Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Объясните, пожалуйста, что такое телемуви? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=974)

Гнус 31.05.2008 12:00

Цитата:

По-моему, занятное совпадение.
Я, к сожалению, "Большую любовь" смотрела очень фрагментарно, цельного впечатления у меня нет. Но даже того, что я увидела, хватит для того, чтобы сказать: это абсолютно разные фильмы и по сюжету, и по качеству исполнения, и по интонации.
Семья военных, проблемы с жильём, любовь и женитьба - как общее в сюжете, это ещё не повод для таких, несколько странных и воинственных обобщений... Автора сценария, к сожалению, ни там, ни там не знаю. Надо на кино-театре.ру посмотреть. А по режиссуре фрагменты "Большой любви" произвели отвратное впечатление, а "Караси" - несмотря на то, что "мувик" сняты достойно.

Афиген 31.05.2008 12:12

Цитата:

это абсолютно разные фильмы и по сюжету, и по качеству исполнения
Разумеется, по крайней мере, "Большую любовь" снимали на пленку.
Цитата:

Автора сценария, к сожалению, ни там, ни там не знаю.
Я нашел обоих на кино-театре.ру. Символично, что их фамилии - на одной и той же странице.

Афиген 31.05.2008 12:15

Сравните:
Гнус
Цитата:

"Большую любовь" смотрела очень фрагментарно, цельного впечатления у меня нет.
и
Цитата:

по режиссуре фрагменты "Большой любви" произвели отвратное впечатление
По крайней мере, спорить о том, что сняли раньше, бессмыссленно. Как и о подозрительной схожести сюжетных коллизий.

Гнус 31.05.2008 12:28

Цитата:

Разумеется, по крайней мере, "Большую любовь" снимали на пленку.
Плёнка отнюдь не гарантирует качества - даже в чисто визуальном смысле. Есть операторы отвратно снимающие на 35, а есть - делающие блистательную картинку едва ли не на "Бетакаме", не говоря уже о hd.

Эндрюс 31.05.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 11:26
"Большая любовь" (2006 год). Романтическая комедия.
Один из немногих фильмов, которые мне реально понравились.
ГГ - Пореченков и Меньшова.

Эндрюс 31.05.2008 12:53

Цитата:

Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 12:28
Плёнка отнюдь не гарантирует качества - даже в чисто визуальном смысле.
Гнуся, вы пошутили?

Кирилл Юдин 31.05.2008 13:03

Я ваще не понимаю ап чём собственно спор. Теле муви - это телефильм. Просто игровой художественный фильм, который снимается для показа на ТВ.
Всё остальное - вытекающее из особенностей жанра. Какой-то телемувик тяготеет к большому экрану, какие-то снятые для большого экрана приближаются покаким-то особенностям к телефильмам. Суть от этого не меняется - изначальное отличие в особенностях проката и обстановки в которой предполагается будет фильм прсматривать зритель.
Чо тут спорить? :doubt:

Афиген 31.05.2008 13:08

Цитата:

Я ваще не понимаю ап чём собственно спор.
О том, насколько хорош фильм "Караси", "главная коллизия" которого позаимствована из фильма, снятого на 2 года раньше.

Кирилл Юдин 31.05.2008 13:21

Цитата:

О том, насколько хорош фильм "Караси", "главная коллизия" которого позаимствована из фильма, снятого на 2 года раньше.
А тема ветки какая? :doubt:

Гнус 31.05.2008 14:26

Цитата:

"главная коллизия" которого позаимствована из фильма, снятого на 2 года раньше.
Да какая уж там особенная "коллизия"?.. Ну, да. Кино, где один из героев - военный, а какому-то из персонажей надо жениться. Больше эти фильмы ничто не роднит. Интонация разная!.. Кому-то нравятся такие фильмы, как "Большая любовь", кому-то как "Караси". Аудитория у них отчасти разная - никто никому дорогу не перешёл.
Опять какая-то "профсоюзная" истерика: чего у кого украли, и кому недоплатили...

Цитата:

Гнуся, вы пошутили?
Ничуть не пошутила. Для оператора-постановщика, конечно, немалая разница в возможностях, которые предоставляет плёнка и цифра, но рядовой зритель - да даже и профессионально подготовленный - не всегда отличит одно от другого на экране. Я видела фильм, где стыковались отснятый на плёнку материал и материал, доснятый на "цифру" из-за недостатка бюджета (во-первых, стыков не видно, во-вторых, картина получила приз как раз за операторскую работу). Ну, и способов обработки цифрового материала сейчас предостаточно - та же "ди-ай" обработка. Так что для большинства зрителей - цифра, плёнка, это всё относительно, и, по большому счёту, понты. :pipe:

Афиген 31.05.2008 14:43

Цитата:

А тема ветки какая?
Жанна Берт попросила привести примеры игровых телефильмов, достойные подражания. Гнус привела в качестве примера фильм "Караси". А я усомнился в том, что сюжет с украденной "главной коллизией" (как следует из аннотации) стоит брать в пример.

