Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Пожалуйста, объясните, если я ошибаюсь. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=905)

Ксан 07.01.2008 05:07

Лала, с чего вдруг такие резкие выводы? Или вы тоже с Меркурия?
А криминал, Меркурианец, уже порядком поднадоел.

И вообще, дорогая пара, нет соображений по теме - не пишите.
Чего тратить своё время. Все ваши выводы не новы, а стало быть их ценность, сами понимаете...

Читать я умею, Меркурианец. И уж точно сценарное ремесло не для ленивых.
Кому я это говорю?

Спасибо. :direc***:

Эндрюс 07.01.2008 05:10

Цитата:

Русская рулетка - играешь, проигрываешь, но шанс выиграть всё же никто не отменял.
К вопросу о рулетке. Несколько страничек - римейк одного. Нужно быть именно таким, как ГГ тут. А шваль, которая корчит из себя роли блистательных леди и джентльменов - на самом деле по сути такие овцы. Овцы на заклание времени и системе. :yes:
Например, на месте мистера Векселя я даже вижу одного знакомого дебила.
Почитайте, Ксан.
http://www.proza.ru/texts/2007/11/24/348.html
Это моё. :blush:

Цитата:

Только ж не забывайте потом, кто помог вам. А то не хорошо так... :missyou:
Само собой. :yes: Иначе никак.

Цитата:

Продам свой сценарий, расскажу вам всем, кому и как это было. Чесслово. :pipe:
Ксан, лучше выложите здесь своё фото вместе с продюсером (режиссёром). Когда продадите полный метр. Чтобы люди поняли, что путь в синема лежит не только ч/з телек и постель. Например, во время подписания своего договора. Лично я собираюсь выложить фото со съёмочной площадки полного метра.

Цитата:

Нужно мешать им, путаться под ногами, тогда тебя заметят, в роли мешающего для начала.
Ну а дальше только фарт и личное обаяние.
Ну, необязательно только путаться. Можно применить обаяние и доказать свой профессионализм сразу. А для этого нужно завладеть внимание продюсера минимум на 4 минуты. Вот это и есть самое сложное. И у янки особенно, кстати. Они постоянно трещат не по делу, и лишь в конце роняют скупые строчки.

Ксан 07.01.2008 05:16

Цитата:

Сообщение от эндрюс@7.01.2008 - 04:10
нужно завладеть внимание продюсера минимум на 4 минуты. Вот это и есть самое сложное.
Это я умею. :blush:
Помню, после таких пяти минут мне человек 50 апплодировали.
И это я только тренировалась. :blush:

А фото будут, обязательно. :pipe:

Лала 07.01.2008 05:24

Ксан вы еще добейтесь того, что б продсер вас принял на эти 4 минуты... :happy: далеко не к каждому продюсеру открыт кабинет для авторов, особенно неизвестных и начинающих. Но вижу вам советы Эндрюса дороже. Оно и понятно, ведь главное услышать то, что хочется, независимо от того, есть ли у человека опыт в той теме, о которой он рассуждает. Посему, счастливо вам оставаться, продолжайте играться... :tongue_ulcer:
Эндрюс, наконец то ты нашел человека, которому интерсны твои рассуждения. :friends: прям радуюсь за тебя. :heart:
Ухожу спать со спокойным сердцем и чистой совестью... :lips:

Эндрюс 07.01.2008 05:25

Цитата:

Так что если поделитесь тем, что накипело, буду признательна.
Время "таких" людей должно уйти, и мы им в этом охотно поможем. :shot:
Дорогая Ксан. Я могу высказаться, но просто это форум и, как видите, на провокации стараюсь не поддаваться.
А эти "люди" - они сами уйдут. Они станут не нужны системе, как сейчас не нужны творцы. Их господство (сериальщиков низкого сорта) называется господством "калиф на час". Например, вы знаете, что в Европе ТВмуви и сериалы - это хорошее тв-кино. Такое кино, как у нас когда-то было то же "Место встречи изменить нельзя".
У нас такого, как знаете, нет. И не будет сразу. Но будет.

