Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Мистические триллеры. ЗА и ПРОТИВ. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=849)

Виталя 15.12.2007 17:30

Страус
Может кто-то и заинтерсуется. Не все студии смелые.
сэр*Сергей
Смотря что понимать под триллером. Америкосы... даже из простой школьной истории умудряются триллер сделать. Это в их традициях. Вот вам простой пример. Милой девушке, которая только что рассталсь с парнем снится, что парень... ушёл в горы и там разбился. Сны сбываются? Вполнее возможно. Девушка всё бросает и едет в эти самые горы. Напряжение растёт с кажой минутой. Параллельным монтажом показывают лагерь альпинистов, как все готовятся к подъёму на вершину. Но в тот момент, когда только-только все уходят в горы, девушка приезжает в лагерь. То есть мы чуть-чуть отстаём от "реальных" событий. И так далее... :pipe:

Страус 15.12.2007 18:31

Цитата:

Сообщение от Виталя@15.12.2007 - 17:30
Страус
Может кто-то и заинтерсуется. Не все студии смелые.
сэр*Сергей

Возможно - да, а возможно и нет.
Я наболюдаю эту ситуацию со стороны. Просто интересен факт, что известный реж, приходит на студию, на которую его неоднократно зовут и говорит: "Вот сценарий, который я хочу снимать. У меня есть слаженная комнада - я, сценарист и оператор" И даже при этом условии ему пришлось ждать месяц, чтобы студия хотя бы прочла этот сценарий.
Что любопытно, если даже двигателем в процессе продажи сценария и реализации проекта является такой локомотив и то всё идет со скрипом, то совсем незавидная участь сценариста, самостоятельно пытающегося продать свой проект. В любом, казалось бы самом востребованном жанре... :doubt:

сэр Сергей 16.12.2007 02:36

Виталя!
Цитата:

Смотря что понимать под триллером. Америкосы... даже из простой школьной истории умудряются триллер сделать. Это в их традициях.
Что да, то да. Но, я о другом. Не о триллере, как самоцели, а фильме - произведении, несущем идею, сверзадачу и мысли!

Эгле 16.12.2007 13:16

Цитата:

Сообщение от Виталя@15.12.2007 - 18:30
Смотря что понимать под триллером. Америкосы... даже из простой школьной истории умудряются триллер сделать. Это в их традициях. Вот вам простой пример. Милой девушке, которая только что рассталсь с парнем снится, что парень... ушёл в горы и там разбился. Сны сбываются? Вполнее возможно. Девушка всё бросает и едет в эти самые горы. Напряжение растёт с кажой минутой. Параллельным монтажом показывают лагерь альпинистов, как все готовятся к подъёму на вершину. Но в тот момент, когда только-только все уходят в горы, девушка приезжает в лагерь. То есть мы чуть-чуть отстаём от "реальных" событий. И так далее... :pipe:
Или недавно смотрела триллер "Предчувствие" c Cандрой Баллок... Ей тоже снится, что у нее погиб муж... А потом вдруг оказывается, что он жив... А потом - опять мертв... И так дни чередуются... Прикольный фильм, мне понравился :pipe:

Андрей Бам 16.12.2007 13:35

Здесь уже как-то обсуждали, что если получается триллер - это супер, если мистический триллер - это дрянь (легкий выход для сценариста). Высший пилотаж - когда все думают, что это мистика, а на самом деле - реальность (exp. ГОТИКА)

Граф Д 16.12.2007 14:20

Андрей Бам
Цитата:

Высший пилотаж - когда все думают, что это мистика, а на самом деле - реальность (exp. ГОТИКА)
Если вы имеете с виду фильм с Холли Бэрри, то там была самая настоящая мистика. Еще был фильм Кена Рассела с таким же названием, но это была такая фантасмагория и я не думаю, что вы ее имеете в виду.
Да и высшим пилотажем я бы этот фильм с Бэрри не назвал, незадолго до этого был снят Земекисом фильм с Харрисоном Фордом и Мишель Пфайффер с аналогичным сюжетом - появляется призрак, который заставляет героиню начать расследование и придти к ужасным открытиям.
А прием, когда вся мистика оказывается в результате "не мистикой" с успехом использовал Честертон в рассказах. Только в кино он лично меня раздражает. Если я смотрю фильм о призраках, я хочу видеть призраков. Я уж не говорю о том, что сюрпризы такого рода все равно становятся известны благодаря прессе на другой день после премьеры.
:pipe:

