Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Рассказ служанки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6724)

Нарратор 12.01.2019 16:25

Re: Сериалы, которые разочаровали. Часть 2

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 714623)
Слив засчитан))

Из туалета пишете, что ли? Так счётчик сброса воды из вашего унитаза не мне сообщайте, а куда там... в ЖКХ.

кирчу 12.01.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714624)
Из туалета пишете, что ли? Так счётчик сброса воды из вашего унитаза не мне сообщайте, а куда там... в ЖКХ.

А можно я вам сообщу, напомнив: "Уходя - уходи..."

Марина К 12.01.2019 20:08

Рассказ служанки

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 714606)
"Служанку" не видел (кроме пилота), но смотрел другую экранизацию этого автора, вышедшую в том году - "Она же Грэйс". И вот там очень крутая драматургия. По сути, тот же рассказ служанки, только в викторианскую эпоху. Не знаю, заслуга ли это одноименной книги, или просто экранизация хорошая.

Тогда очень рекомендую. Этот придуманный мир шокирует Вас своей реалистичностью. Там нет "натянутых за уши" героев, там каждый персонаж настолько естественен в своих реакциях и поступках и узнаваем, что фильм воспринимается очень тяжело. Словно ты сам пытаешься спастись из этого ада.
Возможно, он не самый лучший. Но совершенно точно он не плох. На мой взгляд зрителя-очень неплох. Весь просмотр на пике эмоций. Каждая пауза, взгляд, поворот головы, и даже отсутствие действия- только усиливают переживание, настолько наполнены смыслом, борьбой, отчаянием, надеждой...

Нарратор 12.01.2019 20:20

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714658)
Этот придуманный мир шокирует Вас своей реалистичностью.

Из отзыва на Кинопоиске:

Больше всего вопросов вызывает устройство и логика самого мира предложенной антиутопии.

Сюжет построен вокруг глобальной потери возможности человечества полноценно размножаться в результате бесплодия большинства женщин и некоторых мужчин. Путём военного переворота, появляется новое государство на территории бывших США, предлагающее определённую концепцию сохранения популяции. А именно - принуждения остатка плодоносных женщин рожать в обязательном порядке, под строгим (де-факто рабовладельческим) надзором, да ещё и от представителей правящего класса этого нового общества.

Само собой, государство это тоталитарное, максимально закрытое - с религиозно-мракобесной идеологией и показным цинизмом её охранителей.

Понятно, что истоки литературного оригинала и данной постановки лежат в прочих известных антиутопиях и практике реально существовавших тоталитаризмов.

Разница в том, что все подобные режимы, как реальные, так и выдуманные, имеют сложное, строгое, но прагматичное социальное устройство с обязательным идеологическим обоснованием - определённой легендой, которая убеждает общество.

Подробно описанные жестокие, но логичные миры и делают антиутопии интересными.

Здесь же социальная структура и общая идеология понятны мало.

По первому впечатлению (и оно не покидает до конца сезона), республика состоит из немногочисленного правящего класса (т. н. командоров) с их жёнами и персонально приставленными к ним рабынями-роженицами (т. н. служанками), также немногочисленными, а вот остальное население - сплошь военно-надзирательная обслуга режима.

Главный парадокс - в мотивации этих остальных принимать такую данность.

Спрашивается, зачем обслуживать и защищать с оружием режим, при котором создание и воспитание потомства доступно только привилегированным единицам? Хотя именно под лозунгом продолжения рода режим пришёл к власти! Но в этом обществе даже не видно супружеских семей, кроме 'командорских'... Так что заставляет бравого солдата Галаада гонять стадом очевидно несчастных униженных женщин? Ведь эти солдаты, как и все прочие, не родились в такой действительности - режим только-только установился!

Чисто религиозное обоснование - не годится. Не верю. Любая религиозная организация/община, даже запрещённый ИГИЛ, так или иначе видит себя лишь на пути к некоему идеалу устройства. В Галааде же стремление непонятно. Общество будто бы уже построено, роли распределены, а экспансии в планах не видно.

