Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Вопросы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Где взять программу "Писарь"? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=910)

Кодер 21.02.2013 00:37

Re: Где взять программу "Писарь"?

Эстас, Вам нужен Софокл? Берите. . Странное дело, но в 2003 офисе нумерация строк была справа, а в 2010 слева. Но мне все равно, где нумерация.

Эстас 21.02.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 418579)
нужен Софокл? Берите.

Спасибо, Кодер. Всё, разобралась. :)

Драйвер 21.02.2013 05:57

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 418579)
в 2003 офисе нумерация строк была справа

В 2007 тоже справа.

Драйвер 21.02.2013 06:07

Просмотрел десяток сценариев на английском на Киномании. В Терминаторе интервал полуторный. В остальных - интервал равен величине самой строки. Это больше, чем одинарный в Ворде.
Дело не в Писаре. Думаю, что все зависит от того софта, в котором пишешь.

Хасанов 21.02.2013 10:40

А почему вы сразу в "Писаре" не пишете, а используете программы посредники?

Кирилл Юдин 21.02.2013 10:48

Потому что в "Софокле" есть несколько небольших, но очень полезных функций, существенно облегчающих жизнь сценаристу и позволяющих писать и редактировать быстрее.
Например, настройка хронометража, изменение цвета вона и шрифтов для каждого блока, автоматическое распознавание блоков и формактирование, форматирование блоков по начальным буквам его названия, древовидная навигация по сценарию, с возможностью перемещения целых сцен перетаскиванием лишь заголовков, возможность делать записи и пометки, нумерацию сцен, ставить метки - всё это не отображается на выводимом документе, а лишь помогает в работе в среде "Софокла".

Хасанов 21.02.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 418629)
Потому что в "Софокле" есть несколько небольших, но очень полезных функций, существенно облегчающих жизнь сценаристу и позволяющих писать и редактировать быстрее.

Спасибо за просвещение! Нужно будет попробовать. А какой версией лучше пользоваться?

Драйвер 21.02.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Хасанов (Сообщение 418635)
А какой версией лучше пользоваться?

Кто к какой привык. Они все хороши. Подозреваю, что Fade-In тупо скопирована с Софокла.

Хасанов 21.02.2013 17:10

Скачал "Софокл", но он на английском, нет ли русской версии?

Кодер 22.02.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Хасанов (Сообщение 418659)
Скачал "Софокл", но он на английском, нет ли русской версии?

Нет.

Кирилл Юдин 22.02.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Хасанов (Сообщение 418635)
А какой версией лучше пользоваться?

2003 и только его!

Цитата:

Сообщение от Хасанов (Сообщение 418659)
нет ли русской версии?

Нет, и она в принципе не нужна - один раз разобраться с настройками и всё. Термины, хоть на русском, хоть на английском всё равно придётся разбираться, что они означают. Но их там совсем немного и не все они нужны в принципе. Так что главное начать и пару дней поковыряться, попереводить подсказки "на каждый день" - они там всплывают, если не отключить.
Я ейчас насроил, что даже не замечаю, что он не на русском - пишу-то я, а не программа. А пишу я - на русском. Все автозамены тоже настроены под русские слова. Единственное - при выводе файла в формат rtf, приходится освежать настройки импорта текста, чтобы убрать галочки с ненужностей всяких, и они бы не отображались в конечном варианте и не удалять потом вручную. Например, нумерацию страниц я отменяю сразу (она мешает корректно работать автоформату "Писаря"), а потом нумерую средствами "Ворда", что тоже не занимает больше полуминуты, зато корректно вставляется там, где надо.
И ещё некоторые примечания тоже отменяю (убираю галочки в окне настройки импорта), потому что у нас, в отличие от американцев, никто не пишет типа "Продолжение следует", при переходе диалога на другую страницу. А в программе подобные штучки стоят по умолчанию.
Всё это быстро решается методом тыка. Главное просечь основную логику настроек программы. В любом случае, это не 3-Д Макс, какой-нибудь, Фотошоп или Бухгалтерия-С. На порядки проще.
Можете поискать ветку про Софокл - там где-то выложена инструкция на русском.

Эстас 22.02.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 418711)
Можете поискать ветку про Софокл - там где-то выложена инструкция на русском

http://dramafond.ru/programma-dlya-s...usskom-yazyke/
Это?

Хасанов 22.02.2013 09:14

Кирилл Юдин,
Эстас, Спасибо, буду разбираться.

Кирилл Юдин 22.02.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 418714)

О! Я и не знал, что такая страничка есть. Молодцы, кто поработал - отличная страничка!
Спасибо Алексею.