"Обломовщина" время от времени происходит в разных странах, вот теперь она поразила Россию.

Если вы можете сразу написать стоящую вещь и "дети кушать не просят", то пишите нетленки. И у вас купят. Вы знаете, как смеялись над тем же Кингом или Роулинг. Сейчас эьти хохотунчики прижали жопы (пардон) и внимают каждому слову. И даже распускают слухи - мол, имели как-то быть честь знакомыми, и даже пили пиво.

Не унывайте. И спрашивайте конкретно. :friends: Ведь я тоже начинал меньше года назад - по-настоящему начинал. :direc***:

Видно, вы честная девушка.

Ксан 07.01.2008 05:25

Боже, как приятно... :blush:

Спасибо, Лала.

И вы за "моих" продюсеров не беспокойтесь, беспокойтесь лучше за "своих".

Телевидение - это мебель, но и без мебели тоже не удобно, это да.

Всё равно спасибо. :pipe:

Эндрюс 07.01.2008 05:26

Цитата:

Помню, после таких пяти минут мне человек 50 апплодировали.
И по какому случаю, если не секрет. :blush:

Лала 07.01.2008 05:26

Ксан :friends: желаю удачи на выбранном поприще. :happy:
А с моими продюсерами у меня тоже все в порядке. :confuse:

Ксан 07.01.2008 05:32

Цитата:

Сообщение от эндрюс@7.01.2008 - 04:26
И по какому случаю, если не секрет. :blush:
Это был спич к проекту "Красота по-американски".

Я - "продюсер", а публика - "инвесторы".
И они дали мне "деньги", хотя я даже не готовилась.

А Паперный сидел и контролировал регламент. Тоже, кстати, "дал денег". :blush:

Ксан 07.01.2008 05:43

Откуда вообще у людей столько негатива?
Объективность - это одно, но здесь другое было...

То что у нас не получится, мы и сами узнаем, а суть темы ведь была какая?
Как сделать так, чтобы получилось?

И это ведь не мой частный форум и все ответы ваши у меня в рукаве. Нет.
Все же могут прочитать и взять на вооружение то, что ему больше подходит или то, что он согласен взять.

А тут прямо "рецепт вечной молодости" - ингредиенты не менять!!!

Мы поменяем, попробуем. Да и со всеми хотелось поделиться впечатлениями о результатах.
А сейчас... Уже и желания особо нет.

Но мы поделимся. Поделимся, чтобы воспользовались ими правильные люди.
А остальные пусть делают по-своему. Тоже имеют право.

Ксан 07.01.2008 05:45

Дети у меня плачут, кстати, Эндрюс. :confuse:

Только себя ломать - очень больно. :missyou:

Эндрюс 07.01.2008 05:50

Цитата:

Оно и понятно, ведь главное услышать то, что хочется
Ксан, вот эти слова применяйте по отношению к продюсеру. Чтобы он услышал то, что услышать хочет. :yes: А там разберётесь.

Эндрюс 07.01.2008 06:21

Цитата:

Это был спич к проекту "Красота по-американски".
Я - "продюсер", а публика - "инвесторы".
Клас :heart: сно. Так вы ещё и актриса. Я играл в кино, правда, всего пару раз (не считая театра, где я достаточно глубоко занимался под руководством профессионала). Я работал в гимназии какое-то время и у нас был театр, вот мы и ставили.
Оба раза играл с своих фильмах. Так вот - первый раз я играл того чувак4а из ссылки, что я дал, на прозе. ру. Ну, не совсем того - это сокращённый римейк, сокращённый в пару раз. Но суть осталась.

А второй раз маленькую рольку Декана из советского времени, тоже в своём уже третьем фильме. Можете глянуть фотки, они где-то в этой ветке.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=492&st=150&#

Где я с безумными глазами - это первый фильм, с ролью ГГ. Ну, увидите..