Обычное женоненавистничество тоже не убеждает, поскольку ряд женщин тут командует вооружёнными мужиками не хуже самих командоров.

Нет, эпизодически звучали какие-то обоснования в виде якобы улучшенной экологии. Но, для отказа от привычной гражданской жизни в США и перевода себя в тотальные слуги, аргумент слабый.

Сравните хотя бы с таким же миром "V - значит, Вендетта".
Вот там - реалистичность.
А здесь как раз-таки полное незнание реалий, психологии, и авторское "мне так хочется" в полный рост.

Марина К 12.01.2019 20:28

В религиозных сектах фанатиков Вы много смысла и логики видели? И что, их не существует?
У меня родственница все деньги семьи от бизнеса снесла в секту. Потому что там правило- кто больше внес, тот выше по иерархии становится. Причем выше - не навсегда. А пока несешь. Но она разорила семью для "минуты славы". Больше нести нечего, а то всенепременно бы повторила.
Ну и где логика? Все "несуны" опять на внизу . Несправедливость их удручаем т меньше, чем отсутствие "нового взноса".
Потому что там -идея. А они фанатично верят. А главный сектант вообще чувствует себя расчудесно, отбирая, и ничего не давая взамен. Причем без армии и насилия.

Про отзыв - так это один из отзывов.
Не искала и не читала, но уверена, что есть и другие.
Я не циклилась в этом сериале ни на феминизме, ни на правах меньшинств (думаю, Алексис выживет и станет "героем", сейчас модно меньшинствам приписывать больший потенциал, чем простым смертным).
Я говорю об ином.
Фильм заставляет переживать, захватывает, вызывает бурю эмоций. Меня даже не ситуация сама больше волнует, и даже не социальный подтекст, а то, как правдоподобно люди из нее пытаются выбираться.

Нарратор 12.01.2019 20:33

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714664)
В религиозных сектах фанатиков Вы много смысла и логики видели? И что, их не существует?

Это не секта. Это страна. С армией, полицией и спецслужбами.
И да, любая секта построена ступенчато. Верхушка и приближённые к ней люди, в том числе охранники - имеют какие-никакие, но блага. Угнетают в сектах только рядовых лохов.

Здесь же прав нет вообще ни у кого, кроме кучки командоров. Мужики с автоматами даже права на женщин не имеют.
ЧТО их заставляет охранять командоров и служить им?

Ну, давайте вот я вас найму себя охранять. Дам вам оружие. Но, при этом не буду вам платить, не буду вас кормить, буду вас хулить, бранить, день-деньской унижать ваше человечье достоинство как морально, так и физически. При этом, кроме вас, охранять меня больше некому, и единственное оружие я тоже отдал вам.
Сколь лет вы мне прослужите на таких условиях?

Марина К 12.01.2019 20:41

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714665)
И да, любая секта построена ступенчато. Верхушка и приближённые к ней люди, в том числе охранники - имеют какие-никакие, но блага. Угнетают в сектах только рядовых лохов.

Здесь же прав нет вообще ни у кого, кроме кучки командоров. Мужики с автоматами даже права на женщин не имеют.

Ну, давайте вот я вас найму себя охранять. Дам вам оружие. Но, при этом не буду вам платить, не буду вас кормить, буду вас хулить, бранить, день-деньской унижать ваше человечье достоинство как морально, так и физически. При этом, кроме вас, охранять меня больше некому, и единственное оружие я тоже отдал вам.
Сколь лет вы мне прослужите на таких условиях?

Этот мир возник потому, что Командоры очень ловко сыграли на разочаровании людей старым миром. Они смогли привлечь фанатиков. Конечно, в этом мире есть фанатично-верующие в то, что они строят Новое Будущее. Они как раз у власти - полиция, армия. Все остальные безжалостно подавляются ими ради святой цели.
Мужички имеют право на женщин. Нику же женщину дали. И надеются на большее, когда построят идеальный мир. Конечно, им и дали больше иных, и обещано дать тоже больше.
И Вы правы в том, что долго на пустых обещаниях я не протяну. Но я буду работать на Вас бесплатно очень долго, пока буду верить, если Вы мне пообещаете очень многое.
Пока не разуверюсь в Вас и Ваших обещаниях. Либо пока не пойму, что впроголодь мне до этого чудного момента не дожить. Но Галаад пока не в этой фазе.