Цитата:

Да какая уж там особенная "коллизия"?.. Ну, да. Кино, где один из героев - военный, а какому-то из персонажей надо жениться. Больше эти фильмы ничто не роднит.
Военный, не военный - это как раз совсем не важно. Важно то, что и в том и в другом случае перед героем стоит одинаковая цель - жениться по практическим соображениям. И в том и в другом фильме, идя к своей цели, герой одинаково терпит поражение за поражением до тех пор, пока (и в том и вдругом фильме) не влюбляется по-настоящему. А вот насколько кривоног объект любви героя - это опять же не столь важно. Марату вон вообще Юрий Степанов нравится. :happy:

Эндрюс 31.05.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 14:26
Так что для большинства зрителей - цифра, плёнка, это всё относительно, и, по большому счёту, понты. :pipe:
На экране телевизора - ДА.
На экране кинотеатра - НЕТ. Никакая цифра и супер-крутер цифровая технология не заменит плёнку.
Пардон за off.

Гнус 31.05.2008 15:22

Цитата:

Важно то, что и в том и в другом случае перед героем стоит одинаковая цель - жениться по практическим соображениям. И в том и в другом фильме, идя к своей цели, герой одинаково терпит поражение за поражением до тех пор, пока (и в том и вдругом фильме) не влюбляется по-настоящему
В "Карасях" линия с женитьбой второстепенного, заметьте, персонажа - побочная. И вовсе там нет каких-то особенных злоключений на пути к настоящей любви. Там о другом разговор. И жанр другой, вообще-то.
Цитата:

На экране телевизора - ДА.
На экране кинотеатра - НЕТ
Я, кстати, приводила пример экранного, прокатного фильма. Побеседуйте с операторами, они много чего интересного могут рассказать на эту тему - о развитии технологий, в том числе. Хотя плёночку, конечно, все любят.

Афиген 31.05.2008 15:27

Цитата:

В "Карасях" линия с женитьбой второстепенного, заметьте, персонажа - побочная.
За что купил, за то продал:
Цитата:

Главная коллизия сценария - необходимость срочной женитьбы Андрея, иначе квартира, которую вот-вот получит полковник для сына будет лишь однокомнатной. Андрей пытается выполнить пожелание родителей, но все его бывшие подружки – длинноногие и красивые - отказываются выходить за него замуж. Тогда он знакомится с Соней – кривоногой и некрасивой. Девушка без оглядки влюбляется в Андрея. И именно к ней, как это ни странно, в финале сценария у него возникнут нежные чувства.
Цитата:

А есть еще любовь Полковника к охоте, рыбалке и женщинам.
Видимо, не украденная и поэтому не очень внятно прописанная (исходя из скудности описания). Как, впрочем, и
Цитата:

неудовлетворенность Ларисы своей семейной жизнью – в результате она таки собирается уйти от мужа к другому мужчине.

Гнус 31.05.2008 15:32

Цитата:

Видимо, не украденная и поэтому не очень внятно прописанная (исходя из скудности описания). Как, впрочем, и
И, опять же, нет. На мой взгляд, там с линией старшего поколения, как раз всё хорошо прописано и придумано. Сцены есть удачные. С мальчиком, которому жениться надо - похуже. Ну, и, в основной линии, конечно, плюхи есть - как, в частности, знакомство героини Яковлевой с прекрасным во всех отношениях, состоятельным мужчиной, который немедля на неё позарился. Но разыграна история хорошо, актёры понимают, что делать, режиссура очень достойная.
"Большой любви", на мой взгляд - я , опять же, сужу фрагментарно - с режиссёром повезло гораздо меньше. Может, при другом раскладе, эта история прозвучала бы значительно ярче.

Эндрюс 31.05.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 15:22
Хотя плёночку, конечно, все любят.
А как вы думаете, почему плёночку любят? :doubt:

А с оператора можно и побеседовать. Только я знаю и так, что плёнку не заменит ничто. И в одной из веток полгода назад уже была подобная дискуссия. И мне тоже доказывали про HD разных форматов и повышенной чёткости/разрешения/светотени и прочей ..тени, и другую байду..

