Re: Сериалы, которые разочаровали. Часть 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Рассказ служанки
Цитата:
Возможно, он не самый лучший. Но совершенно точно он не плох. На мой взгляд зрителя-очень неплох. Весь просмотр на пике эмоций. Каждая пауза, взгляд, поворот головы, и даже отсутствие действия- только усиливают переживание, настолько наполнены смыслом, борьбой, отчаянием, надеждой... |
Цитата:
Больше всего вопросов вызывает устройство и логика самого мира предложенной антиутопии. Сюжет построен вокруг глобальной потери возможности человечества полноценно размножаться в результате бесплодия большинства женщин и некоторых мужчин. Путём военного переворота, появляется новое государство на территории бывших США, предлагающее определённую концепцию сохранения популяции. А именно - принуждения остатка плодоносных женщин рожать в обязательном порядке, под строгим (де-факто рабовладельческим) надзором, да ещё и от представителей правящего класса этого нового общества. Само собой, государство это тоталитарное, максимально закрытое - с религиозно-мракобесной идеологией и показным цинизмом её охранителей. Понятно, что истоки литературного оригинала и данной постановки лежат в прочих известных антиутопиях и практике реально существовавших тоталитаризмов. Разница в том, что все подобные режимы, как реальные, так и выдуманные, имеют сложное, строгое, но прагматичное социальное устройство с обязательным идеологическим обоснованием - определённой легендой, которая убеждает общество. Подробно описанные жестокие, но логичные миры и делают антиутопии интересными. Здесь же социальная структура и общая идеология понятны мало. По первому впечатлению (и оно не покидает до конца сезона), республика состоит из немногочисленного правящего класса (т. н. командоров) с их жёнами и персонально приставленными к ним рабынями-роженицами (т. н. служанками), также немногочисленными, а вот остальное население - сплошь военно-надзирательная обслуга режима. Главный парадокс - в мотивации этих остальных принимать такую данность. Спрашивается, зачем обслуживать и защищать с оружием режим, при котором создание и воспитание потомства доступно только привилегированным единицам? Хотя именно под лозунгом продолжения рода режим пришёл к власти! Но в этом обществе даже не видно супружеских семей, кроме 'командорских'... Так что заставляет бравого солдата Галаада гонять стадом очевидно несчастных униженных женщин? Ведь эти солдаты, как и все прочие, не родились в такой действительности - режим только-только установился! Чисто религиозное обоснование - не годится. Не верю. Любая религиозная организация/община, даже запрещённый ИГИЛ, так или иначе видит себя лишь на пути к некоему идеалу устройства. В Галааде же стремление непонятно. Общество будто бы уже построено, роли распределены, а экспансии в планах не видно. Обычное женоненавистничество тоже не убеждает, поскольку ряд женщин тут командует вооружёнными мужиками не хуже самих командоров. Нет, эпизодически звучали какие-то обоснования в виде якобы улучшенной экологии. Но, для отказа от привычной гражданской жизни в США и перевода себя в тотальные слуги, аргумент слабый. Сравните хотя бы с таким же миром "V - значит, Вендетта". Вот там - реалистичность. А здесь как раз-таки полное незнание реалий, психологии, и авторское "мне так хочется" в полный рост. |
В религиозных сектах фанатиков Вы много смысла и логики видели? И что, их не существует?