Ого 12.01.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714665)

Может, они присягу давали. И очень она для них свята. Мало ли, что там у людей в голове? Кому-то автомат держать в руках приятнее, чем женщину. А в той стране таких большинство. Нет, все-таки сериал меня определенно заинтересовал.

Нарратор 12.01.2019 20:48

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714666)
Они смогли привлечь фанатиков.

Несколько миллионов фанатиков???? Готовых смириться с тем, что Дунька Кулакова отныне будет их единственным развлечением? Вы сами-то понимаете, что это лютый бред?

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714666)
Они как раз у власти - полиция, армия.

У власти кучка мужичков в костюмчиках. Которые придумали себе звание - командоры.
Звание власти не даёт. Власть даёт сила. Сила власти заключается в чётко отлаженном репрессивном аппарате - полиции и армии.
Но, вот в данном мире работники этого репрессивного аппарата с какого-то маразма вдруг оказались на низшей ступени социальной лестницы. Им не положены ни женщины, ни семьи. Рецензент там метко подметил: в этом мире не наблюдается никаких семей, кроме командорских.

Какой дебил станет служить кучке мужчиков в костюмах - на таких условиях?
Ну, один-двое может и станут. Но в сериале толпы вооружённых молодых парней, которым предлагается заниматься рукоблудством. Возьмите, запретите завтра полиции, Росгвардии и прочим вооружённым силам иметь семьи и самое женщин - посмотрю я на ваш реализм.

Нарратор 12.01.2019 20:50

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714667)
Может, они присягу давали. И очень она для них свята.

Единственное объяснение может быть, что они все загипнотизированные зомби. Но, в сериале об этом ни слова. Потому, что подозреваю, авторы не заморачивались такими "пустяками".
Реалистичность - она такая реалистичность. В отдельно взятой голове фантазёрки-феминистки.

Марина К 12.01.2019 20:54

Полиция и армия имеет привилегии как раз, хоть эта тема вообще не раскрывается в сериале - блага армии и полиции. И если Нику-водителю женщину дали, то естественно силовикам тоже.
Более того, дай мученику власть-он станет палачом. В настоящем мире мало "людей-никто", мечтающих поглумиться над начальником? Неограниченно причем. Полиция творит , что хочет.

Думаю, в настоящем обществе найдется достаточно таких людей, у которых единственный шанс возвыситься хоть над кем-то - это служить Галааду.

Ого 12.01.2019 20:56

А в их мире деньги вообще существуют?

Марина К 12.01.2019 20:59

Не знаю. По-моему, нет.
Есть "права" от ступени иерархии.

Нарратор 12.01.2019 21:01

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714670)
Полиция и армия имеет привилегии как раз, хоть эта тема вообще не раскрывается в сериале - блага армии и полиции.

Что значит, не раскрывается? Так имеют или не имеют?

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714670)
И если Нику-водителю женщину дали, то естественно силовикам тоже.

Кто ему её дал? Ему втихаря предложили осеменить овечку, не более.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714671)
А в их мире деньги вообще существуют?

Не помню уже. По моему, нет. Служанки приходят в магазин с записками, что требуется купить. А вот на какие шиши - вопрос. Если бы этот вопрос был прояснён, то я б запомнил.

Главный идиотизм этого "пугающе реалистичного мира", что у правящего режима там для населения есть только кнут. И никакого пряника.
Дики извиняюсь, но даже в Серверной Корее населению выдают по сколько-то килограмм капусты в год бесплатно, от имени главы государства.
Автору следовало бы знать, что на одном кнуте ни один режим долго не простоит.

Ого 12.01.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714673)
Дики извиняюсь, но даже в Серверной Корее населению выдают по сколько-то килограмм капусты в год бесплатно, от имени главы государства.
Автору следовало бы знать, что на одном кнуте ни один режим долго не простоит.

Погодите, но люди же что-то едят. Им эту еду кто-то выдает. Или как?