Афиген 31.05.2008 15:35

Цитата:

Сцены есть удачные.
Ну да, есть, как выяснилось, не очень удачно прописанная "основная линия", а к ней прилеплены удачные сцены.

ТиБэг 31.05.2008 16:02

Странно, что Гнус пытается разбирать фильмы с какой угодно позиции. С операторской, с точки зрения обывателя-зрителя, с продюссерской отчасти. Но только не с профессиональной драматургической.
Видимо так Беленький учит :happy:
Или просто сказать нечего.
:shot:

Гнус 31.05.2008 17:36

Цитата:

Странно, что Гнус пытается разбирать фильмы с какой угодно позиции.
Хотите создать ветку для разбора фильма "Караси"? Давайте создадим!.. Хотите разберу любой ваш сценарий, или любой фильм, по вашему выбору (из тех, которые я смотрела) с драматургической точки зрения. С операторской точки зрения я разбираю картины, потому что не только болтаю про "визуальный ряд", эффекты и т.д., но и снимаю как режиссёр, общаясь - к счастью - с нашими операторами высокого уровня. И с настоящими, умными продюсерами мне удаётся беседовать довольно часто - поэтому, естественно, этот аспект мне близок. :shot:

Эндрюс 31.05.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 17:36
снимаю как режиссёр, общаясь - к счастью - с нашими операторами высокого уровня. И с настоящими, умными продюсерами мне удаётся беседовать довольно часто - поэтому, естественно, этот аспект мне близок. :shot:
:doubt: Небеса или потолок???.. :doubt:

Кирилл Юдин 31.05.2008 19:02

Цитата:

Только я знаю и так, что плёнку не заменит ничто.
Смелое заявление. Интересно, а всякие спецэффекты компьютерные на плёнке рисуют карандашами цветными? :doubt:
Между плёнкой и цифрой примерно такая же разница, как между автомобилем обычного класса и спортивным. Спортивный - это всегда круто, хотя и не всегда удобно и уж точно не дешево. А остальные авто - бывают очень даже разные.

Дилетант 31.05.2008 19:13

Кирилл Юдин - согласен. Нюансы не в счёт.
Хоть и разница есть, но она ничтожна и для обычного зрителя неразличима. Есть уже достаточно цифровых камер, матрица которых по разрешению идентична кадру 35 мм плёнки. Нюансы по глубине цветопередачи нивелируются правильно выставленным светом и постпродакшном. Спорщики на эту тему рискуют сесть в лужу - это же не форум кинооператоров...

Драйвер 31.05.2008 20:23

Мне спор по поводу кинопленки и цифры напоминает также спор фотографов о том, что лучше: пленка или цифровая матрица. А также спор звукарей о том, что лучше: "железо", то бишь всякие реальные синтезаторы и модуляторы, или их виртуальные заменители. На форумах звукорежиссеров даже выкладывают образцы аранжировок, сделанные на "железе" и в сэмплерных программах.

Может, нам следует тоже выложить несколько образцов. У кого они есть. Пример эпизода, снятого на кинопленку. И пример, снятый на HD. Сравним глубину изображения, другие показатели.

Авраам 31.05.2008 20:38

Мне кажется, на телеэкране, как правило, видно - когда цифра, а когда пленка. Хотя, наверняка, можно извернуться и сделать так, чтобы этого было не видно - во всяком случае, непрофессионалу.

ТиБэг 01.06.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 17:36
потому что не только болтаю про "визуальный ряд", эффекты и т.д., но и снимаю как режиссёр,
"Оппочки"(цитата-Ефрем Амирамов)) Оказывается мы еще и режиссеры :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:
Так кто же вы Гнус? :happy: Сценарист, продюссер, зритель, режиссер, Шива, Гай Юлий Цезарь?:happy: :happy: :happy:
Вы уж определитесь :happy: :happy: :happy:

Мария О 01.06.2008 00:28

ТиБэг, а чего Вы на Гнуса наезжаете? Нормальный Гнус. И почему это сценарист не может в силу определенных обстоятельств стать режиссером? Или разбираться в режиссуре, или в операторском деле? Или в продюсерском? Все возможно. А уж если человек на киностудии крутится, то вообще-то трудно НЕ начать во всем этом худо-бедно разбираться.