Виктор Эль 16.12.2007 14:25

Дамы и Господа, извините за вмешательство, НО проблемы продажи и/или реализации жанрового кино начинаются НЕ там, где вы думаете - они исходят из того факта, что в Новой России (и уж тем более в СНГ) попросту НЕТ КИНЕМАТОГРАФА, как такового. А если нет кинематографа, то нет и режиссёров, способных сделать коммерчески успешное кино. А даже если и найдётся - нет финансового выигрыша от прокатов...
Продать сценарий п/м для КИНО практически НЕ возможно, любого жанра...
Так что смотрите "сопли" на телеканалах и курите бамбук :)

Мария О 16.12.2007 14:27

Виктор Эль
Цитата:

Продать сценарий п/м для КИНО практически НЕ возможно, любого жанра... Так что смотрите "сопли" на телеканалах и курите бамбук
Спасибо. Мы так и делаем. Ну, иногда заходим на форум сценаристов - так, поболтать о том, о сем... :pipe:

Виктор Эль 16.12.2007 14:33

Мария О
Цитата:

Спасибо. Мы так и делаем.
Мария, а нам не остаётся ничего более "так и делать". Ну разве ещё всплакнуть разика 8, и идти в магазин подбирать камеру... :missyou:

Мария О 16.12.2007 14:36

Цитата:

идти в магазин подбирать камеру..
Типа - самим снимать? Ха-ха! Так это ж еще меньше шансов, чем просто сценарий продать!

Виталя 16.12.2007 14:38

Виктор*Эль
Вчера смотрел свежий выпуск программы "KINO.UA", которое рассказывает о новинках кино в стране и мире. Кстати... шёл разговор о коротком метре, о конкурсе короткого метра, отбора картин и пр. И в конце программы, кстати, показали "репортаж со съёмочной площадки". Итак... в столице нашей... идут съёмки очередного "мелодрЯмотичного" кинА. Вопрос с деньгами решён просто. Режиссёр - некая дама. Её муж - оператор-постановщик, ихние дети - исполнители главных ролей - парень (15-17 лет) и девочка (8-10 лет). Вот вам истинное семейное "кино", где, практически не надо искать актёров. Кино называется "Учитель музыки". Надо пологать, что и съёмки будут суто в домашней обстановке (что бы съекономить на аренде чужой квартиры). Резюмируем. Кино (пусть и для ТВ) с каждым днём катится всё ниже и ниже. Экономят везде и на всём. Но за то телеканал -покупатель доволен. :pipe:

Виктор Эль 16.12.2007 14:52

Мария О
Цитата:

Типа - самим снимать? Ха-ха! Так это ж еще меньше шансов, чем просто сценарий продать!
Судя по опыту, скажем, павла Руминова, это не всегда так, Мария. НО - соглашаюсь с Вами, конечно, что курить бамбук весьма приятней! :) Мария, у Вас есть кружевные платочки смотреть "соплю" по телеканалам? :pipe: Я могу прислать Вам парочку, ну или может вместе смотреть :pipe:

Виталя
Цитата:

Вчера смотрел свежий выпуск программы "KINO.UA",
Как раз смотрел, Виталя.
Цитата:

Резюмируем. Кино (пусть и для ТВ) с каждым днём катится всё ниже и ниже. Экономят везде и на всём. Но за то телеканал -покупатель доволен.
Так, предлагаю новый для СНГ бизнес - выпуск кружевных платочкафф для рыданий над телеканальными "Соплями"! Надо организовать прежде всего по варианту "Продакт Плейсмент" конкурс "какой телеканал заплатит больше за выпуск платочкаф с его инициалами. Кликателям рейнигоф "саплей" скидка, или мложе даже небольшая партия бесплатна.
Надписть на платочке битая, разноцветная, щёлковая, такая вот: "Я люблю смотреть телеканал ...! Рыдаю над сериалом "Таким-то"...
Для особо НЕ желающих рыдать и сопливить предлагаю параллельный бизнес - выпуск туалетный бумажки с такими же надписями. Одна из новинок надписей: "Приложи меня, Телесериал Такой-то, к надлежащему месту - и да станет нам всем сразу легче"!
Я думаю, что такое продюсерство платочков и бумажек может принести больше денег продюсеру, чем даже воровать из бюджета...