Марина К 12.01.2019 21:05

В этом мире пропагандируется отсутствие порока. Мир построен на религиозном фанатизме. Нику не женщину дали, а жену. Тем, кто хорошо служит, выбирают жену, была церемония множественных свадеб. Вспомните- множество мужчин служащих, потом к ним подходят девушки в белых платьях невест. Женят массово. Это ритуал для тех мужчин, кто достиг каких-то высот.

Марина К 12.01.2019 21:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714674)
Погодите, но люди же что-то едят. Им эту еду кто-то выдает. Или как?

В сериале не очень раскрывается соц.программа. Командоры и Служанки. Остальные малозаметные персонажи. Командоры точно ни за что не платят. Служанки на обеспечении сначала школы, потом Командоров. Также, как и прислуга.

Марина К 12.01.2019 21:09

Вам так смотреть будет не интересно) Мы Вам почти объявили счет матча)

Ого 12.01.2019 21:12

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714677)
Вам так смотреть будет не интересно) Мы Вам почти объявили счет матча)

Ой, для меня посмотреть сериал нечто такое далекое. Я и полный метр иногда смотрю за две недели. "Служанкой" вы заинтересовали, не спорю, но посмотрю ли? Хотя "Террор" посмотрел. И не впечатлился. Начало было многообещающим, а дальше все тоскливее и тоскливее.

Нарратор 12.01.2019 21:25

Для сравнения поглядите кино "V - значит, Вендетта". Вот там тоталитарный режим изображён действительно с пугающей реалистичностью.
Там у режима есть хороший такой тульский пряник, чтоб население не скучало - индустрия развлечений, круглосуточные шоу по ТВ, пивнухи работают, в богадельнях фрукты на столе и плазменные телевизоры, Интернет (там его называют Интерлинк). У людей семьи, дети, работа, привычный в целом образ жизни.
С другой стороны, есть и добрый кнут, чтоб в случае чего, загнать этих самых людей под лавку: полиция, служба безопасности, которые занимают положение на соц.лестнице на одну ступень ниже, чем элита.
Люди живут себе и радуются. Невзирая на комендантский час, воду по талонам, дефицит сливочного масла, отсутствие толерантности и запрет всякой религии, кроме христианства. Ну, ещё гомики и лесбиянки тоскуют - их там вообще в концлагеря ссылают и опыты на них ставят.

Но, чётко просчитанный баланс позволяет этому государству существовать в мире и спокойствии, пока не появляется мужик в маске Гая Фокса, который начинает смущать народ ленинскими речами.
В мире Служанки хорошая жратва - для командоров.
Индустрия развлечений - для командоров.
Женщины и семьи - для командоров.
Телевизора нет. Театра нет. Кино нет. Вообще ничего нет, кроме серости и уныния.
Командоры прилагают все усилия, чтобы быть свергнутыми как можно скорее. И не свергаются только потому, что мир этот придуман не Аланом Муром.

Марина К 12.01.2019 21:29

Вообще-то в сериале никак не обозначена жизнь иных граждан. Все внимание полностью сконцентрировано только на Командорах и служанках. Откуда выводы такие?
Про отсутствие развлечений - даже если и так, нужно все-же вспомнить, что это религиозное, фанатичное государство. С безусловным патриархатом. У мужчин есть права, у женщин нет.
Думаю, многие мужчины бы согласились с такой политикой)

Нарратор 12.01.2019 21:30

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714675)
Вспомните- множество мужчин служащих, потом к ним подходят девушки в белых платьях невест. Женят массово.

Не помню. Это во втором, что ль, сезоне?
Вот и опять-таки, сколько наберётся таких фанатиков, готовых преданно служить с автоматом в руках, чтоб ему жену дали? 10? 20?
Военный люд - суровый люд.
В мире Алана Мура такие вояки давно бы уже сказали командорам: любезные, а вы не охренели ли часом?

Нарратор 12.01.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714681)
Вообще-то в сериале никак не обозначена жизнь иных граждан.