Хасанов 22.02.2013 19:36

Кирилл Юдин,
Эстас,
Простите что надоедаю. Подскажите еще пожалуйста, как должен быть оформлен титульный лист, желательно с указанием размеров.

И еще, в Софокле по умолчанию стоят нужные размеры? Такие как в Писаре?

милздред 22.02.2013 19:48

Хасанов,
Вот что говорит книга Ольги Смирновой из библиотеки:

Хасанов 22.02.2013 19:54

милздред, Спасибо, вы мне очень помогли. А по поводу Софокла не можете подсказать?

милздред 22.02.2013 19:59

Хасанов, Я даже не помню, но так если рассудить, что ей пользуются мастера и программа создана именно для сценаристов, то 99 процентов, что никаких манипуляций там производить не нужно.:)

Кодер 23.02.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Хасанов (Сообщение 418818)
И еще, в Софокле по умолчанию стоят нужные размеры? Такие как в Писаре?

В Софокле размеры указаны, дай бог памяти, в дюймах. 1 дюйм =2.54 сантиметра. То бишь, можно перевести в нужные единицы измерения, да и пользоваться. Но зачем? Проще, сделать экспорт в RTF и автоформат. В гугле есть калькулятор, если решитесь переводить.

Хасанов 23.02.2013 01:13

Кодер, Спасибо. А что с титульной страницей делать? Там только название и имя. И при форматировании Писарь её не исправляет.

Кодер 23.02.2013 01:19

Хасанов, погодите благодарить, т.к. я не дописал. Вся проблема не в том, чтобы перемести дюймы в см, а в том, что у программы порог в 0.2 дюйма, минимум. То есть, все равно не получится сделать так, как говорит Смирнова.:) А титульник вырубается просто: F3, удаляете текст и жмете ОК.
Так что, друг мой, лучше потратьте время на чтение книг, чем менять неизменяемое.

Граф Д 23.02.2013 02:36

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 418843)
В гугле есть калькулятор, если решитесь переводить.

Даже ворд переводит единицы измерения из метрической системы в неметрическую и назад - напишите скажем "0,2 дюйма" и над числом при наведении курсора на него появится кружочек фиолетовый кружочек с буквой i, при нажатии выпадает перевод в сантиметры.

милздред 23.02.2013 09:49

Кодер,
Век живи...
Странно только, стандарт в мире один а вот программа делает по своему, хотя можно снести недочет на ее давность.

Увамоск 22.04.2013 07:01

У меня Писарь не работает на 64 винде. Кто-то решил эту проблему?

Рейко 01.06.2013 23:27

У меня никак Писарь не устанавливается. Мне пишут, когда я открываю install-clerk, что макросы мне необходимо купить. Что мне делать???????????????? Кто-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у меня Windows XP

Кертис 01.06.2013 23:50

Какое купить? Ридми читайте
Данное программное обеспечение представляет собой plug-in к программе Microsoft Word.
Перед открытием файла INSTALL_CLERK проверьте уровень безопасности: меню «Сервис» а «Макрос» а «Безопасность». Должен быть выбран уровень «Средний» или «Низкий». (см.картинку).
Если вы используете Microsoft Word XP и выше, то, не закрывая окна, переключитесь за закладку «Надежные издатели» и поставьте «галочку» перед пунктом «Доверять всем установленным надстройкам и шаблонам (см. картинку).
Закройте окно «Безопасность» нажатием кнопки «ОК».
Откройте файл INSTALL_CLERK. Если Вы установили «средний уровень безопасности», появится окно «Предупреждение системы безопасности», где следует выбрать «Не отключать макросы» (см. картинку).
файле INSTALL_CLERK нажмите на кнопку «УСТАНОВКА» (см. картинку).
Перед установкой рекомендуется закрыть все открытые документы Word.
Данное программное обеспечение представляет собой plug-in к программе Microsoft Word.
Перед открытием файла INSTALL_CLERK проверьте уровень безопасности: меню «Сервис» а «Макрос» а «Безопасность». Должен быть выбран уровень «Средний» или «Низкий». (см.картинку).
Если вы используете Microsoft Word XP и выше, то, не закрывая окна, переключитесь за закладку «Надежные издатели» и поставьте «галочку» перед пунктом «Доверять всем установленным надстройкам и шаблонам (см. картинку).
Закройте окно «Безопасность» нажатием кнопки «ОК».
Откройте файл INSTALL_CLERK. Если Вы установили «средний уровень безопасности», появится окно «Предупреждение системы безопасности», где следует выбрать «Не отключать макросы» (см. картинку).
В файле INSTALL_CLERK нажмите на кнопку «УСТАНОВКА» (см. картинку).
Перед установкой рекомендуется закрыть все открытые документы Word.