Цитата:

Откуда вообще у людей столько негатива?
От "жаба". :happy:

Цитата:

То что у нас не получится, мы и сами узнаем, а суть темы ведь была какая?
Как сделать так, чтобы получилось?
Я, например, добивался своего продюсера 3 месяца. Посредством телефонных звонков и писем. Предлагал снять мой сценарий, где я должен выступить режиссёром. Переговоры до сих пор идут. И ещё с одним продюсером начались переговоры по этому поводу. И мне повезло, Ксан. Верьте на слово - повезло.

Цитата:

А тут прямо "рецепт вечной молодости" - ингредиенты не менять!!!
Дело в том, что искомые товарищт (и не только они) уже натурально плюются при моём упоминании. Здесь типа смеются, а в жизни плюются. Постарайтесь не реагировать, если подколки в мой адрес. Просто я поясняя ситуацию, чтобы вы не делали ложных выводов. Вы ведь честная и очень сообразительная. Вероятно, хорошие люди друг к другу тянутся.. И хороших здесь много, сами увидите.

Цитата:

Да и со всеми хотелось поделиться впечатлениями о результатах.
А сейчас... Уже и желания особо нет.
Ксан, могу сказать только одно. Если бы я обращал внимание на каждый пост (? :doubt: ) дебила, то уже ушёл бы давно. Наплюйте и ищите нужный креатив. В куче дерьма всегда есть то, что к дерьму не относится. Не так ли ))

Цитата:

Дети у меня плачут, кстати, Эндрюс. :confuse:
Только себя ломать - очень больно. :missyou:
Это плохо, что плачут. Но это и позитив. Дети-то ведь есть. И это есмь радость. ))

Ксан 07.01.2008 06:47

Это были апплодисменты не по сценарию, Эндрюс.
Мы учились выступать со спичем перед людьми, которых хотим привлечь в проект.

Все мы представляли один и тот же проект, так что удивить публику чем-то новым было трудно.
Тем более, что мой спич был где-то за второй десяткой.

А апплодисметны были натуральными.
Кстати, из множества выступающих только мне.
Простите за нескромность.

Я понятия не имела, о чём говорить, чтобы не повторяться. И решила просто передать искру, огонь, который этот проект вызывал в моём сердце, чтобы зажечь их. И зажгла.

Была там позже пара недовольных (из той же серии), но, к счастью, они сгорели.
В моём огне. :pipe:

Хотя я и актриса, Вы правы.

Эндрюс 07.01.2008 07:07

Цитата:

Это были апплодисменты не по сценарию, Эндрюс.
Да, я это понял. :yes:

Цитата:

Все мы представляли один и тот же проект, так что удивить публику чем-то новым было трудно.
Тем более, что мой спич был где-то за второй десяткой.
Ну, за второй десяткой, бывает и хорошо, что он не в начале. Зависит от многих факторов.

Цитата:

А апплодисметны были натуральными.
Кстати, из множества выступающих только мне.
Простите за нескромность.
Я верю. :yes: А нескромность - ерунда. Талантливый человек и должен быть нескромным. На то он и талант )

Цитата:

Я понятия не имела, о чём говорить, чтобы не повторяться. И решила просто передать искру, огонь, который этот проект вызывал в моём сердце, чтобы зажечь их. И зажгла.
Это называется то, что идёт от сердца. Потому что, если обратное, то искру вы бы зажечь не смогли. Ведь актриса (актёр) должен быть искренним человеком, чтобы смочь вылить эмоции на экране (простите, на сцене, что не меняет существа). :direc***:

Цитата:

Была там позже пара недовольных (из той же серии), но, к счастью, они сгорели.
В моём огне. :pipe:
Есть недовольные даже Господом Богом, так чего говорить о.. Слова-то какие - сгорели в огне..)

Цитата:

Хотя я и актриса, Вы правы.
Вы лучше. Вы Человек. Я в людях редко ошибаюсь, и в прогнозах тоже.