Виталя 16.12.2007 14:57

Виктор*Эль
Я думаю, что ни кто из бюджта ни чего давно не воруют. Просто канал-покупатель даёт денежку (не большую) и забирает готове "мыло". А потом уже сам (как Заказчик этого самого "мыла", вложивший свои кровные...) перепродаёт это "мыло" другим каналам. Вот вам и бизнес. Даже без плоточков. :pipe:

Виктор Эль 16.12.2007 15:03

Виталя
Цитата:

Просто канал-покупатель даёт денежку
Виталя, очень ценно Ваше желание разъяснять ситуации, но я не об этом - я об глобальном :confuse:

Зелиг 16.12.2007 15:11

Цитата:

"Учитель музыки"
Фильм с таким названием обречён на неуспех, если, конечно, в аннотации не указано, что он про педофила-каннибала. :horror:
Цитата:

выпуск кружевных платочкафф для рыданий над телеканальными "Соплями"
Над плохой драматургией не рыдают, над ней уссываются.

Утканос 16.12.2007 15:13

Сложновато с "мистическим - триллером", на просторе СНГ. Знаю из собственного опыта. Жанр в принципе не близкий для массовой аудитории России, скажем так - не Славянский жанр, по менталитету. Так что продать мистический триллер очень сложно. Тут так, или могут купить на полный метр, или будет лежать сценарий в тумбочке. "мистический триллер", ну совсем не телевизионный формат.

Из всех кинокомпаний, котрым я предложил свой сценарий, реально заинтересовались только две, но это ничем не закончилось... Основной аргумент: " - Если бы ваш сценарий, был расчитан на молодежную аудиторию, ну может быть тогда... "

Странная штука происходит с этим жанром, мистическая!!! Если анализировать сборы в прокате, то триллеры, и ужастики собирают хорошую кассу, а снимать никто не хочет. ???

Виктор Эль 16.12.2007 15:14

Зелиг
Цитата:

Над плохой драматургией не рыдают, над ней уссываются.
Зелиг - :friends: ! Респект! Выпуск памперсов "для взрослых" с надписью "Я смотрю "такой-то" сериал ны "таком-то канале"... Итак, бизнес явно расширяется... Блин, а не высказываю ли я реально крутую идею? :doubt:

Виталя 16.12.2007 15:14

Цитата:

Сообщение от Зелиг@16.12.2007 - 15:11
Фильм с таким названием обречён на неуспех, если, конечно, в аннотации не указано, что он про педофила-каннибала. :horror:
Ага! В том смысле, что ученики, которые плохо играли, были поданы на ужин в свежевыпатрашённом виде, как в "Красном драконе". Ценю ваш юмор! :pipe:

Виктор Эль 16.12.2007 15:18

Утканос
Цитата:

Странная штука происходит с этим жанром, мистическая!!!
Утканос, Вы что, вчера родились? Этот жанр хорош и респектабелен для СТРАН, где есть КИНЕМАТОГРАФ как бизнес. Если НЕТ бизнеса - нет и сосисек

Зелиг 16.12.2007 15:18

Цитата:

ученики, которые плохо играли, были поданы на ужин
А те, кто хорошо играл - на обед?

Зелиг 16.12.2007 15:20

Цитата:

НЕТ бизнеса - нет и сосисек
Этот слоган будет более жизненным, если лишить последнее слово первого слога.

Виталя 16.12.2007 15:20

Цитата:

Сообщение от Утканос@16.12.2007 - 15:13
Странная штука происходит с этим жанром, мистическая!!! Если анализировать сборы в прокате, то триллеры, и ужастики собирают хорошую кассу, а снимать никто не хочет. ???
Ну почему? А "Ведьма"? Был же не так давно... Не видели? Там же ещё знаменитый Буржуй - Валерий Николаев играет. Я решил посмотреть. Сил хватило... на первые пол часа. Дальше пошёл парад маразма и я переключил ТВ канал. Сама по себе мистика - жанр хороший. Иногда приёмы горящих всюду свеч и нераскрытой тайны старого дома... кочуют, аки штампы, из картины в картину. Недавно по ТВ был сериал "Вызов". Так там все убийства были замаскированы под сектантов или какой-то тайный обряд. Ну а в дополнение, ради красивого антуража: ночь, пустая дорога, кладбище, стая страшных ворон и пр. :pipe:

Виктор Эль 16.12.2007 15:32

Зелиг
Цитата:

А те, кто хорошо играл - на обед?
Только если они не костлявые, а то потом выковыривай из промежзубов, блин...