Кертис 01.06.2013 23:51

на 64 бит работает

Кирилл Юдин 02.06.2013 00:25

Рейко, у Вас Ворд офис установлен?

screenwriter.ru 02.06.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Рейко (Сообщение 431924)
у меня Windows XP

Какая версия Microsoft Word у вас установлена?

Рейко 08.06.2013 13:55

кто бы еще сказал, где взять эту вкладку «Надежные издатели»
У меня Ворд XP

Надия 09.06.2013 23:39

Рейко, такого не бывает. Может всё же НЕ установлена программа Microsoft Word ? А только WordPad?

Посмотрите что написано: Документ - Microsoft Word или Документ - WordPad?

Кодер 10.06.2013 00:04

Надия, увы, есть такая версия. Называется, OfficeXP(2002). Я не понимаю, в чем проблема: офис 2003 можно скачать, если OfficeXP просить купить. Может, у Рейко проблемы с активацией, раз Офис просить купить? Может, версия обрезанная.

Надия 11.06.2013 00:55

Кодер, чего у них оказывается только нет=) Да, офис 2003, уже запросто можно скачать, не то, что раньше=) А у меня он до сих пор, простой и понятнй. И Писаря принял=)

Рейко 16.06.2013 00:41

Спасибо всем за советы. Нет, я в состоянии отличить Word Pad от нормального Ворда. Так может все-таки кто-нибудь знает, как установить Писарь на XP? или где найти вкладку "Надежные издатели"

Кодер 16.06.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от Рейко (Сообщение 433193)
Так может все-таки кто-нибудь знает, как установить Писарь на XP?

Писать устанавливается на Microsoft Word, а не XP. XP -это операционная система. Хотя, если имеется в виду Офис XP, то конечно. Просто первое, что приходит на ум при слове "XP" - это операционка. Рефлекс.
Цитата:

или где найти вкладку "Надежные издатели"

По-моему, Сервис - Макросы - (2002 не пользуюсь, пишу по памяти).Там где-то будут настройки.Странно, что при запуске Word не пишет, что нужно выключить макросы. Странно, что до сих пор не нашли вкладку.

Надо же, а я еще помню.

Кертис 16.06.2013 02:11

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433198)
Писать устанавливается на Microsoft Word, а не XP. XP -это операционная система. Хотя, если имеется в виду Офис XP, то конечно. Просто первое, что приходит на ум при слове "XP" - это операционка. Рефлекс.

Думаю офис и имеется в виду )

Цитата:

Спасибо всем за советы. Нет, я в состоянии отличить Word Pad от нормального Ворда. Так может все-таки кто-нибудь знает, как установить Писарь на XP? или где найти вкладку "Надежные издатели"

Я точно не помню, увы. Почему не поставить более новый Офис? Или вопрос в лицензионности? Думаю две минуты в Гугле дадут ответ на этот вопрос. Это старый Офис, им никто уже не пользуется и мало кто помнит как он настраивался. А Гугль помнит )

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433198)
По-моему, Сервис - Макросы - (2002 не пользуюсь, пишу по памяти).Там где-то будут настройки.Странно, что при запуске Word не пишет, что нужно выключить макросы. Странно, что до сих пор не нашли вкладку.

Да, странно. У меня писало. Я ставил на кучу офисов, все в порядке было. Но ХР это было так давно )

Кодер 16.06.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433201)
Почему не поставить более новый Офис?

Поверьте, что этот вопрос мучает меня давно. Почему Рейко не установит другой офис.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433201)
Да, странно. У меня писало. Я ставил на кучу офисов, все в порядке было. Но ХР это было так давно )

У меня тоже ругается и ругалось, если уровень макросов высокий.
Возможно, что он Service Pack зависит. У меня были разные операционки и с Service Pack 1,2,3. Возможно, что дело в сервис-паках.

Рейко 16.06.2013 16:24

Я бессовестно вру, у меня офис 2010. И тут как и в XP нет Сервиса и прочих вкладок, к которым я привыкла и по которым училась. Есть Файл, Главная, Вставка, Разметка страницы, Рассылки. Поэтому ни Сервиса, ни Макросов я найти не могу.

Элина 16.06.2013 17:13

Alt+F8 открывает диалоговое окно "Макрос", мне думается, в любом офисе.

Кертис 16.06.2013 17:17

В Офисе 2010 сначала включите режим Разработчика.
Включаем режим разработчика в Word 2010
Файл — Настройки — Настройка ленты — Разработчик

Там настраивайте макросы

Вариант щелкаем ПКМ на ленте - Настройка Панели Быстрого Доступа - Основные. Там отмечаем показывать режим разработчика на ленте.

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.