Ржака, блин!)))
И вы ЭТО называете "реалистичным миром"?!
В Вендетте за два часа показывают жизнь и главных героев и мирян, рисуя перед нами объёмный мир тоталитарного режима.
В Служанке этот мир не смогли нарисовать и за десять часов (десять, Карл!!!)

Марина К 12.01.2019 21:34

Я очень рада, что автор этого не сделала. Не "расплескалась" на "волнующие" детали.
Я прекрасно перенесла фильм без знания о соц.программе Галаада и пенсионном фонде.

Марина К 12.01.2019 21:35

Вендетту я точно смотрела. Название помню. Но застрели-не вспомню о чем.

Нарратор 12.01.2019 21:47

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714684)
Не "расплескалась" на "волнующие" детали.

Вообще-то, это называется - непродуманность мира.
И ваши аргументы в защиту такой халтуры выглядят притянутыми за уши, что не позволяет и вас воспринимать всерьёз, как собеседника, уж извините.

Марина К 12.01.2019 21:48

Ну уж извините) Мне очень жаль, что выросла не такой, как Вам бы хотелось)
Не воспринимайте меня всерьёз. А то Вам разонравится фильм Вендетта)
Я не смогла его вспомнить, даже прочитав описание в Вики) Но маску помню хорошо. И то, что там что-то взорвалось в оконцовке)

Нарратор 12.01.2019 22:10

Ничего, бывает. Промокашка тоже, помнится, сложный вальс в исполнении Шарапова расценил как ерунду, которую "хххххы! это и я так смогу!". А вот "Мурка" - это в его понимании да, это вещь.

Марина К 12.01.2019 22:20

И это печально. Что комикс воспринимается более реалистичным, чем сложное произведение.
Давайте остановимся . Правда. нет смысла продолжать.
Я-тупой зритель, не уважающий комиксы.
Хотя нет, я к ним вполне уважительно отношусь. Они имеют массового зрителя, значит вполне профессионально сделаны.

Киркоров тоже имеет аудиторию намного шире, чем Дмитрий Хворостовский даже (конечно, на постсоветском пространстве) и т.д.
Значит он тоже профессионал, это нужно уметь признавать.
Но не нужно говорить, что Хворостовский менее профессиональный. У него просто другой поклонник.
Наверное, "Рассказ Служанки" все-же не Артур Рубинштейн, но сравнивать его с "Вендеттой", на мой взгляд, совершенно недопустимо.

Нарратор 12.01.2019 22:34

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714690)
Что комикс воспринимается более реалистичным, чем сложное произведение.

А комикс, по вашему - набор картинок для детишек? Вы серьёзно?

Цитата:

Киркоров тоже имеет аудиторию намного шире, чем Дмитрий Хворостовский даже

Но, это не равнозначные фигуры. А вы пытаетесь доказать, что Киркоров круче, чем какой-то оперный мужик, поющий не понятно про что.

Цитата:

"Рассказ Служанки" все-же не Артур Рубинштейн, но сравнивать его с "Вендеттой", на мой взгляд, совершенно недопустимо.

Конечно, недопустимо. "Вендетта" тщательно продуманное произведение, а "Служанка" - набор сиюминутных фантазий, совершенно не проработанных, и скреплённых авторской волей.
"Вендетта" входит в топ-250 IMDb, а "Служанка" выстрелила волей случая со второй попытки.

Цитата:

Аминь.

Ого 12.01.2019 22:44

Цитата:

Я против. В споре рождается истина. Вы пока спорьте, а я потом посмотрю Служанку и скажу, кто был прав.

Марина К 12.01.2019 22:54

Рассказ служанки

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714692)
Я против. В споре рождается истина. Вы пока спорьте, а я потом посмотрю Служанку и скажу, кто был прав.

Навряд ли мы поймем друг-друга, либо сумеем переделать.
В моей семье была огромная библиотека, но за свои 43 года я, увы!,- не держала в руках ни одного комикса.
Потому мне сложно что-либо о них сказать.
Не исключено, что это очень реалистичные произведения. Тогда просто фильм Вендетта этим не сумел отличиться, и испортил своей постановкой хороший комикс.
Вендетта- наверное хороший фильм, но вообще не мой формат.
Служанки- может и не шедевр, коммерческая составляющая там тоже хорошо присутствует, но я безусловно считаю его не сопоставимо реалистичнее и драматичнее.