Ксан 07.01.2008 07:20

Настоящих людей не так много. Спасибо, Эндрюс.

Щепки, они ведь не представляют для настоящего огня никакой опасности, как раз наоборот.
Если у них ещё есть хоть доля разума, они сами это поймут и будут держаться на безопасном расстоянии.

Многие ли задаются вопросом, почему настоящих звезд называют звёздами?
Любых: режиссёров, актёров, исполнителей?

Не потому что они так высоко, а потому что они излучают тепло и свет.
И люди любят нежится в их лучах, потму и тянутся к ним.

Никакой магии, пиара, просто искра есть, вот и всё. :heart:

Ну а если нет, звиняйте. Не мы у вас её забрали - у вас её и не было...

Эндрюс 07.01.2008 07:46

Цитата:

Настоящих людей не так много. Спасибо, Эндрюс.
Я ни при чём, это вы такая, Ксан )

Цитата:

Щепки, они ведь не представляют для настоящего огня никакой опасности, как раз наоборот.
Они сгорают за несколько секунд и огню пох и щепки, и сучки, и с виду здоровые ветки, которые по сути сгнившие и сухие внутри - сполохом делаются махом.

Цитата:

Если у них ещё есть хоть доля разума, они сами это поймут и будут держаться на безопасном расстоянии.
Нет, Ксан, не поймут. Точно говорю. Потому что даже доли разума нету. А есть мозговой придаток, которые спецуиально или по незнанию считается мозгом. Я о некоторых щепках и недоразумениях, а часто и банально ошибках природы.

Цитата:

Да, они создают то, что зритель хочет смотреть. Только это к России не относится. Кино делают только на Западе сейчас. Честное слово. В нашей стране делают только ширпотреб, за редким-редким.. Вам понравились Дозоры, Ведьма, Волкодав - самые громкие премьеры последнего времени. Мне не понравились. Вроде при тех же Дозорах было всё, ан нет. :doubt: Я не знаю, чего и какие чувства можно донести этими бездушными блокбастерами нашего розлива.

Вы видели "Властелин колец, часть 3". Чувства с экрана натурально били. А съёмки на натуре. В Новой Зеландии не так просто снять так плавно и качесвенно. А поставить такую картинку, как она стояла в Кр. чтиве кто сможет?

Цитата:

Солнышко греет и ласкает, его (солнышка) хватит на всех )) И расцветают розы.. распуская бутоны и роняя росу с листков.. :heart:

Санчес 07.01.2008 13:27

Такой вопрос. Возможно ли продать право на экранизацию своего сценария дважды? Если, первая компания не смогла достойно реализовать проект.

Нора 07.01.2008 13:36

Санчес , уж как реализовала так реализовала. Кто будет решать достойно или не достойно? Это субъективное мнение. :pipe:

Санчес 07.01.2008 13:54

Нора
Бывали случаи, когда приобретался сценарий. Но, после съемок, в монтажный период, возникали такие глобальные проблемы, что фильм даже на полку не ложился. Такой вариант. Неужели хороший сценарий должен кануть в небытие.

Эндрюс 07.01.2008 14:33

Цитата:

Такой вопрос. Возможно ли продать право на экранизацию своего сценария дважды? Если, первая компания не смогла достойно реализовать проект.
Санчес. Обычно компании покупают права на использование произведения на определённый срок. Скажем, на 5 лет. И в течение этого срока вы не имеете право ничего делать - в ттом числе и экранизировать 2 раз.

А вообще, нужно читать договор и исходя из этого договора уже и будет тема вашей возможной повторной продажи. :yes:

Максиморон 07.01.2008 14:35

Цитата:

В точку. Именно поэтому вокруг меня всегда столько людей, тянущихся ко мне и нежащихся в лучах моей ироничной харизмы.
И я никого не прогоняю!
Я люблю всех людей потому что.