У меня родственница все деньги семьи от бизнеса снесла в секту. Потому что там правило- кто больше внес, тот выше по иерархии становится. Причем выше - не навсегда. А пока несешь. Но она разорила семью для "минуты славы". Больше нести нечего, а то всенепременно бы повторила. Ну и где логика? Все "несуны" опять на внизу . Несправедливость их удручаем т меньше, чем отсутствие "нового взноса". Потому что там -идея. А они фанатично верят. А главный сектант вообще чувствует себя расчудесно, отбирая, и ничего не давая взамен. Причем без армии и насилия. Про отзыв - так это один из отзывов. Не искала и не читала, но уверена, что есть и другие. Я не циклилась в этом сериале ни на феминизме, ни на правах меньшинств (думаю, Алексис выживет и станет "героем", сейчас модно меньшинствам приписывать больший потенциал, чем простым смертным). Я говорю об ином. Фильм заставляет переживать, захватывает, вызывает бурю эмоций. Меня даже не ситуация сама больше волнует, и даже не социальный подтекст, а то, как правдоподобно люди из нее пытаются выбираться. |
Цитата:
И да, любая секта построена ступенчато. Верхушка и приближённые к ней люди, в том числе охранники - имеют какие-никакие, но блага. Угнетают в сектах только рядовых лохов. Здесь же прав нет вообще ни у кого, кроме кучки командоров. Мужики с автоматами даже права на женщин не имеют. ЧТО их заставляет охранять командоров и служить им? Ну, давайте вот я вас найму себя охранять. Дам вам оружие. Но, при этом не буду вам платить, не буду вас кормить, буду вас хулить, бранить, день-деньской унижать ваше человечье достоинство как морально, так и физически. При этом, кроме вас, охранять меня больше некому, и единственное оружие я тоже отдал вам. Сколь лет вы мне прослужите на таких условиях? |
Цитата:
Мужички имеют право на женщин. Нику же женщину дали. И надеются на большее, когда построят идеальный мир. Конечно, им и дали больше иных, и обещано дать тоже больше. И Вы правы в том, что долго на пустых обещаниях я не протяну. Но я буду работать на Вас бесплатно очень долго, пока буду верить, если Вы мне пообещаете очень многое. Пока не разуверюсь в Вас и Ваших обещаниях. Либо пока не пойму, что впроголодь мне до этого чудного момента не дожить. Но Галаад пока не в этой фазе. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Звание власти не даёт. Власть даёт сила. Сила власти заключается в чётко отлаженном репрессивном аппарате - полиции и армии. Но, вот в данном мире работники этого репрессивного аппарата с какого-то маразма вдруг оказались на низшей ступени социальной лестницы. Им не положены ни женщины, ни семьи. Рецензент там метко подметил: в этом мире не наблюдается никаких семей, кроме командорских. Какой дебил станет служить кучке мужчиков в костюмах - на таких условиях? Ну, один-двое может и станут. Но в сериале толпы вооружённых молодых парней, которым предлагается заниматься рукоблудством. Возьмите, запретите завтра полиции, Росгвардии и прочим вооружённым силам иметь семьи и самое женщин - посмотрю я на ваш реализм. |
Цитата:
Реалистичность - она такая реалистичность. В отдельно взятой голове фантазёрки-феминистки. |
Полиция и армия имеет привилегии как раз, хоть эта тема вообще не раскрывается в сериале - блага армии и полиции. И если Нику-водителю женщину дали, то естественно силовикам тоже.
Более того, дай мученику власть-он станет палачом. В настоящем мире мало "людей-никто", мечтающих поглумиться над начальником? Неограниченно причем. Полиция творит , что хочет. Думаю, в настоящем обществе найдется достаточно таких людей, у которых единственный шанс возвыситься хоть над кем-то - это служить Галааду. |
А в их мире деньги вообще существуют?
|
Не знаю. По-моему, нет.
Есть "права" от ступени иерархии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главный идиотизм этого "пугающе реалистичного мира", что у правящего режима там для населения есть только кнут. И никакого пряника. Дики извиняюсь, но даже в Серверной Корее населению выдают по сколько-то килограмм капусты в год бесплатно, от имени главы государства. Автору следовало бы знать, что на одном кнуте ни один режим долго не простоит. |
Цитата:
|
В этом мире пропагандируется отсутствие порока. Мир построен на религиозном фанатизме. Нику не женщину дали, а жену. Тем, кто хорошо служит, выбирают жену, была церемония множественных свадеб. Вспомните- множество мужчин служащих, потом к ним подходят девушки в белых платьях невест. Женят массово. Это ритуал для тех мужчин, кто достиг каких-то высот.
|
Цитата:
|
Вам так смотреть будет не интересно) Мы Вам почти объявили счет матча)
|
Цитата:
|
Для сравнения поглядите кино "V - значит, Вендетта". Вот там тоталитарный режим изображён действительно с пугающей реалистичностью.