Граф Д 16.12.2007 15:37

Я "Ведьму" досмотрел до конца. Там есть положительные моменты, технически снято неплохо. Хотя со старым "Вием" конечно не сравнить и что самое забавное - не сравнить по спецэффектам, поскольку обошлись одной, хотя и качественной страшной мордой. Да и хэппи-энд ужасно наивный. Вот снимут новый "Вий" посмотрим, что они там напридумывали.

Зелиг 16.12.2007 15:37

Предлагаю заменить неудачное в коммерческом плане "Учитель музыки" на более привлекательное с этой точки зрения "Ученики-мудаки".

Мария О 16.12.2007 15:44

Цитата:

Вот снимут новый "Вий" посмотрим, что они там напридумывали.
Как????!!!!! Опять?!!!!!! :horror: :rage:

Виталя 16.12.2007 15:46

Цитата:

Сообщение от Мария О@16.12.2007 - 15:44
Как????!!!!! Опять?!!!!!! :horror: :rage:
А что? Наверное в ному "Вие"... гроб с панночкой будет летать не только под куполом церкви, а и над всем селом. Пьяные и растревоженные мужики будут залазить на крыши и мётлами ловить летающий гроб. :happy:

Граф Д 16.12.2007 15:51

Утканос
Цитата:

Жанр в принципе не близкий для массовой аудитории России, скажем так - не Славянский жанр, по менталитету. Так что продать мистический триллер очень сложно.
Ну да, славянские жанры, надо полагать - фильмы про бандитов и несчастных латиноамериканских рабынь-служанок. Если вы уделите внимание русской мифологии обнаружите там такие кровавые и циничные сюжеты, что Голливуд отдыхает, да и литература изобилует мистическими сюжетами.
Мистика была под негласным запретом во времена СССР, ибо материализм мистику исключает, а строители коммунизма призраков не боятся. Тогда был только один сюжет для фильма ужасов, который еще Леонид Ильич Брежнев предложил - "коммунист потерял партийный билет". Почему некоторые ориентируясь на политику того времени делают выводы о менталитете и жанрах, я не знаю.
Тут дело в другом, в России пользуются большим успехом телесериалы. А мистический сюжет на длинный сериал не растянешь - он интриговать перестанет. Не может призрак (говоря условно) бренчать цепями на протяжении 500 серий, потому что к нему уже привыкнут и будут игнорировать и издеваться, как издевались над Кентервильским привидением.

Зелиг 16.12.2007 15:53

Цитата:

мистический сюжет на длинный сериал не растянешь
"Твин Пикс".

Виталя 16.12.2007 15:54

Цитата:

Сообщение от Граф Д@16.12.2007 - 15:51
Мистика была под негласным запретом во времена СССР, ибо материализм мистику исключает, а строители коммунизма призраков не боятся. Тогда был только один сюжет для фильма ужасов, который еще Леонид Ильич Брежнев предложил - "коммунист потерял партийный билет".
Ой, рассмешили! :happy: :happy: :happy:

Граф Д 16.12.2007 15:59

Мария О
http://kinoros.ru/db/movies/675/inde...?1197809661149

кстати есть два итальянских фильма под названием "Маска демона" поставленные в 1960 Марио Бавой, и в 1989 его сыном Ламберто Бавой.
В общем дело "Вия" живет и торжествует.

Виктор Эль 16.12.2007 16:00

Граф Д
Цитата:

Я "Ведьму" досмотрел до конца.
Мне так вообще нравится этот фильм! :friends:
Зелиг
Цитата:

Предлагаю заменить неудачное в коммерческом плане "Учитель музыки" на более привлекательное с этой точки зрения "Ученики-мудаки"
Если коммерчески, так лучше "Учитель-вампайрэс", или "Ученик-зомбешник", ну или "Учитель кровавой музыки". Как варианты: "Учитель-зомби", "Ученик-Дракула", "Учащийся сосать кровистчу", "Учащий смоктать кровь",.. Из альтернативных "Запах крови мистера Тампэкс" и "Вкус гноя" (это про вампиров неправильной ориентации), "Учитель сосания у президента" (это вампиристически-зомбическое шоу-реалити), "Учись сосать..." с интерпретациями - проезжаем... Остаётся самое коммерческое "Вкус ляжки президента" (каннибализм, ужастик). Про то, как Президент поехал (или таки родился), а потом поехал в глухие джунгли наводить политические контакты, причём на голове у неё были "хлебобулочные изделия" в виде косы, причём коса была острозаточена под заточку...
Блин, ужасть-то какая... Но справедливости ради надо отметить, что "Сожрать Президента" - не такая уж и плохая идея как для социальной драмы...