Эндрюс 07.01.2008 15:01

Цитата:

А Паперный сидел и контролировал регламент. Тоже, кстати, "дал денег". :blush:
Ксан, простите за невежество. Но кто такой Паперный? :doubt:

Цитата:

Неужели хороший сценарий должен кануть в небытие.
Нет, Санчес, с вами такого не будет. :no: Потому что вы имеете упорство и определённую нескромность. Это здесь плюс.
И когда человек заявляет то, что вы сказали в одной ветке, надо полагать, основания для этого есть. :friends:

Цитата:

Кто будет решать достойно или не достойно? Это субъективное мнение. :pipe:
Будет решать зритель. А Зритель - объективный оценщик (не путать с рейтингам). Кому, нафик, нужны рейтинги и какие могут быть рейтинги вообще, когда речь о Бешеных псах. Это классика при жизни классика. Вот и всё. Зритель уже говорит по поводу той же "Иронии 2", которой классикой стать явно не светит. Несмотря на Прагу и сумасшедшие деньги. И теперешний зритель не будет её хавать, как хавал первую часть 20 лет подряд. Дураков теперя нема. :pleased:

Ксан 07.01.2008 16:14

Паперный - актёр, широкоизвестен в узких кругах.) Извините).

Что касается "Дозоров", то ничего не могу сказать про второй, потому как еле досмотрела первый.

"Волкодав" не отличился в общем: банальный сюжет, съёмки неплохие, но что мы увидели нового?
Это не "Храброе сердце", его второй раз смотреть не очень захочется. Поэтому и на диске ты его не купишь...
Про сериал я вообще промолчу - телеспектакль, не более.

Что ж до "Иронии судьбы-2", то это чистое кино. Удался фильм или нет, вопрос может и спорный, но к нему нужно быть снисходительным, - над фильмом всегда будет витать призрак первой части.
Если разобраться, то это больше походит на своего рода римейк, а не на сиквелл.

Просто зрителю интересно, что ж там дальше было-то у них?
Может не самое удачное развитие событий, но, как говорят, реальность бывает груба. Мы-то все эти годы считали, что Лукашин и Надя остались вместе, да? :missyou:
Ну что ж... Хозяин - барин.

И не в дураках дело. Просто это другое.

Ксан 07.01.2008 16:24

А вот что пишет по нашей ТЕМЕ сам автор сценария второй "Иронии" (думаю, это не государственная тайна :pipe:):

МОЙ ВОПРОС:

Пишете ли вы сценарии для полнометражных кинофильмов без заказа от покупателя?

Это не прямой вопрос, конечно.) Если его перефразировать, то считаете ли вы оправданным время, потраченое на написание полнометражного сценария, чтобы потом тратить его ещё и на то, чтобы продать такой сценарий?

С кинопроизводством-то посложнее, чем с ТВ. Не хочеться терять надежду на то, что это кому-то нужно.

Скажем, есть мелодрама, полный метр. Что делать дальше, чтобы не "израсходовать почти все обоймы мимо"?

ОТВЕТ АЛЕКСЕЯ СЛАПОВСКОГО:

Все сценарии худ. фильмов я пишу без заказа, половина - по моим книгам. Два фильма находятся в производстве, остальные сценарии ждут своего часа.

Как я действую, когда сценарий написан? Просто посылаю почти наугад разным продюсерам. Или продюсеры звонят мне: нет ли сценария? Я отвечаю, что есть. Дальше либо продюсеры либо ищут свои средства (реже), либо пытаются заручиться поддержкой каналов. Вот тут и начинаются сложности: продюсерам канальским, во-первых, нужно сначала телекино, а уж потом все остальное, во-вторых, их интересуют только массовые жанры. Чуть кино тоньше или умнее, чем им надо, они пугаются. В общем, путей много. Есть еще способ - войти в тусовку и там суетиться, подсовывать свои творения режиссерам и продюсерам. Но я, хоть уже 7 лет в Москве и 10 лет сотрудничаю с теле и кино, не в тусовке - и не хочу туда.