Там у режима есть хороший такой тульский пряник, чтоб население не скучало - индустрия развлечений, круглосуточные шоу по ТВ, пивнухи работают, в богадельнях фрукты на столе и плазменные телевизоры, Интернет (там его называют Интерлинк). У людей семьи, дети, работа, привычный в целом образ жизни. С другой стороны, есть и добрый кнут, чтоб в случае чего, загнать этих самых людей под лавку: полиция, служба безопасности, которые занимают положение на соц.лестнице на одну ступень ниже, чем элита. Люди живут себе и радуются. Невзирая на комендантский час, воду по талонам, дефицит сливочного масла, отсутствие толерантности и запрет всякой религии, кроме христианства. Ну, ещё гомики и лесбиянки тоскуют - их там вообще в концлагеря ссылают и опыты на них ставят. Но, чётко просчитанный баланс позволяет этому государству существовать в мире и спокойствии, пока не появляется мужик в маске Гая Фокса, который начинает смущать народ ленинскими речами. В мире Служанки хорошая жратва - для командоров. Индустрия развлечений - для командоров. Женщины и семьи - для командоров. Телевизора нет. Театра нет. Кино нет. Вообще ничего нет, кроме серости и уныния. Командоры прилагают все усилия, чтобы быть свергнутыми как можно скорее. И не свергаются только потому, что мир этот придуман не Аланом Муром. |
Вообще-то в сериале никак не обозначена жизнь иных граждан. Все внимание полностью сконцентрировано только на Командорах и служанках. Откуда выводы такие?
Про отсутствие развлечений - даже если и так, нужно все-же вспомнить, что это религиозное, фанатичное государство. С безусловным патриархатом. У мужчин есть права, у женщин нет. Думаю, многие мужчины бы согласились с такой политикой) |
Цитата:
Вот и опять-таки, сколько наберётся таких фанатиков, готовых преданно служить с автоматом в руках, чтоб ему жену дали? 10? 20? Военный люд - суровый люд. В мире Алана Мура такие вояки давно бы уже сказали командорам: любезные, а вы не охренели ли часом? |
Цитата:
И вы ЭТО называете "реалистичным миром"?! В Вендетте за два часа показывают жизнь и главных героев и мирян, рисуя перед нами объёмный мир тоталитарного режима. В Служанке этот мир не смогли нарисовать и за десять часов (десять, Карл!!!) |
Я очень рада, что автор этого не сделала. Не "расплескалась" на "волнующие" детали.
Я прекрасно перенесла фильм без знания о соц.программе Галаада и пенсионном фонде. |
Вендетту я точно смотрела. Название помню. Но застрели-не вспомню о чем.
|
Цитата:
И ваши аргументы в защиту такой халтуры выглядят притянутыми за уши, что не позволяет и вас воспринимать всерьёз, как собеседника, уж извините. |
Ну уж извините) Мне очень жаль, что выросла не такой, как Вам бы хотелось)
Не воспринимайте меня всерьёз. А то Вам разонравится фильм Вендетта) Я не смогла его вспомнить, даже прочитав описание в Вики) Но маску помню хорошо. И то, что там что-то взорвалось в оконцовке) |
Ничего, бывает. Промокашка тоже, помнится, сложный вальс в исполнении Шарапова расценил как ерунду, которую "хххххы! это и я так смогу!". А вот "Мурка" - это в его понимании да, это вещь.
|
И это печально. Что комикс воспринимается более реалистичным, чем сложное произведение.