Гнус 01.06.2008 00:41

Цитата:

Вы уж определитесь
А чего мне "определяться"? Мне и так хорошо!.. Чего-то снимаю, что-то пишу для себя, что-то для других. Разнообразие, знаете ли! :pipe:

Мария О 01.06.2008 00:43

Гнус, молодец. :friends:

ТиБэг 01.06.2008 00:47

Цитата:

Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 00:41
А чего мне "определяться"? Мне и так хорошо!.. Чего-то снимаю, что-то пишу для себя, что-то для других. Разнообразие, знаете ли! :pipe:
Хоть себе не ври, М.М. :happy:

Гнус 01.06.2008 00:49

Цитата:

М.М.
А что такое "М.М"?

ТиБэг 01.06.2008 00:52

Цитата:

Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 00:49
А что такое "М.М"?
Ваши инициалы, любезнейшая. :pleased:

Гнус 01.06.2008 00:57

Цитата:

Ваши инициалы, любезнейшая.
Не! Вы, честное слово, ошиблись! Ну, теперь хоть понятно, чего Вы так злитесь и норовите меня "заесть" - Вы меня за кого-то другого приняли! :yes: :yes: :yes:

ТиБэг 01.06.2008 01:01

Цитата:

Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 00:57
Вы меня за кого-то другого приняли! :yes: :yes: :yes:
Ну, если так, не обессудьте :yes:

Гнус 01.06.2008 01:05

Цитата:

Ну, если так, не обессудьте
Ну, ладно! Мир! :friends:

Гнус 01.06.2008 01:07

А с инициалами М.М. я за последние пять минут, когда в ужасе думала, за кого же "огребаю", аж трёх девушек-кандидаток нашла! :happy: :happy: :happy:

ТиБэг 01.06.2008 01:08

Цитата:

Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 01:05
Ну, ладно! Мир! :friends:
Мир! :friends: Но все же, " Я слежу за тобой"))) :happy:

Надия 01.06.2008 02:43

А я сегодня по каналу РТР два ТВ-муви посмотрела

1. "А я люблю женатого" (Мостелефильм), в главной роли Дм. Харатьян

2. "Свои дети", в главных ролях О. Бабенко и А. Серебряков.

Много похожего: любовь и ненависть девочкек-подростков, сюжетные повороты схожи. Хотя истории совершенно разные. И я не жалею, что провела весь вечер у телевизора (в последнее время, месяца два сериалы вообще не смотрю, и ТВ-муви тоже). Правда совместила приятное с полезным (погладила, пропылесосила, полы помыла, во время первого фильма, в рекламу в основном конечно, её там предостаточно).

2-й понравился больше. А в 1-м что-то со сценарием не то.

Кто смотрел поделитесь мнением.

Эндрюс 01.06.2008 03:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@31.05.2008 - 19:02
Интересно, а всякие спецэффекты компьютерные на плёнке рисуют карандашами цветными? :doubt:
Нарисуйте эффекты на цифре. :pleased:

Эндрюс 01.06.2008 03:50

Цитата:

Сообщение от Дилетант@31.05.2008 - 19:13
Нюансы не в счёт.
............... Есть уже достаточно цифровых камер, матрица которых по разрешению идентична кадру 35 мм плёнки. Нюансы по глубине цветопередачи нивелируются правильно выставленным светом и постпродакшном.

Расскажите это французской бабушке. :pleased:
Ни одна цифра не даёт разрешение картинки 4,000Х6,000.
Не говоря о природной глубине плёнки, образующейся в результате светочувствительного порошка - его прожига светом.
Нырните в океан и нырните в бассейн. И почувствуйте природу.
Можно сделать океан в бассейне? Нет, нельзя! Бассейн останется бассейном.
Сравнивать плёнку и цифру - это аналогично сравнению дворового Шарика и Шарика из мультика.

Эндрюс 01.06.2008 04:02

Цитата:

Сообщение от Дилетант@31.05.2008 - 19:13
Нюансы по глубине цветопередачи нивелируются правильно выставленным светом и постпродакшном.

Спорщики на эту тему рискуют сесть в лужу - это же не форум кинооператоров...

Да ты/я - хоть запостпродакшируйся, не получишь глубину. :happy: Ты получишь "эффект плёнки" - синеватый оттенок - присущий ей. Глубины НЕ будет. А сходство оттенка не есть глубина. Несмотря на заявления разного рода умников от кино - и умников даже типа мэтров.
Спросите у Тарантиныча и вот он вам скажет -что же лучше и почему он всю сознательную жизнь предпочитает плёнку 35.

Это вы о чём, Дилетант? Страхуетесь? :pipe:

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.