Говорят, есть агентства, которые помогают продвигать сценарии - у них контакты, базы данных и т.п. Можно просто отыскивать продюсерские компании через интернет. Действовать, как было в советские времена, через кого-то, не выйдет: сейчас по знакомству не снимают, для кошелька накладно.

В общем, надо стучаться в разные двери, вот к чему сводятся все мои советы.

Спасибо от нас Алексею Слаповскому за открытый диалог. :pipe:

Эндрюс 07.01.2008 17:02

Цитата:

Что касается "Дозоров", то ничего не могу сказать про второй, потому как еле досмотрела первый.
Я смотел и Дневной. Хотел понять всё же успех. И понял, что успех в рекламе. Более успеха там нет. А некоторые сцены мне показались почти "один в один" с Властелином колец - здесь о графике.

Цитата:

"Волкодав" не отличился в общем: банальный сюжет, съёмки неплохие, но что мы увидели нового?
Вот его я не досмотрел, клиповый монтаж, который я люблю только у Родригеса и ещё у одного режа из США.

Цитата:

Это не "Храброе сердце", его второй раз смотреть не очень захочется. Поэтому и на диске ты его не купишь...
А мне не нравится, хотя Гибсон и мой один из любимых актёров. Не сильно проникаюсь ист. фильмами. )

Цитата:

Что ж до "Иронии судьбы-2", то это чистое кино. Удался фильм или нет, вопрос может и спорный, но к нему нужно быть снисходительным, - над фильмом всегда будет витать призрак первой части.
Ксан, о каком призраке, пардон, вы говорите? Давайте бедем показывать в течение 20 лет один фильм на Новый год - в эпоху советсткого застоя, когда не было ничего, кроме пол-кило мандаринов строго в одни руки и "оливье". В чём прелесть первой Иронии? В том, что пьяный мужик ввалислся в квартиру даме? Или в том, что реж сыграл на похожести совесткой эпохи - похоже всё? Хотя, каждому - свой и вероятно в этом плане вы правы.

Цитата:

И не в дураках дело. Просто это другое.
Хорошо, дело в совке - советском строе. так лучше? при котором люди смотрели то, что дают.

Цитата:

продюсерам канальским, во-первых, нужно сначала телекино, а уж потом все остальное, во-вторых, их интересуют только массовые жанры. Чуть кино тоньше или умнее, чем им надо, они пугаются.
Во-во. Вы всё ещё хотите снимать полнометраж? ))
- - Я хочу и буду, а вы? :confuse:

Цитата:

Говорят, есть агентства, которые помогают продвигать сценарии - у них контакты, базы данных и т.п.
Одному парню с этого форума сценарное агентство точно помогло пристроить полнометраж. Но он прошёл "семь кругов". Ада, конечно, прежде чем.. Когда я отослал свои сценарии в это агентство ("Мы") и несколько месяцев они строго молчали вообще, тогда я с ними порвал изощрённым способом. Таким, что редактор Ситников завалил меня письмами в 2 часа ночи по Москве. Представляете?.. Во как, о потерянных комиссионных бросился жалеть и стараться исправить. А нечего было молчать, имхо.

Цитата:

В общем, надо стучаться в разные двери, вот к чему сводятся все мои советы.
Слаповскому можно так поступать. Только нам это не нужно, Ксан. Нам нужно стучаться в нужные двери, а не в разные двери. Чувствуете разницу? )))

Ночной бродяга 07.01.2008 17:44

А у меня такое впечатление, что раньше-то как раз народ сам творил кумиров, выбирая, почему-то Высоцкого, а не Магомаева. И фильмов про Ильича мы сейчас уже ни одного не помним, хотка показывали их тоже регулярно.
А "Ирония Судьбы" - фильм поэтичный, мелодичный и смешной. Один короткий диалог чего стоит:
- У нас с вами самые нужные профессии
- Судя по зарплате - нет.
Потому фильм и полюбился народу.

А сейчас... звезд делает телевиденье и Голливуд. Народ поглощает все без разбора.

Талант сам по себе никому не нужен. Раскрученный талант (если раскрученный, значит уже талант) - другое дело.

А Паперный не нужен никому. Только узким кругам. И новый сценарий уровня "Иронии Судьбы" - тоже.

Эндрюс 07.01.2008 18:27

Цитата:

А "Ирония Судьбы" - фильм поэтичный, мелодичный и смешной. Один короткий диалог чего стоит:
Есть моменты интересные. Просто возводить Иронию в разряд класскики - это бред, имхо.
Я возвожу в данный разряд Приключения итальянцев, только не Иронию.

Фантоцци 08.01.2008 01:50

Цитата:

Времени вот только жалко...
Ксан, вы верно заметили. Если нет работы, найдите её - киносценаристика - не то занятие, которое даст вам умение писать хорошие сценарии и зарабатывать на жизнь :happy:

Леена 08.01.2008 14:19

Цитата:

Сообщение от эндрюс@7.01.2008 - 14:33
Санчес. Обычно компании покупают права на использование произведения на определённый срок. Скажем, на 5 лет. И в течение этого срока вы не имеете право ничего делать - в ттом числе и экранизировать 2 раз.

:

Эндрюс, не вводи народ в заблуждение. Права продаются только однажды и только одна постановка может быть. Второй раз продать те же права и сделать вторую постановку нельзя ни через какой срок. И значения не имеет - понравился тебе конечный результат или нет!!! НО, в договоре можно обсудить такую деталь - если фильм не будет поставлен в течении 3-5 лет, права на сценарий возвращаются прежнему владельцу (автору), а горорар не возвращается.

Но если студия, купившая твои права захочет их перепродать,она имеет на это право. Потому что сцеанрий - товар, его можно купить один раз и один же раз продать.

адекватор 08.01.2008 14:28

Читайте договоры!
В каждом договоре на каждый отдельный случай всё прописано.
Договоры бывают очень разные - продажа прав "навечно и с потрохами". включая литературную составляющую - то есть автор уже не может сам издать книгу по этому сюжету, или лит права остаются, или права продаются не на вечно, или на территории Руси, или по всему миру, русскоязычные варианты. права перевода и так далее, далее.

Самые лояльные для автора договоры у меня были с издательством "Амадеус". Немцы, всё цивильно, авторов уважают. В течении года роман не издали - всё, права полностью возвращаются мне. Издали - права возвращаются мне через пять лет.
На экранизацию - отдельный договор и отдельный гонорар. И т.д.

Леена 08.01.2008 15:37

Адекватор, я книги не имела в виду. Только сценарии. :yes:

Эндрюс 08.01.2008 15:43

Цитата:

Права продаются только однажды и только одна постановка может быть. Второй раз продать те же права и сделать вторую постановку нельзя ни через какой срок. И значения не имеет - понравился тебе конечный результат или нет!!!
Да ну? Вот я сейчас обсуждаю договор. И в этом договоре я настаиваю, что по этому своему сценарию я имею право сделать римейк - либо сам, либо кому-то запродать. И речь о сроке 3 лет совсем даже не идёт.

Цитата:

Договоры бывают очень разные
И я о том же. Я сказал об обычной практике. А как купить право использования? Только по контракту, который имеет временной срок - сколько-то лет. Либо бессрочно, что подписывать крайне глупо, если речь, конечно, не о мувиках и пр. лабуде.

Леена 08.01.2008 16:21

Я опять-таки, ремейки не имела в виду. :pleased:
А сам сценарий.
Можешь, конечно,теоретически, хоть каждый год продавать один и тот же сценарий (предлагать в продажу!) для новой версии шедевра, да только кто такой договор подпишет?