Спорить точно больше не стоит. Я уже разволновалась, а очень этого не люблю.

Может я и не права - мне это и не важно. Позиция каждого ясна, пусть каждый с нею и останется.

Ого 12.01.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714693)
Спорить точно больше не стоит. Я уже разволновалась, а очень этого не люблю.
Может я и не права - мне это и не важно. Позиция каждого ясна, пусть каждый с нею и останется.

Успокойтесь. Нарратор хочет видеть фильмы безупречными, прописанными самым тщательнейшим образом. А мы, простые зрители, обманываться рады. Пусть не логично, зато интересно. Я "Вендету" как-то начал смотреть, и что-то отвлекло. А потом так к нему и не вернулся. Потом по ТВ пару раз смотрел последние минут пятнадцать. Неплохо снято, но пересматривать не захотелось.

Сергофан 12.01.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714693)
Может я и не права - мне это и не важно.

Здесь нет правых и не правых. Этот сериал получил всеобщее признание критиков. 1 сезон получил Эмми практически во всех основных номинациях (лучший драматический сериал, лучший сценарий).

Даже если допустить, что Эмми дали за счет выхода в правильное время. Но в любом случае в обойму лучших сериалов попасть очень сложно при нынешнем уровне конкуренции. Значит, что-то в нем есть.

Просто автор первоисточника - очень жесткая феминистка, поэтому неудивительно, что мужской взгляд на этот сериал будет отличаться. Это вполне нормально.

Нарратор 13.01.2019 00:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714695)
Нарратор хочет видеть фильмы безупречными, прописанными самым тщательнейшим образом.

Таких не бывает.

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 714696)
поэтому неудивительно, что мужской взгляд на этот сериал будет отличаться.

У меня не мужицкий взгляд на этот сериал, а сценарный. Данный фильмецъ своей абсурдностью и бездействующей героиней для меня вовек останется в одном ряду с другим, аналогичным ему кинополотном "Голодные игры". Там такая же дичь, как под копирку.

Ого 13.01.2019 10:21

Re: Рассказ служанки

Посмотрел первую серию. Не захватило, но и не оттолкнуло. Героиня пока действительно не тянет на героиню, но это лишь начало, надеюсь. Деньги, судя по всему, в этом мире отсутствуют. В супермаркетах не увидел ценников, хотя под банками были какие-то числа 33,8. Не понял что это? Под другими продуктами не было ничего. Зато существуют талоны, что можно в какой-то мере приравнять к деньгам. Не совсем понятны временные отрезки. Сколько прошло между привычной жизнью и той, что нам показывают?

Нарратор 13.01.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714705)
но это лишь начало, надеюсь.

Ххе-хе. Я тоже надеялся.

Цитата:

Сколько прошло между привычной жизнью и той, что нам показывают?

Точно не помню, но не много. В пределах 10 лет. Отчего рецензент с Кинопоиска и задался вопросом: почему бесправные охранники терпят такое положение дел, если оно установилось совсем недавно. Ладно бы они родились в этом сеттинге, автоматически приняв существующее положение дел.

Но, нет - ещё совсем недавно они зависали в кабаках, смотрели порнуху по Инету, волочились за девками и отжигали в ночных клубах.
С приходом нового режима - ни девок, ни клубов, ни Инета, ни порнухи, ничего. Только автомат в руки, дрянная еда (хорошая - командорам), и подчинение мужичкам в костюмах, которые сами по себе не представляют никакой силы. Зачем это охране?

Марина К 13.01.2019 11:31

Цитата:

Посмотрел первую серию. Не захватило, но и не оттолкнуло. Героиня пока действительно не тянет на героиню, но это лишь начало, надеюсь. Деньги, судя по всему, в этом мире отсутствуют. В супермаркетах не увидел ценников, хотя под банками были какие-то числа 33,8. Не понял что это? Под другими продуктами не было ничего. Зато существуют талоны, что можно в какой-то мере приравнять к деньгам. Не совсем понятны временные отрезки. Сколько прошло между привычной жизнью и той, что нам показывают?

Если искать ценники, и котировки талонов, их номинал -то наверное сериал Вас тоже разочарует. Как если бы, глядя фантастику про космос, выдвигать упрек сценаристам и авторам, что они не пояснили принцип работы двигателя звездолёта. Явная недоработка и упущение- как может лететь звездолет, у нас еще не открыты такие источники энергии! Я при просмотре и не задавала таких вопросов, в контексте самих разворачиваемых событий это стало не важным. Возможно, когда Джун будет искать "слабые звенья" в системе и самих людях в ней- она как раз и станет замечать ошибки командоров, и ловко их использовать, расшатывая недоработки.
Кстати, даже Нарратор, тот , кому очень важны эти детали, не смог ответить на вопрос- есть там деньги, или нет? Хотя, если смотреть внимательно, думаю ответ там все же дан. Наверное потому, что фильм выстроен таким образом, что зрителю это и неважно. Сама драма не в этом, фильм сконцентрирован на другом.
Джун поначалу даже немного отталкивает. Кстати, в том числе и внешностью. Но по мере того, как раскрывается ее характер- она начинает приобретать особую привлекательность. Она становится главной мелодией этого фильма.

Марина К 13.01.2019 11:37

нечаянно продублировала. Простите.

Нарратор 13.01.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714708)
Если искать ценники, и котировки талонов, их номинал -то наверное сериал Вас тоже разочарует. Как если бы, глядя фантастику про космос, выдвигать упрек сценаристам и авторам, что они не пояснили принцип работы двигателя звездолёта.

Нет. Это не одно и то же.
Вы или специально, или реально не понимаете разницу между объяснением устройства придуманного мира и придуманного двигателя.
Как работает выдуманный двигатель - мне глубоко всё-равно.
А вот почему миллион вооружённых рабов до сих пор не поднял на штыки своего одного-единственного безоружного надзирателя - мне дико интересно.

Толкин и Мартин потратили годы, чтобы выстроить политическую систему своих выдуманных миров. Там чётко и ясно понятно, по какому принципу сосуществуют вымышленные государства меж собой, и как живут сами по себе. Какие там товаро-денежные отношения, как выстроена иерархия у эльфов, и в Семи Королевствах, какие у кого деньги, и многое другое.
Без этого ваш выдуманный мир будет набором незрелых фантазий. Пресловутой вселенной с зелёным солнцем и синей травой, где и то и другое выглядит дико и бредово.

Цитата:

Возможно, когда Джун будет искать

Возможно????
То есть прошло уже 20 серий, а она ещё и не начинала?!

Цитата:

Кстати, даже Нарратор, тот , кому очень важны эти детали, не смог ответить на вопрос- есть там деньги, или нет?

Может потому, что автор этим вопросом тупо не заморачивался, как и всякий наивный фантазёр?
В Игре Престолов деньги - золотые драконы и серебрянные олени. Я это запомнил, потому что деньги - неотъемлемая часть любого мира. В том числе и вымышленного.
В гаррипоттере это - сикли и галеоны.
В Звёздных войнах кредиты - республиканские, галактические и прочие. У каждой системы своя валюта, как и в Игре престолов у каждой страны тоже.
И именно это делает эти миры пугающе реалистичными.
Мир вашей Служанки же - в том числе и поэтому - примитивен и совершенно не продуман.
Ибо - дьявол кроется в мелочах. Из мелочей состоит всё.

Цитата:

Сама драма не в этом, фильм сконцентрирован на другом.

Фильм - это совокупность сотен деталей.
Хороший фильм - совокупность хорошо продуманных сотен деталей. В Служанке не продумана денежная система. Пустяк? В принципе, да.
Но, я не верю, что автор, забивший болт на этот пустяк, прилежно продумает и всё остальное.
Ну и точно. Там не продумана ни политическая система, ни устройство бытовой жизни. Куча народа сосуществует друг с другом просто по воле автора.

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.