 560862)
А я не то, чтобы не соглашусь. Задам вопрос - момент осознания чего? Если с этой точки зрения, то осознания тоько того, что его картина мира распалась на куски.

именно. вот именно осознание этого и произошло. а дальше, если бы была вера или сила, то было бы либо воздояние как у Иова, либо бессмысленное расхерачивание мерии как у химейера, но...
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 560874)
Источник стойкости Иова - вера. Коля ни во что не верит и совсем не стоек.

поэтому все так и заканчивается. и именно это и логично. открытость финала это
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 560876)
а его сын найдет выход из матрицы.

возможно.

т.е. я в очередной раз хочу сказать, что фильм очень продуманный и осмысленный. хотя многие это в чистую отрицают и в качестве аргумента приводят бездейственность николая.

адекватор 17.02.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 560779)
Скелет на берегу не в счет. Скелет, это метафора СССР - убмтый и умерший Левиафан.

Абсолютно точно. И сожрали старого левиафана мэр и поп. Мэр своей шкурной корыстью и бессовестностью, несовместимой с принципами СССР. Мэр, как вирус, заразил советского кита чуждой идеологией, и кит сдох. Поп помог этому процессу, потому что в СССР церковь была под пятой, в 1960 ые в СССР церкви едва не закрыли совсем. Потому мэр и поп - непримиримые враги старого левиафана, либо они, либо он. Кит оказался слабее иммунитетом, сдох, и мэр с компанией подельников- коллег и олигархами ободрал с него всё мясо и оставил на берегу народу лишь обглоданный скелет и новое здание церкви, а дома посносил и людей по оговору отправил в тюрьмы. Зачем? Он помнил, что старый левиафан занимался этим, экспроиировав награбленное и раскулаяивая, национализируя и продавая церковное золото, ссылая людей в степи и лагеря и не смог соскочить с матрицы старого левиафана. хотя уже с новыми лозунгами "моё важнее общего, государство для меня, а не я для государства и "БМВ" лучше "Волги".
Давайте. Чего там. Бредить так уж по полной. Продолжайте.

Сингл Молт 18.02.2015 03:43

Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
http://royalcheese.ru/columns/grigor...-leviafan.html

сэр Сергей 18.02.2015 08:39

Сингл Молт,
Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 560976)
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
http://royalcheese.ru/columns/grigor...-leviafan.html

Да, судя по всему, все он понял...

Оказия 18.02.2015 09:28

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 560976)
Григорий Константинопольский

Спасибо, вполне себе содержательный и смешной разбор. Но есть тоже всякие спорные моменты. К примеру, про отношения церковь-власть. Автор утверждает, что не чиновники, а попы у чиновников целуют руки. Мне кажется, это не так. Сейчас они располагают востребованными ценностями, и с чего бы им ползать, умолять, когда можно на равных разделять и властвовать.

компилятор 18.02.2015 10:56

а вот во французскую премию Сезар "левиафанЭ даже не попал:
http://kinanet.livejournal.com/3593820.html

как сей прискорбный факт встроить в конспирологические выкладки? французы за нас? французы против нас? Левиафан в обмен на Мистрали? Путин всех обыграл?:)

Валерий-М 18.02.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 560987)
как сей прискорбный факт встроить в конспирологические выкладки?

С французами все понятно. Ни одного Рено или Пежо в кадре нет.

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.