Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 13 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4621)

Пампадур 17.04.2013 23:26

Re: Курилка. Часть 13

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 427001)
Гумберт - отрицательный герой. Это книга не о любви, а о растлении. Написано действительно очень реалистично. Почему то все считают, что в книге описана трагедия Гумберта, а на самом деле это трагедия Лолиты.

Да, сыр так и не догадался, что его растлили.

ЕжеВика 17.04.2013 23:29

Цитата:

Гумберт - отрицательный герой. Это книга не о любви, а о растлении

А есть психи люди, считающие иначе?

Тетя Ася 17.04.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 427005)
А есть психи, считающие иначе?

Есть. Очень часто слышала высказывание, что книга о любви.

Тетя Ася 17.04.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 427002)
сторожилов и заслуженных маньяков форума не проведешь)))))))))))

Ужас! Как теперь с этим открытием жить.

Ого 17.04.2013 23:32

Цитата:

Это книга не о любви, а о растлении.

Да ну? Вроде и Лолита растлилась до Гумберта, и сам он до нее. Скорее, это книга о борьбе со своими страстями.

Ого 17.04.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 427007)
Очень часто слышала высказывание, что книга о любви.

Значит, так и есть. Любовь у каждого своя. Мне вот Лолита в свое время не встретилась - так до сих пор СССР и люблю.

Тетя Ася 17.04.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427009)
Вроде и Лолита растлилась до Гумберта

Нет. Подростковые сексуальные игры малосоображающих подростков - одно, взрослый человек, вступающий в сексуальные отношения с ребенком, который от него зависит -совсем другое.

Пампадур 17.04.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 427008)
Ужас! Как теперь с этим открытием жить.

Нет!!!!!!!!!!!! Тетя Ася, жить не надо! Мои хомяки убьют за территорию:happy:

Тетя Ася 17.04.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 427013)
Тетя Ася, жить не надо!

- Рабинович, как ваше здоровье?
- Не дождетесь!!!

Пампадур 17.04.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 427014)
- Рабинович, как ваше здоровье?
- Не дождетесь!!!

:happy::happy: хе-хе

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427009)
Да ну? Вроде и Лолита растлилась до Гумберта, и сам он до нее. Скорее, это книга о борьбе со своими страстями.

"Записки пациента" - непаханное поле для профи)

ЕжеВика 17.04.2013 23:43

Ням-ням, ночь на пороге - народ потянуло на "скоромное". Явно скоро Серебро подтянется - она такое любит )))

Манго 17.04.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 426985)
в чём величие Набокова?

Я бы разграничила то, как написана книга, и то, о чем она. Тематика не определяет художественных достоинств.
Величие Набокова - в том, что он гений. Только и всего)
Кстати, косвенно это подтверждается тем, что практически все ассоциируют Набокова с придуманным и описанным им персонажем.

Кирилл Юдин 17.04.2013 23:54

Цитата:

Почему то все считают, что в книге описана трагедия Гумберта, а на самом деле это трагедия Лолиты.

Как по мне, так я вообще никакой трагедии там не нашел. Банально - тошниловка. Ну а на фоне моего первого прочтения про отца-педофила, так и вовсе без брезгливости сие творчество не могу воспринимать. Вот и интересно - вдруг заблуждаюсь. Но, пока, как-то аргуметов этому не нахожу. То что он пишет талантливо - спорить не стану, я вообще не очень разбираюсь в этом. Для меня критерии оценки стиля достаточно примитивны - скучно-нескучно, внятно-непонятно, ярко-нудно. Сам сюжет и диалоги для меня важнее. И вот тут, все эти вынюхивания горшков после дочки... или желание интимной близости с подростком... отвратительно. И наплевать, как это описано. Мне непонятно зачем это написано вообще. Чтобы читатель что? Получил эстетическое удовольствие? Задумался? О чём? Что педофилия - это романтично?
Не понимаю. Но ещё больше не понимаю, когда это непонимание осуждается, как незрелость или невежество: "как, Набокова не любите? Ну, о чём можно тогда говорить?!" :doubt:

Ого 17.04.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 427021)
Я бы разграничила то, как написана книга, и то, о чем она. Тематика не определяет художественных достоинств.

Под этим стоит подписаться. Кстати, без "Лолиты Набокова все равно бы считали выдающимся писателем. Просто народ о нем бы не знал. Пополнил бы ряды писателей без своего героя. Например, какого героя вывел в люди Иван Бунин?

Манго 17.04.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427023)
Кстати, без "Лолиты Набокова все равно бы считали выдающимся писателем. Просто народ о нем бы не знал. Пополил бы ряды писателей без своего героя. Например, какого героя вывел в люди Иван Бунин?

Согласна полностью. Как и с
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427022)
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Почему то все считают, что в книге описана трагедия Гумберта, а на самом деле это трагедия Лолиты.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427022)
Но ещё больше не понимаю, когда это непонимание осуждается, как незрелость или невежество: "как, Набокова не любите? Ну, о чём можно тогда говорить?!"

Кирилл, ну что Вы, Вас никто не обвинял в этом. Я говорила отстраненно о Набокове как писателе, не заостряя внимание на том, нравится ли он мне.
Рассказ, о котором Вы упомянули, не читала...
Вспомнилось, что после прочтения "Коллекционера" Фаулза мне было физически неважно. Что не помешало мне купить его книгу "Кротовые норы" (о писательстве) и с удовольствием прочесть.

Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.