Цитата:
Юрист - это тот, кто грамотно юридически оформляет сделку.
|
Это ещё и тот товарисч, который помогает составить договор и отстоять свои интересы основываясь на практике применеия законов. Маркетинг - это нечто иное.
Цитата:
Наверно, потому, что если сценарий "завис", то скорей всего потому что это не очень удачный сценарий
|
Не обязательно сценарий не удачный. Бывает, что бюджет данный продюсер не тянет, но есть другой, желающий работать над ним, но без сопродюсеров. Вот и заключают сделку. Нужно ли это оговаривать в каждом конкретном случае решать Вам.
Цитата:
Опять же, сценарист - промазал мимо "актуальности",
|
Бывают темы очень актуальные, но пока дело дойдёт дло производжства проходят, порой, годы. Вины сценариста в этом нет. Это претензии больше к фортуне.
Цитата:
да, вполне, но тогда продюсер не покупает сценарий, а перенаправляет его другому продюсеру и тот уже, возможно, покупает.
|
Скорее речь идет о так называемом опционе. То есть покупают не сам сценарий, а закрепляют права за собой. Со мной так и получилось. То есть мне немножко заплатили за то, что я в течение 3 лет закрепляю право ВЫКУПА сценария за ними. Если они не смогут двинуть его дальше, то через три года я имею право снова его предлагать кому хочу, деньги соответсвенно не возвращаю. Если же в течение этого времени я получу более выгодное предложение, то я буду боязан вернуть эту сумму и фактически затраченные издержки.
Цитата:
Сценарий - это пока ничто и дивиденты с его перепродажи просить глупо.
|
Чёт я не пойму ситуацию. Если сценарий у вас уже купили, то какая Вам разница, кто именно будет над ним работать? Считаете, что продешевили - сразу договаривайтесь о хорошей цене. Не берут, так чего тогда копья ломать? Крестьянин же не судится с розничным продавцом потому что не знал, что тот продаст его морковку дороже, чем крестьянин полагал.
Если вопрос в роялти, то предусмотрите эти роялти. При продаже третьим лицам этот пункт за вами сохранится. Стоит помнить, что материально рискует всё же продюсер, а не сценарист. Поэтому, если ему удастся продать товар дороже - это его заслуга. Уверены, что заслуга ваша - не дешевите сразу. А так - это не серьёзно. Резонно задать вопрос, если считаете, что сценарий супер, а Вам предлагают мало, то ищите добросовестного покупателя, который даст реальную цену, зачем же соглашались сразу на дёшево?
Стоит заметить, что роялти не всегда выгодно сценаристу. Во-первых, бывают фильмы, которые прибыли не приносят, а значит и роялти никто не получит, но продать сценарий вполне реально. А во-вторых, если вы предусматриваете роялти в договоре, то передача прав на постановку (собственно то, что мы подразумеваем под продажей сценария) и т.п. выйдет дешевле, получите свою долю гораздо позже.
По поводу РАО я говорил потому, что выше речь шла о том, что сценаристу сложно отследить путь своего сценария, при продаже его третьим лицам. а так же, Вы жаловались, что найти юриста специализирующегося на авторском праве нельзя. Я и дал наводку, где такие точно обитают.
По поводу краж сценариев я вообще речи не вел. В этом смысле я полностью с Вами согласен.