Граф Д 16.12.2007 16:01

Зелиг
Ну так 30 серий всего (или сколько там)! И потом "Твин Пикс" редкое исключение, подобных ему сериалов в общем-то и нет... Все остальное не выходит за рамки 13 серий. Нет, я не утверждаю, что не может быть такого вообще, но все-таки мистика подразумевает напряжение, а напряжение нельзя держать бесконечно долго.

Зелиг 16.12.2007 16:02

Виктор, мой Вам совет: бросайте это дерьмо и переходите на алкоголь.

Виталя 16.12.2007 16:03

Граф*Д
А не хотите вот такой мистический киномусор:
"Зелёный ад", "Людоед", "Мальчик ест девочку", "Дом 1000 трупов - 2". Я кое-что посмотрел... Наверное режиссёры названных картин часто в псих. клинику ложатся. Для новых впечатлений. :pipe:

Зелиг 16.12.2007 16:05

Цитата:

Все остальное не выходит за рамки 13 серий.
Да куча таких сериалов. Типа "Секретные материалы" или этот (не помню название), про девочку-вампира с собачьим именем... Если же говорить о сериалах с "горизонтальным" сюжетом, там и не должно быть много серий. Иначе получится "мыло". А "мыло" не интересно ни писать, ни смотреть.

Виктор Эль 16.12.2007 16:07

Зелиг
Цитата:

Виктор, мой Вам совет: бросайте это дерьмо и переходите на алкоголь.
Зелиг, дык с радостью! Только вот никак не могу снова ответить однозначно на Вашу подпись "что больше нравится, спирт или водка?" :) Я просто с Довлатовым не могу согласиться, потому что полностью согласен, но ведь надо побрыкаться как-то? Не одному же ему должно нравится то, что нравится и мне?

Граф Д 16.12.2007 16:12

Зелиг
Секретные материалы немного другое... Это по сути детектив, тот же на мистическую-фантастическую тему, мы ведь про триллеры говорили. И в любом случае, если речь о жанровых предпочтениях, то ни один сериал вроде "Секретных материалов", где каждая серия представляет собой законченную историю не заменит бабушкам и девушкам мыло на пару тысяч серий. Мыло писать неинтересно и смотреть, но это нам с вами, а если анализировать предпочтения массовой аудитории, то вся мистика нервно курит в сторонке. Но это нормально, каждому свое.

Виктор Эль 16.12.2007 16:13

Зелиг
Цитата:

Да куча таких сериалов. Типа "Секретные материалы"
Много сериалов, действительно. Более того, немцы стали делать документальные проекты, напрямую связанные с тем, что мы называем мистикой... НИКУДА мы НЕ денемся от того, что те внепространственные реальности, которые мы считаем проявлением мистики, реально существуют, и их нужно не просто изучать, а просто - ИЗУЧАТЬ. И ортодоксальная наука к этому приблизилась, т.е. НЕ стоит закрывать глаза на ещё одну реальность. НО, как говориться, фантастика как жанр - это самый верный способ показать Правду БЕЗ претензий на Истину. Т.е. мистика может быть разной. Здесь, в Европе, мистика приемлема...

Граф Д 16.12.2007 16:16

кстати насчет "Учителя музыки". На самом деле, все гораздо проще. Триллер про учителя музыки, распиливающего своих учеников смычком от контрабаса будет называться просто и со вкусом:
"Педагог"
Потом снимем "Педагог 2: Звуки смерти"
"Педагог 3: Кровавый смычок"
"Педагог 4: Жертвы искусства"
"Педагог 5: Новый ученик"
В последней части у Педагога появляется преемник, как у Президента, потому что актер сам сошел с ума снимаясь в этом сериале и попытался проткнуть смычком режиссера.

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.