Эндрюс 08.01.2008 17:43

Цитата:

Я опять-таки, ремейки не имела в виду. :pleased:
А сам сценарий.
Если ты (я) продаёшь сценарий, то можно внести в договор такой пункт, что можно сделать римейк фильма именно по твоему (моему) сценарию. Не по фильму. :no:
То есть я продал сценарий, по нему делают фильм. Но сценарий остаётся в моей коммерческой собственности и я могу продать его другому - например, за бугор.
А производители фильма имеют права на фильм, но не на сценарий, по которомцу они сняли уже и мой сценарий им теперь пох.
Римейк и не путать с сиквелом (продолжением)

Ягодка 08.01.2008 21:20

Цитата:

Сообщение от эндрюс@8.01.2008 - 17:43
То есть я продал сценарий, по нему делают фильм. Но сценарий остаётся в моей коммерческой собственности и я могу продать его другому - например, за бугор.
А производители фильма имеют права на фильм, но не на сценарий

Прецедент есть? Не слышала никогда о подобном, в подобной трактовке.

Как вы себе это представляете? Покупает у вас(дай бог), к примеру ЦП права, и имеет тупость подписать указанный вами пункт. А вы забугор... И значит вкладывает ЦП в ваш фильм несколько миллионов...Сашу Домогарова пригласят на главную роль...а в это время... Какой нибудь Юниверсал по тому же сценарию замастырят блокбастер с Джонни Дэпом и спецэффектами....И где будет ЦП...?...правильно... именно там....

Вряд ли вам удастся отстоять права на повторную продажу сценария.

Поставить в договор условие, о допонительных согласованиях, по поводу римейка, сиквела, приквела, спин офф и т. п. - реально.

Но в вашей трактовке...этож какая компания(дайте адрес лохов) подпишется?

Меркурианец 08.01.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от Ягодка@8.01.2008 - 21:20
Ягодка, тут все намного проще... для того, что бы начать такие переговоры нужно кого-то заинтересовать своей бредятиной... там такого нет и врядли будет... :pleased: А мечтать вслух - эНто еще ничего не значит... только сбивать с панталыку неопытных, начинающих авторов... :yes:

Максиморон 08.01.2008 22:15

Цитата:

для того, что бы начать такие переговоры нужно кого-то заинтересовать своей бредятиной... там такого нет и врядли будет...
Знаешь-ка что, Эндрюс! А пришли ты мне на мыло что-нибудь из своего сценарного творчества, кусочек хотя бы.
Я точно тебе скажу - бредятина у тебя или есть шансы. И не бойся - даже про бредятину я скажу дружелюбно и без втаптывания в грязь тебя как личность.

Сюда шли: maxymoron@yandex.ru

Эндрюс 08.01.2008 22:51

Цитата:

Прецедент есть? Не слышала никогда о подобном, в подобной трактовке.
Он будет, Ягодка. :yes:

Цитата:

Здесь, Ягодка, идёт речь о части произведения. То есть эту часть произведения снимает Раша в своей версии. А забугор снимает эту же часть но на почве Анджелеса, скажем, и в такой же адаптации под этот чудесный город.

То есть две части одного концепта, которые реально отличаются, но общая идейка в обоих случаях есть. Эти две части писал я, то есть делал их с нуля, разные персонажи, разные профессии, но суть одна - люди (извините, не могу другой внятный эпитет).

Ведь есть и третья адаптация этой части, которую я пользовал, когда ещё не был в Большом кино - не участвовал и не общался. Так шта, в моём случае возможно всё. :yes:

А применительно к ситуации вообще, представить сложно двойную продажу - да. :yes: Но можно, если захотеть и прописать в договоре срок, до которого нельзя делать римейки. Ведь римейки - дело заурядное и выходят ч/з 10- и более лет.

Ягодка 08.01.2008 22:56

Цитата:

Сообщение от эндрюс@8.01.2008 - 22:51
Он будет, Ягодка. :yes:
Желаю вам удачи!
Не забудьте оповестить, когда подпишите договор! Подыму за Ваш проект бокал мартини :yes:

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.