Давайте остановимся . Правда. нет смысла продолжать. Я-тупой зритель, не уважающий комиксы. Хотя нет, я к ним вполне уважительно отношусь. Они имеют массового зрителя, значит вполне профессионально сделаны. Киркоров тоже имеет аудиторию намного шире, чем Дмитрий Хворостовский даже (конечно, на постсоветском пространстве) и т.д. Значит он тоже профессионал, это нужно уметь признавать. Но не нужно говорить, что Хворостовский менее профессиональный. У него просто другой поклонник. Наверное, "Рассказ Служанки" все-же не Артур Рубинштейн, но сравнивать его с "Вендеттой", на мой взгляд, совершенно недопустимо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Вендетта" входит в топ-250 IMDb, а "Служанка" выстрелила волей случая со второй попытки. Цитата:
|
Цитата:
|
Рассказ служанки
Цитата:
В моей семье была огромная библиотека, но за свои 43 года я, увы!,- не держала в руках ни одного комикса. Потому мне сложно что-либо о них сказать. Не исключено, что это очень реалистичные произведения. Тогда просто фильм Вендетта этим не сумел отличиться, и испортил своей постановкой хороший комикс. Вендетта- наверное хороший фильм, но вообще не мой формат. Служанки- может и не шедевр, коммерческая составляющая там тоже хорошо присутствует, но я безусловно считаю его не сопоставимо реалистичнее и драматичнее. Спорить точно больше не стоит. Я уже разволновалась, а очень этого не люблю. Может я и не права - мне это и не важно. Позиция каждого ясна, пусть каждый с нею и останется. |
Цитата:
|
Цитата:
Даже если допустить, что Эмми дали за счет выхода в правильное время. Но в любом случае в обойму лучших сериалов попасть очень сложно при нынешнем уровне конкуренции. Значит, что-то в нем есть. Просто автор первоисточника - очень жесткая феминистка, поэтому неудивительно, что мужской взгляд на этот сериал будет отличаться. Это вполне нормально. |
Цитата:
Цитата:
|
Re: Рассказ служанки
Посмотрел первую серию. Не захватило, но и не оттолкнуло. Героиня пока действительно не тянет на героиню, но это лишь начало, надеюсь. Деньги, судя по всему, в этом мире отсутствуют. В супермаркетах не увидел ценников, хотя под банками были какие-то числа 33,8. Не понял что это? Под другими продуктами не было ничего. Зато существуют талоны, что можно в какой-то мере приравнять к деньгам. Не совсем понятны временные отрезки. Сколько прошло между привычной жизнью и той, что нам показывают?
|
Цитата:
Цитата:
Но, нет - ещё совсем недавно они зависали в кабаках, смотрели порнуху по Инету, волочились за девками и отжигали в ночных клубах. С приходом нового режима - ни девок, ни клубов, ни Инета, ни порнухи, ничего. Только автомат в руки, дрянная еда (хорошая - командорам), и подчинение мужичкам в костюмах, которые сами по себе не представляют никакой силы. Зачем это охране? |
Цитата:
Кстати, даже Нарратор, тот , кому очень важны эти детали, не смог ответить на вопрос- есть там деньги, или нет? Хотя, если смотреть внимательно, думаю ответ там все же дан. Наверное потому, что фильм выстроен таким образом, что зрителю это и неважно. Сама драма не в этом, фильм сконцентрирован на другом. Джун поначалу даже немного отталкивает. Кстати, в том числе и внешностью. Но по мере того, как раскрывается ее характер- она начинает приобретать особую привлекательность. Она становится главной мелодией этого фильма. |
нечаянно продублировала. Простите.
|
Цитата:
Вы или специально, или реально не понимаете разницу между объяснением устройства придуманного мира и придуманного двигателя. Как работает выдуманный двигатель - мне глубоко всё-равно. А вот почему миллион вооружённых рабов до сих пор не поднял на штыки своего одного-единственного безоружного надзирателя - мне дико интересно. Толкин и Мартин потратили годы, чтобы выстроить политическую систему своих выдуманных миров. Там чётко и ясно понятно, по какому принципу сосуществуют вымышленные государства меж собой, и как живут сами по себе. Какие там товаро-денежные отношения, как выстроена иерархия у эльфов, и в Семи Королевствах, какие у кого деньги, и многое другое. Без этого ваш выдуманный мир будет набором незрелых фантазий. Пресловутой вселенной с зелёным солнцем и синей травой, где и то и другое выглядит дико и бредово. Цитата:
То есть прошло уже 20 серий, а она ещё и не начинала?! Цитата:
В Игре Престолов деньги - золотые драконы и серебрянные олени. Я это запомнил, потому что деньги - неотъемлемая часть любого мира. В том числе и вымышленного. В гаррипоттере это - сикли и галеоны. В Звёздных войнах кредиты - республиканские, галактические и прочие. У каждой системы своя валюта, как и в Игре престолов у каждой страны тоже. И именно это делает эти миры пугающе реалистичными. Мир вашей Служанки же - в том числе и поэтому - примитивен и совершенно не продуман. Ибо - дьявол кроется в мелочах. Из мелочей состоит всё. Цитата:
Хороший фильм - совокупность хорошо продуманных сотен деталей. В Служанке не продумана денежная система. Пустяк? В принципе, да. Но, я не верю, что автор, забивший болт на этот пустяк, прилежно продумает и всё остальное. Ну и точно. Там не продумана ни политическая система, ни устройство бытовой жизни. Куча народа сосуществует друг с другом просто по воле автора. |
Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru